Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Стол 5 по

Меню безуглеводой диеты при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, при котором происходят серьезные сбои в работе организма. Безуглеводная диета при диабете 2 типа поможет поддерживать нормальное функционирование всех систем и процессов, жизненно важных для человека.

Низкоуглеводная диета

В чем смысл диеты?

В рационе диабетика должны присутствовать продукты, не содержащие углеводов или с малым их количеством. Так как углеводы являются основным источником энергии, то выходит, что больной должен отказаться от значительной доли каждодневного рациона. В результате недостатка данного вещества организму приходится использовать жировые запасы, что приводит к уменьшению жировых отложений и к похудению.

Если употреблять в пищу такие продукты, как хлеб, сладости, картофель, то организм будет постоянно пополняться углеводами. Чем больше их будет поступать, тем выше будет уровень инсулина в крови. При этом более активно образуются жировые ткани. Расщепляются углеводы быстро, поэтому после съедания продуктов с их содержанием очень скоро снова наступает чувство голода. В связи с этим человек опять начинает что-то есть.

Дробное питаниеУчитывая описанные обстоятельства, диета при сахарном диабете должна соответствовать определенной схеме. Больной обязан следить за тем, какие продукты употребляются в пищу и какое количество углеводов они содержат. Существуют общие правила, которые важно соблюдать при повышенном уровне сахара в крови.

  1. Рекомендуется есть небольшими порциями: 5–6 раз в день с промежутками около 3 часов.
  2. Последний прием пищи должен быть не позже 20:00.
  3. Чтобы избежать чувства постоянного голода, необходимо есть как можно больше мясных продуктов и морепродуктов. При этом мясо можно готовить любым способом.

Если говорить об объемах потребляемой пищи, то суточная норма не должна превышать 300 г. Обязательным условием диеты является употребление достаточного количества воды: около 2 л ежедневно.

Пить ее нужно за полчаса до приема пищи и через такой же отрезок времени после еды. Основную часть рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием белков.

Контроль калорий в пище

Кроме того, диетологи советуют составлять примерный список на каждый день недели. При этом необходимо заранее учитывать количество калорий в пище. Для пациентов со вторым типом недуга оно должно быть ниже на 20%, чем у людей, не имеющих подобных проблем со здоровьем. Желательно каждый день употреблять различные ягоды (малину, черную и красную смородину и др.), цитрусы, овощи и корнеплоды.

Диетический стол №9

Диета при сахарном диабете имеет свой номер — 9. Она является сбалансированной и может быть рекомендована и людям, страдающим избыточным весом. Ее рацион таков: 300 г углеводов, 100 г белков и 80 г жиров, 30% из которых составляют растительные.

Меню диеты номер 9Основными требованиями данного рациона считаются снижение количества потребляемых калорий, исключение из питания сахара и продуктов, содержащих его. Сахар при этом заменяется сорбитом, ксилитом либо фруктозой.

В то же время важно употреблять много витаминов и клетчатки. Полезными будут нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, овощи и некоторые фрукты.

Правила питания

Чтобы негативные проявления от диабета ощущать как можно меньше, следует выполнять все рекомендации диетологов. Так, важно знать, что количество энергии, полученное из продуктов, не должно превышать энергетические потребности человека. В то же время нельзя нарушать баланс белков, углеводов и жиров, то есть каждое из этих веществ должно присутствовать в рационе. Выходит, что полностью отказаться от углеводов нельзя, следует лишь значительно ограничить их количество.

Однако из-за малого количества углеводов диабетик будет ощущать постоянное чувство голода. Поэтому рекомендуется для получения насыщения едой есть листья салата, огурцы, помидоры, свежую и квашеную капусту, зеленый горошек и др. У больных сахарным диабетом часто наблюдается сбой в работе печени, в связи с этим им нужно есть творог, сою, овсянку, то есть продукты, имеющие липотропные факторы.

Использование сахарозаменителейНесмотря на то что мясные и рыбные блюда полезны диабетикам, ограничить следует употребление их жирных сортов и бульонов на их основе. Жареные куски мяса и рыбу тоже желательно употреблять как можно реже. Понизить объем сахара в организме можно следующим образом:

  1. Пить меньше сладких напитков. Если сложно отказаться от чая и кофе, то пить их лучше без сахара или хотя бы с использованием диабетических сахарозаменителей. О кофе со сливками тоже желательно забыть.
  2. Блюда должны быть без добавления сахара. Поэтому рекомендуется есть несладкие овсяные хлопья, натуральный йогурт. В крайнем случае можно просто снизить количество используемого сахара при приготовлении блюд в 4 раза от указанной в рецепте нормы. Усилить вкусовые ощущения помогут корица и ванилин.
  3. Любителям сладостей спасаться от диабета поможет здоровая пища. Например, вместо мороженого лучше съесть банан, а молочный шоколад заменить на черный. Кроме этого, диетологи советуют съедать лишь половину порции сладостей, а вторую заменять фруктами.
  4. Красное сухое виноДиета при сахарном диабете не исключает полностью употребления алкогольных напитков, однако имеет указания. Так, немного вина хорошего качества можно выпить во время еды. Наиболее полезными для организма диабетика будут сухие красные и белые вина. Суточная норма — не более 200 мл. Однако злоупотребление спиртными напитками способствует набору массы тела и другим осложнениям.
  5. Низкоуглеводная диета направлена на снижение количества потребляемых жиров. Самыми вредными являются насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, молоке, куриных яйцах. Пользу для организма диабетиков принесут жиры, содержащиеся в оливковом, льняном, рапсовом масле, орехах, лососе, тунце, авокадо.

Особую роль в соблюдении диеты при проблемах с уровнем сахара в крови имеет ведение пищевого дневника. Диетологи рекомендуют записывать в него, какие продукты и в каком количестве были съедены за день. Подобные записи помогут найти погрешности в меню и скорректировать рацион.

Кроме того, дневник, возможно, поможет отказаться от ненужных перекусов между основными приемами пищи. Так как количество потребляемых калорий в сутки должно быть приблизительно одинаковым, с помощью ежедневных записей в дневнике можно эту цифру постоянно контролировать.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При диабете как 2, так и 1 типа нельзя пропускать завтрак, так как данный прием пищи необходим, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Размер порции должен быть строго ограничен.

Так, хлеба (даже из муки крупного помола) можно съедать не больше 100 г. Что касается картофеля, круп, риса или макаронных изделий, то в суточном рационе их общая масса не должна превышать 200 г.

Существует схема, с помощью которой получится съедать необходимую норму продуктов. Для этого визуально следует поделить тарелку на 2 равные части, одну из которых наполнить овощами. Другую половинку снова нужно разделить пополам. Одну из них заполняем белковой пищей, а вторую — углеводной. Получится, что четверть порции составят белки, а четверть — углеводы.

Хлеб из муки грубого помолаТакже размер порции можно определить при помощи собственных рук. Объем одной порции из круп, фруктов либо продуктов, содержащих крахмал, должен быть пропорционален размеру кулака. Овощей можно съедать столько, сколько помещается в две руки. Порция из мяса или альтернативных продуктов не должна превышать площади одной ладони, а толщина кусочка не должна быть больше, чем толщина мизинца. Количество жиров не должно превышать размер большого пальца.

Уменьшаем количество углеводов

Составляя меню на неделю, можно вводить в него не только свежие овощи, но и овощные паштеты (из свеклы, баклажана, моркови). Их еще употребляют в тушеном и запеченном виде. Полезным будет винегрет или овощное рагу. Овощные смеси можно заготавливать на зиму самостоятельно или покупать в замороженном виде в магазине.

Кроме воды, пить можно и другие напитки. Однако стоит отказаться от газированной воды и магазинных пакетированных соков. Вкусный и полезный напиток для диабетиков легко готовится и в домашних условиях. Для его приготовления потребуется смешать свежевыжатый апельсиновый сок (200 г), 60 мл лимонного сока и 1 стакан газированной воды «Нарзан» или «Боржоми». Кефир, натуральный йогурт желательно пить до приема еды.

Говяжьи котлеты диабетическиеСреди диабетических блюд могут оказаться и котлеты, если их приготовить по особому рецепту. Во-первых, мясо для котлет должно быть нежирных сортов. Во-вторых, в готовый фарш нужно добавить предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья. Далее шинкуем капусту и обдаем кипятком, трем мелко морковь. Все это также смешиваем с фаршем. Вкусно и полезно будет, если добавить еще и свежую зелень. Котлеты рекомендуется не жарить, а потушить или запечь в духовке.

Так как диета при сахарном диабете 2 типа направлена на уменьшение количества углеводов, некоторые продукты, кажущиеся полезными, необходимо заменить другими. Вместо белого риса желательно употреблять коричневый, вместо жирного сыра — авокадо. Даже любимые многими мюсли лучше заменить овсяными хлопьями. Несмотря на то что сахар для диабетиков наиболее вреден, некоторые из его заменителей тоже необходимо изъять из рациона. Наиболее безвредными, не повреждающими стенки сосудов, считаются аспартам и стевия.

Примерное меню диабетика

Диетологами составлена специальная таблица продуктов для диабетиков. Она может быть представлена в разных вариантах. Но все же в основном в таких таблицах представлены продукты, которые можно употреблять или категорически запрещено больным, страдающим диабетом 2 типа.

Замена белого риса коричневым

Данная таблица позволит убрать из рациона вредные продукты и добавить полезные. Исходя из ее данных, можно составить меню на неделю, на 1 день или на несколько недель. Пример меню на один день:

Рекомендуется Запрещается
Хлеб с отрубями, из пшеничной и ржаной муки грубого помола. Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, макароны.
Мясной и рыбный бульон с минимальным содержанием жира, грибная юшка, борщ, гречневый и овощной суп. Крепкие наваристые бульоны, супы с запрещенными крупами.
Нежирное мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик. Мясо жирных видов: баранина, гусиное, утиное, свиное.
Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука) и морепродукты. Рыба жирных сортов, а также засоленная, консервированная, копченая, икра.
Десерты на основе стевии: желе, муссы, леденцы, компоты. Любые сахаросодержащие сладости.
Овощи с грядки. Консервированные и засоленные овощи.
Кисловатые фрукты: ананас, гранат, фейхоа, яблоки, киви. Ягоды: малина, алыча, клюква, красная и черная смородина. Фрукты, богатые углеводами: виноград, бананы, сушеный инжир и финики.
Натуральный нежирный творог, несоленый и неострый сыр, 15% сметана и 1% кефир, простокваша. Сливки, магазинный йогурт, пикантный и жирный сыр.
Чай или некрепкий кофе с добавлением сливок, томатный или тыквенный сок, чай из шиповника, травяные отвары, натуральные фруктовые и ягодные соки без добавления сахара. Магазинные пакетированные соки, сильногазированная вода.
Натуральные специи и пряные травы. Пикантные соусы.
Масло растительное или сливочное в небольшом количестве (не более 40 г в сутки). Колбасные изделия, полуфабрикаты.

Нежирное молоко и творогЗавтрак: холодная овсяная каша (0,5 чашки, 125 мл) + тост из хлеба грубого помола + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 апельсин + стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Обед: 60 г курятины, рыбы или нежирного мяса + 2 ломтика хлеба с отрубями + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 морковь + 175 мл нежирного кефира + чай или кофейный напиток.

Ужин: 1 картофель среднего размера или 150 г риса + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 60 г диетического мяса, курятины или рыбы + любые из разрешенных овощей + 1–2 средних яблока + 1 стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Вечерняя закуска: 30 г нежирного творога + крекеры из цельнозернового хлеба (4 штуки).

Таким образом, при болезни 2 типа следует значительно снизить употребление пищи, которая богата углеводами.

Чтобы правильно составить список питания на день или на неделю, диабетики должны пользоваться рекомендациями диетологов. Выполняя эти рекомендации, можно поддерживать нормальное функционирование своего организма.

Особенности 9 стола при сахарном диабете

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

диета

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

салат

Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

томаты

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Прием пищи

Блюда

Завтрак Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком
2-ой завтрак Зеленое яблоко
Обед Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот
Полдник Творог, чай с молоком
Ужин Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника
2-ой ужин Стакан кефира

Для успешного лечения при диабете важно:

  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?

  • Какие торты можно есть диабетикам?
  • Приготовление фруктового торта в домашних условиях
  • Йогуртный десерт
  • Шоколадный торт для диабетиков
  • Творожное лакомство

Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.

Какие торты можно есть диабетикам?

ягодное пирожноеБольшинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.

Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.

клубничный тортикСамо собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий