Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Панкреонекроз поджелудочной железы признаки

Как при сахарном диабете излечиться от панкреатита

  • О механизме развития
  • О диабете 2 типа
  • О лечении и диете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический панкреатит представляет собой одну из форм процесса воспалительного, которые происходят в области поджелудочной железы. Этому процессу характерно достаточно долгое течение недуга, с отмечающимися изменениями в области ее клеток и тканей, которые невозможно будет отменить или улучшить зефиром. В особенности, если состояние человека отягощено сахарным диабетом, как первого, так и второго типа. При осложненном течении диабетического панкреатита специалисты наблюдают реградацию здоровой ткани, которая замещается либо на жировую, либо на соединительную. Более детально о том, что представляет собой заболевание и как с ним бороться, какова диета далее в тексте.

О механизме развития

Первичная стадия панкреатита с возможными этапами ремиссий и периодами обострения, при которых воспаляется поджелудочная железа, проходит в сопровождении болезненных ощущений самой разной степени интенсивности и их нахождения в случае дефицита овса. Длиться эта стадия может около десяти лет. В том случае, если будет применяться какая-либо диета, срок может увеличиваться, но наступление второго этапа неизбежно без постоянных профилактических мер.

При наступлении следующего этапа на первое место выходят симптомы так называемой нарушенной функции пищеварительного тракта:

  • метеоризм;
  • изжога (купируемая манкой);
  • диарея;
  • утрата аппетита.

В качестве специфических состояний, когда развивается панкреатит и вместе с ним сахарный диабет, проявляется минимальная, однако все-таки дестабилизация углеводного обмена.

Это отмечается в силу инсулиновых выбросов, которые осуществляются подвергшимися раздражению бета-клетками в области поджелудочной железы.

В этом случае необходима строжайшая и постоянная диета с содержанием гречки.

В процессе формирования всех процессов, которые связаны с хроническим панкреатитом, клетки представленной железы начинают разрушаться, образуется устойчивая толерантность к глюкозе. В связи с этим соотношение сахара на голодный желудок нормальное, а после употребления пищи – повышенное. Это же касается и допустимой продолжительности гипергликемии, которая становится «активной» после употребления пищи, в частности пшена.

Завершающей стадией оказывается отягощение сахарным диабетом, которое возникает более чем у 30 % людей с продолжительно текущим панкреатитом в истории болезни. При этом диабетик очень часто сталкивается с такими специфическими состояниями, как: кетоацидоз, макро- и микроангиопатия, а также многими другими.

Как известно, первое является дестабилизацией в области углеводного обмена веществ, что провоцируется дефицитом инсулина. Представленный признак не характерен для симптоматического типа недуга и диета в этом случае также может оказаться эффективной.

Далее вероятно поражение не только средних сосудов и крупных артерий, но также артериол и капилляров. Второе явление возникает намного более редко, чем даже при сахарном диабете любого типа. Поэтому панкреатит и развивающийся сахарный диабет должны быть пролечены как можно быстрее.

На первичном этапе сахарного диабета оказываются эффективными такие лекарственные средства, которые снижают соотношение глюкозы. В последующем процессе лечения представленная терапия не будет эффективной. Необходимость в проведении инсулиновой терапии в подобной ситуации крайне мала, однако необходима специальная диета.

О диабете 2 типа

Достаточно часто на фоне формирующегося панкреатита люди сталкиваются с таким недугом, как диабет второго типа. Ему, как известно, характерно то, что при обнаружении воспаления происходит увеличение соотношения сахара в крови. Формирование представленного недуга сопровождается острыми болезненными ощущениями в области живота и дестабилизацией процессов пищеварительного типа.

Специалисты определяют несколько стадий формирования представленного недуга:

  1. ухудшение панкреатита и восстановление, которые чередуются между собой;
  2. дестабилизация углеводного обмена по причине того, что происходит раздражение бета-клеток в области поджелудочной железы (в этом случае понадобится витаминно-белковая диета);
  3. формирование диабета второго типа.

В общем, у 35-40% людей, на фоне панкреатита, происходит развитие сахарного диабета. Каждый из этих недугов усиливает воздействие друг друга на организм человека.

В связи с этим, люди, которые столкнулись с диабетом второго типа и панкреатитом должны не просто проходить все необходимое специфическое лечение.

Обязательно должна соблюдаться диета, иначе полноценное выздоровление может не наступить никогда.

О лечении и диете

Процесс лечения панкреатита при сахарном диабете трудоемкий и продолжительный, он занимает несколько достаточно долгих этапов. Каждый из них обязательно должен быть соблюден. Так, панкреатит и формирующийся сахарный диабет получится вылечить с применением замещающей терапии не просто для того, чтобы оптимизировать обмен углеводного типа, но и для сведения на нет недостаточности ферментативного типа.

В представленной ситуации необходимо использовать не просто специализированные ферментативные, но и гормональные лекарственные средства. Следует отметить, что чаще всего употребление каких-либо препаратов в виде таблеток не приносит ожидаемого хорошего результата. Однако грамотно выстроенная диета была и остается необходимой.

Таким образом, чрезвычайно важно в процессе лечения, как панкреатита, так и сахарного диабета поддерживать оптимальное питание. Это подразумевает под собой исключение из меню опасных для поджелудочной железы продуктов питания. Жизненно необходимо отказаться от употребления жирной и острой еды, а также свести к минимуму в собственном рационе мучные изделия и сладкие продукты. Помимо этого, не рекомендуется употреблять в пищу:

  • бульоны мясного типа;
  • яблоки;
  • капусту;
  • майонез, кетчуп и соусы.

Это объясняется тем, что подобная пища способна оказывать на эпителий в области кишечника самое раздражающее воздействие. В этой ситуации, если два представленных недуга проходят одновременно, врачи настаивают на том, чтобы поддерживалась следующая диета на каждый день: овощи и фрукты по 300-400 грамм, заправка к пище – не больше 60 г, пища белкового происхождения – от 100 до 200 г.

С учетом всего представленного можно рассчитывать на то, что панкреатит при сахарном диабете будет излечен в максимально короткие сроки. Важно соблюдать абсолютно все рекомендации специалиста и не забывать также о компенсации сахарного диабета.

Что такое некроз поджелудочной железы

Одним из самых серьезных заболеваний органов пищеварения считается некроз поджелудочной железы. Называют его еще панкреонекрозом или некротическим панкреатитом. Даже при правильном лечении половина пациентов с таким диагнозом умирает. Ведь заболевание характеризуется отмиранием клеток, которое приводит к разрушению тканей железы. Из-за этих процессов нарушаются ее функции, что негативно отражается на общем состоянии организма.

Механизм развития

Некроз – это процесс гибели клеток, приводящий к омертвению и разрушению тканей. В поджелудочной железе такое состояние может развиться в результате воспалительного процесса или других негативных факторов. Патологические процессы могут привести к тому, что панкреатический сок застаивается в протоках или же забрасывается в них обратно из двенадцатиперстной кишки. Активированные панкреатические ферменты очень агрессивны, поэтому они начинают переваривать ткани самой железы. В основном это эластаза, которая расщепляет белки соединительной ткани.

Сначала из-за этого возникает острое воспаление или панкреатит. Без своевременного лечения или при нарушении пациентом диеты, назначенной врачом, воспаление прогрессирует. Постепенно процесс разрушения тканей распространяется, начинают разрушаться стенки сосудов. Может образоваться абсцесс. Если этот процесс затрагивает оболочку железы и гной выходит наружу, может развиться перитонит и сепсис.

Причины

Основные причины некроза поджелудочной железы – это патологии желчевыводящих путей. Дискинезия, калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь могут привести к закупорке Вирсунгова протока. Очень часто некроз развивается при злоупотреблении алкогольными напитками и переедании. По статистике – это более половины пациентов, которым был поставлен такой диагноз. Алкоголь и тяжелая для переваривания пища приводит к отеку железы и застаиванию в протоках панкреатического сока. Из-за этого развивается панкреатит. В большинстве случаев именно он предшествует развитию некроза.

Кроме того, у этого заболевания есть и другие причины:

  • неправильное питание – длительное голодание, переедание, обилие жирной, жареной и острой пищи, сладостей и полуфабрикатов;
  • травмы брюшной полости или операции;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка;
  • нарушение кровоснабжения органов ЖКТ;
  • острое пищевое, алкогольное или химическое отравление;
  • общие инфекционные или паразитические заболевания.

Все эти факторы могут привести к развитию панкреатита, который без лечения вызывает омертвение тканей. Но хронический некроз поджелудочной железы может развиваться из-за неправильного применения некоторых лекарственных препаратов, стрессов, физических или эмоциональных перегрузок.

Классификация

Для назначения правильного лечения, кроме определения причины некротического процесса, нужно определить его разновидность. Особенности заболевания влияют не только на проявленные симптомы, но и на выбор терапевтически методов. Чаще всего классифицируют заболевание по характеру его развития. Различают острый некроз, прогрессирующий, и хронический, вялотекущий. Острая форма развивается быстро и без лечения за несколько дней может привести к летальному исходу. Хронический некроз может продолжаться длительное время, но при правильном лечении он не вызывает никакого дискомфорта.

По локализации некротического процесса различают очаговый панкреонекроз, который затрагивает только отдельные области железы, и тотальный, когда разрушению подвергаются все ткани органа. Такое состояние приводит к полному нарушению функций железы без надежды на ее восстановление. Иногда к некротическому процессу присоединяется инфекция, при этом выделяется гной, который с током крови может распространиться на другие органы. Выделяют также несколько видов заболевания по типу некротического процесса.

Бывает некроз такой:

  • геморрагический – самый опасный вид патологии, при котором происходит разрушение стенок сосудов, часто приводящее пациента к смерти;
  • гемостатический – некротический процесс сопровождается нарушением кровоснабжения железы;
  • отечный протекает с накоплением в тканях межклеточной жидкости;
  • функциональный – полностью нарушает все функции поджелудочной;
  • деструктивный развивается при серьезном разрушении тканей, причем, восстановлению они после этого уже не подлежат.

Симптомы

Особенностью этой патологии является то, что на начальном этапе она может никак не проявляться, особенно при вялотекущей форме некротического процесса. Первые признаки такие же, как при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота после приема пищи;
  • сильная рвота с примесями желчи или крови;
  • тяжесть в животе, отрыжка;
  • сильный метеоризм;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула.

Но при некрозе есть и специфические симптомы, которые могут указать специалисту на особенность патологии. Прежде всего, это боль, локализующаяся в левом подреберье. Она может также распространяться на всю брюшную полость, на низ живота, спину, плечо. Боль часто усиливается поле еды, при движениях, а также в положении лежа на спине. Она бывает покалывающей, жгучей или в виде спазмов. А у половины пациентов болевые ощущения нестерпимые.

Кроме того, возможно повышение температуры, которое указывает на наличие воспалительного процесса. При надавливании на область поджелудочной возникает острая боль. А на коже живота можно заметить синюшные пятна. Пациент быстро худеет, теряет аппетит, у него возникает непереносимость сильных запахов.

Диагностика

Некроз поджелудочной железы очень сложно обнаружить на начальном этапе. Если некротический процесс вялотекущий, локализуется в отдельных областях, это незаметно при многих методах обследования. Поэтому довольно часто подобный диагноз ставится уже в запущенных случаях, когда излечение становится невозможным.

Но при своевременном обращении к врачу заподозрить некроз опытный специалист может уже при первом осмотре пациента. Для подтверждения диагноза больного направляют на анализы мочи и крови, а также на УЗИ поджелудочной железы. Иногда возникает необходимость провести дополнительное обследование: МРТ или КТ, ангиографию, лапараскопию. Это поможет дифференцировать патологию от желчной колики, кишечной непроходимости, аневризмы брюшной аорты, инфаркта миокарда.

Лечение

Чаще всего лечение панкреонекроза проводится в стационаре. Ведь даже в легких случаях необходимо постоянное наблюдение врача, так как важно отслеживать протекание процессов выздоровления. Это поможет вовремя обнаружить прогрессирование патологии.

На начальных этапах при некрозе часто бывает достаточно консервативной терапии. Она состоит из приема специальных лекарственных препаратов и изменения питания. Только совместное применение этих методов способно остановить некротический процесс. Кроме того, в течение первых нескольких дней больному показан полный покой и отсутствие пищи.

Из лекарств чаще всего применяют анальгетики или спазмолитики, которые помогают снять боль. Лучше всего вводить их внутримышечно или внутривенно, так как рвота может помешать их усвоению. Иногда применяются также новокаиновые блокады железы. При воспалении нужны НПВП, а наличие инфекции требует применения антибиотиков. Если у больного наблюдается обезвоживание, ему внутривенно вливают солевые растворы. Специальные препараты при панкреонекрозе – это те, которые блокируют действие ферментов, например, Контрикал или Гордокс. Иногда также назначают антигистаминные средства.

После стихания острой фазы заболевания и остановки некротического процесса больному предписывается строгая диета, чтобы снять нагрузку на поджелудочную железу. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирных и жареных продуктов, специй, сладостей, газированных напитков.

В запущенных случаях, а также при широком распространении некротического процесса, необходима операция. Назначают ее не ранее, чем через 5-6 суток после постановки диагноза. Исключение составляют лишь экстренные случаи, угрожающие жизни пациента. Во время операции удаляются отмершие ткани, воспалительный экссудат и гной, устраняются последствия кровотечения, а также восстанавливается нормальный отток панкреатического сока.

Прогноз

Необходимо вовремя обращаться к врачу при любом дискомфорте в брюшной полости. Ведь процесс омертвения тканей может развиваться очень быстро, разрушается все больше клеток, приводя к нарушению функций пищеварения. Если обнаружить этот процесс на начальном этапе, его можно остановить. А отечный некроз лечится противовоспалительными препаратами. Поэтому нельзя бездействовать или заниматься самолечением, только своевременное обращение к врачу может спасти от осложнений.

Но прогноз при некрозе поджелудочной железы зависит не только от этого. По статистике даже при правильном выборе методов лечения смертность при этой патологии достигает 70%. Выздоровление зависит от особенностей течения некротического процесса, его локализации, тяжести заболевания, наличия осложнений, а также от возраста больного. Высокая смертность чаще всего встречается у людей старше 50 лет, а также у пациентов с нарушенным кислотно-щелочным балансом или уровнем сахара в крови, повышенным артериальным давлением или сильной отечностью. Кроме того, в запущенных случаях некроза выживает менее 10% пациентов даже при правильном лечении.

Даже в случае успешного выздоровления человек вынужден в течение всей жизни соблюдать особую диету и следить за своим образом жизни. Многие получают инвалидность, так как им противопоказано не только нарушение режима питания, но и тяжелая физическая работа, а также стрессы. Но при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения диеты можно сохранить здоровье поджелудочной железы и предотвратить дальнейшие проблемы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий