Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Стол 5 диета 9

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

У многих людей слово диета ассоциируется с борьбой над лишним весом. Но это в корне неверно. Известный советский диетолог Певзнер работал над тем, чтобы создать ряд диет, направленных на лечение, снятие воспаления и нормализацию определенных функций организма.

Диета номер 5 по Певзнеру – это система питания, которая уменьшает течение болезни, а в некоторых случаях и излечивает полностью печень и желчевыводящие пути. Диетический рацион довольно обширен, главное правило – ограничить потребление тугоплавких жиров и белков.

Ниже будет описана полная система питания по диете № 5, указаны допустимые, а так же запрещенные продукты. Представлено примерное меню на неделю.

Гликемический индекс продуктов

Множество лечебных диет базируется по принципу выбора продуктов согласно гликемического индекса (ГИ). Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Обычно, чем ниже ГИ, тем меньшая калорийность у пищи. «Безопасной» едой считается та, у которой индекс до 50 ЕД, разрешено изредка употреблять продукты со средним ГИ, а вот высокий показатель под запретом.

Диета по Певзнеру, в основном, содержит в себе продукты с низким ГИ, за исключением компотов, соков,  вареного картофеля и моркови.

Деление шкалы ГИ:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. свыше 70 ЕД – высокий.

Принцип диеты

Стол номер 5 довольно разнообразный, так как список допустимых продуктов большой. Принципы диеты оказывают благотворное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Так, 5 стол направленно действует на лечение цирроза печени, холецистита, гепатита любой группы.

Рацион в основном базирует на белках и углеводах, потребление жиров несколько ограничено, однако, отказываться от них полностью не стоит. Правильное соотношение жиров, белков и углеводов – 90/90/400 грамм. Большая часть белков приходится на продукты животного происхождения. Следует подсчитывать съеденные калории, показатель которых не должен превышать 2800 ккал.

Одно из главных правил употребления пищи: вся еда должна быть теплой, исключаются холодные и горячие блюда. Супы следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Максимальная суточная норма соли – 10 грамм.

Так, можно выделить основные принципы диеты Певзнера:

  • пятиразовый режим питания
  • порции должны быть небольшими;
  • запрещена пища, содержащая щавельную кислоту, эфирные масла и холестерин;
  • еда с грубой клетчаткой гомогенизируется до состояния пюре;
  • блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются;
  • исключается крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • алкоголь под полным запретом;
  • дневная норма жидкости – два литра.

Курс диеты может длиться от одной до пяти недель, все зависит от течения болезни человека.

Продукты

Из круп для диетического стола разрешено использовать гречку, манку, овсянку и рис. Не запрещены и макаронные изделия из муки любых сортов.  Заправляются каши небольшим количеством сливочного масла. Так же можно такие крупы применять в готовке первых блюд.

Стоит отдавать предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов, удаляя с них остатки жира и шкуру. Из мяса – курятина, крольчатина, индюшка, телятина. Из рыбы – хек, минтай, окунь, щука. Если готовится первое блюдо на мясном бульоне, то первый навар после закипания необходимо слить и варить мясо уже на повторно залитой воде.

Сдобная выпечка, и мучные изделия из слоеного теста под запретом. Хлеб изготавливается из муки второго сорта, разрешается пшеничная и ржаная мука. При этом хлеб не должен быть свежевыпеченным.

Питание по Певзнеру полностью исключает следующие продукты:

  1. кукурузную и ячневую крупу;
  2. горох;
  3. перловку и пшено;
  4. белокочанную капусту;
  5. петрушку, укроп, базилик, орегано;
  6. чеснок;
  7. зеленый лук;
  8. грибы любых сортов;
  9. маринованные овощи;
  10. редис.

Разрешено в день не более одного желтка, так как в нем содержится повышенное количество холестерина. Если существует такая возможность, то лучше отказаться от данного продукта. Из белков следует готовить омлеты на пару.

При диете допустимы на стол любые сухофрукты. А так же множество фруктов, например:

  • банан;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника.

В ежедневном меню должны присутствовать и овощи, такие как картофель, огурцы, сладкий перец, краснокочанная капуста, морковь, свекла и томаты. Горький перец, как и любые другие острые продукты, под строжайшим запретом больному.

Ограничений по молочным и кисломолочным продуктам нет, за исключением тех, которые имеют большой процент жирности – это сметана. И то, ее можно использовать в небольшом количестве для заправки овощных салатов.

Благодаря данной диете у больного наступает скорейшее выздоровление и отмечается улучшение состояния организма в целом.

Примерное меню

Ниже описано примерное меню, больной может самостоятельно менять блюда по личным вкусовым предпочтениям. Главное правило – употреблять в пищу ту еду, которая предусмотрена диетой № 5 по Певзнеру.

Стоит помнить, что блюда не жарятся и не запекаются на гриле. Для приготовления используется только определенная термическая обработка – на пару, запекать в духовом шкафу или отваривать в слегка подсоленной воде.

Вся пища должна быть теплой. Это правило относится и к напиткам. Чаями и кофе лучше не злоупотреблять. Можно заменить данные напитки различными отварами, рецепты которых будут описаны далее.

Примерное дневное меню:

  1. завтрак – белковый омлет, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба, стакан киселя.
  2. второй завтрак – винегрет, фруктовый салат, заправленный йогуртом, стакан фруктового сока.
  3. обед – гречневый суп на курином бульоне, щука на пару с картофельным пюре, салат из краснокочанной капусты, стакан компота.
  4. полдник – творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  5. ужин – тушеные овощи, индюшиная котлета, приготовленная на пару, ягодный морс.

Важно, чтобы ужин приходился минимум за два часа до отхода ко сну.

Рецепты напитков

Принципы питания данной диеты очень схожи с диабетической диетой. В ней так же ограничено потребление жиров, и основной акцент ставится на правильном питании. Принципы употребления пищи так же идентичны – дробное питание, небольшими порциями, пять раз в день.

Чаи и кофе не особо «приветствуются» на столе номер пять. Получается, что разрешены соки, компоты и кисели. Можно готовить отвары из трав, но к их выбору следует отнестись скрупулезно и лучше проконсультироваться с врачом.

По диете Певзнера не противопоказан шиповник. Отвары из него помогают выводить жидкость из организма, и оказывают мочегонный эффект. Так же шиповник при диабете используют в качестве повышения сопротивляемости организма к инфекциям различной этиологии.

Шиповник следует заваривать таким способом:

  • горсть сушеного шиповника промыть под проточной водой;
  • залить одним литром кипятка;
  • перелить жидкость в термос и настаивать не менее пяти часов.

Так же можно приготовить отвар и в мультиварке – пропорции те же, необходимо установить режим «тушение» на один час, после режим «поддержание тепла» на два часа.

Следует учесть, что принимая отвар шиповника, нужно увеличить суточное потребления жидкости.

Фруктовые и ягодные компоты могут присутствовать в ежедневном рационе, их не запрещено подслащивать сахаром. Но можно заменить сахар более полезным подсластителем, например, стевией. Это трава, которая в триста раз слаще сахара. Она в малом количестве содержит эфирные масла, поэтому перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, стевия содержит в себе ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов, таких как:

  1. кремний;
  2. цинк;
  3. калий;
  4. медь;
  5. селен;
  6. флавоноиды;
  7. ленолевая кислота;
  8. витамины группы В;
  9. витамин А и С.

Можно готовить отвар из кожуры цитрусовых. Например мандариновые корки при сахарном диабете оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает иммунитет, что так же необходимо и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Отвар готовится так:

  • порвать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  • залить кожуру 200 мл кипятка;
  • дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Принимать два раза в день, вне зависимости от приема пищи.

В видео в этой статье представлен рецепт винегрета, который подходит для диеты номер пять.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Стол 9 при сахарном диабете

  • 1 Стол 9: принципы и эффективность
  • 2 Что едят при столе 9?
    • 2.1 Что можно и нельзя?
  • 3 Примерное меню на неделю
    • 3.1 Первый день диеты 9 при сахарном диабете
    • 3.2 Рацион на второй день
    • 3.3 Третий день стола 9
    • 3.4 Четвертый день диеты при диабете
    • 3.5 Пятый день стола 9
    • 3.6 Шестой день рациона при диабете
    • 3.7 Седьмой день при сахарном диабете
  • 4 Рецепты блюд при диабете
    • 4.1 Овощное рагу
    • 4.2 Курица по-брюссельски

Диетический стол 9 при сахарном диабете направлен на нормализацию обмена веществ и уменьшение веса больного. Диетологи рекомендуют придерживаться рациона после диагностирования болезни и в качестве профилактики. Приготовление и используемые ингредиенты должны соответствовать разрешенным.

Стол 9: принципы и эффективность

Диета номер 9 предназначена для людей с увеличенной глюкозой в крови и с целью повышения устойчивости к углеводам.

Позитивный эффект наблюдается после применения диеты при сахарном диабете 2 типа, когда у больного присутствует незначительное увеличение массы тела. Стол 9 имеет цель — нормализовать процессы обмена в организме. Для этого в меню используются продукты с низким значением жирности и минимумом углеводов. В результате соблюдения советов диетолога и стола 9 для сахарного диабета удается нормализовать обмен жиров и углеводов. При этом больной уменьшает количество потребляемых медикаментов и чувствует общее улучшение состояния. Использовать диетическое питание рекомендовано при диабете 1 типа или как диетический стол для диабетиков 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Что едят при столе 9?

Стол предусматривает советы по приготовлению пищи. Следует отдавать предпочтение варенным или паровым блюдам. Рецепты с использованием жарки или тушения девятый стол исключает из меню на каждый день. Девятый стол для диабетиков предполагает прием пищи комнатной температуры. Слишком горячая или холодная пища запрещена, особенно если назначен диетический набор ингредиентов для диабетиков 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Что можно и нельзя?

Супы не должны быть жирными.

Чтобы правильно пользоваться рецептами диеты при повышении глюкозы в крови, стоит знать перечень разрешенных ингредиентов. Девятая диета для диабетиков предполагает исключение сахара и применение правильного питания. В лечебный 9-й стол при сахарном диабете входят ингредиенты, прописанные в таблице:

Группа продуктов Разрешены Запрещены
Супы и жидкие блюда Овощные отвары На основе молока
Щи
Бульоны с разрешенных мяса и рыбы Навары с жирного мяса или рыбы
Грибные отвары
Изделия из муки и сдоба Изделия из ржаной муки и пшеницы 2 сорта Слоеное тесто
Отруби в составе хлебных изделий Сдоба и сладкая выпечка
Мясные продукты Крольчатина Утка, гусь
Курятина Жирная свинина
Индюшатина Магазинные колбасы
Говядина и баранина с низкой жирностью Консервированное мясо
Диетические сосиски Субпродукты
Рыба В томате Жирные сорта и икра
С низким процентом жира Консервы и соленья
Молочные продукты Кисломолочные продукты Сливки и домашний творог
Творог и сыр с низким содержанием жира Сладкие магазинные сырки
Смета жирностью 15% Соленый сыр
Крупы Пшено и овсянка Рис
Гречка и перловка Манка
Бобовые (немного) Макароны
Яйца Белок Желток
Овощи Капуста Маринованные и соленые
Огурцы
Кабачок
Баклажаны
Картофель, морковь и свекла в ограниченном количестве
Фрукты Кисло-сладкие на вкус в свежем виде Виноград
Бананы
Инжир
Сухофрукты
Напитки Свежевыжатые соки и травяные отвары С сахаром в составе
Некрепкий чай и кофе Соки из запрещенных фру

В ограниченном количестве и с осторожностью девятый стол разрешает употреблять мед.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

При хроническом течении болезни важно соблюдать и заранее составлять рацион на неделю, разрешенный при диабете 2 типа. Лечебное меню и его соблюдение гарантирует нормальное течение и минимизацию симптомов заболевания. Пример рациона низкокалорийной диеты (НКД) по дням недели описан ниже.

Вернуться к оглавлению

Первый день диеты 9 при сахарном диабете

При диагнозе «сахарный диабет» больному предлагается рацион, рассчитанный на 7 дней. В первые сутки пациент при повышенном сахаре употребляет:

  • Творог с фруктами отличное начало дня и заряд енергии.

    после пробуждения — нежирный кисломолочный сыр с фруктами;

  • в качестве второго завтрака достаточно выпить 250—300 мл обезжиренного кефира;
  • на обед больному советуют съесть овощной суп и баранину с овощами в тушеном виде;
  • полдник составит салат со свежими огурцами и капустой;
  • на ужин полезно съесть паровую рыбу с овощами.

Вернуться к оглавлению

Рацион на второй день

На 2 сутки диабетический стол предусматривает меню:

  • каша с гречки и молока в качестве первого приема пищи;
  • перед обедом диетологи советуют 1—2 яблока зеленых сортов;
  • на обед следует приготовить говядину с овощами, борщ без мяса и напиток из списка разрешенных;
  • полдник при сахарном диабете составит отвар из ягод шиповника;
  • ужин диабетика состоит из рыбы и салата.

Вернуться к оглавлению

Третий день стола 9

Рацион на 3 день:

  • после сна подойдет творожная запеканка с фруктами;
  • в качестве перекуса при сахарном диабете рекомендован напиток из плодов шиповника;
  • пациентам с диабетом на обед диетологи советуют щи, котлеты с мяса рыбы и овощи;
  • вареный белок следует съесть на полдник;
  • перед сном больным с сахарным диабетом достаточно съесть мясные котлеты парового приготовления и капусту.

Вернуться к оглавлению

Четвертый день диеты при диабете

Диета 9 для диабетиков на 4 день включает:

  • Домашний нежирный йогурт на перекус.

    белковый омлет после сна;

  • нежирный йогурт для питья в качестве перекуса;
  • на обед больным с повышенным сахаром достаточно перца с мясом и супа с овощами;
  • запеканка с морковью и творогом на полдник;
  • на ужин при сахарном диабете уместны куриный шашлык домашнего приготовления и овощи.

Вернуться к оглавлению

Пятый день стола 9

Рацион в 5 день диеты состоит из блюд:

  • каша из пшена и яблоки сразу после пробуждения;
  • апельсины несладких сортов для перекуса;
  • на обед при сахарном диабете подойдут перловка, гуляш и уха на основе нежирной рыбы;
  • в качестве полдника рекомендован кефир и отруби;
  • ужин составят спаржа отварная, гречневая каша и котлеты мясные.

Вернуться к оглавлению

Шестой день рациона при диабете

На 6 день от начала диеты рекомендован рацион:

  • отруби и зеленое яблоко после пробуждения;
  • белок всмятку в качестве перекуса;
  • на главный прием пищи следует выбрать рагу с мясом;
  • листья салата с сельдереем на полдник;
  • перед сном при высоком уровне глюкозы составят баранина и овощи.

Вернуться к оглавлению

Седьмой день при сахарном диабете

На 7 день 9 стол для диабетиков советует:

  • йогурт для питья и творог малой жирности;
  • перекус составит грудинка курицы;
  • на обед подойдут овощной отвар, мясо и салат;
  • на полдник подойдут ягоды;
  • в качестве ужина полезно съесть креветки и спаржу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при диабете

Овощное рагу

Кабачковое рагу разнообразит рацион.

Диетологи рекомендуют стол 9 или 8 при диабете. Их цель — уменьшение веса больного и нормализация процессов обмена. Подходят рационы при диабете для беременных и кормящих. Полезным является овощное рагу. Для приготовления его нужны кабачки, морковь, капуста, лук, чеснок, соль и оливковое масло. Овощи моем, чистим и режем средними кусочками. Потушить слегка кабачки с капустой. В отдельной посудине припустить лук и морковь. Соединить обработанные компоненты, добавить очищенный от кожицы томат и мелко нарезанный чеснок. Посолить и залить жидкостью ниже уровня овощей. Тушить до готовности под крышкой.

Вернуться к оглавлению

Курица по-брюссельски

К популярным рецептам при СД относят курицу по-брюссельски. Блюдо простое в приготовлении, вкусное, а, главное, полезное для диабетиков. Приготовление ее для пациентов с сахарным диабетом состоит из легкой обжарки куриного филе. Предварительно мясо необходимо замариновать в смеси лимонного сока, чеснока, соли и разрешенных трав. После обжарки филе помещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий