Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет гипертоническая болезнь лечение

Гиперинсулинемия и ее лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперинсулинемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень инсулина в крови превышает нормальное значение. Если поджелудочная железа в течение длительного периода вырабатывает слишком много инсулина, это приводит к ее изнашиванию и нарушению нормального функционирования. Часто из-за гиперинсулинемии развивается метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который может быть предвестником сахарного диабета. Чтобы не допустить этого, важно своевременно обратиться к врачу для детального обследования и подбора способа коррекции этих нарушений.

Причины

Непосредственными причинами повышенного инсулина в крови могут быть такие изменения:

  • образование в поджелудочной железе аномального инсулина, который отличается своим аминокислотным составом и поэтому не воспринимается организмом;
  • нарушения в работе рецепторов (чувствительных окончаний) к инсулину, из-за которых они не могут распознать нужное количество этого гормона в крови, и поэтому его уровень все время выше нормы;
  • сбои во время транспорта глюкозы в крови;
  • «поломки» в системе распознавания разных веществ на клеточном уровне (сигнал о том, что поступающий компонент – это глюкоза, не проходит, и клетка не пускает ее внутрь).

Существуют также косвенные факторы, повышающие вероятность развития гиперинсулинемии у людей обоих полов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишняя масса тела;
  • преклонный возраст;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • генетическая склонность;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы

При хроническом течении на ранних стадиях развития это состояние может никак не давать о себе знать. У женщин гиперинсулинемия (особенно вначале) активно проявляется в период ПМС, а поскольку симптомы этих состояний похожи, больная не обращает на них особого внимания.

В целом признаки гиперинсулинемии имеют много общего с гипогликемией:

  • слабость и повышенная усталость;
  • психоэмоциональная нестабильность (раздражительность, агрессивность, плаксивость);
  • легкая дрожь в теле;
  • ощущений голода;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • повышенное артериальное давление;
  • невозможность сконцентрироваться.

При повышенном инсулине в крови больной начинает набирать вес, при этом никакие диеты и упражнения не помогают его сбросить. Жир в данном случае накапливается в области талии, вокруг живота и в верхней части тела. Это происходит из-за того, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к увеличенному образованию особого вида жиров – триглицеридов. Их большое количество увеличивает жировую ткань в размерах и, кроме того, неблагоприятно влияет на кровеносные сосуды.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – это нарушение чувствительности клеток, из-за которого они перестают нормально воспринимать инсулин и не могут усваивать глюкозу. Чтобы обеспечить поступление этого нужного вещества внутрь клеток, организм вынужден постоянно поддерживать высокий уровень инсулина в крови. Это приводит к повышенному артериальному давлению, накапливанию жировых отложений и отечности мягких тканей.

Есть теория, согласно которой инсулинорезистентность – это защитный механизм для выживания человека в экстремальных условиях (например, при длительном голоде). Жир, который был отложен во время нормального питания, теоретически должен тратиться во время нехватки питательных веществ, тем самым давая человеку возможность дольше «продержаться» без еды. Но на практике для современного человека в этом состоянии нет ничего полезного, поскольку, по сути, оно просто ведет к развитию ожирения и инсулиннезависимого сахарного диабета.

Как выявить патологию?

Диагностика гиперинсулинемии немного осложнена отсутствием специфичности симптомов и тем, что они могут проявляться не сразу. Для выявления этого состояния используются такие методы обследования:

  • определение уровня гормонов в крови (инсулина, гормонов гипофиза и щитовидной железы);
  • МРТ гипофиза с контрастным веществом, чтобы исключить опухоль;
  • УЗИ органов брюшной полости, в частности, поджелудочной железы;
  • УЗИ органов малого таза для женщин (для установления или исключения сопутствующих гинекологических патологий, которые могут быть причинами повышенного инсулина в крови);
  • контроль артериального давления (в том числе суточное наблюдение с помощью холтеровского монитора);
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови (натощак и под нагрузкой).

Осложнения

Если долгое время игнорировать гиперинсулинемию, она может приводить к таким последствиям:

  • сахарный диабет;
  • системные нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • гипогликемическая кома;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Лечение

Сама по себе гиперинсулинемия – это не болезнь, а просто патологическое состояние организма. При своевременном выявлении шансы на избавление от него очень высоки. Выбор тактики лечения зависит от сопутствующих заболеваний и отсутствия или наличия нарушений выработки в организме других гормонов.

Диета – это один из основных элементов борьбы с данным явлением. Поскольку из-за повышенного инсулина человек все время хочет кушать, возникает замкнутый круг – вес растет, а самочувствие человека не улучшается и неприятные симптомы не покидают его. В результате этого велик риск развития сахарного диабета 2 типа и быстрого набора излишней массы тела, что, в свою очередь, влечет усиление нагрузки на сердце и кровеносные сосуды. Для того чтобы не допустить этого, необходимо контролировать калорийность ежедневного рациона. В меню должны быть только полезные продукты, много овощей, фруктов и зелени.

Одним из лекарств, которые успешно применяются при выраженной инсулинорезистентности, возникающей на фоне гиперинсулинемии, является метморфин и его аналоги под разными торговыми марками. Он защищает сердечно-сосудистую систему, тормозит разрушительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Симптоматически пациенту могут быть назначены препараты для снижения давления, средства, понижающие аппетит, и общеукрепляющие лекарства.

Профилактика

Чтобы предотвратить гиперинсулинемию, нужно придерживаться принципов здорового образа жизни:

  • сбалансированно питаться, отдавая предпочтение полезной пище;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры;
  • следить за нормальной массой тела;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • заниматься легкими видами спорта для поддержания хорошей физической формы.

Лучше вовремя начать лечение от повышенного уровня инсулина в крови, чем разбираться с его последствиями. Само по себе это состояние никогда не проходит. Чтобы избавиться от него, необходима коррекция рациона питания и в некоторых случаях медикаментозная терапия.

Сахарный диабет и сопутствующие заболевания

Сахарный диабет и гипертензия

Ежегодно наблюдается массовая паника из-за нового штамма гриппа или эпидемии другого инфекционного заболевания (достаточно вспомнить ситуацию с корью). Однако сахарный диабет (СД) по причине сопутствующих патологий уносит гораздо больше жизней, и именно этот диагноз заслуживает звания одной из самых страшных эпидемий — по данным ВОЗ, сегодня диабетом болеют уже около 347 миллионов человек в мире. В некоторых семьях он вообще передается от отца к сыну, как нежелательная реликвия. Итак, для врачей всех профилей становится актуальной проблема терапии болезней на фоне столь «несладкого» диагноза.

Цепочка болезни

Главными причинами возникновения диабета во всем мире называют ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако в нашей стране к этим факторам добавляется постоянное состояние стресса у населения. Это отражается и на мировой статистике: если в Европе большинство пациентов с СД – пожилые люди, то у нас болезнь все чаще поражает людей от 33 до 55 лет. Вообще эксперты ВОЗ называют диабет «проблемой всех возрастов и всех стран».

Известно, что лечение любого заболевания у пациента с СД (в 90% случаев это диабет II типа) требует особого внимания и значительного объема знаний. К тому же обычно проблема тесно связана с неутешительным диагнозом и является его прямым следствием. СД II типа приводит к необратимым повреждениям всех органов и систем. В результате больные диабетом в 3-5 раза чаще становятся жертвами инсульта, страдают диабетической нефропатией, ретинопатией, нейропатией. Поэтому и стоит вопрос: как их уберечь от ухудшения состояния и ранней инвалидизации?

Смертельный дуэт

Сопутствующая патология № 1 — артериальная гипертензия и ее последствия (ишемия, инсульт, инфаркт).

Последние исследования показывают, что наименьший риск для здоровья человека несет артериальное давление 115/75. Даже если у больного диабетом давление незначительно повысилось (например, 139/89) и по кардиологическим рекомендациям его можно еще не лечить, он попадает в такую же группу риска, как и пациент с давлением выше 170/95. Возможность смертности в таком случае — не менее 20%.

Артериальная гипертензия (АГ) и СД почти всегда идут бок о бок. Более 40% всех кардиологических больных имеют инсулинорезистентность. Обратная статистика — почти у 90% больных СД II типа диагностирована АГ.

Это говорит о том, что в патогенезе обоих заболеваний есть нечто общее, что позволяет им реализоваться в форме смертельного дуэта, усиливать эффекты друг друга и увеличивать смертность.

Патогенез АГ имеет не менее 12 компонентов. Но даже один из них — инсулинорезистентность — приводит к активации ЦНС благодаря тому, что после приема пищи всегда происходит повышение активности ядер симпатоадреналовой системы в структуре головного мозга. Это нужно для того, чтобы потребляемая энергия тратилась быстро и экономно. В условиях инсулинорезистентности наблюдается постоянное длительное раздражение указанной структуры, последствиями чего является вазоконстрикция, увеличение ударного выброса, а со стороны почек – гиперпродуцирование ренина. Но самое главное — у пациента с СД в дальнейшем возникает почечная гиперсимпатикотония, которая ухудшает порочный круг развития артериальной гипертонии.

Особенностями течения АГ у больных СД являются гипертензия в положении лежа и ортостатическая гипотензия. Поэтому для пациента с СД обязателен мониторинг артериального давления (суточный). Также у этих больных наблюдается высокая вариабельность цифр артериального давления, что является фактором риска мозгового инсульта. Очень быстро развивается резистентная АГ и происходит поражение органов-мишеней.

Результаты мета-анализа показали, что у больных СД и АГ снижение систолического давления на 6 мм, а диастолического — на 5,4 мм, независимо от того, какое лекарственное средство для этого используется, приводит к уменьшению риска относительной смертности на 30% . Поэтому, когда мы вырабатываем стратегию лечения, главной целью должно быть снижение давления.

Важно ориентироваться не только на периферическое, но и на центральное артериальное давление, так как не все препараты способны его эффективно снижать — в первую очередь это касается бета-блокаторов.

Выявление высокого риска таких заболеваний ставит перед врачом более жесткие цели антигипертензивной терапии, начинать которую желательно из комбинированных препаратов. Целевое давление для всех больных, независимо от степени риска — 130/ 80. По европейским стандартам лечения, нет оснований назначать медикаментозную терапию больным с СД или ишемической болезнью сердца при высоком нормальном давлении и при его уменьшении ниже значения 140/90. Доказано, что достижение более низких цифр не сопровождается значительным улучшением прогноза, к тому же создает риск развития ишемии.

Трагедия сердечного дела

С артериальной гипертензией тесно связана хроническая сердечная недостаточность, которая значительно осложняет течение СД.

Частота случаев СД в случае прогрессирования сердечной недостаточности возрастает в 5 раз. Несмотря на внедрение новых методов терапии, смертность в результате сочетания этих двух патологий, к сожалению, не снижается. В случае хронической сердечной недостаточности всегда наблюдаются метаболические нарушения и ишемия. СД II типа значительно усиливает метаболические расстройства у таких больных. Кроме того, при СД практически всегда оказывается «немая» ишемия миокарда при суточном мониторинге ЭКГ.

По данным Фремингемского исследования, с момента установления диагноза хронической сердечной недостаточности продолжительность жизни составляет у женщин — 3,17 года, у мужчин — 1,66 года. Если исключить острую смерть в первые 90 дней, то этот показатель у женщин будет примерно 5,17 года, у мужчин — 3,25 года.

Эффективность консервативного лечения сердечной недостаточности на фоне диабета не всегда позволяет достичь цели. Поэтому сейчас активно развивается концепция метаболической цитопротекции, основанный на коррекции метаболизма в ишемизированной области тканей.

В медицинских учебниках пишут, что для того, чтобы диагностировать полинейропатию, пациент должен прийти с жалобой на онемение и покраснение пальцев. Это неправильный подход. Нужно понимать, что пациента с СД, ишемической болезнью сердца и другим «букетом» сопутствующих патологий менее всего беспокоит какое-то незначительное онемение. Поэтому, на этот показатель полагаться не стоит. Врача должно насторожить повышения сердечного ритма или наличие артериальной гипертензии — ведь это первые «звонки» развития нейропатии.

Основные принципы лечения невропатической боли:

  1. этиологическая терапия (компенсация СД) — класс I, уровень доказательности А;
  2. патогенетическая терапия — антиоксиданты, антигипоксанты, препараты метаболического действия — класс II А, уровень доказательности В;
  3. симптоматическая терапия — уменьшение болевого синдрома — класс II А, уровень доказательности В;
  4. восстановительные мероприятия — витаминотерапия, препараты нейротрофического действия, антихолинэстеразные препараты класс II А, уровень доказательности В;
  5. ангиопротекторы — класс II В, уровень доказательности С;
  6. лечебная физкультура.

Забытое осложнение

Среди всех форм диабетической полинейропатии меньше внимания уделяют автономной нейропатии. До сих пор нет четких данных о ее распространенности (они варьируют от 10 до 100%).

У больных диабетической автономной нейропатией уровень смертности значительно повышен. Патогенез у заболевания достаточно сложный, но можно с уверенностью сказать, что чем дольше человек живет с диабетом, тем более необратимыми становятся дегенеративные катастрофические изменения, происходящие в нервной системе. Из них особого внимания заслуживает диабетическая холецистопатия, которая является дисфункциональным заболеванием билиарного тракта, включая комплекс клинических симптомов, обусловленных моторно-тонической дисфункцией желчного пузыря, желчевыводящих протоков и их сфинктеров. В случае интенсивного контроля у больного в дальнейшем срабатывает «метаболическая память» и прогноз нейропатии существенно улучшается.

Лечение функционального нарушения желчного пузыря в условиях гипомоторного расстройства включает прием холецистокинетиков, в качестве профилактики желчекаменной болезни специалисты предлагают урсодеоксихолевую кислоту. Для снятия приступов боли применяют антихолинергические и миотропные спазмолитические средства.

Подавленность как фактор

В общей популяции частота депрессий составляет примерно 8%, в то время как на приеме у эндокринолога этот показатель достигает 35% (то есть, он больше почти в 4 раза). В мире от депрессивных расстройств страдают не менее 150 млн человек, из них к эффективной терапии имеют доступ лишь 25%. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых недодиагностированных заболеваний. Депрессия приводит к функциональным ухудшениям у больного, увеличение жалоб, визитов к врачу, выписываемых препаратов, а также к существенному удлинению сроков госпитализации.

В случае СД на фоне депрессии повышается риск в 2,5 раза — макрососудистых осложнений, в 11 раз — микрососудистых; в 5 раз выше летальность, а также ухудшается метаболический контроль.

По его мнению, следует сконцентрировать внимание на возможностях фитотерапии, поскольку для эндокринологических больных очень важна минимизация побочных эффектов.

Вечные ценности

Конечно, это лишь небольшая доля осложнений, к которым приводит СД. Но их вполне достаточно, чтобы оценить всю неутешительную картину. Это заболевание имеет «соседей», от которых нелегко избавиться, и его эффективное лечение требует от врача высокого уровня мастерства. В условиях переполненности лечебно-профилактических учреждений бесконечными очередями почти невозможно найти время на вдумчивое умеренное лечение пациента с диабетическим «букетом». Поэтому, какими банальными не выглядели бы рекомендации ВОЗ населению следить за массой тела и больше двигаться, на сегодня это единственная лекарственная рекомендация, которая действительно способна остановить эпидемию диабета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий