Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

При каком сахаре нужно колоть инсулин беременным

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста

Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л

Натощак < 5,1
1 ч < 10,0
2 ч < 8,5

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе планирования беременности.

Насколько высокий риск для плода?

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Лечение гестационного сахарного диабета

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Контроль сахара в крови

Значения, ммоль/л

Натощак 3,3-5,3
До еды 3,3-5,5
1 час после еды < 7,7
2 часа после еды < 6,6
Перед сном < 6,6
02:00-06:00 3,3-6,6
Гликированный гемоглобин HbA1C, % < 6,0

Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина. Подробнее об этом смотрите статью “Схемы инсулинотерапии”. Какую схему инсулинотерапии назначить — это решает квалифицированный врач, а не пациентка самостоятельно.

Внимание! Таблетки от диабета, понижающие сахар, при беременности принимать нельзя! В США практикуется использование метформина (сиофор, глюкофаж) для лечения гестационного диабета, но FDA (минздрав США) официально этого не рекомендует.

Диета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Рекомендации женщине после родов

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

Как рассчитать дозировку инсулина

Инсулинотерапия – введение больному гормональных препаратов на основе инсулина с заместительной целью. Такое лечение назначают практически всем пациентам с 1 типом и гестационной формой сахарного диабета, части больных со 2 типом патологии. Лекарственное средство вводится исключительно подкожно в виде инъекции.

Квалифицированный специалист подбирает схему инсулинотерапии, рассчитывает дозировку и выбирает необходимые медикаменты. Немного позже диабетик учится проводить расчет инсулина самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы откорректировать количество введенного гормона при изменениях жизненного цикла, когда потребность в нем увеличивается или уменьшается. Подробнее о том, как рассчитать инсулин для инъекции при сахарном диабете, рассказано в статье.

С какой целью и кому назначается инсулинотерапия?

Гормон поджелудочной железы инсулин назначается в следующих случаях:

  • инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • состояние декомпенсации инсулиннезависимой формы «сладкой болезни»;
  • отсутствие эффективности терапии иными медикаментами;
  • резкое снижение веса пациента на фоне диабета;
  • период вынашивания ребенка и роды;
  • поражение почек диабетического характера;
  • лактатацидотическое состояние;
  • гиперосмолярная кома;
  • диабетический кетоацидоз.

Цель инсулинотерапии заключается в максимально близком воссоздании процесса физиологического синтеза инсулина у больного человека. Для этого используют всевозможные виды гормонального препарата.

Виды препаратов инсулина

Все препараты на основе гормона поджелудочной железы разделяют на несколько групп, характеристики которых описаны далее в таблице.

Вид лекарственного средства Торговые названия Начало эффекта Время наступления пика Продолжительность действия
Ультракороткий препарат Хумалог, Апидра 5-10 минут 60-90 минут До 5 часов
«Короткие» средства Росинсулин Р, Хумулин Регуляр, Генсулин Р 15-30 минут 90-150 минут До 6 часов
Лекарства средней продолжительности Ринсулин Н, Биосулин Н, Протафан НМ 90-120 минут Через 7-9 часов До 15-16 часов
Пролонгированные препараты Лантус, Левемир 90-120 минут Слабо выражен 1-1,5 суток

Режимы

Процесс выработки гормона поджелудочной железой продолжается ежечасно. В сутки вырабатывается от 30 до 60 ЕД вещества, которые используются для транспортировки глюкозы из кровеносного русла в клетки и ткани, способствуя нормализации уровня гликемии. Существуют два вида выработки гормона:

  • базальный тип синтеза – вещество вырабатывается небольшими дозами на протяжении всего дня (до 2 ЕД в час);
  • пиковый тип синтеза – гормон выбрасывается в значительном количестве после того, как углеводная пища начинает расщепляться в организме, повышая показатели сахара в крови (до 2 ЕД на каждые 12 г сахаридов).

Подбирая режим инсулинотерапии, эндокринолог учитывает уровень сахара в крови, наличие осложнений основного заболевания, пол и возраст пациента, его массу тела. Правила проведения гормонального лечения требуют выбрать оптимальный режим терапии в каждом клиническом случае.

Интенсивный режим

Специалист назначает несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Это может происходить следующим образом. Дважды в сутки пациенту вводят «средние» инсулины, а перед каждым поступлением пищи в организм делают инъекцию раствора ультракороткого действия. Это позволяет обеспечить поддержку физиологического гормонального уровня в организме.

Важно! Способ используется в терапии инсулиннезависимых и инсулинозависимых диабетиков.

Важное условие эффективности интенсивного режима лечения – обучение пациента тому, как рассчитать, сколько нужно колоть гормона при физической активности, изменении режима питания, при ОРВИ и других состояниях. Недостатками метода является необходимость ежедневного контроля показателей сахара в крови и высокий риск развития гипогликемического состояния.

Традиционный режим

Назначается пожилым диабетикам, имеющим инсулиннезависимую форму (2 тип) заболевания. Утром натощак вводят «короткое» лекарственное средство, а перед ночным отдыхом предпочитают инсулин пролонгированного действия. Традиционный метод инсулинотерапии подразумевает, что рацион питания имеет одинаковое количество хлебных единиц изо дня в день, поэтому доза лекарственных растворов вводится одна и та же.

Расчет дозы «короткого» препарата

Чтобы понять основы подбора дозировки лекарственного средства, нужно разобраться в понятии о «хлебной единице». Использование термина позволяет облегчить расчеты для человека, который не имеет медицинского образования. Одна хлебная единица считается равной 12 г сахаридов.

Для того чтобы нейтрализовать эту единицу в организме человека, необходимо определенное количество инсулина. Оно не имеет постоянных цифр, колеблется на протяжении суток:

  • утром 1 ХЕ требует 2 ЕД гормона;
  • днем 1 ХЕ требует 1 ЕД гормонально активного вещества;
  • вечером 1 ХЕ требует 1,5 ЕД инсулина.

Для того чтобы подобранная дозировка инсулина была верной, следует провести расчеты, но для начала нужно запомнить важные правила:

  • Следует обращать внимание на цифры суточного калоража. Их высчитывает специалист, учитывая пол, конституцию тела, вес пациента, уровень его физической активности. Обычно для человека, имеющего массу 65 кг, калораж не превышает 1800 ккал.
  • Количество сахаридов, которые поступают с продуктами питания на протяжении суток, обычно составляет 55-60%.
  • Грамм сахарида выделяет 4 ккал энергии.
  • При расчете дозировки гормонального препарата количество поступаемых белков и липидов в составе суточного рациона не учитывается.
  • Первым делом высчитывают, какая необходима доза «короткого», а затем уже пролонгированного инсулина.

Важно учитывать массу тела пациента. Далее указано, сколько единиц раствора короткого действия нужно на килограмм веса в различные периоды сахарного диабета:

  • период выраженной симптоматики – 0,5;
  • «мнимое благополучие» — 0,4;
  • стаж патологического состояния 3 -10 лет – 0,8;
  • декомпенсация «сладкой болезни» — 1-1,5;
  • период перед началом полового развития – 0,7;
  • пубертат – до 2.

Пример расчета рассмотрим в виде клинического случая. Например, есть пациент, который весит 65 кг, болеет 3 года. Его физическая активность находится на среднем уровне. Суточный калораж углеводов для такого человека – 1080 ккал (60% от 1800 ккал всех веществ). Если считать, что расщепление грамма сахарида высвобождает 4 ккал энергии, 1080 ккал = 270 г продуктов, имеющих избыточное количество углеводов.

Ранее было сказано, что хлебная единица приравнивается к 12 г сахаридам, значит, 270 г = 22 ХЕ. Диетологи не раз повторяют то, что на завтрак необходимо покрыть 30% энергетических затрат (7 ХЕ), днем – 40% (8 ХЕ), вечером – 30% (7 ХЕ). Выходит, диабетику необходимо, чтобы в шприце для инъекции было набрано следующее количество «короткого» препарата:

  • перед завтраком – 7 хлебных единиц х 2 ЕД инсулина = 14 ЕД;
  • перед обедом – 8 хлебных единиц х 1 ЕД раствора = 8 ЕД;
  • перед ужином – 7 хлебных единиц х 1,5 ЕД гормона =10 ЕД препарата.

Расчет пролонгированного гормона

Если используется средний инсулин, он вводится дважды на протяжении суток, инъекция длительного медикамента проводится однократно перед сном. Для начала следует высчитать, каково суточное количество гормонально активного вещества для конкретного пациента.

Его массу тела умножают на один из показателей того, сколько ЕД необходимо на килограмм веса (описано выше, выбирается в зависимости от периода заболевания). От полученной цифры отнимают 3 числа (утреннюю, дневную, вечернюю дозу короткого инсулина). Результат и будет тем количеством ЕД пролонгированного гормона, которое необходимо ввести.

С алгоритмом введения инсулина пациентов знакомит квалифицированный специалист, подбирает удобную технику поступления медикамента в организм (использование инсулинового шприца, шприц-ручки или помпы), обучает, как в домашних условиях контролировать показатели гликемии.

Инсулинотерапия для беременных

Введение гормона в период вынашивания ребенка – обязательное условие лечения гестационной и любой другой формы сахарного диабета. Инсулин считается безопасным для матери и малыша, способен предотвратить развитие осложнений в период беременности и родов.

Следует добиться следующих цифр гликемии у женщины:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • перед завтраком – не выше 5,7 ммоль/л;
  • после приема пищи – не выше 7,3 ммоль/л.

Ежедневное измерение уровня сахара в кровеносном русле позволяет подтвердить или опровергнуть эффективность проводимого лечения. После того как высчитывают суточную дозу препарата, 2/3 вводят перед завтраком, остальную часть – перед вечерним поступлением пищи.

Использование гормона для лечения нервных расстройств

Особенность терапии шизофрении заключается в следующем:

  • перед завтраком вводят 4 ЕД гормона (понедельник);
  • с каждым днем дозу увеличивают на 1 ЕД (в пятницу показатели равны уже 8 ЕД);
  • в выходные инъекции не назначают.

Это первый этап лечения. Пациента доводят до состояния гипогликемии, в котором он находится на протяжении нескольких часов, далее показатели восстанавливают углеводной пищей и очень сладким напитком.

Второй этап терапии сопровождается увеличением количества вводимого гормона. Пациента доводят до состояния тяжелого оглушения, из которого выводят через четверть часа при помощи внутривенного введения глюкозы с инсулином.

Третий этап – еще более тяжелый. Дозировка увеличивается до такой степени, что сознание пациента находится на границе между тяжелым оглушением и комой (в простонародье сказали бы, что случился «передоз»). Через полчаса больного выводят из патологического состояния также капельницей глюкозы с инсулином.

Таких сеансов должно быть не менее 20. Далее уровень вводимого препарата постепенно снижают, полностью его отменяя.

Осложнения инсулинотерапии

Возможными осложнениями и побочными реакциями могут быть болезненность и отечность в месте инъекций, появление раздражения. У диабетиков со стажем можно заметить липодистрофию в некоторых местах передней брюшной стенки, бедер, ягодиц.

Неверное использование формулы для расчета, введение большой дозы гормона провоцирует приступ гипогликемии (сахар в крови резко падает, что может даже привести к коматозному состоянию). Первые признаки:

  • потливость;
  • патологический голод;
  • дрожь конечностей, губ;
  • усиленное сердцебиение.

Патологическое состояние может также возникать на фоне сочетания инсулинотерапии с действием стрессовых ситуаций, инфекционными заболеваниями, обострениями хронических болезней, чрезмерной физической активностью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий