Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет и подагра лечение

Боль в пятке при сахарном диабете: причины, симптомы и лечение

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет опасен последствиями, к которым может привести неконтролируемое течение заболевания. Причем многие осложнения прогрессируют незаметно, что в последствии заканчивается инвалидностью либо даже смертью.

Распространенным последствием диабета являются проблемы с кожей, проявляющиеся зудом и сухостью, пигментацией и прочими симптомами. Еще одно частое осложнение хронической гликемии – это нейропатия, которой сопутствуют сильные боли в пятках.

Вначале такое состояние может практически не беспокоить диабетика лишь изредка вызывая ощущение дискомфорта. Но в последствии неприятные симптомы становятся более сильными, что существенно ухудшает качество жизни пациента, мешая ему даже нормально передвигаться.

Специфика строения пятки и причины появления болей в ней

Как и стопа, пятка является амортизатором при беге и ходьбе, благодаря которому человек может ходить прямо. В стопе находится самое большое костное образование – пяточная кость, которая окружена жировой клетчаткой. Эта кость обладает особенным и идеальным строением, позволяющим ей выполнять возложенные на нее функции.

Поэтому пятка выдерживает тяжелые нагрузки, а сила удара при беге либо ходьбе амортизируется ее жировыми тканями, тем самым предупреждая повреждение позвоночника. Если же форма либо анатомическая целостность пятки будет изменена, то ее функции нарушатся, что может привести к повреждению структур спинного мозга и позвоночника.

Пяточная кость имеет губчатую структуру, а большой размер делает ее достаточно хрупкой. Более того, через пяточную кость проходят нервы и кровеносные сосуды. Поэтому боли в пятке при ходьбе могут возникнуть не только, как осложнение диабета, но и при незначительном повреждении.

Причины дискомфорта в пятке достаточно многообразны. Условно их можно разделить на несколько групп. Так, факторами, не относящимися к болезням, являются:

  1. постепенное ожирение или резкая прибавка в весе;
  2. продолжительное перенапряжение структур стопы (ношение неудобной обуви, плоскостопие);
  3. постоянное нахождение на ногах;
  4. атрофия жировой подкожной пяточной «подушки», развивающейся при чрезмерных физических нагрузках либо в случае резкого похудения.

К болезням структур стопы, которые сопровождаются болью в пятке, относится бурсит, плантарный либо подошвенный фасциит, вальгусная деформация стопы, тендинит ахиллова сухожилия, сенсорная наследственная невропатия. Также к таким заболеваниям причисляют пофизит пяточной кости либо болезнь Севера, компрессионная невропатия подошвенных нервов или невралгия Мортона, синдром тарзального канала и ахиллодиния.

Еще причины боли в пятках кроются в наличии травм. Это может быть ушиб, растяжение либо разрыв сухожилия, трещина и перелом пяточной кости.

К общим заболеваниям, провоцирующим поражение суставов и костей, относятся:

  • трещины на пятках;
  • эритромелалгия;
  • инфекции;
  • злокачественные образования в костях ног;
  • подагра;
  • метастатическая болезнь;
  • туберкулез костей;
  • ревматоидный артрит;
  • остеомиелит;
  • болезнь Бехтерева.

Причины болезненных ощущений в пятках при диабете заключаются в плохой циркуляции крови в ногах, что приводит к повышенной чувствительности и развитию бактериальных и грибковых инфекций.

К тому же все это может дополниться различными травмами, ведь пяточная кость пронизана кровеносными сосудами, чувствительна и очень ранима.

Боли и трещины на пятках при сахарном диабете

У диабетиков при поражении нервов, происходящем при нейропатии, чувствительность к боли уменьшается. Поэтому трещины и раны на начальной стадии развития практически не вызывают дискомфорта.

Но по ночам больного иногда беспокоят судороги, а кожа на ногах шелушится и пересыхает. Также периодически возникает покалывание и онемение в конечностях.

Примечательно, что нога на вид может быть здоровой, но при этом пациента иногда беспокоит стреляющая боль в пятках.

О метаболических нарушениях, возникающих при диабете, не редко говорит наличие трещин на пятках. При этом у больного может развиться синдром диабетической стопы, что даже может закончиться ампутацией конечности. Однако симптомы такого осложнения не всегда заставляют человека беспокоиться, ведь они присутствуют даже у здоровых людей:

  1. зуд;
  2. сухость кожи;
  3. шелушение;
  4. мозоли и прочее.

Как предупредить появление проблем с пятками при диабете

При наличии трещин на пятках очень хорошо помогает «целебная лепешка». Для ее приготовления в одинаковом количестве надо смешать сок алое, лука, муку и рыбий жир.

Полученную смесь прикладывают к пятке на ночь, а сверху на лепешку одевают теплый носок. Сутра компресс надо убрать, а затем протереть пятки отваром из дубовой коры, а когда они высохнут нанести на них питательный крем.

Однако, чтобы при диабете не развилась нейропатия и прочие осложнения, необходимо проводить не только местное, но и общее лечение. С этой целью важно соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете  и заниматься спортом, а главное регулярно контролировать уровень сахара в кровяном потоке, не позволяя ему превышать установленный диапазон.

Кроме того, чтобы боль в пятке при сахарном диабете, стала менее интенсивной важно не забывать о гигиенических правилах. Так, каждый день нужно мыть ноги теплой водой с бесщелочным мылом и после этого тщательно высушивать ноги, уделяя пристальное внимание области между пальцами.

Также внимательно нужно подойти к выбору обуви. Диабетику следует носить удобные ботинки, туфли или сандалии, предназначенные для людей, имеющих патологии ног.

Ношение тапочек бес задника не рекомендовано, так как подошва при ходьбе будет шлепать, создавая дополнительную нагрузку для пятки.

В результате произойдет утолщение кожи, образуются трещины и могут развиться различные заболевания ног.

Чтобы не допустить появления синдрома ДС, каждый диабетик должен знать, как грамотно ухаживать за ногами. В профилактических целях кожу конечностей надо регулярно увлажнять специальными кремами, что позволит предупредить развитие трещин.

Пятку надо очищать от лишней кожи и удалять мозоли, появившиеся на пятках. Но стоит заметить, что при диабете запрещено парить ноги, чтобы смягчить кожу или применять химические средства для пилинга. Также нельзя оставлять на коже ног остатки жирного крема, ведь влажная и питательная среда станет благоприятной для развития бактериальной инфекции.

При наличии шпор на пятках показано местное применение кортикостероидов и массаж. Также действенным способом лечения является физиотерапия при сахарном диабете а в запущенных случаях проводятся хирургические операции.

Однако, чтобы не беспокоила боль в пятке, диабетикам следует нормализовать свой вес, что решит сразу несколько задач. Во-первых, это позволит нормализовать уровень гликемии, во-вторых – улучшить регенерацию тканей, а в-третьих, активизировать кровообращение в конечностях.

В видео в этой статье рассказано об уходе за ногами при СД.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть горох при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии. В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагра при диабете

Считается, что подагра и сахарный диабет (СД) тесно связаны друг с другом. Обе патологии являются хроническими и имеют схожие факторы риска. Раньше подагра считалась болезнью королей, ведь ее провоцировал неправильный образ жизни. Теперь, как и диабет, она свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни и злоупотребляющим жирной пищей с алкогольными напитками.

Что такое подагра?

Подагра возникает при сбое в процессе переработки организмом пурина.

Вследствие специфического образа жизни в организме накапливается большое количество пуринового вещества. При нарушении функций почек мочевая кислота, образующаяся в результате распада пуринов, не может быть должным образом выведена из организма. Поэтому кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах. Наличие патологий почек для развития подагры необязательно. Заболевание развивается при здоровых почках, если пуринового вещества поступает в организм особенно много. Поражение суставов вследствие накопления в них мочевой кислоты сопровождается рядом симптомов и называется подагрой.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Нередко заболевание диагностируется при сахарном диабете. Невозможно точно установить, является ли скопление мочевой кислоты в суставах осложнением сахарной болезни или, наоборот, подагра осложняется диабетом. Эти заболевания считаются «спутниками» и часто протекают совместно, а все потому, что имеют одну причину ― нездоровый образ жизни. Для развития подагры необходимы следующие условия:

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое переедание;
  • пассивный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • возраст 40―60 лет (в основном болезнь поражает мужчин).

Малоактивный образ жизни и неправильное питание приводит к развитию заболевания.

Ожирение, неправильное питание и пренебрежение физической активностью нередко становится причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Это объединяет обе болезни. Более того, также как при СД, при отложении мочевой кислоты пациенту необходима специальная диета. Течение и осложнения этих заболеваний напрямую зависят от рациона пациента и его отношения к физкультуре.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Подагру относят к хроническим заболеваниям. Отложения мочевой кислоты поражают зачастую большие пальцы на ногах, но могут затрагивать лодыжки, колени, запястья. Периодически возникают обострения, которые длятся около недели. В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль, внезапно появляющаяся в области пораженного сустава;
  • отеки;
  • покраснение кожи над больным суставом и повышение ее температуры;
  • затрудненное мочевыделение ночью перед приступом и обильное мочевыделение после него;
  • деформация больных суставов на последних этапах развития патологии.

Приступ боли при подагре возникает ночью, и длится до утра.

Вернуться к оглавлению

Лечение подагры на фоне сахарного диабета

Гирудотерапия облегчит протекание  болезни.

Лечение подагры при сахарном диабете проводится врачом-ревматологом. Методы терапии подбираются индивидуально, но коррекция рациона обязательна для каждого. Чтобы сократить число приступов и снизить их болезненность, применяют:

  • гирудотерапию;
  • лекарственные препараты;
  • физиотерапию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарства при отложении мочевой кислоты на фоне сахарного диабета подбирают с осторожностью, учитывая степень поражения суставов и тип диабета. Если высокая концентрация мочевой кислоты в межсуставном пространстве привела к формированию свищей, узлов, многочисленных язв, назначается оперативное вмешательство. При отсутствии подобных осложнений лечение проводится следующим образом:

  • Выявляется уровень уратов в крови.
  • Подбираются специальные лекарства для снижения концентрации уратов, например, «Сульфинпиразон», «Аллопуринол». Тип препарата и доза определяется врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих болезней, концентрации уратов.
  • Во время обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Больную конечность держат в приподнятом состоянии, например, кладут на подушку.
  • Для устранения боли к поврежденному суставу прикладывают лед. После того как болевые ощущения исчезнут, кладут согревающий компресс.

Вернуться к оглавлению

Диета как метод лечения

Диета при подагре и сахарном диабете является пожизненной. От этого зависит течение обеих болезней и риск возникновения осложнений. Целью коррекции рациона является предупреждение повышения уровня глюкозы в организме, и снижение объема мочевой кислоты. Диета предусматривает минимальное потребление сахара, соли и белковой пищи, в частности, мяса. Соль задерживает воду в организме, из-за чего мочевая кислота не выводится.

Для восстановления обменных процесов нужно придерживаться строгой диеты.

Так как оба заболевания связаны с нарушением обмена веществ, диета является основным способом восстановления обменных процессов. Рекомендуется питаться дробно, 5―6 раз в день. Кушать следует в одно и то же время. Благодаря этому активация пищеварения будет происходить в одно время, что благотворно отразится на течении СД. Пациенту следует много пить. Чаи рекомендуется заменить настоями трав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При подагре мясные продукты следует заменять молочными.

Пациент должен полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрещены сладкие газированные напитки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. От жареных блюд следует отказаться. В мясе содержится масса пуринов, потому его есть нельзя. Но т. к. это источник энергии, разрешается включить в рацион небольшое количество нежирной говядины. Телятина и мясо молодых животных запрещено. Лечебная диета исключает из рациона следующие продукты:

  • соленая и консервированная рыба;
  • рыбная икра в любом виде;
  • колбасные изделия, копчености;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Чтобы восполнить нехватку мяса, следует заменять мясные супы и бульоны молочными супами, а мясо ― творогом. В рационе могут присутствовать практически все овощи. Особенно полезны огурцы. Если в дневном рационе присутствует как минимум один огурец, состояние пациента значительно улучшится. Разрешается кушать макаронные изделия, яйца, кукурузу. Сладости следует заменить сухофруктами и кондитерскими изделиями для диабетиков.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий