Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Список продуктов содержащих клетчатку

Рацион и таблица продуктов при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из методов лечения сахарного диабета является дробное питание. Продукты, употребляемые больными, должны иметь определенные питательные вещества и микроэлементы. Поэтому диетологами разработана таблица продуктов при сахарном диабете.

Диета для диабетиков

Принципы подбора продуктов

Возникшие нарушения углеводного обмена приводят к увеличению уровня глюкозы до опасной для жизни отметки. При этом она меняет свою функцию и вызывает гипергликемическую кому.Чтобы избежать критических ситуаций, нужно при себе всегда иметь инъекции инсулина (гипергликемия) или что-либо сладкое (гипогликемия). Больные диабетом должны быть очень внимательными и организованными, сменить свой привычный образ жизни, постоянно отслеживать, сколько употребили в день углеводных соединений.

Таблица продуктов при сахарном диабете, разработанная диетологамиДиетологи задумались, как правильно измерить количество углеводов среди разнообразия продуктов. При этом для удобства они разработали специальную условную величину — хлебную единицу (ХЕ). Схема расчета довольно проста: одна хлебная единица равна 12 г углеводов. Чтобы организм усвоил данный объем, необходимо 1,6 единиц инсулина. Если в продукте мало хлебных единиц, то его употребление в пищу не имеет ограничений. Норма — от 18 до 25 ХЕ.

Вторым важным критерием рациона является гликемический индекс, который отображает действие продуктов на уровень сахара в крови. Если индекс высокий, значит потребление таких продуктов нужно ограничивать. Норма — не выше 60 единиц.

Планируя диету, каждый больной сахарным диабетом должен знать некоторые основные принципы и придерживаться их. Питание желательно осуществлять 5-6 раз в день. Нужно учитывать, что есть три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Калории должны распределятся в соотношении: 30% — 10% — 30% — 10% — 20%. Наибольшее их количество относится к завтраку и обеду. Составляя меню, помните о том, что количество продуктов должно быть пропорционально энергии, которую вы тратите. Обязательно включайте продукты, богатые на клетчатку.

Список полезных продуктов

Диета для больных диабетомПравильное питание становится образом жизни для диабетиков. Они следят за калорийностью и гликемическим индексом ежедневно. Овощи, зелень, несладкие сорта фруктов, нежирное мясо, рыба, морепродукты, крупы, нежирный творог — вот перечень основных продуктов для составления меню. Главное качество — это натуральное происхождение.

Продукты питания при сахарном диабете, которые содержат сахар, заменяют на такие же, но с фруктозой или иными подсластителями.

Категорически запрещается при заболевании сахарный диабет употребление пирожных, конфет, тортов.

Особое внимание уделяют фруктам и овощам, которые понижают сахар в крови. К ним относят:

  • грейпфрут (содержит минералы и питательные вещества, витамин С);
  • киви (очищает кровь, богат клетчаткой, жиросжигателями, содержит суточную дозу витамина С);
  • хурма (используют в ограниченных количествах);
  • гранат (снижает уровень холестерина, очищает и укрепляет стенки сосудов, помогает образованию гемоглобина, содержит рибофлавин);
  • яблоки (содержат пектин, очищающий кровь, низкокалорийные);
  • финики (содержат фруктозу, которая снижает уровень сахара в крови, нужно употреблять в умеренных количествах);
  • лимон (высокое содержание витамина С помогает организму бороться с инфекциями);
  • тыква (сок обладает свойством выводить холестерин, а мякоть рекомендуют в пищу диабетикам в неограниченных количествах);
  • капуста (содержит калий и фосфор, стоит на первом месте для составления меню страдающих диабетом);
  • лук (полезен в любом виде в неограниченных количествах).

Употребление фруктов при сахарном диабетеА вот употребление картофеля, содержащего много углеводов, нужно употреблять, проконсультировавшись с врачом.

Одной их полезных пряностей для диабетиков является имбирь. Он содержит аминокислоты, которые организм может получить только извне. Обладает способностью регулировать обмен веществ, понижать уровень сахара.

Всем известный лавровый лист имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное и сахароснижающее действие. Его настой (5 листочков на 200 мл кипятка) принимают 3 раза в сутки.

Если есть сахарный диабет, в меню крупы обязательны. Но при их выборе нужно учитывать процент содержания железа и витаминов. На первом месте стоят гречка и овсянка. Чтобы сохранить содержание витаминов в приготовленной каше, залейте на ночь крупу кипятком и плотно укутайте. Утром полезный завтрак готов.

Меню при сахарном диабете

Составляя рацион, нужно обязательно учитывать гликемический индекс. В выбранных вами продуктах для ежедневного употребления он не должен составлять выше 50%. В первой половине дня, когда обмен веществ высокий, включайте в рацион продукты с ГИ среднего уровня. Овощи в сыром виде намного полезнее, чем в варенном.

Расчет хлебной единицы для диабетиковЧтобы не было резких скачков сахара, употребляйте полезные продукты с низким или средним ГИ. Соблюдение временного распорядка — важный шаг в лечении диабета. Принимайте пищу через некоторые промежутки времени, по часам. Самым калорийным должен быть завтрак, а на ужин достаточно будет и стакана кефира или ряженки. Устраивать разгрузочные дни, голодать, ложиться спать на голодный желудок противопоказано.

Блюда готовят на пару или варят. Жареные не рекомендуют. Содержание соли и сахара в них должно быть минимальным. Овощные супы, запеканки из рыбы, зерновой хлеб, растительное масло вместо сливочного — вот главные критерии при составлении меню.

На завтрак рекомендуют молочную или обычную кашу на воде и напиток с цикорием. Салат из яблока и капусты может быть вторым завтраком. Борщ на овощном бульоне, отварная курица, компот из сухофруктов идеально подходят к обеду. Творожная запеканка и отвар шиповника — полдник. Тушеная капуста, тефтели из постного мяса можно употребить на ужин. А вот ряженка или кефир обязательны во втором ужине.

Врачами разработана диета №9 для больных сахарным диабетом.

Завтрак состоит из салата (квашеная капуста и свекла), творога и кофе с молоком. На второй завтрак можно скушать одно яблоко. Тушеные баклажаны, котлеты, приготовленные на пару, овощные щи предлагают на обед. Тертая морковь подойдет для полдника. На ужин можно приготовить котлеты рыбные и салат.

Нужно всегда помнить и о тех продуктах, употребление которых категорически запрещается. Из круп — это рис и манка. Из молочных продуктов — сливки, жирный творог, соленые сыры. Из мясных — сосиски, копченые колбасы, жирные мясные бульоны. Всевозможные соленья и маринады, виноградный сок, варенье желательно исключить.

Трудоспособность и активность каждого, кто страдает сахарным диабетом, напрямую зависит от организации питания.

Контроль уровня сахара и профилактика резких его скачков зависит только от рациона, сложенного по правилам калорийности и количества хлебных единиц.

Все без исключения продукты при диабете, употребляемые в течение дня, нужно обязательно проверять по таблице. Только бережное и внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать неприятных последствий.

Диета с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс – это количественный критерий, который показывает, в какой степени влияет тот или иной продукт на скорость повышения уровня сахара в крови после использования его в пищу.

В первый раз данное словосочетание употребили еще в 1981 году. Оно было сформулировано канадским профессором и доктором наук Дэвидом Дженкинсоном. Он проводил научные исследования, в ходе которых было выявлено, что каждый продукт может по-своему влиять на человеческий организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексомЗначение гипогликемического индекса каждого продукта связано с соотношением в нем углеводов, клетчатки, а также с присутствием лактозы и фруктозы, наличием белков и жиров. Важно все это и если пациент собирается уделить время диете, а точнее, если это диета по гликемическому индексу.

Еще показатель ГИ зависит от способа и качества термической обработки продуктов, это стоит все учитывать, при составлении меню.

Пища с высоким значением показателя намного быстрее усваивается в организме, при этом в крови резко повышается концентрация глюкозы, в результате чего поджелудочной железе приходится более активно синтезировать инсулин, чтобы выровнять ситуацию.

Такое колебание, как считают многие специалисты, может приводить к увеличению массы тела, проблемам в работе сердца, а также к различным заболеваниям нервной системы.

Высокий гипогликемический индекс имеют следующие продукты:

  • белый хлеб – 85;
  • жареный картофель – 95;
  • белый рис – 83;
  • конфеты – 75;
  • мед – 90;
  • пирожные – 88.

Пища с низким гипогликемическим индексом

Диета по гликемическому индексуПродукты, у которых этот показатель равен 55 и меньше, при всасывании в организме приводят к более плавному возрастанию уровня сахара и хуже усваиваются в пищеварительном тракте. Это объясняется тем, что в их состав входят сложные углеводы, которые под действием ферментов распадаются достаточно медленно. В любом случае, потребуется информация, которая полностью покажет, что такое продукты с низким гликемическим индексом.

Такая пища подойдет для тех людей, которые хотят похудеть и сбросить вес, пища с низким индексом просто идеально вписывается в стратегию похудения. К тому же эти продукты могут уменьшать чувство голода на более длительный промежуток времени.

Продукты с низким гипогликемическим индексом:

  • овощи – от 10 до 40;
  • перловая крупа – 22;
  • натуральное молоко – 26;
  • фрукты – от 20 до 40;
  • арахис – 20;
  • сосиски – 28.

Доктор наук, ученый Давид Людвиг пришел к выводу, что люди, завтракающие продуктами с высоким индексом гипогликемии, в течение всего дня употребляют на 80% больше калорий, чем те, у которых пища была с низким индексом.

Это объясняется тем, что при быстром росте уровня глюкозы в крови возрастает содержание норадреналина, который стимулирует аппетит и побуждает человека еще что-нибудь съесть, в отличие от продуктов с низким индексом.

Какой должна быть диета по гликемическому индексу

Основная цель соблюдения диеты – максимальное ограничение попадания в организм простых углеводов, обладающих способностью вызывать нежелательное повышение концентрации глюкозы. Чтобы этого добиться, человек должен изменить рацион питания.

Диета по гликемическому индексу предполагает, что пищу следует принимать небольшими порциями каждые три часа, то есть нужно завтракать, обедать и ужинать, а между этим делать перекусы. Причем так питаться нужно постоянно, чтобы всегда ощущать себя здоровым и поддерживать необходимую форму.

Такая диета по гликемическому индексу даст возможность сбросить лишние килограммы без сильного потрясения для организма, и в среднем за каждую неделю можно избавляться от одного килограмма жира.

Тем, кого устраивает постепенный результат, прекрасно подойдет приблизительно такое меню:

  1. На завтрак принимается стакан обезжиренного молока и овсяная каша с изюмом и яблоками.
  2. На обед – суп из овощей, кусочек ржаного хлеба, чай на травах и пара слив.
  3. На ужин – нежирное мясо или куриная грудка, макароны из муки с отрубями, чечевично-томатный соус, салат, нежирный йогурт.

Из белковой пищи хорошо подойдет нежирная рыба, морепродукты и мясо, так как они практически совсем не содержат углеводов. Прекрасный вариант – употребление всех видов бобовых (сои, фасоли, гороха, ячменя, чечевицы).

диета по индексуОбычные макароны следует заменить на изделия из твердых сортов пшеницы, включать в рацион большое количество груш, яблок, слив, кураги, персиков, грейпфрутов. Также очень полезно употреблять капусту, зелень, сыр, творог, молоко, кабачки, грибы, помидоры.

К продуктам с более высоким гликемическим индексом можно отнести свеклу, морковь, картофель, кукурузу, горох, лапшу, гречку, овес, белый рис, виноград, манго, бананы и киви, а для более подробного понимания, придется ознакомиться с таблицей ги продуктов, которая есть у нас на сайте.

Самый высокий индекс гликемии имеют хлеб, мед, сахар, арбузы, изюм, дыни, кукурузные хлопья, шоколад, жирная рыба, мясо и птица, алкоголь, продукты быстрого приготовления.

Нужно стараться, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, пирожные и шоколад лучше заменить на свежие или сушеные фрукты.

Обозначенное выше меню является приблизительным, и его можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В первое время в организме может задерживаться жидкость вследствие увеличения количества углеводов. Но постепенно все нормализуется, и вес тела достигнет желаемого значения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важные моменты:

  1. Если такая диета по гликемическому индексу используется для похудения, то нужно помнить, что некоторые продукты могут иметь маленький гликемический индекс, но при этом содержать большое количество жира, а, значит, их употреблять не стоит. К таким продуктам относятся некоторые сорта орехов, а также шоколад.
  2. Нельзя смешивать продукты с разным гликемическим индексом, низким и высоким. То есть, например, в меню на завтрак лучше не употреблять вместе кашу и омлет. Кашу лучше съесть с кусочком хлеба из цельного зерна, а облет оставить на обед.
  3. Перед физическими упражнениями нужно принимать пищу, имеющую средний, а лучше высокий показатель гликемии, так как она должна быстро усваиваться и насыщать клетки организма всеми питательными соединениями. Такой подход приводит к стимуляции выработки инсулина, помогает восстановить силы и накопить необходимый для мышц гликоген.
  4. Чем дольше время приготовления еды, тем больше у нее будет итоговый индекс гликемии, поэтому жареную пищу лучше не употреблять. Не стоит слишком мелко нарезать продукты, потому что в измельченном виде, например, морковь имеет более высокий гликемический индекс, чем целая. Также этот показатель выше у горячих продуктов, чем у теплых или холодных.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий