Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Вреден ли картофель при сахарном диабете

Содержание

Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

картофель и диабетОрганизму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

Можно при сахарном диабете есть картофельНа протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жаренном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

картошка и диабетПри выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Ккартофель при сахарном диабете 2 типа

Питание при стойком повышении уровня глюкозы в крови является одним из самых важных аспектов регуляции состояния пациента и контроля течения заболевания. На данный момент многие из больных задумываются над тем, можно ли кушать картофель при диабете 2 типа.

  • Состав картофеля и его влияние на диабетика
  • Простые и сложные углеводы
  • Как правильно приготовить картофель при диабете?
  • Вымачивание картофеля
  • Варить или запекать?
  • Комбинация с другими продуктами на диабетическом столе

картофель при диабете

Ответ врачей и специалистов положителен, но при условии соблюдения определенных правил и рекомендаций по приготовлению блюд и количестве данного овоща. Во всем этом нужно разобраться более подробно.

Состав картофеля и его влияние на диабетика

Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Такой вопрос нередко слышит практически каждый эндокринолог при общении со своим пациентом, которому впервые был выставлен соответствующий диагноз.

Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что картошка – один из ключевых продуктов в рационе огромного количества людей. Именно поэтому от нее многое зависит.

Начать стоит из оценки состава данного овоща и его потенциального влияния на организм диабетика.

Ключевыми компонентами картофеля остаются:

  • Крахмал (полисахарид).
  • Витамины PP, C, группы B, D, E.
  • Минералы (фосфор, калий, магний).

Поэтому можно сказать, что картофель полезен для организма. Что касается диабетиков, то они должны строго нормировать количество продукта в ежедневном рационе.

Для предотвращения резкого подъема уровня глюкозы в крови и усугубления течения основного заболевания необходимо в день употреблять не больше 250 г вареного картофеля. Что касается других способов его приготовления, то тут нормы могут варьироваться.

Простые и сложные углеводы

Говоря про картофель при диабете, нужно обратить внимание на то, что продукт содержит большое количество крахмала. Избыток данного вещества негативно сказывается на здоровье людей, которые не имеют проблем с сахаром в крови. Очевидным остается тот факт, что для диабетиков он и вовсе опасен.

картофель при сахарном диабете 2

Причиной такой ситуации является тяжелое переваривание крахмала с повышением количества жировых запасов в организме. Именно поэтому продукты, содержащие данное вещество нежелательно использовать в чрезмерных количествах никому.

Как правильно приготовить картофель при диабете?

Самым актуальным вопросом для большинства людей, страдающих от соответствующей проблемы, является то, как именно употреблять картошку без вреда для здоровья.

Как уже говорилось ранее, в день не рекомендовано употреблять больше 250 г отварного овоща. Именно такой способ приготовления является наиболее благоприятным для диабетика. Можно комбинировать вареные клубни с овощным салатом. В таком случае удастся насытить тела дополнительной дозой витаминов без патологического подъема концентрации глюкозы в крови.

жаренный картофель для диабетиков

Хорошо себе зарекомендовал картофель в мундире при диабете 2 типа. Кожура способствует сохранению всех питательных веществ и не ведет к чрезмерному повышению гликемии.

К нежелательным формам картофеля относят:

  • Жареный на растительном или животном масле. В таком случае стоит ограничить дневную дозу 100 граммами подобного блюда. Параллельное употребление жиров способствует скачку глюкозы.
  • Картошка фри. Пища, о которой желательно забыть полностью. Любые полуфабрикаты способствуют усугублению течения заболевания.
  • Картофельные чипсы. Диабетик иногда может себя «побаловать» подобным лакомством, но в очень незначительном количестве.

Зная, как приготовить картофель для диабетика, можно относительно смело употреблять данный продукт. Главное – соблюдать дневную норму и параллельно контролировать уровень сахара в крови.

Вымачивание картофеля

Существует достаточно простой и эффективный способ снизить негативное влияние картофеля на организм диабетика. Известно, что главным веществом, которое потенциально может влиять на углеводный обмен человека, является крахмал.

Для того чтобы снизить его пагубное воздействие, нужно:

  • Почистить соответствующее количество картофеля.
  • Положить его в холодную воду.
  • Оставить в таком виде на всю ночь.

Вымачивание овоща способствует снижению количества крахмала в продукте. Наутро вода будет мутноватой. Так выглядит полисахарид, попавший в воду. С помощью такого нехитрого способа можно сократить концентрацию крахмала в картошке почти вполовину.

После соответствующей подготовки овощ стоит сварить или запечь в духовке.

Варить или запекать?

Очевидным остается тот факт, что картофель при диабете нужно употреблять с предельной осторожностью. Конечно, разовый прием слишком большой порции чипсов вряд ли сильно повлияет на гликемический профиль человека, однако, регулярно злоупотребление данным продуктом чревато усугублением течения сахарного диабета второго типа.

Если человеку нужно выбрать, как именно ему приготовить соответствующий овощ, то лучшим вариантом в данном случае остается просто отварить его. Таким образом, можно сохранить определенную часть питательных веществ.

печеный картофель при диабете

Хорошей альтернативой варению остается запекание картошки. Термическая обработка позволяет создать вкусное и полезное блюдо. Интересным остается тот факт, что для запекания лучше всего подходит молодая картошка. Она содержит больше биофлавоноидов и других полезных соединений, которые ведут к пополнению запасов микроэлементов в теле человека.

Многие диабетики спрашивают о возможности употребления картофельного пюре. Оно ведь делается из вареного продукта. Тем не менее, практически все врачи единогласно предупреждают о крайней нежелательности данного блюда на столе диабетика.

Дело в том, что для его создания используется сливочное масло или картофельный отвар, который остается после соответствующей обработки овоща. Он содержит весь крахмал, который вышел в воду во время варения. Из-за этого картофельное пюре может существенно повысить уровень глюкозы в крови и стать причиной ухудшения состояния пациента.

Поэтому для ежедневного употребления лучше всего варить продукт. В таком случае можно максимально сохранить питательные вещества и минимизировать негативное воздействие картофеля на организм диабетика.

Комбинация с другими продуктами на диабетическом столе

Картофель в большинстве случаев выступает гарниром. Мало кто ограничивается во время обеда только блюдами из данного овоща. Поэтому стоит знать, что не со всеми продуктами питания его стоит употреблять при наличии сахарного диабета 2-ого типа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сразу же под запрет попадает жаренная и жирная пища. Так как способствует усугублению нарушений метаболизма с прогрессированием патологии.

Хорошо комбинировать картошку с диетическим мясом (крольчатина, индейка, курятина) и другими овощами (салат, зелень, огурцы и тому подобное). Более детальную характеристику рекомендованного меню необходимо спрашивать у лечащего врача или диетолога.

Есть ли польза от лука для диабетиков

Обычный репчатый лук встречается, наверное, на любой кухне. Без него не обходится приготовление большинства  распространённых блюд. Не добавляют его разве что в молочные каши и десерты. С луком варят бульоны, жарят мясо и рыбу, пекут пироги, его кладут в салаты и гарниры, тушат, запекают, маринуют, сушат.

Состав продукта и его использование при низкоуглеводном питании

Как и все овощи, он в основном состоит из воды, почти не содержит жиров. Да и углеводов в свежем продукте менее 10%. Гликемический индекс низкий – 10. Что касается хлебных единиц, то два средних плода (100 г) составят всего 1 ХЕ. Калорийность овоща также невелика, что позволяет включать его в рацион при  низкоуглеводной диете.

Химический состав (в %):

Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 8,2
Вода 86
Пищевые волокна 3
Органические кислоты 0,2
Зола 1
Крахмал 0,1
Калорийность 41
Хлебные единицы 1,1

В соответствии с формулой доктора Бернштейна, употребление в пищу 100 г репчатого лука может привести к повышению уровню сахара в крови на 2,3 ммоль/л. Показатель нельзя назвать низким. Однако следует учитывать, что перья или сами плоды этого полезного растения практически не кушают как самостоятельное блюдо. Мало найдётся «гурманов», способных съесть целиком 2 луковицы за день. Чаще всего, этот овощ используется в небольших количествах, фактически как специя, придающая дополнительный оттенок готовому горячему или гарниру. Таким образом, его употребление в пищу следует признать для диабетика безопасным.

Полезные свойства

Главное достоинство лука, выделяющее его среди овощей – это насыщенность летучими фитонцидами, подавляющими болезнетворные бактерии и вирусы. Выделение таких особых веществ усиливается, когда лук режешь. Так что этот продукт полезно не только есть, но и готовить. Дошедшие до нас из глубины веков народные рецепты исцеления предлагают при начинающейся простуде подышать разрезанной головкой репчатого лука или чеснока.

Кроме того, в составе овоща присутствуют почти все группы витаминов. А именно:

  мг%
токоферол (Е)   0,2
тиамин (B1)   0,05
рибофлавин (B2)   0,02
пантотеновая кислота (B5)   0,1
пиридоксин (B6)   0,12
Ниацин   0,2
никотиновая кислота (РР)   0,5
аскорбиновая кислота (С)   11

100 г свежего лука обеспечивают 11% дневной потребности в витамине С. Это антиоксидант. Он борется с «плохим» холестерином, стимулирует иммунитет, улучшает всасывание железа. Всё это помогает предотвратить диабет и развитие анемии. Также установлено, что при высоком уровне витамина С показатели гликированного гемоглобина у людей почти в норме. Это позволило предположить, что витамин С положительно влияет на процесс снижения сахара в крови. Возможно, ускоряет его.

В составе лука много разных минералов:

мг%
натрий 4
калий 175
кальций 31
магний 14
фосфор 58
хлор 25
железо 0,8
марганец 0,23
цинк 0,85
сера 65 мкг
кобальт 5
йод 3
медь 90
фтор 31
хром 2

Рассмотрим таблицу подробнее. Свежий репчатый лук содержит 50% дневной нормы кобальта. Этот микроэлемент активизирует метаболизм ферментов фолиевой и жирных кислот. А также входит в состав витамина В12, особенного необходимого при диабете. Кобальт играет важную роль в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. При гликемии часто наблюдается дефицит В12. Следствием этого может стать нервозность, плохое настроение, онемение конечностей, проблемы с памятью, анемия, лейко- и тромбоцитопения.

Противопоказания

Любой продукт в определённых условиях может нанести вред и оказать негативное влияние на организм. Нужно быть осторожными в употреблении лука в следующих случаях:

  • в период декомпенсации диабета;
  • если есть гастрит и язва желудка;
  • когда существует индивидуальная непереносимость продукта.

Даже если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, следует соблюдать меру и сдержанность в еде. Избыток любой пищи вреден. Рассмотрим различные виды лука.

Зелёный

Этот низкокалорийный продукт отлично подходит для диабетического питания. На 100 г в нём всего 20 кКал и 3,2% углеводов. Он содержит витамины С, К, а также почти половину (48%) суточной нормы каротина. В организме это вещество преобразуется в ретинол.

При гипергликемии он необходим для профилактики следующих осложнений:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зелёный лук нормализует артериальное давление, помогает расщеплению липопротеинов низкой плотности, препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • нарушения целостности кожи и слизистых, возникновения незаживающих язв и дерматитов различной этиологии;
  • диабетической ретинопатии, так как способствует сохранению зрения, замедляет развитие катаракты, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки.

Зелёные перья хорошо кушать и для повышения иммунитета, профилактики респираторно-вирусных инфекций, в том числе хронического течения.

Важно! Несмотря на ценный состав и многие полезные свойства, диабетикам не стоит есть зелёный лук слишком часто и большими порциями. Это из-за витамина К, с которым нужно быть особенно осторожным людям, уже имеющим повышенный холестерин или сахар. Избыток этого вещества увеличивает вязкость крови.

Красный

Плод сбалансирован по химическому составу, содержит все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, в небольшом количестве витамин К. Его калорийность (на 100 г) – 42 кКал, углеводы – 9,1%. Из микро- и макроэлементов в первую очередь можно выделить марганец – 15% от необходимого количества в день. Потребность организма в этом минерале невелика – всего 2 мг в сутки. Но для диабетика получение марганца с пищей очень важно, так как его недостаток приводит к нарушению углеводного обмена. Также он участвует в расщеплении жиров, образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот. Кроме того, в этом виде овоща содержится медь – 9,1% суточной потребности. При гликемии этот минерал также необходим, так как прямо влияет на работу эндокринной системы, участвует в построении инсулина.

Белый

Этот вид овоща содержит меньше углеводов, чем обычный репчатый лук – 6,7%. Его пищевая ценность – 32 кКал на 100 гр. Он более сочный и менее едкий в свежем виде, поэтому довольно популярен в салатах. Единственный недостаток – быстро портится.

Порей

Он более калорийный, чем зелёный, содержит в два раза больше углеводов – 6,3%. Количество каротина в плоде также высокое – около половины дневной потребности, аскорбиновой кислоты – 15% (в 100 г). В этом виде 24% марганца и 10% железа, которому помогает всасываться в кровь витамин С, он тоже есть в порее.

Лук-шалот

Этот вид – самый калорийный (72 кКал). В нём наибольшее количество углеводов – 16,8%, что довольно вредно для диабетиков. Несомненным достоинством плода можно считать наличие в его составе 1/5 суточной нормы витамина B6 (пиридоксина). Он обеспечивает метаболизм белков.

Маринованный

В нём мало калорий и углеводов. Однако много натрия и хлора, за счёт присутствия в рецепте поваренной соли. В связи с этим лук, приготовленный в маринаде, не рекомендуется кушать при диабете и других эндокринных заболеваниях. Избыток соли в рационе пациентов способен привести к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на функцию почек, а также работу сердца.

Жареный

Это очень калорийная добавка к гарниру или горячему, в которой содержится 251 кКал на 100 г. В «пережарке» повышенное количество углеводов – почти 30%. Несмотря на то, что в готовом блюде имеется треть дневной потребности витамина Е, оно не должно входить в рацион при диабете. В качестве источника токоферола лучше поискать другие овощи.

Печёный

В нём в полтора раза больше углеводов, чем в репчатом. Калорийность продукта – 49,2 кКал (на 100 г). Считается, что приготовленный таким способом острый плод, сохраняет все полезные свойства свежего. Запекать его лучше в духовке, разрезав на несколько частей и сбрызнув оливковым маслом. Можно немного посолить и поперчить блюдо, посыпать прованскими травами. Время приготовления – около часа при температуре 200 градусов.

Народные рецепты

Традиционная медицина включает свежий и печёный лук в состав меню диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Разумеется, готовится продукт без соли и специй. Запекать плод можно не только в духовке, но и на сковороде, предварительно разрезав на две или четыре части. Масло добавлять не нужно, а посуду стоит закрыть крышкой.

Рецепты для снижения глюкозы в крови и лечения осложнений сахарного диабета

  • Нарезанный печёный лук сложить в ёмкость так, чтобы она была заполнена, залить остывшей кипячёной водой, оставить на сутки в холодильнике. Получившийся настой пить трижды в день натощак по 3 столовых ложки, добавляя по 5 капель 3-процентного уксуса. Его можно заменить лимонным соком. Хранить в прохладном месте. Курс – не меньше трёх недель.
  • Два среднего размера плода измельчить, залить стаканом сухого красного вина, настаивать 10 дней в прохладном тёмном месте. Пить по столовой ложке до еды.
  • Смешать в равных частях свежевыжатый сок из лука, сырого картофеля и белокочанной капусты. Принимать до завтрака. Начать с четверти стакана, постепенно увеличивая объём, довести его до 100 мл.
  • Кровоточивость дёсен. Смешать поровну натёртый плод и мелко нарезанный лист алоэ. Смесь пережёвывать, не глотая. После не есть и не пить минимум час.
  • Для лечения повреждений на коже ежедневно под повязку прикладывать кашицу из этого печёного овоща. Стоит отметить, что это средство является вспомогательным, основное лечение язв при диабете должен назначать врач. Без специальной медикаментозной терапии высок риск инфицирования раны и превращения её в незаживающую.
  • При атеросклерозе рекомендуется использовать смесь из равных частей лукового сока и мёда. Пить по столовой ложке натощак до еды.
  • Ещё один рецепт от этой болезни: 60 г плодов боярышника залить тремя стаканами кипящей воды, дать настояться в течение получаса, затем поставить на средний огонь и продержать так 5 минут. Добавить сок трёх луковиц, пить по стакану на голодный желудок. Этот отвар долго не хранится, каждый день нужно готовить новую порцию.

Шелуха

Также помогает в борьбе с повышенным сахаром. Существует несколько рецептов.

  • Свежий, без видимых повреждений, овощ очистить, шелуху залить водой и отварить в течение нескольких минут. Процедить, пить три раза в день по полстакана до еды.
  • Можно готовить холодный настой. 250 граммов плодов очистить. Шелуху измельчить, залить двумя литрами родниковой или артезианской воды. Настаивать сутки, процедить. Пить по 75 мл перед едой две недели.
  • 4 столовые ложки измельчённых луковых очисток залить 100 мл спирта и 100 мл воды. Поставить в тёмное место на неделю. Принимать по 20 капель, смешанных со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла до еды в течение 14 дней.

Вывод

Лук занимает достойное место в составе низкоуглеводной диеты. Он содержит большое количество фитонцидов, стимулирующих иммунитет и имеющих антибактериальные и противовирусные свойства. Зелёные перья богаты каротином, играющим важную роль в профилактике диабетической ретинопатии, а также заболеваний сердца и сосудов. В печёном виде этот овощ народная медицина рекомендует как средство, снижающее сахар. Таким же действием обладают настои и отвары шелухи.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий