Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет 2 типа диета лечение

Содержание

Рецепты для диабетиков 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Примерное меню для диабетиков на неделю

Отличия в рационе при СД 1 и 2 типа

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

  • нормализация уровня сахара;
  • снижение риска развития гипогликемии;
  • профилактическая мера развития сопутствующих диабету осложнений.

Однако между диетами для больных существуют и различия.

диабетику нельзя!Следует вести строгий учет:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • продукты с большим содержанием сахара.

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Вернуться к содержанию

Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)

10 особенностей предложенного меню

  1. Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
  2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
  3. Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
  4. Молочные продукты способствуют очищению печени.
  5. В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
  6. Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
  7. Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
  8. В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
  9. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
  10. Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.

Вернуться к содержанию

10 запрещенных продуктов

Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.

Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:

Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.

10 полезных продуктов

Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.  Так что можно есть при СД 2 типа?

Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа.
Кроме этого, полезными являются следующие группы:

Вернуться к содержанию

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты и продуктовых ограничений. Несмотря на это, блюда для диабетиков 2 типа возможно сделать сытными, полезными и вкусными. Правильно питаясь при диабете, можно не только привести в норму концентрацию глюкозы в крови, но и улучшить состояние всего организма. Правильно приготовленные диетические блюда обеспечивают организм необходимыми элементами и улучшают качество жизни диабетиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание и его специфика при диабете II-го типа

В основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ввиду этого из рациона питания пациентов при диабете 2 типа необходимо исключить быстро усваиваемые углеводы, ограничить употребление соли и жиров животного происхождения. Это основа, на которой строится диабетическая диета. Кроме этого, диабетикам следует придерживаться определенных правил питания:

  • питаться необходимо 5—6 раз в день — это нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме;
  • порции пищи не должны быть большими;
  • диабетические продукты и блюда должны быть низкокалорийными;
  • исключить из рациона сахар и использовать вместо него сахарозаменители;
  • есть много белков, пищевых волокон, клетчатки;
  • исключить или значительно ограничить потребление алкоголя.

Помимо этого, для больных сахарным диабетом полезно включать в рацион пряности: корица, имбирь. Они помогают ускорить обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови, снижают концентрацию холестерина. Специи необходимо употреблять в небольших количествах. Кроме этого, блюда при сахарном диабете 2 типа важно правильно готовить, соблюдая определенные правила. Из рациона следует исключить жирную, жаренную пищу.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены диабетикам?

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:

  • Копчености и полуфабрикаты запрещены при данном виде заболевания.

    копчености и полуфабрикаты:

    • колбасы;
    • сосиски;
    • сардельки.
  • жирные сорта мяса:
    • гусь;
    • свинина;
    • утка;
    • баранина.
  • кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • жирные супы и бульоны, супы с лапшой;
  • консервы;
  • сладкий кофе и чай, виноградный сок, сладкая газировка;
  • макароны;
  • виноград, финики, изюм, бананы, инжир;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные консервы, икра;
  • жирная рыба;
  • фаст-фуд и магазинная кулинария;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Правила готовки диабетических блюд

Для диабетика важно исключить из рациона жареные блюда, пища должна быть нежирной. Оптимальные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При приготовлении мясных блюд необходимо предварительно убирать с мяса жир и кожу. Количество масла требуется значительно ограничить. Подсолнечное растительное масло лучше заменить оливковым, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Масло рекомендуется добавлять в готовые блюда. При покупке ингредиентов следует обращать внимание на количество жиров и углеводов.

Вернуться к оглавлению

Составление меню

Рекомендовано применять дробное питание, кушать по чуть-чуть но часто.

Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.

Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Несмотря на большое количество правил и ограничений, вкусные блюда для диабетиков на каждый день вполне легко приготовить. Диабетическая еда может быть вполне разнообразной и питательной, и даже такая относительно строгая диета дает обширное поле для кулинарной фантазии. Ниже приведены некоторые простые рецепты для диабетиков 2 типа, позволяющие питаться вкусно и полезно.

Вернуться к оглавлению

Закуски и завтраки при диабете

Для закуски на полдник или второй завтрак взять:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • зелень;
  • свежие огурцы;
  • соль по вкусу.

Мелко порубить зелень и огурцы, смешать с творогом, посолить. По желанию можно добавить немного нежирного йогурта или сметаны. Кроме того, диабетикам полезно есть в качестве закуски отварной говяжий язык. Для приготовления фаршированных яиц отварить яйца, вынуть желтки и перетереть их с домашним майонезом, добавить мелко порубленную зелень. Наполнить готовой массой белки.

Блинчики можно при СД на завтрак.

На завтрак можно сделать блинчики: 10 грамм дрожжей залить теплой водой, добавить 1,5—2 стакана ржаной или гречневой муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, досыпать 200 грамм муки, добавить ложку растительного масла. Отдельно взбить яичные желтки и белки, добавить в тесто. Печь блинчики на сковороде, сбрызнутой маслом. Полезными для диабетиков будут омлеты с луком, морковью и яблоком, яичница-болтунья.

Вернуться к оглавлению

Салаты при СД

Салаты при диабете крайне полезны: в них много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Для простого витаминного салата взять:

  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • нежирный йогурт или растительное маслом с лимонным соком.

Капусту и морковь нарезать соломкой, перемешать. Посолить, добавить заправку. Для огуречно-яблочного салата нашинковать 2 яблока, 3 свежих огурца, мелко нарезать лук-порей, перемешать. Заправить льняным или оливковым маслом, нежирным йогуртом или нежирной сметаной. Не менее полезен овощной салат с яйцами: 1—2 свежих огурца нарезать некрупными кусками, добавить листья салата, зелень. Отварить вкрутую 1—2 яйца, нарезать, добавить в салат. Посолить, заправить растительным маслом. Такие салаты можно есть на обед или использовать в качестве перекуса.

Салаты не стоит готовить сразу на неделю, лучше сделать их непосредственно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Диетические супы

Супы должны обязательно присутствовать в рационе питания диабетиков.

Первые блюда обязательно должны входить в рацион диабетиков. Полезным при диабете будет суп из тыквы:

  • 150 грамм куриного филе залить водой и поставить варить.
  • Когда вода закипит, ее нужно слить и залить филе новой жидкостью. Повторить процедуру дважды, после чего варить бульон 30 минут.
  • Почистить 500 грамм тыквы, порезать некрупными кусками, тушить с луком до готовности.
  • Перебить блендером сваренное филе, добавить тыкву. Когда масса станет однородной, влить бульон.
  • Приправить солью по вкусу.

Чтобы приготовить рисовый суп, предварительно замоченный рис поместить в кипяток, варить до готовности. Посолить, добавить 100 мл молока, 60 грамм нарезанных свежих огурцов, 20 грамм морковки и 15 граммов лука. Довести суп до кипения, после чего варить 3—4 минуты. Дать супу настояться на протяжении 15—20 минут, перед подачей посыпать зеленью. Помимо этого, можно приготовить сладкий рисовый суп. Для этого сухофрукты нужно залить кипятком, оставить настаиваться, после чего процедить. Отдельно на протяжении 10-ти минут варить рис, после чего слить воду и поместить рис во фруктовый отвар. Проварить 20—30 минут. Нарезать использованные сухофрукты, добавить их в суп.

Вернуться к оглавлению

Вторые блюда для диабетиков

Гречка отличный гарнир здоровым и больным.

Для этих блюд можно готовить паровые котлеты из куриного фарша или индейки. Гарниры могут быть разными: гречка, тушеная капуста, чечевица. Также на гарнир можно подавать овощное рагу. На ужин можно готовить фаршированный рисом или нежирным фаршем перец, запеченную с овощами нежирную рыбу, рыбные или куриные тефтели. Существует диетическая пицца: 1,5—2 стакана ржаной муки смешать со стаканом молока или воды, 3 яйцами, добавить 0,5 ч. л. соды, посолить, замесить тесто. Для приготовления соуса протушить томаты, перебить блендером в пасту. Для начинки нарезать отварное филе, болгарский перец, немного лука, нежирный сыр. Запекать до готовности. Съедать такой пиццы можно не более 1—2-х кусков в день.

Вернуться к оглавлению

Соусы для диабетиков

Диабетическая кухня достаточно разнообразна, и для пациентов с сахарным диабетом существует множество соусов и заправок, безопасных для здоровья. В качестве простых заправок используются нежирная сметана, растительные масла, нежирный йогурт, майонез домашнего приготовления. Для придания заправкам пикантности, в них можно добавлять зелень, тертый корень имбиря, лимонный сок.

Для диетического горчичного соуса размягчить 50 грамм сливочного масла, смешать с 50 граммами столовой горчицы. Влить 100 мл наваристого мясного бульона, посолить, перемешать до однородности. Чтобы приготовить соус на сливках с хреном нужно:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • тертый хрен;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Сливки нагреть, добавить растопленное масло, хрен, сахарозаменитель. Не менее вкусным и полезным будет сметанный соус с томатами. Для соуса 1 помидор протереть сквозь сито, добавить 100 грамм сметаны, перемешать. Протушить полученную массу до ее уменьшения на треть, после чего влить 2 желтка. Готовить до загустения.

Вернуться к оглавлению

Десертные блюда

С рецептами десертов при диабете любая диета покажется менее страшной и неприятной. Диабетикам полезно кушать творожные запеканки с добавлением несладких ягод или орехов. Печеные яблоки — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Для их приготовления мякоть из середины яблок смешать с медом, орехами, корицей, заправить массой яблоки, запекать до готовности. Для клюквенного желе довести до кипения ягодный сок, добавить сахарозаменитель и желатин. Процедить, смешать с оставшимся соком. Остудить, поставить в холодильник для застывания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий