Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Показания глюкометра таблица значений

Содержание

Кровь при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – это одно из опасных заболеваний, которое характеризуется нехваткой инсулина в организме человека и нарушается норма сахара в крови. Как известно, это заболевание можно определить с помощью анализа крови, в которой повышается глюкоза и сахар. При диабете повышается уровень сахара и глюкозы в крови, это можно легко измерить с помощью глюкометра или общим анализом. Поэтому пациентам регулярно нужно сдать кровь при сахарном диабете.

  • Сахарный диабет: симптомы и признаки
  • Причины развития сахарного диабета
  • Таблица нормы содержания глюкозы в крови
  • Обязателен ли анализ крови и для чего он нужен?
  • Нормы показателей сахара в крови
  • Кому можно сдавать анализы?
  • Чем опасен повышенный сахар в крови и диабет?
  • Профилактика диабета и методы лечения

кровь при диабете

Если сахарный диабет только развивается, то процесс кровообращения постепенно нарушается и уровень сахара в крови значительно увеличивается. Поэтому, нужно обратить внимание на анализ крови при сахарном диабете и сделать его как можно быстрее, ведь именно это и поможет определить, какой тип заболевания, и какой метод профилактики будет наилучшим.

Сахарный диабет: симптомы и признаки

Как и любое заболевание, сахарный диабет имеет свои симптомы и признаки, по которым его легко распознать. В основном, симптомы сахарного диабета такие:

  • Повышение сахара в крови до ненормального количества, также нарушение процесса кровообращения.
  • Ощущение слабости, сонливости, тошноты и иногда рвоты.
  • Появление аппетита, постоянное желание есть или же набор лишнего веса, резкое похудение и т.д.
  • Импотенция, ослабленная эрекция и другие сбои работы половой системы у мужчин.
  • Болевые ощущения рук, ног или же долгое заживание ран (кровообращение нарушается, поэтому тромбы нарастают медленно).

Именно такие симптомы имеет сахарный диабет, его можно распознать как при общем анализе крови, так и с помощью глюкометра. При сахарном диабете в крови отмечается повышение глюкозы и сахарозы, а это может привести к нарушениям нормальной работы организма и кровообращения в целом. В таком случае рекомендуется обращаться к эндокринологу, который назначит правильную диету и определит, какое лечение будет наиболее эффективным.

Причины развития сахарного диабета

Существуют причины, по которым сахарный диабет начинает развиваться в организме человека и прогрессировать в худшую сторону. В основном, диабет развивается по таким причинам:

  • Нехватка инсулина и йода в организме человека.
  • Нерациональное злоупотребление сахаром, сладким и продуктами, в которых содержаться нитратные вкусовые добавки.
  • Неправильное питание, вредные привычки, алкоголь и наркотические вещества.
  • Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и плохое физическое развитие.
  • Наследственные факторы или возраст (в основном диабет возникает у взрослых и пожилых людей).

Сахарный диабет имеет показатели сахара в крови, для определения которых была создана специальная таблица. У каждого индивидуально будут свои показатели сахара и глюкозы в крови, поэтому рекомендуется обратить внимание на таблицу и обратиться к эндокринологу, который подробно все пояснить и проконсультирует на счет любых интересующих вопросов. При сахарном диабете показатели глюкозы в крови не должны быть выше 7,0 ммоль/л., ибо это может негативно повлиять на работу всего организма.

Таблица нормы содержания глюкозы в крови

Возраст человека Уровень сахара в крови (единица измерения — ммоль/л)
До месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,2-5,5
14-60 лет 3,2-5,5
60-90 лет 4,6-6,4
90+ лет 4,2-6,7

Необходимый момент в таком случае – это правильное питание и соблюдение сахара в крови, который не должен быть выше установленной эндокринологами нормы. Для того чтобы и дальше не повысить уровень глюкозы в крови, стоит отказаться от употребления сладкого, алкоголя и следить за сахаром, ведь именно от этого зависит, будет ли прогрессировать заболевание дальше.

Необходимо как можно чаще посещать эндокринолога и диетолога, которые установят правильный диагноз и определят, какая диета и метод профилактики подойдут в качестве лечения в таком случае.

Сахарный диабет имеет симптомы, и один из них – это норма сахара в крови. Именно по норме сахара и глюкозы специалисты определяют, какой тип диабета и какое лечение нужно применять в таком случае.

норма сахара в крови

Если же диабет 1 типа или же начальная стадия, то рекомендуется соблюдать назначенную диету и принимать препараты, которые помогут блокировать дальнейшее развитие заболевания и осложнения при нем. Также, специалистами рекомендовано отказаться от всех вредных привычек,  алкоголя и курения, это будет хороший способ облегчить осложнения при заболевании.

Сахарный диабет может приводить к расстройствам работы кровообращения, системы желудочно-кишечного тракта и сердца, а это грозит развитием других более серьезных и опасных заболеваний. Сахарный диабет имеет свои нормы сахара в крови, об этом свидетельствует таблица, которую эндокринологи предоставляют во время обследования и консультации.

Если регулярно принимать необходимый инсулин и соблюдать правильное питание, то вероятность остановить развитие заболевания велика. Главное взяться за лечение на ранних стадиях, ведь если заболевание начнет прогрессировать дальше и нарушать кровообращение, то есть шансы, что оно перерастет в хроническое.

Обязателен ли анализ крови и для чего он нужен?

С помощью общего анализа крови можно определить, какой тип сахарного диабета и какое лечение будет наиболее правильным. Биохимический анализ крови при сахарном диабете необходим для того, чтобы:

  • Понять, какой уровень сахара в крови и что является нормой (для каждого она будет индивидуальной, это зависит от особенностей работы организма).
  • Определить, какой тип диабета и как быстро от него избавится.
  • Выяснить, что способствует развитию этого заболевания и немедленно устранить причину (исключить вредные привычки, наладить рацион правильного питания и так далее).

В основном для этого и необходимо сдавать анализ крови, который поможет выяснить, как лечить сахарный диабет и как блокировать его дальнейшее развитие. Такой анализ необходимо сдавать обязательно 1 раз в 2-3 месяца, а возможно и чаще, зависит от возрастных особенностей и типа самого сахарного диабета.

Пожилым назначается такой анализ 1 в 2-3 месяца, а вот молодым и детям можно сдавать анализ 1 раз в год. Поэтому, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подробно объяснит, для чего этот анализ нужен и когда его лучше сдавать. Биохимия крови при сахарном диабете очень важна, особенно если заболевание продолжает прогрессировать в худшую сторону.

Нормы показателей сахара в крови

При сахарном диабете существуют нормы сахара и глюкозы в крови, которые желательно соблюдать. Специалисты выяснили, что нормой сахара в крови считается:

  • У людей, которые больны диабетом — норма считается от 5,5-7,0 моль/литр.
  • У здоровых людей 3,8-5,5 моль/литр.

Стоит обратить на это внимание и учесть, что даже лишний грамм сахара в крови может помешать нормальной работе организма и спровоцировать развитие сахарного диабета и дальше, а это грозит серьезными последствиями.

уровень сахара в крови при диабете

Чтобы следить за глюкозой в крови, необходимо регулярно сдавать анализы и соблюдать углеводную диету, которую в основном специалисты назначают в качестве профилактики и метода лечения диабета. Сахарный диабет нарушает уровень сахара в крови, именно из-за этого заболевание и становится столь опасным и тяжелым, ведь людям с плохим иммунитетом и больным сердцам тяжелее всего болеть диабетом.

Нарушение сахара в крови грозит неправильной работой органов, нестабильным кровообращением и инсультами, которые возникают в результате плохого кровоизлияния в сосудах.

Чтобы определить сахарный диабет и его тип, необходимо сдавать общий анализ крови. Поэтому, анализы являются важной и неотъемлемой процедурой для тех, кто страдает сахарным диабетом и переизбытком сахара в крови.

Кому можно сдавать анализы?

Кровь при сахарном диабете могут сдавать абсолютно все, кто болеет диабетом или имеет переизбыток глюкозы в крови. Биохимия и общий анализ не зависит от возраста, пола или стадии диабета, поэтому анализы разрешается сдавать всем, а точнее:

  • Детям, начиная с младенческого возраста (если диабет только начинает развиваться в организме).
  • Подросткам, особенно если проходит процесс полового созревания и гормональные сбои, которые могут свидетельствовать о сахарном диабете.
  • Взрослым и пожилым (не зависимо от пола и стадии болезни).

Детям в младенческом возрасте не желательно сдавать анализы чаще, чем 1-2 раза в год. Это может способствовать плохому физическому развитию и кровообращению, которое также может быть нестабильным. Чем раньше сдадите общий анализ крови, тем быстрее специалистам удастся определить стадию и тип сахарного диабета, а от этого будет зависеть дальнейшая профилактика и методы лечения.

Чем опасен повышенный сахар в крови и диабет?

Как известно, сахарный диабет может быть опасен для полноценного здоровья и функционирования организма, поэтому рекомендуется как можно быстрее взяться за лечение и пройти обследование у эндокринолога. Сахарный диабет и повышенная глюкоза в крови могут быть опасными по таким причинам:

  • Сахар нарушает стеночки кровяных сосудов изнутри, делая их твердыми, менее эластичными и едва подвижными.
  • Нарушается процесс кровообращения и сосуды становятся менее яркими, а это грозит анемией и развитием других более опасных заболеваний.
  • Сахарный диабет может спровоцировать почечную, печеночную и желчную недостаточность, также может нарушиться желудочно-кишечный тракт.
  • Сахар в крови и нестабильное кровообращение влияет на зрение, которое ухудшается вместе с осложнениями сахарного диабета.
  • Раны и физические повреждения заживляются намного дольше и сложнее, так как тромбы нарастают медленно и болезненно.
  • Могут быть проблемы с лишним весом или наоборот, резкое похудение и анорексия как результат неравномерного уровня сахара в крови и не стабильного кровообращения.

Также, сахарный диабет может оказывать негативное влияние на нервную систему, которая со временем рушиться и становится более раздражительной. Могут появляться нестабильные эмоциональные срывы, психические нагрузки и даже частые головные боли. Поэтому, профилактика сахарного диабета является необходимой, нужно внимательно отнестись к этому вопросу и взяться за лечение как можно скорее.

Профилактика диабета и методы лечения

Браться за лечение самостоятельно не рекомендуется без консультации с врачом, ибо это может стать причиной дальнейшего развития сахарного диабета. Как профилактические меры, специалисты рекомендуют:

  • Отказаться от всех вредных привычек, от употребления алкоголя, наркотических веществ и курения.
  • Восстановить правильное питание и соблюдать назначенную врачом диету (исключить сладкую, жирную и вредную пищу).
  • Вести активный образ жизни, больше проводить времени на свежем воздухе и заниматься спортом.
  • Не употреблять никаких лишних антибиотиков и препаратов без назначения эндокринолога.
  • Пройти полное обследование, сдать общие анализы крови и проконсультироваться с лечащим врачом на счет профилактических действий.

Именно такие профилактические действия специалисты рекомендуют соблюдать для всеобщего блага и излечения заболевания. В основном, эндокринологи назначают такие методы лечения:

  • Соблюдение диеты и правильного рациона питания, также исключение вредных привычек, алкоголя и наркотических веществ.
  • Применение инсулина и других препаратов, которые назначены эндокринологом.
  • Следить за сахаром, тогда показатели крови при сахарном диабете улучшаться и это будет способствовать излечению.
  • Не употреблять никаких антибиотиков и препаратов для зрения, работы желудка и крови, так как это может ускорить процесс обострения формы и типа сахарного диабета.

Обратите внимание, что именно от показателей анализа крови зависит, как и насколько сахарный диабет будет прогрессировать. Чтобы остановить этот процесс и поспособствовать быстрому излечению, рекомендуется соблюдать все профилактические меры и следовать строго указаниям эндокринолога, который судя по результатам обследования, определяет методы лечения и профилактику.

Также, главное соблюдать спокойствие и вовремя обратиться к эндокринологам, тогда сахарный диабет получится излечить быстро и без всяческих осложнений.

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

  • Как придерживаться низкогликемической диеты
  • Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?
  • Какие продукты и с каким индексом разрешены
  • Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
  • Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

гликемический индексО том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

низкий гликемический индексЧем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

как поддерживать низкий индексПри этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

ОВОЩИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Капуста свежая 10 25 2 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Лук-порей 15 33 2 6,5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Алыча 25 27 0,2 6,4
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Гранат 35 52 0,9 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Клюква 45 26 0,5 3,8
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Хурма 55 55 0,5 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Изюм 65 271 1,8 66
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
Курага 30 240 5,2 55
Финики 146 306 2 0,5 72,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Творожная масса 45 340 7 23 10
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыры твердые 360 23 30
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Сало свиное 841 1,4 90
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Сок томатный 15 18 1 3,5
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Квас 30 20,8 0,2 5
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Десертное вино 30 150 0,2 20
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Газированные напитки 74 48 11,7
Пиво 110 42 0,3 4,6
Шампанское сухое 46 88 0,2 5
Джин с тоником 63 0,2 0,2
Ликер 30 322 45
Водка 233 0,1
Коньяк 239 1,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Омлет 49 210 14 15 2,1
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Мед 90 314 0,8 80,3
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Сахар 70 374 99,8
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

 

Таблица перевода результатов глюкометров, настроенных на анализ сахара по плазме, в значения по крови

Из статьи вы узнаете, как настраивается точность глюкометра. Зачем делать перерасчет его показаний, если он настроен на анализ плазмы, а не на пробу капиллярной крови. Как пользоваться таблицей пересчета и переводить результаты в цифры, соответствующие лабораторным значениям, без нее.   Заголовок H1:

Новые глюкометры  больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Почему нужно пользоваться таблицами

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

к содержанию ↑

Нормы глюкозы в плазме (без пересчета)

  • натощак утром 5,6 — 7.
  • спустя 2 часа после того, как человек покушает, показатель не должен превышать 8,96.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы сахара, рассчитанные по анализу капиллярной крови

  • до еды 5,6-7, 2;
  • после употребления пищи, через 1,5-2 часа 7,8.

к содержанию ↑

Как проверить, насколько точен ваш прибор

pokazaniiy-2

DIN EN ISO 15197 – это стандарт, который содержит требования к приборам для самоконтроля гликемии. В соответствии с ним точность аппарата бывает такой:

— допускаются небольшие отклонения при уровне глюкозы до 4,2 ммоль/л. Допускается, что около 95% измерений будут отличаться от стандарта, но не больше, чем на 0,82 ммоль/л;

— при значениях больше 4,2 ммоль/л, погрешность каждого из 95% результатов не должна превышать 20% от фактического значения.

Точность приобретенного оборудования для самоконтроля при диабете надо время от времени проверять в специальных лабораториях. Например, в Москве это делают в центре по проверке глюкометров ЭНЦ (на ул. Москворечье 1).

Допустимые отклонения в значениях аппаратов там такие: для оборудования компании Roche, которая выпускает приборы Акку-чеки, допустимая погрешность 15%, а для остальных производителей этот показатель 20%.

Получается, что все приборы немного искажают фактические результаты, но независимо от того глюкометр завышает показания или занижает, диабетикам нужно стремиться поддерживать уровень глюкозы в течении дня не выше отметки 8. Если оборудование для самоконтроля глюкозы показывает символ H1, то это значит, что сахар больше 33,3 ммоль/л. Для точного измерения нужны другие тест-полоски. Результат нужно перепроверить и принять меры для понижения глюкозы.

к содержанию ↑

Как правильно брать жидкость для исследования

  1. Руки перед забором крови должны быть тщательно вымыты с мылом и высушены полотенцем.
  2. Холодные пальцы нужно помассировать, чтобы согреть. Так вы обеспечите приток крови к кончикам пальцев. Массаж проводится легкими движениями по направлению от запястья к пальцам.
  3. Перед процедурой, проводимой в домашних условиях, место прокалывания не протираем спиртом. Спирт делает кожу грубее. Также не нужно протирать палец влажной салфеткой. Компоненты жидкости, которой пропитаны салфетки, очень искажают результат анализа. Но если вы измеряете сахар вне дома, то протирать палец спиртовой салфеткой нужно обязательно.
  4. Прокол пальца должен быть глубоким, чтобы не пришлось сильно надавливать на палец. Если прокол неглубокий, то вместо капельки капиллярной крови на месте ранки будет выступать межклеточная жидкость.
  5. После прокола, первую выступившую капельку вытираем. Она непригодна для анализа, потому что в ней много межклеточной жидкости.
  6. Вторую капельку снимаем на тест-полоску, стараясь ее не размазать.

к содержанию ↑

Таблица перевода измерений прибора

pokazaniiy-1

Современные аппараты для измерения глюкозы отличаются от предшественников тем, что они откалиброваны не по цельной крови, а по ее плазме. Что это означает для пациентов, проводящих самоконтроль с помощью глюкометра? Калибровка прибора по плазме сильно влияет на значения, которые показывает аппарат и часто приводит к неверной оценке результатов анализа. Для определения точных значений пользуются таблицами пересчета.

Таблица перевода показателей
Показатель, который сравнивают по цельной крови  по плазме
Достоверность анализа в сравнении с лабораторными исследованиями Результаты немного отличаются от лабораторных Показатели соответствуют лабораторному результату
 Уровни глюкозы — норма для диабетиков и здоровых людей натощак (ммоль/л) 5 -6,5 не больше 7,8 5,6 — 7,2 , но не больше 8,96
 Показания аппаратов с разной калибровкой (ммоль/л) 0,89 1
1,34 1,5
1,79 2
2,23 2,5
2,68 3
3,12 3,5
3,57 4
4,02 4,5
4,46 5
4,91 5,5
5,35 6
5,8 6,5
6,25 7
6,7 7,5
7,14 8
7,59 8,5
8 9

Границы показателей сахара, которые нужно поддерживать для нормального самочувствия, были определены во второй половине ХХ века, после сравнения анализов у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом.

Современная медицина больше не занимается изучением этого вопроса. Поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы не развивались осложнения диабета, задача самого пациента. Придерживаясь правильного приготовления пищи, ограничивая углеводсодержащие продукты, занимаясь спортом и контролируя уровень глюкозы можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие на много лет.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий