Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Примеры излечения от диабета 1 типа

Какие стандарты используют для лечения сахарного диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет второго типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения определенного образа жизни и грамотного лечения. Поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения были составлены стандарты лечения диабета 2 типа. Терапия подразумевает не только пероральный прием сахароснижающих препаратов, но и комбинированную терапию и инъекции инсулина. Расписаны условия для проведения двух или трехкомпонентной терапии или активной инсулинотерапии.

Цели лечения

кровь

  1. Снижение риска развития поражения сосудов.
  2. Снижение концентрации глюкозы в крови.
  3. Уменьшение концентрации холестерина, триглицеридов.
  4. Снижение и стабилизация уровня артериального давления.

Цели расставлены в порядке важности. Микро и макроангиопатии являются самыми опасными осложнениями, лечение которых невозможно. Кроме того, патологический процесс является необратимым, поэтому лечение возможно только симптоматическое, то есть направленное только на уменьшение симптомов.

Важно достигнуть показателя гликированного менее 7%. Сама же концентрация глюкозы не должна превышать 6,7 ммоль/л.

Сахароснижающие препараты для лечения диабета

Бигуаниды (метформин)

Примерами препаратов этой группы являются: Глюкофаж, Сиофор производства Франции и Германии соответственно.

Бигуаниды влияют на:

  • мышечную ткань, снижая ее инсулинорезистентность;
  • печень, снижая синтез глюкозы в гепатоцитах;
  • желудочно-кишечный тракт, снижая всасывание углеводов в кишечнике;
  • сердечно-сосудистую систему: снижая концентрацию липидов, снижая артериальное давление, снижая повышенное тромбообразование.

Преимуществом является то, что препараты этой группы не влияют отрицательно на массу тела, не вызывают приступов гипогликемии, увеличивают продолжительность жизни и снижает риск развития различных осложнений у больных диабетом и имеющим ожирение. Метформин разрешен для применения детям. Принимаются препараты во время еды, поэтому нетрудно вспомнить об обязательно приеме таблетки.

К противопоказаниям относятся серьезные заболевания почек и сердца (недостаточность, инфаркт), беременность, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты минимальны, выражаются в виде диспепсических расстройств.

Глиниды

глинид

Препараты этой группы – Новонорм, Старликс.

Глиниды являются производными бензоевой кислоты и стимулируют клетки поджелудочной железы, имитируя физиологические процессы.

Могут быть использованы в качестве единственного препарата, так и в дополнении к инсулину и метформину. Удобство приема глинидов в том, что каждый прием пищи сопровождается приемом препарата. Даже если режим дня немного нарушен, прием сахароснижающих лекарственных препаратов не меняется, и следующая таблетка принимается со следующим приемом пищи.

К противопоказаниям можно отнести почечную и печеночную недостаточность, диабет первого типа, беременность и период кормления.

Производные сульфонилмочевины

Препараты – Манинил, Диабетон, Амарил.

Производные сульфонилмочевины стимулируют выделение эндогенного инсулина специальными клетками поджелудочной железы, подавляют синтез глюкагона и повышают восприимчивость инсулинзависимых тканей.

Принимается за 10-30 минут до приема пищи. Преимущество этой группы препаратов в том, что разовая доза строго не фиксирована. Лечебный эффект постепенно начинается через 20 минут и сохраняется в течение 24 часов.

К побочным эффектам относится повышение веса, возможны приступы гипогликемии, которые зависят от качества нарушений секреции инсулина, возраста, стадии хронической почечной недостаточности.

Противопоказания – тяжелый декомпенсированный диабет и не поддающаяся коррекции почечная или печеночная недостаточность. Нельзя употреблять препарат во время беременности, кормления грудью и после хирургических вмешательств.

Тиазолидиндионы

актос

Примерами препаратов является Резулин, Авандиа, Актос.

Их основной механизм действия – снижение инсулинорезистентности мышечной ткани. Также наблюдается снижение глюконеогенеза в печени и повышенный метаболизм жиров. В комплексе это все приводит к гипогликемии.

К побочным эффектам можно отнести отсроченное начало действия, отечность из-за задержки жидкости, прибавка в весе, ломкость костей и недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: декомпенсированный сахарный диабет, лечение инъекциями инсулина, заболевания почек и печени, беременность или период кормления.

Комбинированная терапия

Диабет не включает в себя нарушения только одной системы. Сахарный диабет – это комплексное поражение многих органов и систем, поэтому и лечение должно быть соответствующее. До настоящего времени не изобрели препарат, который мог бы заменить применение нескольких лекарственных средств или инъекций.

лечение

Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа включают в себя комбинированную терапию при неэффективности специального питания и приема одного препарата. Чаще всего назначают одновременно Метформин, что улучшает восприимчивость тканей к инсулину, снижает риск развития поражения крупных сосудов, и Глибенкламид, который стимулирует секрецию инсулина и снижает риск поражения мелких сосудов.

Возможна трехкомпонентная терапия, в которую добавляются препараты сульфонилмочевины.

Алгоритм лечения диабета второго типа

При выявлении диабета второго типа важно правильно питаться, ежедневно иметь физические нагрузки (то есть наладить образ жизни). Чаще всего назначаются либо препараты сульфонилмочевины. Если в течение некоторого времени правильный образ жизни и прием сахароснижающих препаратов не приводит к существенным изменениям, то назначается интенсивная инсулинотерапия.

Показания, для начала инсулинотерапии:

  • концентрация гликированного гемоглобина более 7,5%;
  • неэффективность сахароснижающих препаратов даже в больших дозировках;
  • наличие индивидуальной непереносимости к препаратам;
  • поздние осложнения диабета;
  • низкий уровень остаточной секреции инсулина при лабораторных измерениях.

Концентрация инсулина при сахарном диабете второго типа зависит от гликированного гемоглобина. При низких показателях достаточно одной инъекции в день, при более высокой концентрации – 2-3. Дозировка подбирается индивидуально врачом после лабораторных и инструментальных исследований.

Что такое синдром Сомоджи и как его избежать?

ГипергликемияСахарный диабет нередко провоцирует массу осложнений. Но и само его лечение может привести к изменениям в функционировании организма, например, к синдрому Сомоджи.

Стоит выяснить, что собой представляет эта патология и чем она опасна.

Что это такое?

Инъекция инсулинаПод этим названием подразумевают целый комплекс разнообразных проявлений, которые возникают при хронической передозировке инсулином.

Соответственно, вызвать его может частое употребление инсулинсодержащих лекарств, что практикуется при лечении сахарного диабета.

Иначе эту патологию называют рикошетной или постгипогликемической гипергликемией.

Основной причиной развития синдрома являются случаи гипогликемии, которые возникают при неправильном применении лекарств, снижающих количество глюкозы в крови.

Основной группой риска являются пациенты, вынужденные часто использовать инсулиновые инъекции. Если они не проверяют содержание глюкозы, то могут не заметить, что доза лекарства, вводимая ими, слишком велика.

Причины феномена

Повышенная концентрация сахара очень опасна, поскольку из-за нее нарушается обмен веществ. Поэтому для ее снижения используются гипогликемические средства. Очень важно подобрать точную дозировку, подходящую тому или иному пациенту.

Но иногда это сделать не удается, в результате чего больной получает большее количество инсулина, чем необходимо его организму. Это ведет к резкому снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Гипогликемия негативно сказывается на самочувствии больного. Чтобы противостоять ее воздействию, организм начинает вырабатывать повышенное количество защитных веществ – контринсулярных гормонов.

Они ослабляют действие поступившего инсулина, который прекращает нейтрализацию глюкозы. Помимо этого, данные гормоны оказывают сильное действие на печень.

Действие инсулина и глюкозы

Активность выработки сахара этим органом повышается. Под влиянием этих двух обстоятельств в крови диабетика оказывается слишком много глюкозы, что становится причиной гипергликемии.

Чтобы нейтрализовать это явление, пациенту необходима новая порция инсулина, которая превышает предыдущую. Это снова вызывает гипогликемию, а затем – гипергликемию.

Результатом становится снижение чувствительности организма к инсулину и появление потребности в постоянном повышении дозы лекарства. Однако несмотря на увеличение количества инсулина, гипергликемия не проходит, поскольку наблюдается постоянная передозировка.

Еще один фактор, который способствует повышению уровня глюкозы – усиление аппетита, вызванное большим количеством инсулина. Из-за этого гормона диабетик испытывает постоянный голод, из-за чего склонен употреблять больше еды, в том числе и богатой углеводами. Это тоже ведет к гипергликемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенностью патологии является также то, что нередко гипогликемия не проявляется выраженными симптомами. Это объясняется резкими скачками уровня сахара, когда высокие показатели сменяются низкими, а затем наоборот.

Из-за быстроты этих процессов больной может даже не заметить гипогликемическое состояние. Но это не мешает болезни прогрессировать, поскольку к эффекту Сомоджи ведут даже скрытые случаи гипогликемии.

Признаки хронической передозировки

Чтобы принять необходимые меры, нужно своевременно заметить патологию, а это возможно только при знании ее симптоматики.

Феномен Сомоджи при сахарном диабете 1 типа характеризуется такими признаками, как:

  • частые резкие колебания показателей глюкозыСимптомы недостатка глюкозы в крови;
  • гипогликемическое состояние (оно вызвано избытком инсулина);
  • увеличение массы тела (из-за постоянного голода пациент начинает потреблять больше еды);
  • постоянное ощущение голода (обусловлено большим количеством инсулина, который сильно снижает уровень сахара);
  • усиленный аппетит (его вызывает нехватка сахара в крови);
  • наличие кетоновых тел в моче (они выделяются из-за выброса гормонов, которые провоцируют мобилизацию жиров).

На начальном этапе развития этого нарушения у больных могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • слабость (особенно по утрам);
  • снижение работоспособности;
  • частые кошмары;
  • сонливость;
  • частые смены настроения;
  • нарушения зрения;
  • шум в ушах.

Эти особенности свойственны для гипогликемического состояния. Частое их возникновение может указывать на вероятность скорого развития эффекта Сомоджи. В дальнейшем эти признаки могут проявляться на короткое время (из-за прогрессирования патологического состояния), из-за чего больной может их не замечать.

Поскольку гипогликемия вызвана передозировкой инсулина или другими гипогликемическими препаратами, стоит обратиться к врачу для коррекции дозы или для подбора другого лекарства, пока она не привела к формированию синдрома Сомоджи.

Как убедиться в проявлении эффекта?

Замер глюкозыПрежде чем заниматься лечением любой патологии, нужно ее выявить. Наличие симптоматики – лишь косвенный признак.

К тому же большая часть симптомов синдрома Сомоджи напоминает гипогликемию или обычное переутомление.

Хоть гипогликемическое состояние и относится к числу опасных, но его лечат не так, как синдром Сомоджи.

А в отношении переутомления и вовсе требуются иные меры – чаще всего, человеку нужен отдых и расслабление, а не терапия. Поэтому нужно отличать эти проблемы, чтобы пользоваться именно тем методом лечения, который адекватен ситуации.

Такой диагноз как синдром Сомоджи обязательно нужно подтвердить, что является непростой задачей. Если ориентироваться на анализ крови, то можно заметить нарушения в ее формуле. Но эти нарушения могут свидетельствовать как о передозировке инсулином (рассматриваемая патология), так и о его недостатке.

Также нужно рассказать ему обо всех обнаруженных симптомах, чтобы специалист составил предварительное мнение. На основе него будет строиться дальнейшее обследование.

Есть несколько методов для подтверждения наличия симптома.

К ним относятся:

  1. Самодиагностика. Используя данный метод, следует производить измерения уровня глюкозы раз в 3 часа начиная с 21:00. В 2-3 часа ночи организм характеризуется наименьшей потребностью в инсулине. Пик действия лекарства, введенного вечером, приходится именно на это время. При неправильно подобранной дозировке будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы.
  2. Лабораторные исследования. Чтобы подтвердить наличие такого заболевания, используется анализ мочи. Пациент должен собрать суточную и порционную мочу, которую проверяют на содержание кетоновых тел и сахара. Если гипогликемия вызвана избыточной порцией инсулина, введенного вечером, то эти составляющие будут обнаружены не в каждой пробе.
  3. Дифференциальная диагностика. У синдрома Сомоджи есть сходство с синдромом «утренней зари». Для него тоже характерно повышение уровня глюкозы по утрам. Поэтому нужно различить эти два состояния. Синдром «утренней зари» характеризуется медленным увеличением количества глюкозы начиная с вечера. Максимума он достигает утром. При эффекте Сомоджи наблюдается стабильный показатель сахара вечером, затем следует его снижение (в середине ночи) и повышение к утру.

Сходство между хронической передозировкой инсулином и синдромом «утренней зари» означает, что не следует повышать дозу препарата при обнаружении высокого уровня сахара после пробуждения.

Это эффективно лишь при наличии необходимости. А выявить причины данного явления может только специалист, к которому обязательно нужно обратиться.

Видео-урок по подсчету дозы инсулина:

Что делать?

Эффект Сомоджи не является заболеванием. Это реакция организма, вызванная неправильной терапией в отношении сахарного диабета. Поэтому при его обнаружении говорят не о лечении, а о коррекции доз инсулина.

Врач должен изучить все показатели и снизить порцию поступающих лекарств. Обычно практикуется снижение на 10-20%. Также нужно изменить схему введения инсулинсодержащих лекарств, составить рекомендации по рациону, увеличить физические нагрузки. Участие пациента в этом процессе заключается в соблюдении назначений и постоянном наблюдении за изменениями.

Основные правила:

  1. Диетотерапия. В организм больного должно поступать только то количество углеводов, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности. Злоупотреблять продуктами с большим содержанием этих соединений нельзя.
  2. Смена графика использования лекарств. Инсулинсодержащие средства вводят перед едой. Благодаря этому можно оценить реакцию организма на их поступление. Кроме этого, после приема пищи увеличивается содержание глюкозы, поэтому действие инсулина будет обоснованным.
  3. Физическая активность. Если пациент избегал физических нагрузок, ему рекомендуют занятия спортом. Это поможет увеличить расход глюкозы. Больным с синдромом Сомоджи положено каждый день выполнять упражнения.

Шприц-ручки с инсулиномПомимо этого, специалист должен проанализировать особенности действия лекарств. Сначала проводится проверка эффективности ночного базального инсулина.

Далее следует оценить реакцию организма на дневные препараты, а также – на влияние лекарственных средств короткого действия.

Но основной принцип заключается в уменьшении порций вводимого инсулина. Это можно делать быстро или медленно.

При быстрой смене дозировки на изменение отводится 2 недели, в течение которых пациент переходит на то количество лекарства, которое необходимо в его случае. Постепенное снижение дозы может занять 2-3 месяца.

Как именно проводить коррекцию, решает специалист.

На это влияют многие факторы, к которым относятся:

  • результаты анализов;
  • степень тяжести состояния;
  • особенности организма;
  • возраст и пр.

Снижение уровня глюкозы в крови способствует возвращению чувствительности к возникновению гипогликемических состояний. А уменьшение порций вводимого инсулина обеспечит нормализацию реагирования организма на лечебный компонент.

Проводить корректирующие мероприятия без помощи врача недопустимо. Простое снижение дозировки (особенно резкое) может вызвать у пациента сильную гипогликемию, из-за которой он может умереть.

Поэтому при подозрении на хроническую передозировку нужно поговорить с лечащим врачом. Это явление требует разумных и адекватных ситуации мер, точных данных и специальных знаний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий