Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Таблица перевода показателей глюкометров

Содержание

Таблица уровня сахара в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальное функционирование организма зависит от стабильного содержания сахара (глюкозы). Таблица сахара в крови даст возможность сравнить эти данные с результатами своих лабораторных исследований. Сахар, поступающий в наш организм вместе с пищей, превращается в глюкозу и используется как энергия для жизнедеятельности, начиная с функционирования нервных клеток мозга или нейронов и заканчивая различными процессами, протекающими в организме на клеточном уровне.

Сахарный диабет

Значения глюкозы измеряется в миллиграммах на децилитр или в миллимолях на литр. Нормой считается содержание глюкозы в человеческой крови от 3,6 ммоль/л до 5,8 ммоль/л или от 65 мг/дл до 105 мг/дл. Конечно, точное значение индивидуально для каждого случая. При этом нормы венозной и капиллярной крови несколько разнятся: венозная — 3,5-6,1 ммоль/л, капиллярная (взятая из пальца) — 3,3-5,5 ммоль/л.

При отклонении от этих норм человек сразу же начинает чувствовать недомогание. Это может быть темнота в глазах, хроническая усталость, потеря сознания.

Принцип регуляции сахара в крови

Уровни Влияние на печень Влияние на поджелудочную железу Влияние на уровень глюкозы
Низкий Печень больше не перерабатывает излишки глюкозы в глюкагон из-за его высвобождения из поджелудочной железы. Сигнал для прекращения выработки инсулина до момента, когда он опять будет нужен организму. Высвобождение глюкагона. Рост уровня сахара в крови
Высокий Все излишки сахара перерабатываются печенью в глюкагон. Дается сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Падение уровня сахара в крови
Нормальный Печень пребывает в состоянии покоя. С поступлением сахара в кровоток поступает сигнал поджелудочной железе к высвобождению инсулина, помогая глюкозе проникать в клетки и давать им энергию. Уровень сахара постоянно одинаков, держится в пределах нормы.

Для поддержания нормального уровня сахара поджелудочная железа продуцирует два разных гормона — инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).

Когда уровень сахара отклоняется от нормы?

Гипергликемия при диабетеГипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, наблюдается в таких случаях:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • эндокринные патологии — тиреотоксикоз, гигантизм, феохромоцитома, синдром Кушинга, соматостатинома;
  • болезни поджелудочной железы — хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, опухоли поджелудочной железы, гемохроматоз;
  • хронические болезни почек и печени;
  • инфаркт миокарда;
  • кровоизлияние в мозг;
  • антитела к инсулиновым рецепторам;
  • прием кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов, эстрогенов.

Пониженное содержание глюкозы наблюдается в случае:

  • заболеваний поджелудочной железы (гиперплазии, аденомы, карциномы, инсулиномы, дефицита глюкагона);
  • эндокринных патологий — болезни Аддисона, гипопитуитаризма, адреногенитального синдрома, гипотиреоза;
  • у недоношенных младенцев, рожденных матерями с сахарным диабетом — кетотеническая гипогликемия;
  • при передозировке гипогликемических средств или инсулина;
  • при тяжелых заболеваниях печени — циррозе, карциноме, гемохроматозе, гепатите;
  • при непанкреатических злокачественных опухолях, раке надпочечника, фибросаркоме, раке желудка;
  • при ферментопатии: болезни Гирке, нарушенной толерантности к фруктозе, галактоземии;
  • при функциональных нарушениях: реактивной гипогликемии, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, вегетативных расстройствах, нарушениях перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях питания — продолжительном голодании, синдроме мальабсорбции;
  • при отравлениях мышьяком, салицилатами, хлороформом.

Кроме того, уровень глюкозы в крови может понижаться из-за применения антигистаминных препаратов, при алкогольной интоксикации, тяжелых физических нагрузках и лихорадочных состояниях, применении стероидов, амфетаминов, пропранолола.

Диагностика диабета

Диагностика диабетаИсследования на сахар крови могут быть назначены при таких заболеваниях, как патология щитовидной железы, гипофиза или надпочечников, печени, ожирение, нарушения толерантности к глюкозе. Кроме того, тест для определения толерантности к глюкозе назначается пациентам, принадлежащим группе риска развития сахарного диабета.

Чтобы диагностировать диабет, проводят несколько основных тестов.

  1. ГПН — тест на уровень сахара в плазме. Сдается натощак (человек должен не употреблять пищу больше 8 часов). С помощью ГПН диагностируется диабет и предиабет (состояние, предшествующее началу заболевания).
  2. ПТТГ — пероральный тест на толерантность к глюкозе также проводится натощак для диагностики диабета и предиабета. За два часа до теста обследуемый должен выпить напиток с содержанием глюкозы.
  3. Обычное измерение уровня сахара (глюкозы) в плазме (случайный диабет) — значение показывается независимо от времени последнего приема пищи. Такой тест позволяет определить наличие диабета, но не предиабета.
Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови натощак, ммоль/л
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,33 — 5,55
от 14 до 50 лет 3,89 — 5,83
во время беременности 3,33 — 6,6
старше 50 лет 4,4 — 6,2
от 60 лет до 90 4,6 — 6,4
старше 90 лет 4,2 — 6,7

Обычно при первичной диагностике диабета проводится повторное подтверждающее исследование на второй день.

Текущие критерии использования измерений уровня глюкозы в крови: при обычном (случайном) измерении сахара в плазме — от 11,1 ммоль/л и больше, натощак — от 7 ммоль/л и больше, ПТТГ — от 11,1 ммоль/л и больше.

Способы измерения сахара в крови в домашних условиях

Измерение сахара в крови в домашних условияхТрадиционными приборами для определения уровня сахара в крови являются глюкометры. Эти портативные средства могут быть различны по своим параметрам и удобочитаемости результатов. Есть приборы, которые озвучивают результат для удобства людей с пониженным зрением, есть оборудованные большим экраном, есть с высокой скоростью определения результата (менее 15 секунд). Современные глюкометры могут сохранять результаты полученных тестов для дальнейшего использования, подсчитывать средний уровень глюкозы за определенный период времени. Есть инновационные приборы, способные извлекать информацию и создавать таблицы и графики результатов. Глюкометры и тестовые полоски можно купить в аптеках.

Инструкция по применению:

  • вымойте руки и подготовьте прибор к работе;
  • возьмите специальную ручку для прокола, спирт, вату, тестовые полоски;
  • установите ручку для прокола на необходимое деление;
  • натяните пружинку;
  • достаньте тест-полоску и вставьте в глюкометр, при этом он должен автоматически включиться;
  • протрите палец ватным тампоном со спиртом;
  • проколите палец;
  • приложите рабочую поверхность тестовой полоски к капле крови;
  • подождите, пока весь сектор заполнится;
  • зажмите место прокола и подождите результата анализа, он будет готов через несколько секунд;
  • достаньте из прибора тестовую полоску.

Методики определения глюкозы в плазме и в цельной крови дают разные результаты, отличающиеся на 12%, поэтому больные могут иногда трактовать их неверно.

Для сравнения показаний, полученных разными способами, необходимо показания сахара в цельной крови умножить на 1,12, а показания сахара в плазме — соответственно, разделить на 1,12. Существуют специальные таблицы с приведенным соответствием концентрации глюкозы в плазме и в цельной крови.

Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови
1,12 1,0 12,32 11,0 23,52 21,0
1,68 1,5 12,88 11,5 24,08 21,5
2,24 2,0 13,44 12,0 24,64 22,0
2,80 2,5 14,00 12,5 25,20 22,5
3,36 3,0 14,56 13,0 25,76 23,0
3,92 3,5 15,12 13,5 26,32 23,5
4,48 4,0 15,68 14,0 26,88 24,0
5,04 4,5 16,24 14,5 27,44 24,5
5,60 5,0 16,80 15,0 28,00 25,0
6,16 5,5 17,36 15,5 28,56 25,5
6,72 6,0 17,92 16,0 29,12 26,0
7,28 6,5 18,48 16,5 29,68 26,5
7,84 7,0 19,04 17,0 30,24 27,0
8,40 7,5 19,60 17,5 30,80 27,5
8,96 8,0 20,16 18,0 31,36 28,0
9,52 8,5 20,72 18,5 31,92 28,5
10,08 9,0 21,28 19,0 32,48 29,0
10,64 9,5 21,84 19,5 33,04 29,5
11,20 10,0

Новые приборы для замера уровня глюкозы

Сравнения показаний глюкометровГлюкометры нового поколения позволяют забирать кровь не только из подушечки пальца, но и из других мест: плеча, предплечья, бедра, основания большого пальца. Результаты, полученные таким образом, могут несколько отличаться от традиционных, поскольку уровень глюкозы в кончиках пальцев скорее реагирует на изменения, происходящие в организме. Это очень важно в случае, если уровень сахара в это время быстро изменяется — например, при приеме пищи или значительных физических нагрузках.

Существуют новейшие методы определения уровня глюкозы в домашних условиях.

  1. Лазерный забор крови — устройство, проникающее через кожу при помощи высокоточного светового луча без прокалывания, не вызывающее боли и дискомфорта. Применяется с 1998 года.
  2. Система Mini Med, которая постоянно мониторит уровень сахара. Состоит из пластикового катетера, который вводится под кожу, забирает небольшое количество крови и измеряет, какой была концентрация глюкозы в течение последних 72 часов.
  3. GlucoWatch — устройство, напоминающее часы, измеряющее уровень сахара с помощью электрического тока. Изобретено в 2001 году. Прибор берет кровь и измеряет уровень глюкозы в ней 3 раза в течение 12 часов.

Этот прибор считается первым шагом на пути к постоянному неинвазивному мониторингу уровня сахара в крови, который больные смогут осуществлять самостоятельно в домашних условиях.

Таблица перевода результатов глюкометров, настроенных на анализ сахара по плазме, в значения по крови

Из статьи вы узнаете, как настраивается точность глюкометра. Зачем делать перерасчет его показаний, если он настроен на анализ плазмы, а не на пробу капиллярной крови. Как пользоваться таблицей пересчета и переводить результаты в цифры, соответствующие лабораторным значениям, без нее.   Заголовок H1:

Новые глюкометры  больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Почему нужно пользоваться таблицами

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

к содержанию ↑

Нормы глюкозы в плазме (без пересчета)

  • натощак утром 5,6 — 7.
  • спустя 2 часа после того, как человек покушает, показатель не должен превышать 8,96.

к содержанию ↑

Нормы сахара, рассчитанные по анализу капиллярной крови

  • до еды 5,6-7, 2;
  • после употребления пищи, через 1,5-2 часа 7,8.

к содержанию ↑

Как проверить, насколько точен ваш прибор

pokazaniiy-2

DIN EN ISO 15197 – это стандарт, который содержит требования к приборам для самоконтроля гликемии. В соответствии с ним точность аппарата бывает такой:

— допускаются небольшие отклонения при уровне глюкозы до 4,2 ммоль/л. Допускается, что около 95% измерений будут отличаться от стандарта, но не больше, чем на 0,82 ммоль/л;

— при значениях больше 4,2 ммоль/л, погрешность каждого из 95% результатов не должна превышать 20% от фактического значения.

Точность приобретенного оборудования для самоконтроля при диабете надо время от времени проверять в специальных лабораториях. Например, в Москве это делают в центре по проверке глюкометров ЭНЦ (на ул. Москворечье 1).

Допустимые отклонения в значениях аппаратов там такие: для оборудования компании Roche, которая выпускает приборы Акку-чеки, допустимая погрешность 15%, а для остальных производителей этот показатель 20%.

Получается, что все приборы немного искажают фактические результаты, но независимо от того глюкометр завышает показания или занижает, диабетикам нужно стремиться поддерживать уровень глюкозы в течении дня не выше отметки 8. Если оборудование для самоконтроля глюкозы показывает символ H1, то это значит, что сахар больше 33,3 ммоль/л. Для точного измерения нужны другие тест-полоски. Результат нужно перепроверить и принять меры для понижения глюкозы.

к содержанию ↑

Как правильно брать жидкость для исследования

  1. Руки перед забором крови должны быть тщательно вымыты с мылом и высушены полотенцем.
  2. Холодные пальцы нужно помассировать, чтобы согреть. Так вы обеспечите приток крови к кончикам пальцев. Массаж проводится легкими движениями по направлению от запястья к пальцам.
  3. Перед процедурой, проводимой в домашних условиях, место прокалывания не протираем спиртом. Спирт делает кожу грубее. Также не нужно протирать палец влажной салфеткой. Компоненты жидкости, которой пропитаны салфетки, очень искажают результат анализа. Но если вы измеряете сахар вне дома, то протирать палец спиртовой салфеткой нужно обязательно.
  4. Прокол пальца должен быть глубоким, чтобы не пришлось сильно надавливать на палец. Если прокол неглубокий, то вместо капельки капиллярной крови на месте ранки будет выступать межклеточная жидкость.
  5. После прокола, первую выступившую капельку вытираем. Она непригодна для анализа, потому что в ней много межклеточной жидкости.
  6. Вторую капельку снимаем на тест-полоску, стараясь ее не размазать.

к содержанию ↑

Таблица перевода измерений прибора

pokazaniiy-1

Современные аппараты для измерения глюкозы отличаются от предшественников тем, что они откалиброваны не по цельной крови, а по ее плазме. Что это означает для пациентов, проводящих самоконтроль с помощью глюкометра? Калибровка прибора по плазме сильно влияет на значения, которые показывает аппарат и часто приводит к неверной оценке результатов анализа. Для определения точных значений пользуются таблицами пересчета.

Таблица перевода показателей
Показатель, который сравнивают по цельной крови  по плазме
Достоверность анализа в сравнении с лабораторными исследованиями Результаты немного отличаются от лабораторных Показатели соответствуют лабораторному результату
 Уровни глюкозы — норма для диабетиков и здоровых людей натощак (ммоль/л) 5 -6,5 не больше 7,8 5,6 — 7,2 , но не больше 8,96
 Показания аппаратов с разной калибровкой (ммоль/л) 0,89 1
1,34 1,5
1,79 2
2,23 2,5
2,68 3
3,12 3,5
3,57 4
4,02 4,5
4,46 5
4,91 5,5
5,35 6
5,8 6,5
6,25 7
6,7 7,5
7,14 8
7,59 8,5
8 9

Границы показателей сахара, которые нужно поддерживать для нормального самочувствия, были определены во второй половине ХХ века, после сравнения анализов у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом.

Современная медицина больше не занимается изучением этого вопроса. Поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы не развивались осложнения диабета, задача самого пациента. Придерживаясь правильного приготовления пищи, ограничивая углеводсодержащие продукты, занимаясь спортом и контролируя уровень глюкозы можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие на много лет.

к содержанию ↑

Видео

Таблица хлебных единиц с содержанием ХЕ в основных продуктах

  • Понятие хлебной единицы
  • Осуществление расчетов
  • Составление меню
  • О группах продуктов
  • Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки
  • Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте
  • Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на инсулин далее в тексте.

Понятие хлебной единицы

Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа (это может быть связано с ногами и другими органами).

Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому интересно, читаем какое печенье можно диабетикам и как его готовить самостоятельно.

Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.

К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.

Осуществление расчетов

Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.

В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.

Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.

Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.

Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

О группах продуктов

Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов, которые помогают в процессе лечения представленного недуга и дают возможность удерживать гормон под контролем. Например, молочные изделия, которые являются источником не только кальция, но и белка растительного происхождения.

В незначительных соотношениях они содержат почти все группы витаминов, а более всего именно тех, которые относятся к группам А и В2. При строгом соблюдении диеты при диабете желательно останавливать свое внимание на молоке и молочных продуктах с уменьшенным соотношением жира, которое нет необходимости считать. А от так называемого цельного молока правильнее будет совсем отказаться.

Продукты, относящиеся к злаковым, например из зерна цельного помола, содержат овес, ячмень, пшено и характеризуются более чем высокой степенью концентрации углеводов. В связи с этим необходимо считать их ХЕ.

Однако их наличие в меню при диабете является все-таки необходимым, потому что дает возможность удерживать под контролем норму содержания сахара. Для того чтобы подобные продукты не оказались вредными, следует:

  1. вовремя осуществлять контроль над соотношением сахара в крови до и после употребления любой пищи;
  2. ни в коем случае не превышать желательную норму на один прием подобных продуктов.

И, наконец, отдельного внимания заслуживает такая группа продуктов, как овощи, бобовые и орехи. Именно они оказывают положительное воздействие и контролируют соотношения сахара в крови. Также овощи, орехи и бобовые снижают риск появления различных осложнений, например, при формировании сердечнососудистых недугов.

Читайте как есть айву диабетикам!

Также эти продукты, которые тоже необходимо считать, воздействуют на обогащение организма при диабете такими микроэлементами, как кальций, клетчатка и даже белок. Рекомендуется взять в качестве привычки такую норму: как своеобразный «перекус» употреблять овощи в сыром виде.

Желательно стараться отбирать овощи исключительно с незначительным гликемическим индексом и в значительной степени ограничивать использование так называемых крахмалистых овощей. Делать это при диабете желательно в силу того, что именно в них сосредоточено множество калорий и углеводов.

Таким образом, самое по себе понятие хлебной единицы является важным не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Однако в случае с диабетом поддержание и учет представленного параметра будет залогом оптимальной жизнедеятельности и сохранения идеального фона. Именно поэтому его всегда необходимо удерживать под постоянным контролем.

Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки

Контингент

Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте

Расчет содержания хлебных единиц очень прост, тем более для продуктов в фабричной упаковке! У всех продуктов на упаковках указано содержание углеводов в 100 граммах. Так вот, данное содержание нужно разделить на 12 и скорректировать по массе продукта. Кому интересно есть таблица с содержанием белков жиров углеводов, где расписано множество продуктов!

 1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 — 2 мм/л (без учета сахароснижающего действия препаратов)

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

завтрак

2й завтрак

обед

полдник

ужин

на ночь

3 – 5 ХЕ 2 ХЕ 6 — 7 ХЕ 2 ХЕ 3 — 4 ХЕ 1 -2 ХЕ

Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас , пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий