Содержание
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Узнать больше…
У многих людей слово диета ассоциируется с борьбой над лишним весом. Но это в корне неверно. Известный советский диетолог Певзнер работал над тем, чтобы создать ряд диет, направленных на лечение, снятие воспаления и нормализацию определенных функций организма.
Диета номер 5 по Певзнеру – это система питания, которая уменьшает течение болезни, а в некоторых случаях и излечивает полностью печень и желчевыводящие пути. Диетический рацион довольно обширен, главное правило – ограничить потребление тугоплавких жиров и белков.
Ниже будет описана полная система питания по диете № 5, указаны допустимые, а так же запрещенные продукты. Представлено примерное меню на неделю.
Множество лечебных диет базируется по принципу выбора продуктов согласно гликемического индекса (ГИ). Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.
Обычно, чем ниже ГИ, тем меньшая калорийность у пищи. «Безопасной» едой считается та, у которой индекс до 50 ЕД, разрешено изредка употреблять продукты со средним ГИ, а вот высокий показатель под запретом.
Диета по Певзнеру, в основном, содержит в себе продукты с низким ГИ, за исключением компотов, соков, вареного картофеля и моркови.
Деление шкалы ГИ:
Стол номер 5 довольно разнообразный, так как список допустимых продуктов большой. Принципы диеты оказывают благотворное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Так, 5 стол направленно действует на лечение цирроза печени, холецистита, гепатита любой группы.
Рацион в основном базирует на белках и углеводах, потребление жиров несколько ограничено, однако, отказываться от них полностью не стоит. Правильное соотношение жиров, белков и углеводов – 90/90/400 грамм. Большая часть белков приходится на продукты животного происхождения. Следует подсчитывать съеденные калории, показатель которых не должен превышать 2800 ккал.
Одно из главных правил употребления пищи: вся еда должна быть теплой, исключаются холодные и горячие блюда. Супы следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Максимальная суточная норма соли – 10 грамм.
Так, можно выделить основные принципы диеты Певзнера:
Курс диеты может длиться от одной до пяти недель, все зависит от течения болезни человека.
Из круп для диетического стола разрешено использовать гречку, манку, овсянку и рис. Не запрещены и макаронные изделия из муки любых сортов. Заправляются каши небольшим количеством сливочного масла. Так же можно такие крупы применять в готовке первых блюд.
Стоит отдавать предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов, удаляя с них остатки жира и шкуру. Из мяса – курятина, крольчатина, индюшка, телятина. Из рыбы – хек, минтай, окунь, щука. Если готовится первое блюдо на мясном бульоне, то первый навар после закипания необходимо слить и варить мясо уже на повторно залитой воде.
Сдобная выпечка, и мучные изделия из слоеного теста под запретом. Хлеб изготавливается из муки второго сорта, разрешается пшеничная и ржаная мука. При этом хлеб не должен быть свежевыпеченным.
Питание по Певзнеру полностью исключает следующие продукты:
Разрешено в день не более одного желтка, так как в нем содержится повышенное количество холестерина. Если существует такая возможность, то лучше отказаться от данного продукта. Из белков следует готовить омлеты на пару.
При диете допустимы на стол любые сухофрукты. А так же множество фруктов, например:
В ежедневном меню должны присутствовать и овощи, такие как картофель, огурцы, сладкий перец, краснокочанная капуста, морковь, свекла и томаты. Горький перец, как и любые другие острые продукты, под строжайшим запретом больному.
Ограничений по молочным и кисломолочным продуктам нет, за исключением тех, которые имеют большой процент жирности – это сметана. И то, ее можно использовать в небольшом количестве для заправки овощных салатов.
Благодаря данной диете у больного наступает скорейшее выздоровление и отмечается улучшение состояния организма в целом.
Ниже описано примерное меню, больной может самостоятельно менять блюда по личным вкусовым предпочтениям. Главное правило – употреблять в пищу ту еду, которая предусмотрена диетой № 5 по Певзнеру.
Стоит помнить, что блюда не жарятся и не запекаются на гриле. Для приготовления используется только определенная термическая обработка – на пару, запекать в духовом шкафу или отваривать в слегка подсоленной воде.
Вся пища должна быть теплой. Это правило относится и к напиткам. Чаями и кофе лучше не злоупотреблять. Можно заменить данные напитки различными отварами, рецепты которых будут описаны далее.
Примерное дневное меню:
Важно, чтобы ужин приходился минимум за два часа до отхода ко сну.
Принципы питания данной диеты очень схожи с диабетической диетой. В ней так же ограничено потребление жиров, и основной акцент ставится на правильном питании. Принципы употребления пищи так же идентичны – дробное питание, небольшими порциями, пять раз в день.
Чаи и кофе не особо «приветствуются» на столе номер пять. Получается, что разрешены соки, компоты и кисели. Можно готовить отвары из трав, но к их выбору следует отнестись скрупулезно и лучше проконсультироваться с врачом.
По диете Певзнера не противопоказан шиповник. Отвары из него помогают выводить жидкость из организма, и оказывают мочегонный эффект. Так же шиповник при диабете используют в качестве повышения сопротивляемости организма к инфекциям различной этиологии.
Шиповник следует заваривать таким способом:
Так же можно приготовить отвар и в мультиварке – пропорции те же, необходимо установить режим «тушение» на один час, после режим «поддержание тепла» на два часа.
Следует учесть, что принимая отвар шиповника, нужно увеличить суточное потребления жидкости.
Фруктовые и ягодные компоты могут присутствовать в ежедневном рационе, их не запрещено подслащивать сахаром. Но можно заменить сахар более полезным подсластителем, например, стевией. Это трава, которая в триста раз слаще сахара. Она в малом количестве содержит эфирные масла, поэтому перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Помимо этого, стевия содержит в себе ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов, таких как:
Можно готовить отвар из кожуры цитрусовых. Например мандариновые корки при сахарном диабете оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает иммунитет, что так же необходимо и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Отвар готовится так:
Принимать два раза в день, вне зависимости от приема пищи.
В видео в этой статье представлен рецепт винегрета, который подходит для диеты номер пять.
Узнать больше…
Диетический стол 9 при сахарном диабете направлен на нормализацию обмена веществ и уменьшение веса больного. Диетологи рекомендуют придерживаться рациона после диагностирования болезни и в качестве профилактики. Приготовление и используемые ингредиенты должны соответствовать разрешенным.
Диета номер 9 предназначена для людей с увеличенной глюкозой в крови и с целью повышения устойчивости к углеводам.
Позитивный эффект наблюдается после применения диеты при сахарном диабете 2 типа, когда у больного присутствует незначительное увеличение массы тела. Стол 9 имеет цель — нормализовать процессы обмена в организме. Для этого в меню используются продукты с низким значением жирности и минимумом углеводов. В результате соблюдения советов диетолога и стола 9 для сахарного диабета удается нормализовать обмен жиров и углеводов. При этом больной уменьшает количество потребляемых медикаментов и чувствует общее улучшение состояния. Использовать диетическое питание рекомендовано при диабете 1 типа или как диетический стол для диабетиков 2 типа.
Вернуться к оглавлению
Стол предусматривает советы по приготовлению пищи. Следует отдавать предпочтение варенным или паровым блюдам. Рецепты с использованием жарки или тушения девятый стол исключает из меню на каждый день. Девятый стол для диабетиков предполагает прием пищи комнатной температуры. Слишком горячая или холодная пища запрещена, особенно если назначен диетический набор ингредиентов для диабетиков 2 типа.
Вернуться к оглавлению
Супы не должны быть жирными.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы правильно пользоваться рецептами диеты при повышении глюкозы в крови, стоит знать перечень разрешенных ингредиентов. Девятая диета для диабетиков предполагает исключение сахара и применение правильного питания. В лечебный 9-й стол при сахарном диабете входят ингредиенты, прописанные в таблице:
Группа продуктов | Разрешены | Запрещены |
Супы и жидкие блюда | Овощные отвары | На основе молока |
Щи | ||
Бульоны с разрешенных мяса и рыбы | Навары с жирного мяса или рыбы | |
Грибные отвары | ||
Изделия из муки и сдоба | Изделия из ржаной муки и пшеницы 2 сорта | Слоеное тесто |
Отруби в составе хлебных изделий | Сдоба и сладкая выпечка | |
Мясные продукты | Крольчатина | Утка, гусь |
Курятина | Жирная свинина | |
Индюшатина | Магазинные колбасы | |
Говядина и баранина с низкой жирностью | Консервированное мясо | |
Диетические сосиски | Субпродукты | |
Рыба | В томате | Жирные сорта и икра |
С низким процентом жира | Консервы и соленья | |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты | Сливки и домашний творог |
Творог и сыр с низким содержанием жира | Сладкие магазинные сырки | |
Смета жирностью 15% | Соленый сыр | |
Крупы | Пшено и овсянка | Рис |
Гречка и перловка | Манка | |
Бобовые (немного) | Макароны | |
Яйца | Белок | Желток |
Овощи | Капуста | Маринованные и соленые |
Огурцы | ||
Кабачок | ||
Баклажаны | ||
Картофель, морковь и свекла в ограниченном количестве | ||
Фрукты | Кисло-сладкие на вкус в свежем виде | Виноград |
Бананы | ||
Инжир | ||
Сухофрукты | ||
Напитки | Свежевыжатые соки и травяные отвары | С сахаром в составе |
Некрепкий чай и кофе | Соки из запрещенных фру |
В ограниченном количестве и с осторожностью девятый стол разрешает употреблять мед.
Вернуться к оглавлению
При хроническом течении болезни важно соблюдать и заранее составлять рацион на неделю, разрешенный при диабете 2 типа. Лечебное меню и его соблюдение гарантирует нормальное течение и минимизацию симптомов заболевания. Пример рациона низкокалорийной диеты (НКД) по дням недели описан ниже.
Вернуться к оглавлению
При диагнозе «сахарный диабет» больному предлагается рацион, рассчитанный на 7 дней. В первые сутки пациент при повышенном сахаре употребляет:
после пробуждения — нежирный кисломолочный сыр с фруктами;
Вернуться к оглавлению
На 2 сутки диабетический стол предусматривает меню:
Вернуться к оглавлению
Рацион на 3 день:
Вернуться к оглавлению
Диета 9 для диабетиков на 4 день включает:
белковый омлет после сна;
Вернуться к оглавлению
Рацион в 5 день диеты состоит из блюд:
Вернуться к оглавлению
На 6 день от начала диеты рекомендован рацион:
Вернуться к оглавлению
На 7 день 9 стол для диабетиков советует:
Вернуться к оглавлению
Кабачковое рагу разнообразит рацион.
Диетологи рекомендуют стол 9 или 8 при диабете. Их цель — уменьшение веса больного и нормализация процессов обмена. Подходят рационы при диабете для беременных и кормящих. Полезным является овощное рагу. Для приготовления его нужны кабачки, морковь, капуста, лук, чеснок, соль и оливковое масло. Овощи моем, чистим и режем средними кусочками. Потушить слегка кабачки с капустой. В отдельной посудине припустить лук и морковь. Соединить обработанные компоненты, добавить очищенный от кожицы томат и мелко нарезанный чеснок. Посолить и залить жидкостью ниже уровня овощей. Тушить до готовности под крышкой.
Вернуться к оглавлению
К популярным рецептам при СД относят курицу по-брюссельски. Блюдо простое в приготовлении, вкусное, а, главное, полезное для диабетиков. Приготовление ее для пациентов с сахарным диабетом состоит из легкой обжарки куриного филе. Предварительно мясо необходимо замариновать в смеси лимонного сока, чеснока, соли и разрешенных трав. После обжарки филе помещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов.