Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что пить можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.

Панкреатит — это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.

Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.

Принципы питания при панкреатите

Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.

Во многом это зависит от несоблюдения основных правил в питании:

  • питаться часто (каждые 3 часа) и дробно;
  • не допускать переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • контролировать норму жиров и углеводов (80 и 350 грамм соответственно);
  • не употреблять копченую, жареную, маринованную и жирную пищу;
  • не запивать еду;
  • готовить по специальным диетическим рецептам;
  • принимать пищу в теплом состоянии и мелкоизмельченном, лучше протертом, не есть холодных и горячих блюд.

Принципы дробного питания

Ежедневно человек должен получать порядка 130 грамм белков, из которых две трети должны быть животного происхождения и одна треть – растительного. Содержание жиров стоит снизить до минимального уровня, что снизит риск ожирения печени. Среди жиров наиболее востребованными должны быть животные, но их следует включать в состав блюд, а не употреблять в чистом виде.

Включение в рацион молока и кисломолочных продуктов сказывается положительно на состоянии печени и поджелудочной железы. При легкой форме заболевания возможно употребление нежирных сыров.

Ежедневный объем углеводов должен составлять не более 350 грамм, из которых основная часть приходится на каши и некоторые виды овощей и фруктов. Рекомендуется употребление чернослива и кураги, оказывающих послабляющий эффект. Жидкие продукты, такие, как настои и отвары, супы, кисели требуют от организма меньше усилий на переваривание, поэтому необходимы в меню.

Остром

При обострении болезни поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, что проявляется в виде болей и тошноты. В такой ситуации важным становится жесткое соблюдение меню, позволяющее свести к минимуму нагрузку на орган и восстановить его состояние.

В первые 2-3 дня острого панкреатита питание лучше вообще исключить. Как правило, человеку настолько плохо, что этот вопрос не является актуальным. Однако рекомендуется пить минеральную воду соответствующего типа без газа, отвар шиповника, чай. При очень сильном приступе может быть запрещена даже вода, а питание вводится внутривенно.

Через пару дней назначается нежирное питание, включающее:

Жидкая каша

  • жидкую кашу, кисель, нежирный суп или бульон, зеленый чай;
  • белок в виде нежирной курятины, приготовленной на пару или отварной;
  • овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, например, картофельное пюре;
  • кисломолочные продукты: протертый творог, кефир.

Такую диету следует соблюдать на протяжении недели. Объем пищи должен увеличиваться постепенно. Потихоньку в зависимости от состояния больного вводятся другие продукты: яйца, нежирная рыба, нежирное мясо говядины, овощи.

Основу питания должны составлять белки, а содержание жиров не должно превышать 40 грамм в день Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-6 месяцев после приступа. Лучше избегать «вредных» продуктов, поскольку один раз удовольствия может привести к возобновлению острой формы заболевания.

Хроническом

Несоблюдение требований правильного рациона приводит к тому, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к образованию хронического панкреатита, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. При подобном сценарии развития событий человек вынужден всю жизнь придерживаться довольно жестких требований меню.

Основные принципы, которые должны соблюдаться, приведены выше. При отступлении от них нагрузка на орган увеличивается, что провоцирует новый всплеск воспаления. Дробное и регулярное питание помогают регулировать отток желчи и не допускать его избытка.

Основу меню больного с хроническим панкреатитом должны составлять:

  1. Свежий и нежирный творог. Этот продукт богат белком, легко усваивается и помогает восстановлению паренхимы печени. Он должен хотя бы раз в 5-7 дней присутствовать в рационе.
  2. Молоко лучше употреблять в составе блюд, например, каш или заменить кисломолочными продуктами. Допускается небольшое количество нежирных сыров примерно раз в неделю.
  3. Каши, за исключением бобовых, нужно ежедневно включать в рацион. Они одновременно содержат растительный белок и сложные углеводы.
  4. Нежирное мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно небольшими порциями.
  5. Яйца допускается употреблять не более 1 в день, лучше, если это будут белки или омлет.
  6. Хлеб предпочтительно «вчерашний», можно использовать сухари и хлебцы, но не гренки. Белый хлеб и сдоба могут быть в небольшом количестве не чаще раза в неделю.
  7. Жир допускается в объеме не более 70 грамм в сутки, предпочтительно чтобы это было растительное масло, которое добавляется в еду, или сливочное масло, только не спред или маргарин.
  8. Овощи должны ежедневно присутствовать в еде, но лучше в вареном или тушеном виде. Рекомендуются: кабачки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, свекла.
  9. Фрукты тоже можно включать в меню, за исключением кислых, по возможности переработанными.
  10. Сладости допускаются понемногу, раз в 7-10 дней.

Видеоматериал о диете и лечении панкреатита:

Меню на неделю

Представим примерный рацион на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: чай, омлет из двух яиц.
  2. Перекус: стакан кефира.
  3. Обед: суп куриный с сухариками.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек нежирного сыра.
  2. Перекус: белок от вареного яйца, кружка чая.
  3. Обед: тушеная рыба с отварным рисом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: винегрет с парой хлебцев.

Среда:

  1. Завтрак: чай, салат из яблок и вареной свеклы со сметаной.
  2. Перекус: кружка киселя.
  3. Обед: каша гречневая с тушеным мясом.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: куриный суп с вермишелью, кусочек сыра.

Четверг:

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, компот из яблок.
  2. Перекус: овощное рагу.
  3. Обед: макароны с отварным мясом, зеленый чай.
  4. Полдник: кружка ряженки.
  5. Ужин: пюре картофельное с отварной куриной грудкой.

Пятница:

  1. Завтрак: чашка чая, творог.
  2. Перекус: запеченное с медом яблоко.
  3. Обед: лапша на курином бульоне, салат из моркови.
  4. Полдник: малиновый компот с кусочком сыра.
  5. Ужин: каша рисовая на молоке, отварное яйцо.

Суббота:

  • Завтрак: омлет с овощами на пару.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: каша перловая с куриной грудкой, овощной салат.
  • Полдник: напиток из шиповника, творог.
  • Ужин: рыба и овощи запеченные, фруктовый кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
  • Перекус: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: овощи тушеные, куриные котлеты, ряженка.
  • Полдник: пара сырников.
  • Ужин: кусочек нежирного мяса с рисом, компот из яблок.

Продукты

В целом все продукты можно разделить на две категории: те, что рекомендуются для употребления, и те, что не стоит есть при панкреатите.

Продукты, полезные при заболевании

Продукты, которые есть нельзя

Салаты, винегреты и пюре, в которых используются не кислые или вареные овощи Большинство свежих овощей, особенно редька, редис и болгарский перец, шпинат
Супы, особенно супы-пюре Алкоголь, кофе, какао и газировки
Нежирные молочные продукты Жареные и копченые вторые блюда
Нежирное мясо в тушеном или отварном виде Жирные и наваристые супы
Каши на молоке и воде Острые блюда, соусы, приправы, сырой чеснок и лук
Отвары, кисели и компоты Копчености, колбасы, консервы и маринады
Растительное масло Жирное мясо, сало, субпродукты
Яичные белки Грибы
Хлеб, немного черствый Бобовые
Продукты, приготовленные на пару Сдоба, выпечка, сладкие десерты и свежий хлеб, шоколад
Фастфуд и полуфабрикаты
Многие фрукты, особенно кислые и с высоким содержанием сахаров: бананы, гранат, финики, виноград, клюква, инжир

Отвары и настойки

Как было указано выше, при панкреатите рекомендуется употребление отваров и различных настоек. Наиболее популярным является отвар из плодов шиповника.

Отвар шиповникаОн готовится следующим образом: плоды шиповника 1 ст. ложку заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов, после чего можно пить.

Лучше готовить отвар с помощью термоса: с вечера насыпать в термос шиповник, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром отвар будет теплым и вкусным.

При панкреатите рекомендуется травяной чай. Готовится он из ромашки, кипрея, мяты, корней лопуха и листьев одуванчика.

Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и совместно. Засушенные растения заваривают как обычный чай и пьют с небольшим количеством меда.

Полезен при панкреатите отвар из зверобоя. Для него используются соцветия растения, которые кладут в кипяток и держат на огне 10-15 минут, затем снимают и укутывают полотенцем. Через полчаса можно процеживать и пить средство. Оно хорошо снимает воспаление и предотвращает новый приступ.

Из спиртовых настоек рекомендуется следующая: по столовой ложке коровяка, цикория и желтого бессмертника кладут в емкость и заливают 0,5 литрами водки. Настаивают три дня в прохладном темном месте, процеживают и принимают по 10 капель, разбавленных столовой ложкой воды три раза в день перед едой.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться диетой, только в этом случае лекарственная терапия окажется эффективной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Что показывает амилаза панкреатическая, и какая норма у взрослых и детей?

Если повышена или понижена амилаза панкреатическая, что это значит? Уровень данного пищеварительного фермента позволяет определить, насколько здорова поджелудочная железа.

Энзимом, или пищеварительным ферментом, помогающим желудочно-кишечному тракту качественно расщеплять углеводы (крахмал и гликоген), называется амилаза панкреатическая. Что это за вещество, и какой уровень считается нормой?

Амилаза для переваривания различных сахаров из пищи в наиболее высокой концентрации содержится в слюнном и поджелудочном секретах, выделяемых соответствующими железами, а также в соке поджелудочной железы. Этот фермент называется общей амилазой (или альфа-амилазой), а поступающий в желудок и кишечник именуется панкреатической альфа-амилазой.

Характеристика альфа-амилазы

Амилаза панкреатическаяАмилаза панкреатическая

В поджелудочном соке, производимом одноименной железой, для переваривания карбогидратов присутствует фермент — амилаза панкреатическая, которая позволяет расщепить эти сложные соединения на легкоусвояемые компоненты. Белковые молекулы амилазы из панкреатического секрета легко превращают пектины и крахмалы в простые сахара: мальтозы и сахарозы, но практически не участвуют в процессах гидролиза растительных волокон (клетчатки).

Биологическая ценность описываемого энзима велика, особенно для нормального функционирования поджелудочной железы всего пищеварительного тракта.

Развернутый анализ, амилаза в котором показывает высокий или низкий уровень, помогает в диагностике многих патологий и физиологического состояния здоровья пациента.

Анализ мочи и кровиАнализ мочи и крови

Удаляется этот эндогенный фермент из организма мочевыделительной системой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для получения наиболее точных данных при диагностировании используют параметры двух типов исследований, в которых выявляется:

  • панкреатическая амилаза в крови;
  • амилаза из анализа мочи.

Определение диастазы в моче в данном случае — трудоемкий процесс: биоматериал собирается по частям, несколько раз в сутки (каждые три часа).

О норме у взрослых и детей

Плавающая норма амилазы панкреатической в крови – это не особенности человеческого организма, а качественные характеристики оборудования (в том числе, допустимая погрешность приборов) и методов расчета. Поэтому принято в результатах анализа указывать точные значения панкреатической амилазы крови, учитываемые в данной лаборатории.

АмилазаАмилаза

Идеальными считаются цифры на бланках, которые меньше этих значений. При этом слишком низкий показатель содержания панкреатической альфа-амилазы свидетельствует о наличии нарушений в работе поджелудочной железы или окружающих её органов, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Анализы крови, проверяющие уровень амилазы, в норме не должны превышать:

  • у младенцев до 6 мес. показатель (в единицах на 1000мл крови), который составляет менее 8;
  • у малышей от полугода до 12 мес. – менее 23;
  • у детей старше одного года и взрослых – менее 50-53.

В отдельных лабораториях применяются другие таблицы, ограничивающие значения:

  • до полугода – 11;
  • от полугода до 12 мес. – 22;
  • от года до 3 лет – 37 (для девочек) и 22 (для мальчиков);
  • от 3 до 19 – 30;
  • от 20-ти – в коридоре 9-51.

АмилазаАмилаза

Сравнивая количество панкреатического фермента и общей амилазы, можно получить разницу синтезируемого органом активного энзима с объемом, поступающим в желудок и кишечник.

Таким образом, можно определить качество функционирования поджелудочной железы. Панкреатическая и альфа-амилаза измеряются одинаковыми единицами на литр биоматериала (крови).

Норма содержания общего фермента составляет (в ед/1000 мл):

  • младенцы до одного года – в пределах 5-65;
  • пациенты от 1 до 50 лет – 25-125;
  • старше 50 – 30-130 (норма у женщин не отличается от мужской).

Причины, влияющие на результат

При наличии некоторых заболеваний у пациентов в анализах может быть снижена амилаза панкреатическая. Что показывает уменьшенное содержание фермента?

Возможно, пациент страдает:

  • гепатитом, так как нарушен обмен углеводов;
  • опухолью железы. Перерождение тканей в поджелудочной может сделать синтез фермента невозможным;
  • панкреонекрозом тотальным (разрушение тканей поджелудочной железы);
  • последствиями хирургического вмешательства (удаление части тканей органа);
  • врожденными причинами (при отдельных системных заболеваниях);
  • онкологией четвертой стадии поджелудочной железы;
  • повышенным содержанием холестерина в крови.

Воспаление поджелудочной железыВоспаление поджелудочной железы

Высокий холестерол у мужчин и женщин обусловливает такое действие, что амилаза панкреатическая (норма у взрослых которой составляет до 50-53 ед/1000мл) будет показывать более низкую активность.

Во время серьезной патологии, связанной с воспалительным процессом в поджелудочной железе, панкреатический энзим выбрасывается в кровь в огромном объеме. Цифры в анализах, помогающие диагностировать острый панкреатит, могут возрастать в десятки раз.

Таким образом, если поджелудочный секрет богат амилазой в большой концентрации, то это может означать наличие:

  • Острого или хронического панкреатита.
  • Опухолевого процесса.
  • Закупорки протока.
  • Конкрементов в поджелудочной железе.
  • Макроамилаземии.
  • Непроходимости кишечника.
  • Аппендицита (в острой форме).
  • Сахарного диабета и его последствий.
  • Желчнокаменной болезни острой и хронической формы.
  • Воспаления печени (гепатита) или наличия гельминтов в ней.

ПеритонитПеритонит

  • Травмы живота.
  • Воспаления брюшины или перитонита.
  • Осложнений язвенной болезни желудка (перфорации).
  • Прерывания беременности.

Почечная недостаточность в хронической стадии также может стать триггером увеличения концентрации панкреатической амилазы, обнаруженной в крови пациента.

Важнейшее исследование, показывающее состояние здоровья поджелудочной железы — определение количества амилазы (норма которой у женщин в крови практически не отличается от мужской, если не повышен холестерин), а затем восстановление нормальной работы органа производится исключительно под наблюдением квалифицированного врача в больничных условиях.

Правильная подготовка к анализу

Чтобы получить наиболее точный результат исследования, необходимо к нему подготовиться. Итак, «амилаза панкреатическая»: что это за мероприятия?

  1. Кровь берется из вены у пациента натощак, прием чая, кофе, другой пищи исключен. Воду без газа и добавок можно пить в неограниченном количестве.
  2. Последний прием пищи – не позднее чем за 8-12 часов.
  3. Забор крови лучше производить до приема любых лекарств или по прошествии одной-двух недель после отмены. Если ограничить прием препарата невозможно, то врача следует предупредить об этом, чтобы он учел его действие при расшифровке.
  4. Алкоголь и нездоровую пищу, спорт и интенсивные физнагрузки нужно исключить за сутки до процедуры.
  5. Также не рекомендуется забор биоматериала производить следом после прохождения любых физиотерапевтических манипуляций, включая УЗИ и рентген-обследование органов (ректальное или флюорографическое).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий