Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Клетчатка в еде

Что такое хлебные единицы при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарным диабетом называется группа эндокринных патологий, которые проявляются повышенными цифрами сахара в кровеносном русле больного. Соблюдение правил низкоуглеводной диеты и коррекция индивидуального меню – основные пункты, на которых стоит подробно остановиться во время обучения диабетиков.

Пациенты должны знать понятия гликемических индексов продуктов, инсулиновых индексов, суточного калоража, а также понимать, что такое хлебная единица. Важно не только быть знакомым с подобными показателями, но и понимать, для чего они необходимы в повседневной жизни, и уметь проводить расчеты. Далее рассмотрено, что же представляет собой ХЕ, а также расписаны таблицы хлебных единиц для основных продуктов питания.

Немного об углеводах

Прежде чем перейти к понятию «хлебные единицы», следует поговорить об углеводах, поскольку эти два термина тесно взаимосвязаны друг с другом. Углеводы или сахариды, как их еще называют, являются основным источником энергетических ресурсов для организма человека. Для получения энергии могут быть использованы также липиды и белковые вещества, но все же именно углеводы считаются незаменимыми соединениями, регулирующими процесс пищеварения, поддерживающими работу мышечного аппарата и ЦНС.

Сахариды – органические соединения, которые делятся на несколько групп:

  • простые – моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды – сложные углеводы.

В большинстве случаев углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, но один из полисахаридов (гликоген), который находится в гепатоцитах и клетках мышечного аппарата, имеет животное происхождение. Грамм углеводов имеет определенную энергетическую ценность. Она равна 4 ккал. Здоровый взрослый человек, ежедневно выполняющий умеренные физические и умственные нагрузки, должен получать до 400 г сахаридов на протяжении суток.

После поступления сахаридов в организм происходят определенные реакции трансформации и расщепления, в результате чего образуется глюкоза (моносахарид). Именно в таком виде молекулы попадают внутрь клеток и тканей организма для обеспечения их жизнедеятельности. Если сахара, как называют глюкозу в простонародье, в организме более чем нужно, он становится гликогеном и откладывается в клетках печени. Используется при недостаточном поступлении углеводной пищи в процессе питания.

Полисахариды являются основными участниками процессов пищеварения. Они длительное время расщепляются в кишечнике, медленно всасываются в кровь, а значит, медленно повышают уровень гликемии в организме.

Понятие хлебной единицы

Диетологи придумали понятие о хлебных единицах для того, чтоб рассчитать норму углеводов, которая разрешена для поступления в организм с продуктами питания, а также количество быстрого инсулина, необходимого для введения с целью коррекции уровня гликемии.

Диабетик должен запомнить, что 1 ХЕ включает в себя 12 грамм усваиваемых сахаридов. Название показателя связано с тем, что именно такое же количество углеводов содержит кусочек хлеба, имеющий толщину в 1 см и вес 25 грамм. Хлебные единицы – международный показатель, поэтому достаточно легко проводить необходимые подсчеты в любых странах мира. Однако известно, что некоторые авторы таблиц ХЕ, которые используются при диабете, допускают колебания показателей сахаридов в составе одной единицы в пределах от 10 до 15 г.

Пациенты и люди, которые стремятся вести борьбу с патологическим весом, должны понимать, что досконально высчитать количество углеводов, поступаемых с продуктами питания, очень сложно. Это связано с тем, что единица является условной мерой, она также может иметь погрешности, но позволяет оценить примерный энергетический суточный объем, который получает человек.

1 ХЕ приводит к тому, что уровень гликемии в организме человека повышается на 1,5-2 ммоль/л. Соответственно, для купирования этих показателей необходимо в среднем 1,5 ЕД гормонально-активного вещества инсулина, который вводится в виде раствора для инъекций.

Проведение расчетов

Таблица хлебных единиц для диабетиков всегда выручит и поможет составить оптимальное индивидуальное меню на день или неделю. Она уже содержит данные, основанные на проведении подсчетов количества единиц в 100 г продуктов. Если таких таблиц под рукой нет, а человек, например, находится в магазине и думает о том, что же ему лучше выбрать на обед или на ужин, легко можно рассчитать, какое количество ХЕ находится в том или ином продукте.

Любая этикетка продуктов питания содержит данные о количестве белков, жиров и углеводов, которые входят в состав 100 г товара. В первую очередь необходимо высчитать, какое же количество хлебных единиц находится в 100 г продукта. Для этого количество сахаридов в 100 г нужно разделить на 12. Далее следует понять, какое же количество ХЕ находится во всем объеме товара. Следует взвесить продукт или посмотреть массу на упаковке и высчитать показатель уже во всем объеме.

Пример следующего расчета может понадобиться пациентам при сахарном диабете:

  1. 100 грамм гречки содержит 72 г углеводов.
  2. В первую очередь необходимо 72 поделить на 12. Получится 6. Это будет количество хлебных единиц в 100 г гречневой крупы.
  3. Если человек собирается съесть 200 г такой крупы, то полученное количество 6 нужно умножить на 2. Результат – 12. Именно для 12 ХЕ необходимо провести расчет дозировки инсулина, который следует ввести пациенту перед едой.

Меню для диабетиков с использованием подсчетов ХЕ

Данные для составления диеты по хлебным единицам лучше брать в таблицах. Это быстро и удобно. Главное правило заключается в следующем: на один прием пищи рекомендуют использовать не более 7 ХЕ. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу, позволит инсулину вырабатываться в скорости и количестве, которые необходимы для достижения нормогликемии.

Хлебные единицы нужно учитывать до поступления продуктов питания в организм, поскольку расчеты дозы инсулина, как и его инъекционное введение, необходимо проводить до приема пищи. Чтоб достичь физиологического колебания уровня гормона в организме, следует учитывать и время суток.

Важно! Утром хлебная единица требует введение 2 ЕД гормонально активного вещества, в обед — 1,5 ЕД, а вечером – 1 ЕД.

Какое количество хлебных единиц следует употреблять в сутки разным группам людей (данные в ХЕ):

  • человек с низким весом, который ежедневно занимается тяжелым физическим трудом – 22-30;
  • человек, имеющий оптимальный вес и выполняющий физическую работу средней тяжести – до 22;
  • человек с нормальной массой тела, который ежедневно занимается сидячей работой – до 18;
  • диабетик среднего возраста, имеющий малоактивный образ жизни и нормальный вес – 12-14;
  • диабетик среднего возраста с ожирением средней степени, образ жизни которого малоактивен – 10;
  • человек, имеющий ожирение тяжелой степени – до 8.

Количество употребляемых хлебных единиц лучше равномерно распределить в течение дня. На завтрак следует употреблять до 5 единиц, в обед – до 7, на ужин – до 4. Каждый из трех перекусов, которые происходят в течение дня, должны включать до 2 единиц.

Некоторые нюансы

При составлении индивидуального меню для диабетиков следует учитывать следующие моменты. Если из хлеба готовить сухарики или подсушивать любые продукты, показатели хлебных единиц при этом не изменятся. Включение в меню мучного требует выбор тех продуктов, которые будут приготовлены на основе муки грубого помола.

Если в рацион питания добавляют блины или оладьи, количество единиц следует подсчитывать не для готового блюда, а для теста. Большинство круп имеют примерно одинаковое количество хлебных единиц в составе, поэтому следует выбирать те, которые имеют большое количество витаминов и микроэлементов, полисахаридов, например, такие, как гречка.

Мясо и молочные продукты (сметана и творог) хлебные единицы не содержат. При приготовлении котлет диабетики могут использовать панировочные сухари, поэтому готовый продукт оценивается как одна хлебная единица.

Показатели ХЕ в продуктах

Полные таблицы можно найти на просторах интернета, в печатной литературе для диабетиков и книгах по диетологии.

Продукты на основе молока

Молочные продукты должны находиться в рационе питания как здоровых, так и больных людей. Это источники кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, мышц, зубов, волос и ногтей. Как ни странно, но диабетикам рекомендуют включать в рацион питания именно магазинный вариант продуктов. Это связано с более низкой жирностью последних.

Важно! От домашней сметаны, сливок и творога высокой жирности следует отказаться или ограничить их поступление в организм.

Если говорить о йогурте и твороге, то эти продукты не имеют ХЕ в составе. Однако это не говорит о том, что их количество, поступаемое в рацион питания, не следует контролировать. Важно помнить о том, что существуют также гликемический, инсулиновый индексы, а также энергетическая ценность (количество калорий).

Злаки, мучное и выпечка

Это группа высококалорийных продуктов, которые являются камнем преткновения для диабетиков. Продукты на основе муки, хлеб, выпечка должны резко ограничиваться в индивидуальном рационе питания. Особенно это касается блюд на основе муки высшего сорта. Допускается выпечка с использованием ржаной муки, пшеничной второго сорта, цельнозерновой.

При включении подобных блюд в меню важно учитывать их высокую калорийность и значительные показатели гликемического индекса.

Если говорить о крупах, они содержат по 1 ХЕ в 15 г продукта. Можно смело ориентироваться на эту цифру. Исключением является кукуруза. В таком случае одна хлебная единица содержится в составе половины початка или в 100 г продукта.

Крупы должны быть в ежедневном меню больного сахарным диабетом, поскольку из-за ограничения поступления быстроусваиваемых сахаридов упор делают на полисахариды, а именно клетчатку и пищевые волокна, входящие в состав круп. Предпочтение отдают гречке, пшенной крупе, овсянке, бурому рису, ячке и пшеничной каше. От манки лучше совсем отказаться. Эта каша содержит наименьшее количество полезных веществ, но имеет высокую калорийность. Также специалисты рекомендуют ограничить в рационе питания белый рис.

Фрукты и ягоды

Эти продукты эндокринологи и диетологи рекомендуют употреблять как здоровым, так и больным людям. Существует перечень фруктов, которые стоит ограничить при сахарном диабете, но полностью отказываться от них не нужно. Фрукты и ягоды обладают следующим влиянием на организм человека:

  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • связывают и выводят из организма свободные радикалы;
  • обладают противоопухолевым действием;
  • укрепляют работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • поддерживают эластичность сосудов.

Овощи

Группа продуктов включается в меню практически без ограничений. Особенно это касается овощей зеленого цвета: цукини, брококколи, зелени и др. Жители грядки в свежем виде насыщают организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Их рекомендуют использовать:

  • для первых блюд;
  • гарниров;
  • закусок;
  • салатов;
  • выпечки;
  • овощных соков;
  • употребления в свежем виде на протяжении дня.
Название продукта Количество, в котором содержится 1 ХЕ (г)
Картофель в сыром и отварном виде 75
Пюре на основе картофеля 90
Картофель в жареном виде 35
Морковь 200
Свекла 150
Капуста 250

Сахарозаменители

Важно понимать, что использование сахарозаменителей также следует учитывать при подсчете дозы инсулина. На это большинство диабетиков внимания не обращают, считая используемые вещества абсолютно безопасными, раз врачи разрешили ими заменять сахар. Далее в таблице указано, в каком количестве современных сахарозаменителей содержится единица показателя.

Фастфуд

Пациентам, имеющим сахарный диабет, продукты из этой категории включать в индивидуальное меню не рекомендуется, но бывают моменты, когда люди дают слабину, все же купив себе что-то из фастфуда. Почему не стоит употреблять подобные блюда:

  • приводят к ожирению;
  • провоцируют образование конкрементов в билиарной системе;
  • вызывают заболевания почечного аппарата;
  • провоцируют развитие атеросклероза;
  • повышают показатели холестерина в крови;
  • увеличивают уровень артериального давления;
  • провоцируют появление кариеса, воспаление слизистой оболочки желудка, язвенной болезни.

Напитки

Важно помнить о том, что употребление напитков также требует подсчета показателей. Диабетикам рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки (из несладких продуктов). Они должны быть свежевыжатыми, без использования сахара во время приготовления. Свекольный сок рекомендуют немного выстоять перед употреблением.

Особенно полезными будут комбинированные варианты, которые сочетают в себе сырье на основе яблока, апельсина, ананаса, тыквы, груши, томатов. Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 мл напитка в сутки.

Сладости

Эта категория продуктов также считается запретной для больных людей, но показатели ХЕ подсчитывают не только диабетики, но и люди, которые следят за массой своего тела. Если речь идет об одной хлебной единице, следует сказать, что она содержится в 10-12 г сахарного песка и рафинада, 12 г меда, 20 г шоколада, а также 4-5 карамельках.

Соблюдение рекомендаций специалистов при подсчетах основных показателей позволит удерживать уровень гликемии в пределах нормы, а также поддерживать состояние компенсации «сладкой болезни».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Кулинарные рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При сахарном диабете 2 типа правильно подобранная диета служит гарантом не перехода заболевания в инсулинозависимый тип. При первом типе помогает человеку контролировать уровень сахара в крови и сократить объем дозы инсулина.

Кулинария для диабетиков 2 типа осуществляется по нескольким правилам. В нее входят особая термическая обработка и использование продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и маленькой калорийностью.

Ниже будут подобраны рецепты для диабетиков, состоящие из продуктов с низким ГИ. Даны общие рекомендации о том, какая должна быть диабетическая кухня.

Гликемический индекс продуктов

ГИ – это цифровой показатель влияние какого-либо продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем меньше индекс пищи, тем она безопаснее для больного. Но есть ряд продуктов, которые имеют показатель в 0 ЕД.

Такая низкая цифра вовсе не значит, что они долгожданны на диабетическом столе. Следует обратить внимание на калорийность и наличие в еде плохого холестерина, который негативно сказывается на сосудах человека. Например, ГИ сала составит 0 ЕД, но его высокая калорийность и холестерин делают такой продукт запретным.

Возрастает ГИ у фруктов при изменении консистенции, потому что при такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что диабетическая кухня исключает фруктовые соки из меню.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

При сахарном диабете любого из типов рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка, несколько раз в неделю, можно включать в меню пищу с ГИ 50 – 70 ЕД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила кулинарии

Многие больные, страдающие сладкой болезнью, имеют массу сопутствующих заболеваний из-за нарушения работы эндокринной системы в целом. Поэтому правильное питание и рациональный прием пищи помогает не только нормализовать уровень сахара, но и наладить работу всех функций организма.

Всю пищу не следует пересаливать, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Употребление растительного масла следует сократить до минимума. При тушении можно добавлять воду, чтобы снизить количество используемого масла.

Вообще, правильные способы готовки блюд не только держат индекс продуктов в неизменном виде, но и сохраняют в пище большее количество полезных веществ.

Разрешенные способы термической обработки:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарка»;
  7. тушить, предпочтительно в сотейнике с минимальным количеством растительного масла.

Необходимо учесть следующие исключения, касаемо некоторых овощей. Так, морковь в свежем виде имеет показатель в 35 ЕД, ее можно добавлять в салаты. А вот в вареном виде индекс возрастает до 85 ЕД, что делает овощ недопустимым на диабетическом столе.

Многие люди не представляют своего ежедневного рациона без картофеля. Но вот его высокий ГИ делает такой продукт «опасным». Чтобы хоть немного снизить данный показатель, картофель очищают от кожуры, режут на крупные кубики и помещают в холодную воду на ночь. Так из клубней выйдет лишний крахмал и это хоть немного, но снизит ГИ.

Два вышеуказанных овоща категорически запрещено доводить до консистенции пюре. Чем крупнее кубики, тем ниже будет ГИ.

При сахарном диабете больной должен навсегда исключить некоторые продукты питания, которые могут не только повышать уровень сахара в крови, но и развивать гликемию. Так, под запрет попадают:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сметана;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • выпечка, кроме той, которая сделана с ржаной, овсяной или гречневой муки, в количестве 30 грамм в день;
  • колбаса, сосиски, буженина;
  • белый рис, манка;
  • любые блюда из картофеля – пюре, чипсы, картошка-фри;
  • фруктовые соки, сладкие напитки.

Диабетическая кухня разнообразна, ведь список разрешенных продуктов довольно обширный. Главное, научиться объединять их во вкусные блюда.

Салаты

Салаты при сахарном диабете можно употреблять в любой прием пищи – на завтрак, обед, полдник или ужин. Они готовятся из овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. В основном морепродукты имеют низкий ГИ, поэтому с ними создаются множество праздничных блюд.

Фруктовые салаты рекомендовано не более 200 грамм в день и желательно в первой половине дня. Физическая активность человека поможет более быстро усвоить поступившую в кровь глюкозу из фруктов. Готовить их лучше перед непосредственным употреблением, так фрукты не стекут и не потеряют своих полезных свойств.

Фрукты и ягоды выбираются по личным вкусовым предпочтениям, режутся на крупные кубики и заправляются 100 мл кефира или несладкого йогурта. Подавать их можно в интересном виде. Например, украсить веточками мелисы.

Фрукты и ягоды для фруктовых салатов, с низким индексом:

  1. черная и красная смородина;
  2. все разновидности цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. яблоки, и не стоит выбирать именно кислые, у всех одинаковый ГИ;
  4. груши;
  5. клубника;
  6. малина;
  7. абрикос;
  8. крыжовник;
  9. земляника;
  10. нектарин и персики.

Ниже представлены и более сложные кулинарные рецепты, которые прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Капуста имеет множество витаминов и полезных микроэлементов, ценных не только диабетикам, но и здоровым людям. Именно поэтому она часть встречается в рецептах диетотерапии. Из нее можно приготовить сытный салат, который станет полноценным блюдом, то есть ни мясное блюдо, ни гарнир дополнительно подавать не нужно.

Потребуются такие продукты:

  1. краснокочанная капуста – 400 грамм;
  2. два болгарских перца;
  3. куриная печень – 300 грамм;
  4. отварная красная фасоль – 150 грамм;
  5. оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  6. несладкий домашний йогурт – 200 мл.

Оливковое масло потребуется для заправки салата. Чтобы придать ему пикантный вкус, можно предварительно настоять масло на травах и специях. Подойдет тимьян, чеснок или перец чили. В стеклянную емкость поместить травы и залить маслом, убрать бутылку в темное место на 12 часов.

Печень порезать кубиками, перец соломкой, капусту мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить маслом и йогуртом, посолить по вкусу.

Морской салат станет полноценным завтраком или ужином. Он содержит в себе легкоусвояемые белки, которые необходимы диабетикам ежедневно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки;
  • один свежий огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • два отварных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • креветки – 5 штук;
  • соль – по вкусу.

Кальмар промыть и поместить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне не более трех минут, иначе он станет твердым. Яйца и огурец нарезать крупными кубиками, кальмар соломкой, лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Салат заправить несладким йогуртом или же сметанообразным творогом с жирностью 0,1%, например, ТМ «Домик в деревне». В приготовлении данного салата можно использовать не только кальмар, но и морской коктейль, креветки и мидии.

Салат выложить в посуду, украсить блюдо очищенными креветками и веточками укропа.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда – это неизменная составляющая правильного обеда и ужина. Рецептов таких блюд множество, но все они должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. С них удаляется шкура и остатки жира.

Субпродукты, так же могут быть на диабетическом столе. Но вот икра и рыбная молока запрещена диабетикам, потому что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровая диабетическая кухня не исключает такого блюда, как тефтели. Только следует заменить белый рис на бурый. У белого риса высокий ГИ, а вот у бурого риса он составит 50 ЕД. В процессе приготовления следует учесть, что варить бурый рис нужно 45 – 55 минут. По вкусовым качествам он не уступает белому рису.

Ингредиенты для тефтель:

  1. отварной бурый рис – 150 грамм;
  2. куриное филе – 200 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. томатный сок с мякотью – 150 мл;
  5. вода очищенная – 50 мл;
  6. укроп и петрушка – один пучок;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Куриное филе очистить от остатков жира, вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш с бурым рисом, посолить и поперчить, сформировать тефтели. В кастрюлю влить растительное масло и равномерно распределить его по дну. Выложить тефтели, залить предварительно смешанным томатным соком и водой.

Томить на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Такие тефтели полезны как для взрослых, так и для детей.

Белки, полученные из рыбы, усваиваются организмом намного лучше. Рыбные блюда в недельном рационе диабетика должны присутствовать не менее трех раз. Но не стоит слишком усердствовать с морепродуктами. Во всем нужна мера.

Рыбные котлеты готовятся как на пару, так и на сковороде. Если решено применять второй способ готовки, то лучше прибегнуть к сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы избежать использования растительного масла. Или же жарить котлеты под крышкой, с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая или хека;
  • 75 мл молока;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • одна небольшая луковица;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу очистить от костей и шкуры, пропустить вместе с луком, и предварительно замоченным в воде хлебом, через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, так котлеты получатся более мягкими.

В фарш влить молоко, посолить и поперчить, вымесить до однородной консистенции. Часть котлет по необходимости заморозить.

Из мяса можно приготовить домашние сосиски. Конечно, их вкус отличается от магазинных сосисок, так как они не содержат усилителей вкуса и различных вредных приправ. Такое блюдо подходит и деткам раннего возраста.

Ингредиенты:

  1. куриное филе без шкуры – 200 грамм;
  2. несколько зубчиков чеснока;
  3. молоко – 80 мл;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере, добавить соль и перец. Фарш смешать с молоком, пропущенным через пресс чесноком, влить молоко и еще раз взбить все блендером. Далее потребуется разрезать на прямоугольные куски пищевую пленку и уложить в нее фарш. Скатать в виде сосисок и плотно завязать края.

Хранить такие домашние сосиски в морозильнике. Их можно отваривать в воде, или же поджаривать на сковороде.

Овощные блюда

Овощи – это половина суточного рациона диабетика. Из них готовят не только салаты и супы, но и сложные вторые блюда. Многие овощи имеют низкий ГИ, их выбор обширный, позволяющий приготовить разнообразные блюда.

Разнообразить вкусовые качества овощей можно при помощи зелени, практически вся имеет ГИ до 10 ЕД. Например, петрушка, укроп, базилик, шпинат и т.д.

Овощное рагу – прекрасный мясной гарнир. Его готовят из сезонных овощей. Главное учитывать личное время готовности каждого из используемых продуктов. Допустим, чеснок не пассируют вместе с луком, так как время приготовления чеснока всего несколько минут.

Овощи с низким ГИ для блюд:

  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная;
  • репчатый лук;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • горох в любом виде, кроме консервированного;
  • белая, красная и стручковая фасоль;
  • горький и сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • чечевица.

Готовится овощное рагу для диабетиков 2 типа из следующих ингредиентов:

  1. брокколи – 150 грамм;
  2. цветная капуста – 150 грамм;
  3. два небольших помидора;
  4. одна луковица;
  5. стручковая фасоль – 150 грамм;
  6. один баклажан;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. несколько веточек укропа и петрушки;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого обдать их кипятком, после окунуть в прохладную воду – так кожура быстро очистится. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Если они большие, то разрезать пополам.

Баклажан тоже очистить от кожуры, порезать кубиками и поместить на сковороду с растительным маслом, всыпать стручковую фасоль. Если используется замороженная фасоль, то перед готовкой ее необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Тушить овощи под крышкой 10 минут. После посолить и поперчить, влить воду так, чтобы она наполовину покрывала рагу. Добавить брокколи, цветную капусту, лук полукольцами и порезанные кубиками помидоры. Томить рагу на медленном огне под крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Многие люди знают о полезных свойствах тыквы, но можно ли ее добавлять в рагу и другие блюда при сахарном диабете? Исходя из того, что ГИ тыквы после тепловой обработки достигает 75 ЕД, это относит ее к «опасным» продуктам.

Но пользу от данного овоща восполнить другими продуктами не удается, поэтому врачи разрешают изредка ее присутствие на диабетическом столе. Важно помнить, что все рецепты из тыквы для диабетиков не должны содержать иных продуктов с высоким ГИ. Так как тыква и так может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

 

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови

  • Правильное составление меню
  • Белки и жиры
  • Овощи и фрукты
  • Меню на каждый день

Увеличение соотношения глюкозы в крови наблюдается, как итог нарушения возможности получать инсулин. Именно этот гормон разрабатывается в поджелудочной железе после еды. Учитывая, что исчезнуть ему некуда, инсулин начинает скапливаться в крови, таким образом и формируется повышенный уровень глюкозы в крови. На это положительно воздействует увеличенное соотношение холестерина, ожирение, неполадки в функционировании печени, проявляющиеся после еды.

Правильное составление меню

В первую очередь, следует придерживаться норм здорового принятия еды. В рацион внедрить продукты с низкой степенью калорийности – это будет норма, овощи, растущие в зависимости от сезона и чаи из трав. Не желательно полностью отказывать себе в сладостях, пирогах и вообще кидаться в крайности, но соотношение при высоком сахаре следует удерживать под строжайшим контролем. Значительную долю внимания во время еды при увеличенном сахаре в крови желательно обратить на соотношение белков, углеводов и жиров. В идеале здоровое питание выглядит таким образом:

  • белков должно быть от 15 до 25%;
  • углеводов – от 45 до 50%,
  • жиров – от 30 до 35% — этого достаточно, чтобы показатель глюкозы оставался в норме.

Белки и жиры

Норма употребления при повышенном сахаре – это продукты молочного типа, фасоль, гороховые, соевые бобы, миндаль, употребляемые как до, так и после еды. В данных продуктах находится белок, который действительно необходим человеку, как компонент, влияющий на питание. При увеличенном сахаре в крови после еды в питание необходимо внедрить исключительно молочные и кисломолочные продукты нежирного типа, которые содержат до 0,5 % жира.

Отдавать предпочтение желательно преимущественно жирам натурального происхождения, которые будут намного лучше усваиваться после еды – такова норма.

Речь идет об оливковом, подсолнечном, рапсовом и соевом масле, сахар в которых сведен в нулю. Мясо необходимо отбирать исключительно не жирных сортов. Допустим, это может оказаться говядина, телятина, птица, рыба морского происхождения.
Уровень глюкозы высок в таких продуктах, как колбасы, паштеты, жирные сорта мяса. Именно поэтому их нельзя есть ни до, ни после еды. Употребление сыра в любых количествах лучше всего свести к минимальному показателю, чтобы стабилизировать сахар в крови.

Овощи и фрукты

В овощах наличествует совсем немного калорий и глюкозы, помимо этого они насыщены витаминными комплексами, минеральными веществами и клетчаткой, которые нужны для поддержания оптимального здоровья в крови.

По-настоящему полезными являются цикорий, цветная капуста, любые сорта огурцов, помидоры, редис, салат и шпинат – все они стабилизируют сахар.

Сельдерей кроме присутствия в нем всех полезных свойств восстанавливает водно-солевой обмен после принятии пищи, чтобы также стабилизирует сахар. Также он буквально незаменим для тех, кто хочет похудеть.
Лучше всего употреблять после еды сырые овощи, потому что определенные из них (допустим, морковка, картошка, редиска, репчатый лук), в приготовленном виде могут увеличить соотношение глюкозы в крови. В подобном случае, норма будет достигнута в максимально короткие сроки.
Нет необходимости совершенно отказываться и от фруктов, потому что они насыщены витаминами и клетчаткой. Но употреблять их наиболее оптимально после главного приема пищи, при таком варианте сахар не будет увеличиваться. Однако отбирать фрукты рекомендуется с чрезвычайной осторожностью. Бананы и ананасы обладают не сложными углеводами в значительном количестве, что может сказать на колебании уровня глюкозы в крови.
Обращать внимание желательно на такие фрукты, сахар в которых минимален, а именно:

  1. клубника;
  2. арбуз;
  3. грейпфрут;
  4. яблоко.

Соотношение не сложных углеводов в них является минимальным, что очень важно для глюкозы в человеческом организме. Исключительно с их помощью восстанавливается норма. А вот употребления сухофруктов желательно не допускать, чтобы сахар оставался в оптимальном соотношении.

Меню на каждый день

Примерное меню, которое способно уменьшить сахар в организме человека, является довольно простым, и соблюдать его достаточно легко. Завтрак: кофе с молоком обезжиренного типа, овсяные хлопья или мюсли – такова норма для поддержания оптимальной формы. Во время второго завтрака желательно употребить салат, помидоры, небольшой кусок ветчины постного типа и хлебцы.

Если же говорить об обеде, то идеальным вариантом будет гречневая каша, вареная куриная грудка, салат, приготовленный из капусты и небольшая часть грейпфрута. В качестве полдника норма – это цельнозерновой хлеб со специфическим творогом, с добавлением лука и помидор. На ужин же хлеб из цельных зерен с добавлением постной ветчины, а также огурцы и несладкие яблоки.
Таким образом, при внедрении грамотной и согласованной со специалистом диеты, более чем возможно удерживать под контролем соотношение сахара в крови. Поэтому очень важно придерживаться строгого режима питания и соблюдать все предписания эндокринолога. Именно это откроет перед каждым из диабетиков возможность по сохранению идеального уровня сахара, только в этом случае будет достигнута норма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий