Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Глюкометр icheck как пользоваться

Гликемический индекс продуктов. Краткая таблица для диабетиков

Гликемический индекс — что это?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.

Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,

При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.

Вернуться к содержанию

Что влияет на гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:

  • Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
  • Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
  • На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?

Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?

Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.

Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.

А вот гликемический индекс требует совершенно иного подхода. Когда в крови резко повышается сахар, организм бросает на помощь дозу инсулина, тормозящую процесс расщепления и усиливая синтез жирных кислот из углеводов. В данном случае калорийность уже не имеет значения, работает цепочка «увеличение сахара в крови – выброс инсулина – депонирование жиров».

Вернуться к содержанию

ГИ и питание диабетика

Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.

Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:

У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.

У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.

Вернуться к содержанию

Выводы

гликемический индекс

  • Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
  • Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
  • Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий