Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Типы углеводов таблица

Классификация инсулина по длительности действия: таблица и названия

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Инсулин представляет собой белково-пептидный гормон, который продуцируется бета-клетками поджелудочной железы.

Молекула инсулина в своей структуре имеет две полипептидные цепи. Одна цепь состоит из 21 аминокислоты, а вторая имеет в своём составе 30 аминокислот. Цепи соединяются между собой при помощи пептидных мостиков. Молекулярная масса молекулы составляет приблизительно 5700. Практически у всех животных молекула инсулина является сходной между собой, исключение составляют мыши и крысы инсулин у животных грызунов отличается от инсулина других животных. Ещё одним отличием инсулина у мышей является то что он вырабатывается у них в двух видах.

Наибольшую схожесть первичной структуры имеют между собой человеческий и свиной инсулины.

Реализация функций инсулина осуществляется за счёт наличия у него возможности взаимодействия со специфическими рецепторами, которые локализованы на поверхности клеточной мембраны. После взаимодействия происходит образование инсулин-рецепторного комплекса. Образуемый комплекс проникает в клетку и влияет на большое количество метаболических процессов.

У млекопитающих рецепторы, воспринимающие инсулин, располагаются практически на всех типах клеток из которых осуществляется построение организма. Однако большей восприимчивостью к образованию комплексного соединения между рецептором и инсулином обладают клетки мишени, которыми являются гепатоциты, миоциты, липоциты.

Инсулин способен оказывать влияние практически на все органы и ткани человеческого организма, но важнейшими его мишенями являются печень мышечная и жировая ткань.

И виды инсулинансулин представляет собой важный регулятор обмена углеводов в организме. Гормон усиливает транспортировку глюкозы через мембрану клетки и её утилизацию внутренними структурами.

При участии инсулина осуществляется синтез гликогена в клетках печени из глюкозы. Дополнительной функцией инсулина является подавление процесса расщепления гликогена и превращение его в глюкозу.

В случае нарушения в организме процесса продуцирования гормона происходит развитие различных заболеваний одним из которых является сахарный диабет.

В случае недостатка инсулина в организме требуется его введение извне.

На сегодня фармацевты синтезировали различные типы этого соединения, которые отличаются по многим параметрам.

Принципы классификации препаратов инсулина

Все современные препараты инсулина, которые выпускаются мировыми фармацевтическими фирмами различаются по нескольким признакам. Основными признаками классификации инсулинов являются:

  • происхождение;
  • скорость вступления в работу при введении в организм и продолжительность терапевтического эффекта;
  • степень чистоты препарата и способу проведения очистки гормона.

В зависимости от происхождения классификация препаратов инсулина включает в своём составе:

  1. Природные – биосинтетические – препараты естественного происхождения изготавливаемые при помощи использования поджелудочных желез КРС. Такие методы получения инсулина ленты GPP, ультраленте МС. Инсулины актрапид, инсулрап СПП, монотард МС, семиленте и некоторые другие производятся при помощи использования поджелудочных желез свиней.
  2. Синтетические или видоспецифические медпрепараты инсулинов. Эти медсредства изготавливаются с использованием методов генной инженерии. Инсулины производятся с применением ДНК-рекомбинантной технологии. Этим способом изготавливаются такие инсулины, как актрапид НМ, хомофан, изофан НМ, хумулин, ультратард НМ, монотард НМ и т.д.

В зависимости от способов проведения очистки и чистоте получаемого медицинского препарата различают инсулины:

  • кристаллизованные и не хроматографированные – руппа включает в себя большую часть традиционных инсулинов. Которые ранее выпускались на территории РФ, в данный момент эта группа препаратов в России не выпускается;
  • кристаллизованные и фильтрованные при помощи гелей, препараты этой группы относятся к моно- или однолпиковым;
  • кристаллизованные и очищенные при помощи использования гелей и ионообменной хроматографии, к этой группе относятся монокомпонентные инсулины.

К группе кристаллизованных и фильтрованных при помощи молекулярного сита и ионообменной хроматографии относятся инсулины Актрапид, Инсулрап, Актрапид МС, Семиленте МС, Монотард МС и Ультраленте МС.

Классификация препаратов в зависимости от скорости наступления эффекта и продолжительности действия

классификация инсулинаКлассификация в зависимости от скорости и длительности действия инсулина включает в себя следующие группы препаратов.

Препараты, обладающие быстрым и коротким действием. К этой категории относятся такие препараты, как Актрапид, Актрапид МС, аАктрапид НМ, Инсулрап, Хоморап 40, Инсуман рапид и некоторые другие. Время действия этих медпрепаратов начинается через 15–30 минут после введения дозы в организм больного сахарным диабетом. Длительность терапевтического эффекта наблюдается на протяжении 6–8 часов после инъекции.

Препараты, имеющие среднюю продолжительность действия. К этой группе препаратов относят Семиленте МС; — Хумулин Н, Хумулин ленте, Хомофан; — ленте, ленте МС, Монотард МС. Препараты, относящиеся к этой группе инсулинов, начинают действовать спустя 1–2 часа после осуществления инъекции, действие препарата продолжается на протяжении 12–16 часов. К этой же категории относят препараты такие как Илетин I НПХ, Илетин II НПХ, Инсулонг СПП, инсулин ленте GPP, SPP, которые начинают действовать через 2–4 часа после осуществления инъекции. А продолжительность действия инсулинов этой категории составляет 20–24 часа.

Комплексные медпрепараты, в состав которых входят инсулины средней продолжительности и инсулины короткого действия. Комплексы, относящиеся к этой группе, начинают действовать через 30 минут после введения в организм человека с сахарным диабетом, а продолжительность работы такого комплекса составляет от 10 до 24 часов. К комплексным препаратам относятся актрафан НМ, хумулин М-1; М-2; М-3; М-4, инсуман комб. 15/85; 25/75; 50/50.

Препараты, имеющие продолжительный срок действия. К этой категории относятся медсредства, имеющие срок работы в организме от 24 до 28 часов. К этой категории медицинских средств относятся ультраленте, ультраленте МС, ультраленте НМ, инсулин суперленте СПП, хумулин ультраленте, ультратард НМ.

Выбор медсредства, требуемого для лечения осуществляется врачом эндокринологом по результатам проведённого обследования организма пациента.

Характеристика препаратов короткого периода действия

инсулин короткого действияДостоинствами применения инсулинов быстрого короткого действия являются следующие действие препарата наступает очень быстро, дают пик концентрации в крови сходный с физиологическим, действие инсулина является кратковременным.

Недостатком этого типа препаратов является небольшой временной промежуток их действия. Короткое время действия требует проведения процедур повторного введения инсулина в организм.

Основные показатели применения инсулинов короткого действия следующие:

  1. Лечение людей имеющих инсулинозависимый сахарный диабет. При применении препарата его введение осуществляется подкожно.
  2. Лечение тяжёлых форм инсулиннезависимого диабета у взрослых.
  3. При возникновении диабетической гипергликемической комы. При проведении терапии этого состояния препарат вводится как подкожно, так и внутривенно.

Выбор дозировки препарата является сложным вопросом и осуществляется лечащим врачом-эндокринологом. При определении дозировки требуется учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Одним из наиболее простых способов расчёта требуемой дозы препарата заключается в том что на один грамм сахара содержащегося в моче следует ввести в организм 1ЕД инсулинсодержащего препарата. Первые инъекции препаратов осуществляются под контролем врача в условиях стационара.

Характеристика инсулинов пролонгированного действия

В состав инсулинов пролонгированного действия входят несколько основных белков и солевой буфер что позволяет создать эффект медленного всасывания и длительного действия препарата в организме больного.

Белками входящими в состав препарата являются протамин и глобин, дополнительно в составе комплекса содержится цинк. Наличие дополнительных компонентов в комплексном препарате сдвигает во времени пик действия препарата. Суспензия медленно всасывается, обеспечивая относительно невысокую концентрацию инсулина в крови пациента на протяжении продолжительного времени.

Достоинствами применения препаратов пролонгированного действия является

  • необходимость осуществления минимального количества инъекций в организм больного;
  • наличие у препарата высокого показателя рН делает осуществление инъекций менее болезненными.

Недостатками применения этой группы препаратов является:

  1. отсутствие при применении медсредства пика, что не позволяет использовать эту группу средств для лечения тяжёлых форм сахарного диабета, эти препараты применяются только при относительно лёгких формах недуга;
  2. препараты запрещено вводить в вену, введение этого средства в организм методом внутривенной инъекции способно спровоцировать развитие эмболии.

На сегодня существует большое количество инсулинсодержащих препаратов пролонгированного действия. Введение средства осуществляется только путём подкожной инъекции.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

продукты питанияХлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

норма употребления ХЕВ течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Осторожно: быстрые углеводы

Здоровый сбалансированный рацион должен на 60% состоять из углеводов. Функция углеводов в клетке организма человека – не только как основной источник жизненной энергии, но и создание его резервного запаса. Быстрые углеводы – это необходимый компонент пищи в допустимых объемах для здоровых людей. Но нужен ли он человеку с сахарным диабетом?

Простые и сложные углеводы

Пищеварительная система трансформирует простые и сложные углеводы в глюкозу. При недостатке углеводов нарушаются обменные процессы в организме. Но избыточная, неизрасходованная за день из-за слабой физической активности глюкоза из кишечника по кровеносной системе попадает в печень, где синтезируется в гликоген и откладывается в жировой и мышечной клетке для запаса энергии.

жир

При регулярных отложениях жира (простые и сложные углеводы в избытке) растет уровень холестерина, ослабляя сердечно-сосудистую систему. Ожирение грозит развитием сахарного диабета 2 типа.

Совет от диетологов: питаться высокоуглеводной пищей нужно в первой половине дня, а на полдник и ужин предпочесть белковые блюда.

Углеводы расщепляются с разной скоростью. Простые углеводы быстро через 10-15 минут после приема дают заряд энергии, иссякающий также стремительно (в течение 2 часов), именно поэтому их еще называют быстрые углеводы. При расщеплении сложных углеводов концентрация сахара крови возрастает плавно в течение 30-40 минут. Работоспособность длится до 3-4 часов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав быстрых углеводов

Простые углеводы в зависимости от молекулярного строения делят на моно- и дисахариды. Химическая формула моносахаридов из углекислого газа и воды легко расщепляется. Они имеют сладкий привкус и хорошо растворимы в воде. К моносахаридам относятся ниже перечисленные.

  1. Наиболее распространенная глюкоза. Она содержится в обычном сахаре и сладостях, винограде, моркови, кукурузе и ягодах. Ее функция заключается в обеспечении организма энергией, необходимой для активности головного мозга, нормального функционирования печени и других органов, выносливости мышц, усвоения в клетке жиров и белков. Недостаток глюкозы сказывается усталостью и раздражительностью. При крайне низком содержании возможны обмороки.
  2. Фруктоза, частично перерабатываемая без участия инсулина в печени в глюкозу. Источники фруктозы – мед, спелые сладкие фрукты и ягоды: дыня, вишня, яблоки, черная смородина.
  3. Галактоза – продукт распада лактозы при расщеплении в желудке молочных продуктов. Она также превращается в печени в глюкозу.

сахар диабет

Дисахариды состоят из двух молекул.

  1. Сахароза – свекольный, тростниковый и коричневый сахар, патока.
  2. Лактоза – единственный углевод животного происхождения, содержится в молоке. Усваивается только при наличии достаточного количества фермента лактазы. У 40% взрослого населения функция всасывания лактозы нарушена из-за дефицита лактазы, в итоге возникают раздражения пищеварительного тракта: изжога и повышенное газообразование. В этом случае выручают кисломолочные продукты, в которых лактаза превратилась в молочную кислоту.
  3. Мальтоза образуется в итоге ферментации винограда, при образовании солода. Присутствует в пиве, патоке, меде и апельсинах.
  4. Манноза – безопасный углевод, не влияющий на метаболизм.

Гликемический индекс

Быстрые углеводы имеют высокий показатель скорости расщепления – гликемический индекс более 80 единиц. Точкой отсчета служит обычный сахар, его индекс равен 100 единицам. Исключительно высокое значение этого показателя у фиников – 146 единиц. Таблица продуктов из легкоусвояемых углеводов содержит подробный их перечень с указанием гликемического индекса.

В основной список опасных продуктов, богатых сахаром, крахмалом и жиром входят:

  • рафинированный сахар – самый быстрый углевод, на 95% состоит из глюкозы;
  • торты, кексы, конфеты, печенье, пицца, чипсы, белый хлеб;
  • варенье, повидло, мед, шоколад, сиропы, мороженое;
  • сладкие фрукты (арбуз, манго, финики, банан, виноград, дыня, хурма), консервированные и сухофрукты;
  • отварные и жареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква);
  • сладкая газировка и соки, крахмал;
  • фастфуд, супы быстрого приготовления;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь (особенно пиво).

Вот таблица продуктов, имеющих высокий ГИ.

Продукт

ГИ (по глюкозе, %)

Арбуз
Запеканка из нежирного творога
Картофель вареный
Кока-кола, спрайт
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Кукуруза вареная
Мармелад, джем
Просо
Пшеничная каша на воде
Равиоли
Рис белый отпаренный
Рис отварной шлифованный
Рисовая каша
Сникерс, марс
Сырки глазированные
Фруктовые чипсы
Халва подсолнечная
Шоколад молочный
70
Пшено 71
Брюква 72
Пшеничные шлопья 73
Панировочные сухари 74
Картофель-фри
Каша манная на воде
Бисквит
Заварное пирожное с кремом
Песочное печенье
Тыква
Хлебцы пшеничные
75
Вафли несладкие
Пончики
76
Батон
Бублики
Какао со сгущенкой
Карамель
Чипсы
Крекеры
Сгущенка
Мюсли с орехами и изюмом
Тапиока
80
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Кукурузные хлопья
Попкорн
Сдоба обыкновенная
Хлеб белый
Хлеб рисовый
85
Запеканка картофельная
Картофельное пюре
Мед
Рисовая каша быстрого приготовления
90
Консервированные абрикосы 91
Лапша рисовая 92
Воздушный рис 94
Булочки французские
Картофель жареный
Картофель печеный
Рисовая мука
95
Пастернак 97
Глюкозы 100
Финики 103

Содержащиеся в продукте простые углеводы повышает его гликемический индекс, а присутствие нерастворимых пищевых волокон, белков и жиров – снижает. Пища с низким гликемическим индексом гораздо более полезна. Достойная альтернатива торту – мармелад, зефир или запеченное яблоко. Хорошо в меру употреблять орехи, березовый сок, красное сухое вино.

углевод

Список продуктов с низким гликемическим индексом содержит:

  • каши (кроме манной, пшеничной, рисовой и кукурузной), макароны из муки грубого помола;
  • горький шоколад с минимумом сахара;
  • кисло-сладкие фрукты (яблоки, вишни, грейпфруты, киви);
  • овощи (шпинат, кабачки, капуста);
  • грибы.

Высокая температура и продолжительность тепловой кулинарной обработки увеличивают содержание в блюде сахара.

Влияние простых углеводов

Простые углеводы быстро усваиваются в клетке без помощи ферментов. Они стремительно увеличивают уровень глюкозы крови, провоцируя гормональные инсулиновые всплески для его выведения. Поджелудочная железа испытывает огромные нагрузки по аварийной выработке большого количества инсулина. Иногда уровень сахара падает ниже нормы и возникает углеводный голод. При развитии гипогликемической комы без своевременного оказания медицинской помощи возможен смертельный исход.

Важно: больным сахарным диабетом употребление в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы, строго запрещено.

Блюда, содержащие простые углеводы, нужно внести в список праздничных. Ведь необходимую энергию организм может получать и из продуктов, состоящих из сложных углеводов. После приема пищи с высоким гликемическим индексом наступает кратковременное чувство насыщения и прилив сил, но голод скоро возвращается.

Людям с повышенным индексом массы целесообразно придерживаться диеты, строго ограничивающей или исключающей из рациона быстрые углеводы. К диетическому меню для похудения относятся продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц. Быстрые углеводы рациона поможет контролировать таблица, учитывающая список их гликемических индексов.

Простые углеводы в небольшом дозированном количестве играют положительную роль, когда отмечаются ниже приведенные ситуации.

  1. При интенсивных физических нагрузках – ускоряют процесс восстановления мышц, способствуют потере веса. После тренировки в течение нескольких часов (период «белково-углеводного окна») спортсменам рекомендовано съедать 100 гр риса или бананов.
  2. При продолжительном голоде (свыше 6 часов) или после активной тренировки натощак.

Суть рационального питания – преимущественное употребление продуктов, состоящих из медленно усваиваемых сложных углеводов. Стройная фигура и прекрасное настроение – достойное вознаграждение за соблюдение этого правила.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий