Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Препараты для лечения аритмии сердца при диабете

Полезные упражнения ЛФК при ИБС

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лфк при ибс оказывает влияние на модифицируемые факторы коронарной болезни сердца: артериальную гипертензию, гиподинамию, избыточную массу тела, Кроме того, улучшается общее качество жизни больного, становится стабильнее прогноз на будущее.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца – самая частая причина смертей в большинстве индустриально развитых стран мира. Она составляет приблизительно третью часть от общей смертности населения. Тысячи людей страдают от ишемии сердца. У лиц с низкой физической активностью риск заболеть увеличивается вдвое по сравнению с теми, кто в жизни активен.

С чего начать?

Болезнь сердцаБолезнь сердца

Лечебная физкультура при ишемической болезни сердца является основой для реабилитации больных, перенесших это серьезнейшее заболевание. Эффект от физических упражнений значителен и многогранен, результативность неоспорима. Динамические тренировки — это шунтирование коронарных сосудов. Стандартная терапия дает лучший результат, если будет поддержана лечебной физкультурой. Здесь необходима помощь не только кардиолога, но и специалиста, который помогает реабилитации — врача лечебной физкультуры. Он определяет индивидуальную программу, наблюдает за динамикой у больного, корректирует нагрузки. Также он назначает контрольные исследования и оптимизирует реабилитацию в зависимости от индивидуального состояния пациента. Такой комплексный подход способствует улучшению восстановления организма пострадавшего.

Первые упражнения назначаются врачом в самом начале постинфарктного периода. Это самые простые упражнения для восстановления дыхания и выведения больного из тяжелого состояния. Проводить их возможно только под наблюдением кардиолога.

В него входит:ИсследованиеИсследование

  1. ЭКГ покоя.
  2. Велоэргометрическая проба (проводится на велотренажере для определения толерантности к физическим нагрузкам).
  3. Эхокардиография (позволяет диагностировать осложнения болезни сердца).
  4. Анализы мочи и крови.
  5. Определение общего холестерина и т. д.

При наличии осложнений, а также при повышенном или пониженном давлении максимальная мощность тренировочной нагрузки на подготовительном или начальном этапе реабилитации составляет 50 процентов от выявленной пороговой величины. Еще одним важным условием успеха является исключение упражнений с элементами статического напряжения. Больные с ишемической болезнью сердца требуют повышенного внимания со стороны медицинского персонала во время занятий. После первой недели тренировок рекомендуется контрольная ЭКГ покоя.

Как правило, контролируемые тренировки в условиях поликлиники проводятся 3 раза в неделю, или же 2 раза в поликлинике и 1 раз в домашних условиях в безопасном режиме и при соблюдении всех рекомендаций врача. При тренировках может быть продолжен прием медицинских препаратов, назначенных врачом. Конечно, все назначения осуществляет кардиолог, он же корректирует схему приема лекарств. Комплексный подход должен учитывать глубину поражения миокарда, клинические данные, общее состояние сердца в данный момент, реальные объемы двигательной активности больного после начала тренировок.

Перед каждой следующей тренировкой у пациента измеряется артериальное давление, проверяется пульс, отслеживается общее самочувствие, жалобы, если они есть.

К занятиям лечебной физкультурой не допускаются больные в случае ухудшения самочувствия и при наличии следующих симптомов:

  1. Изменение сердечного ритма (присутствие тахикардии, аритмии, стенокардии может говорить о возможном прогрессировании ишемии).
  2. Появление, усиление одышки или других подобных признаков недостаточности кровообращения.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Повышение температуры тела, указывающее на обострение имеющихся у пациента хронических заболеваний или на наличие простуды.
  5. Боль в мышцах или любое нарушение опорно-двигательного аппарата.

Кроме временного отстранения от занятий пациенту показана срочная консультация врача-кардиолога с целью диагностики и коррекции поддерживающей терапии.

Как проходят занятия?

ЗанятияЗанятия

После тщательного медицинского осмотра начинаются занятия по лечебной физкультуре. На индивидуальную переносимость физической нагрузки оказывают влияние факторы как объективного, так и субъективного характера. Поэтому адекватность мышечного напряжения должна строго контролироваться в ходе занятия врачом. При тренировке на велотренажере нагрузка дозируется по частоте сердечных сокращений. Удовлетворительной считается переносимость нагрузки, если в ходе занятий у пациента не возникает жалоб, общее самочувствие остается в норме, а артериальное давление и частота сердечных сокращений не превышают допустимых показателей.

Нормальный тип реакции на упражнения, характеризуется такими показателями:

  • умеренное утомление, достаточно быстро проходящее (в течение 5-7 минут или ранее);
  • отсутствие болей в области сердца;
  • отсутствие одышки;
  • изменение давления и пульса пациента в пределах, рекомендуемых на тренировках;
  • отсутствие нарушений сердечного ритма.

Приблизительный комплекс упражнений

Тренировки обычно занимают приблизительно 30-40 минут. Пациент должен дышать открытым ртом и дыхание должно быть полным — за этим следит не только пациент, но и его врач.

Все упражнения выполняются в положении сидя, в спокойном темпе.

Физическая тренировка включает следующую серию упражнений:

  1. Наклоны головы вперед и назад.
  2. Повороты головы влево и вправо.
  3. Поднять плечи вверх, затем резко опустить вниз
  4. Втягивание живота.
  5. Вытягивание вперед рук (кисти рук сцеплены в «замок»).
  6. Сведение вперед и разведение назад рук, согнутых в локтях.
  7. Наклоны туловища вперед с выпрямлением в исходное положение.
  8. Повороты туловища попеременно влево и вправо с отведением в сторону рук.
  9. Руки касаются плеч. Попеременное заведение согнутых в локте рук за голову.
  10. Согнуть ногу в колене и приподнять ее, затем опустить вниз. Выполнить упражнение другой ногой.
  11. Поднять руки вверх, опустить, обхватив колени.

Конечно, комплекс упражнений дан приблизительный, он может корректироваться лечащим врачом. Во время тренировки он следит за дыханием пациента и дает указания, как надо дышать. Есть также ряд упражнений, рекомендуемых врачами для выполнения их пациентом в положении лежа (естественно, если нет противопоказаний). В настоящее время специалистами разработана также дыхательная гимнастика при ишемической болезни сердца.

При выполнении упражнений могут быть использованы несложные спортивные снаряды (гимнастическая палка, мяч). Упражнения надо чередовать с небольшим отдыхом.

 Что можно делать самому

Существуют несложные упражнения, которые помогут сердцу восстановиться, облегчат его работу, наполнят кислородом. Это позволит сохранить сердце как можно дольше. Их можно выполнять дома в течение дня.

Особенно они рекомендованы пациентам с ишемической болезнью в период восстановления:

  1. Поднятые на уровне плеч руки отвести максимально назад и некоторое время (секунд 30-40) находиться в таком положении. Если самочувствие пациента хорошее, то упражнение можно повторить в течение дня,
  2. В положении стоя слегка приподняться на пальцах ног (не более 1 см), опуститься вниз. Отдыхаем 5-7 секунд и повторяем снова. Сделать упражнение 10-15 раз, следить за самочувствием.

Занятия лечебной физкультурой не только способствуют восстановлению функций организма, но и повышают устойчивость организма к стрессам и заболеваниям.

В дальнейшем при благоприятном положении дел можно практиковать пешие прогулки продолжительностью 15-20 минут, но только с разрешения лечащего врача. Нельзя заниматься тяжелыми или силовыми видами спорта.

Диабет и Анестезия: Каковы Риски?

Диабет — нарушение внутреннего управления сахаром в крови и/или дефицит или сопротивление гормону инсулин. Сахарный диабет — системное заболевание с последствиями для отклонений в почти каждой системе организма. Из-за этого, у больных сахарным диабетом может быть дополнительный риск при хирургической операции и анестезии.

Диабетики и риск анестезии

Дыхательные пути

анестезияДыхательные пути — проход для кислорода. Для анестезиологов это относится к проходу, в который должна быть помещена труба дыхания. Из-за влияния высокого сахара крови на суставы, может присутствовать «суставной синдром». Это может сделать челюсть и шею жесткими, делая более трудным процесс установки дыхательной трубки.

Риск аспирации

Аспирация возникает, когда содержимое желудка (пища или кислота) выдвигаются вверх по пищеводу в горло и могут войти в трахею и легкие. Диабетики имеют замедленный процесс опорожнения желудка, называемый «гастропарез«. Это увеличивает риск того, что пищевой продукт или кислота могут быть извергнуты и проникнуть с придыханием в легкие, что может привести повреждение легких или опасной пневмонии.

Функции легких

У диабетиков 1 типа с долгосрочным плохим контролем за глюкозой, уменьшается функция легких и они могут быть более восприимчивы к таким осложнениям, как пневмония. Ожирение у многих больных диабетом 2 типа может также потенциально предрасположить к легочным и кислородным проблемам после операции. Исследования также показали более высокую частоту дыхания у больных сахарным диабетом в послеоперационном периоде.

Диабет, болезни сердца и анестезия

У диабетиков есть ускоренный и увеличенный темп болезни сердца, такой как уплотнение артерий. Фактически, диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в четыре — пять раз. Кроме того, у страдающих от диабета пациентов не всегда есть очевидные признаки (например, меньшие боли в груди), когда присутствуют болезни сердца.

Это увеличивает риск наличия операционных и послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений. Инфаркт, сердечная ишемия, аритмия и риск остановки сердца увеличены. Анестезиолог будет осуществлять мониторинг ЭКГ и основные показатели жизнедеятельности тщательно, чтобы минимизировать этот риск.

Диабетическая почка и анестезия

Нефропатия — болезнь почек — более вероятно, будет присутствовать у пациентов с диабетом. Это происходит из-за чрезмерной глюкозы у диабетиков, которой подвергаются почки.

Заболевания почек изменяет метаболизм и выведение некоторых обезболивающих препаратов, приводя к непредсказуемым ответам на некоторые лекарства, а также к потенциалу наращивания опасных лекарств.

Почки также несут ответственность за помощь уравновесить важные электролиты в организме, такие как натрий, калий и кальций. Неправильное регулирование или измененный баланс этих веществ могут привести к опасным последствиям, таким как смертельная аритмия сердца.

Диабетическая невропатия и анестезия

Дисфункция нервов

язвы при сахарном диабетеИз-за дисфункции нервов, распространены травмы, связанные с позиционированием на операционном столе, это встречается у страдающих от диабета пациентов. Диабетики склонны к образованию язв и инфекциям, особенно стоп и пальцев ног, в областях, которые немеют из-за дисфункции нервов. Сайт лучший справочник по анестезиологии пишет, что эти области должны быть тщательно защищены, в то время когда пациент с диабетом без сознания под наркозом.

Автономная нейропатия

Поражение автономной нервной системы, означает, что изменения частоты сердечных сокращений, ритма и кровяного давления могут быть более существенными и труднее поддаются лечению. Опять же, анестезиологи знают об этих проблемах и подготовленные иметь дело с ними.

Гипогликемия и гипергликемия

Проблемы могут развиться из-за сахара в крови, который может быть либо слишком высоким или слишком низким. Ответ на стресс хирургии увеличивает уровень сахара в крови. Обработка повышенного содержания сахара в крови может случайно вызвать опасно низкий сахар в крови. Некоторые пациенты имеют уровни, которые с трудом поддаются управлению и могут представлять достаточно сложную задачу, как во время операции, так и после операции в попытке достичь хорошего контроля сахара в крови.

Опасности высокого содержания сахара в крови

Диабетики 1 типа находятся в опасности для диабетического кетоацидоза, когда сахар в крови растет к очень высоким уровням. Диабетический кетоацидоз, как известно, следует от воздействия неправильного метаболизма лишнего сахара в крови. В отсутствие инсулина при диабете 1 типа, сахар не может быть сожжен как топливо для организма. Вместо этого, чрезмерно расщепляются жиры и растут кетоны, как побочный продукт этого метаболизма. Кетоны ядовиты, когда они накапливаются в крови. Ацидоз, пониженный рН крови (высокий уровень кислоты), вызывает опасные изменения во всем организме. Опасности включают почечную недостаточность, отек головного мозга, проблемы с электролитами и остановку сердца.

У диабетиков 2 типа, состояние, которое называется гиперосмолярный синдром. Очень высокий уровень сахара в крови приводит к повышенной потере жидкости через почки. Сильное обезвоживание и опасно низкий уровень калия являются одними из опасностей этого состояния. Его также называют «некетоновый» синдром, потому что кетоны обычно не производятся, так как при диабете 2 типа присутствует немного инсулина, предотвращая их формирование.

Опасности низкого сахара в крови

Низкий сахар в крови, названный гипогликемией, создает трудности с концентрацией внимания и другие изменения в процесс мышления или уровне сознания. Гипогликемия может быть перепутана в послеоперационный период с другими проблемами, как передозировка лекарств или инсульт, приводя к ненужному тестированию и терапии. Низкий сахар в крови также вызывает адреналин, который может привести к быстрому или нерегулярному сердцебиению. Также могут произойти другие проблемы сердечной и нервной системы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий