Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Рецепты лечения сахарного диабета 2 типа

Особенности применения чабреца при диабете

  • Использование растения и его свойства
  • Главное об осложнениях
  • Применение тимьяна
  • Противопоказания чабреца для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

тимьянЧабрец — это распространенное растение, имеющее не одну разновидность, например, тимьян. Нашло оно свое применение и при сахарном диабете 1 и 2 типа, однако используется в основном в качестве противовоспалительного и антисептического наименования. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности его применения диабетиком, а также и на то, что наиболее правильным решением окажется предварительная консультация специалиста. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимального результата в процессе лечения и улучшении общего состояния.

Использование растения и его свойства

Рассказывая о том, каким именно должно быть применение, обращают внимание на допустимость использования самых разных частей представленного растения. Например, надземная часть пригодна для добавок к самым разным блюдам, в то время как листья и стебли могут использоваться для подготовки настоев и напитков. Представленные части также могут применяться в качестве добавления к овощным салатам. Еще одной особенностью применения растения при диабете можно считать масло, которое позволяет быстро и без проблем справиться с нетяжелыми повреждениями кожного покрова.

Говоря непосредственно о составе, которым может похвастаться чабрец при диабете, обращают внимание на следующие составляющие:

  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая и другие).

Настоятельно рекомендуется обратить внимание также на наличие каротина, тиамина и витамина В3. Помимо указанных компонентов не следует оставлять без должного внимания микро- и макроэлементы. Речь идет о калии, фосфоре, магнии, кальции и множестве других составляющих. Например, это железо, цинк, селен и остальные. Все они позволяют не только улучшить общее состояние здоровья диабетика, но и предотвратить развитие определенных осложнений.

Главное об осложнениях

цветыОтдельного внимания заслуживают осложнения, возникающие при диабете 2 и 1 типа. Их критичность заключается в постепенном затрагивании всех физиологических систем: от внутренних органов до сердечно-сосудистой. В перечне наиболее распространенных диагнозов находятся такие, как глаукома, катаракта, ретинопатия, почечная недостаточность. Кроме того, у диабетика со временем может развиться расстройство пищеварения, боли в области глазных яблок и многое другое.

Подавляющее большинство подобных диагнозов формируется по причине нарушенного обмена веществ. Оно же, в свою очередь, связано с изменением показателей сахара в крови — будь то увеличение или уменьшение. Кроме того, подобное состояние связано еще и с усугублением иммунитета, что также негативно сказывается на общем состоянии здоровья диабетика. Именно поэтому очень важно пользоваться дополнительными средствами для исключения осложнений. Одним из подобных наименований и является чабрец, использование которого должно осуществляться по всем правилам.

Применение тимьяна

Эффективные народные средства снижения сахара в крови

Знать, как снизить сахар в крови народными средствами, полезно не только тем, кто болеет сахарным диабетом, но и людям, у которых по разным причинам уровень сахара в крови может увеличиться. Народная медицина имеет в своем арсенале множество средств улучшения состояния человека при повышенном содержании глюкозы. Но перед тем как попытаться сбить сахар самостоятельно, нужно посоветоваться с врачом. Он объяснит, насколько важно держать уровень сахара под контролем и как этого можно добиться. Среди имеющихся способов, которые используют для снижения сахара в крови, многие полезны для поднятия иммунитета и не требуют больших затрат.

Почему важен уровень глюкозы?

Продукты снижающие сахар в кровиПродукты снижающие сахар в крови

Если в организме человека уровень глюкозы не выходит за пределы допустимых норм, значит, можно говорить о том, что внутренняя среда находится в состоянии баланса, все органы и системы функционируют нормально.

Осложнения, возникающие при сахарном диабете, приводят к таким последствиям:

Сердечный приступСердечный приступ

  • слепота;
  • частичное или полное обездвиживание;
  • сердечные приступы;
  • летальный исход.

К сожалению, диабетики находятся в круглосуточной зависимости от лекарств.

Но существуют причины, по которым у совершенно здоровых людей появляется повышенный сахар в крови.

Это случается из-за проблем с такими органами:

  • поджелудочной железой;
  • желудком;
  • печенью;
  • надпочечниками.

Повысить сахар могут инфекционные заболевания, а также стрессовые ситуации. У некоторых людей, у которых есть страх перед публичным выступлением, может резко подскочить уровень глюкозы накануне какого-либо официального события. Расстройства желудка, которые сопровождаются диареей, сильной рвотой, тоже провоцируют повышенные показатели сахара.

Девушка пьет водуДевушка пьет воду

Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы нормализовать показатели и не допускать дальнейшей их дестабилизации.

Когда глюкоза начинает повышаться, человек ощущает такие симптомы:

  • ему постоянно хочется пить;
  • он часто мочится;
  • у него ухудшается зрение;
  • он довольно быстро устает, даже при незначительных нагрузках или их отсутствии;
  • ему сложно сконцентрироваться;
  • время заживления ранок и других видов повреждений на коже непривычно долгое;
  • у женщин не проходит молочница;
  • снижается вес в начале тяжелой стадии диабета.

Нельзя не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать никаких мер. Если время упущено, человеку может стать совсем плохо, он может потерять сознание. У него возможна диабетическая кома. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и довериться врачам.

Понижение глюкозы с помощью лекарств и коррекции питания

Любой квалифицированный врач, ознакомившись с симптомами и результатами анализов, начнет с определения причины повышенного сахара. Прежде всего нужно составить план лечения основного заболевания. Таблетки, инъекции, необходимые для этого, устранят саму болезнь и нормализуют сахар.

Одной из причин высоких показателей сахара в крови является несбалансированное питание. Поэтому эффективный метод уменьшения уровня глюкозы в этом случае – диета. Если проанализировать, чем питается современный человек, то можно убедиться в преимущественном положении в рационе рафинированных углеводов. За время эволюции человек так и не научился переваривать их, не навредив при этом своему здоровью. Конечно, их негативное влияние на состояние органов и систем сказывается не сразу, а в течение многих лет. Со временем поджелудочная железа начинает работать не в полную силу, что сразу же сказывается на уровне глюкозы, концентрация которой в крови становится больше.

КексыКексы

Если у вас повышенный сахар в крови, то к запретным продуктам относятся:

  • все, что содержит сахар: конфеты, варенье, пирожные, торты, печенье;
  • выпечка;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • каши;
  • рис.

Продуктов, нормализующих уровень глюкозы, достаточно много, поэтому чувство голода при этой диете вам не грозит. Такой режим питания является сбалансированным, а значит, пойдет на пользу всему организму.

Итак, продукты, понижающие уровень сахара:

  • мясо;
  • блюда из птицы;
  • нежирная рыба;
  • орехи (в небольших количествах);
  • все виды капусты;
  • твердый сыр;
  • молочные продукты (йогурты, кефир);

ГрейпфрутГрейпфрут

  • овощи (кабачки, помидоры, фасоль, огурцы, баклажаны);
  • зелень (петрушка, укроп, листовой салат, кинза, сельдерей);
  • апельсины;
  • грейпфруты.

Тем, кто любит добавлять в блюда различные приправы, нужно быть осторожным, потому что многие из них содержат сахар. Прежде чем покупать такой продукт, внимательно изучите его состав. Традиционные приправы (перец, чеснок сушеный, кориандр, базилик и другие) разрешены.

Свежим овощам и фруктам нужно отдать предпочтение, они должны присутствовать на столе ежедневно. Те, кто попробовал на себе такую низкоуглеводную диету, отмечают, что через несколько дней их сахар нормализовался, и они стали намного лучше себя чувствовать.

Человек, который вынужден отказывать себе в любимых продуктах, особенно сладостях, становится раздражительным и угрюмым. Любители сладкого могут выйти из положения, купив конфеты и печенье в отделах для диабетиков. В них нет сахара, поэтому здоровью они не навредят. Если есть возможность лечиться с помощью полезных продуктов, то нужно ею воспользоваться. В отличие от лекарств, это еще и приятно.

Рецепты народной медицины

Если диабет лечить правильно, это позволит не только регулировать сахар в крови, но и добиться его стабильности, как у совершенно здоровых людей.

Отвар зверобояОтвар зверобоя

Нельзя допустить, чтобы уровень глюкозы дошел до высшей отметки. Лечение народными средствами, как и с помощью диеты, может помочь побороть недуг и восстановить баланс сахара в крови больного.

О том, как понизить сахар в крови, знают народные целители, пользующиеся свойствами того, что дарит нам природа. Для диабетиков и людей, страдающих от повышенного сахара, существует масса растений, заготовив или купив которые они смогут в любое время года иметь под рукой целебное средство.

К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • шиповник;
  • грецкие орехи (молодые листья и перегородки);
  • боярышник.

Это самые простые и доступные народные средства снижения сахара в крови. Они встречаются практически везде, их можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно в экологически чистых и удаленных от дорог и предприятий местах. Перед тем как собирать их, ознакомьтесь с правилами сбора (в какой период развития растения и в какую погоду и время дня их нужно заготавливать).

Несколько народных рецептов для понижения уровня глюкозы:

  1. Настой и отвар из стручков фасоли. Очень простой способ нормализовать сахар – приготовить настой. С вечера нужно взять стручки фасоли, залить кипятком (горсть стручков на 0,5 л воды) и оставить на ночь. Можно поместить это в термос или в кастрюлю. Утром, процедив настой, можно его употреблять. Рекомендуемая доза – по половине стакана перед едой в течение дня (не чаще 3 раз). Отвар из стручков фасоли хорош тем, что готовится значительно быстрее. Нужно взять такое же количество фасоли и воды и кипятить в течение 20 минут. Через час отвар процеживают и пьют так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Снижают сахар в крови перегородки грецких орехов. Пропорции такие: 2 ст. л. перегородок на 2 стакана воды. Залить перегородки кипятком и оставить на полчаса. Пить небольшими порциями (не более 1 ст. л.) перед едой.
  3. Понижает уровень глюкозы и травяной сбор из вышеперечисленных трав. Заварите травы, как чай, и пейте в течение дня понемногу.

Перед тем как начать работу по снижению сахара в крови народными средствами, нужна обязательная консультация врача. Традиционный способ лечения – с помощью лекарственных препаратов – должен остаться основным, особенно если болезнь в разгаре.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

ПудингЖизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Глюкоза в кровиСахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительСтевия, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Ягодный кисель Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт НаполеонТорт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Торт Птичье молокоПтичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкойПирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливамиПирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Гречневое печеньеПонадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожная запеканкаДля творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Яблочное суфлеПонадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий