Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Препарат для лечения артериальной гипертензии у больных с сахарным диабетом

Перечень лекарств от гипертонии для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – опасное заболевание, провоцирующее развитие ряда осложнений, которые могут привести к инвалидности и летальному исходу. Отсутствие своевременной терапии несет серьезную опасность больному. Одно из осложнений, вызываемых СД – артериальная гипертензия, провоцирующая развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения их появления следует знать, какие таблетки от повышенного давления при сахарном диабете 2 типа можно пить.

Сахарный диабет и артериальная гипертензия

Чрезмерное увеличение сахара в крови является патогенным и связано с таким заболеванием, как сахарный диабет. Хотя глюкоза – необходимый элемент для поддержания процессов, связанных с жизнедеятельностью организма, ее переизбыток ведет к появлению серьезных проблем. Различают два вида тяжелых осложнений, вызванных СД:

  • острые (кома);
  • хронические (патологии, поражающие сердечно-сосудистую систему).

Состояние комы, вызванное диабетом, сегодня встречается редко. Это связано с прогрессом в медицине, наблюдаемым в последние годы. Но даже сейчас, при наличии медикаментов, вовремя нераспознанный диабет может привести к коме. Наличие большого количества препаратов не спасает и от развития артериальной гипертензии. Это явление особо характерно для больных вторым типом диабета, который часто не удается вовремя распознать.

Гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется сильно повышенным уровнем артериального давления. Причем данный показатель настолько высок, что больному необходима немедленная терапия, невзирая на побочные эффекты, которые она может вызвать.

Данное явление является особенно опасным для диабетиков, у которых предельный порог давления составляет 130/85 мм. рт.

У людей, не имеющий данного заболевания, допустимый уровень артериального давления более высокий. При обнаружении у больного диабетом давления выше 140/90, обращение к врачу и дальнейшая терапия являются обязательными, поскольку высокий сахар и гипертония повышают шанс развития серьезных заболеваний. Так, при повышенном артериальном давлении:

  • в пять раз повышается вероятность развития инфаркта;
  • в четыре раза выше риск появления инсульта;
  • возможность развития слепоты выше в десять – двадцать раз;
  • шанс появления почечной недостаточности – в двадцать – двадцать пять раз;
  • в двадцать раз чаще развивается гангрена, которая становится причиной ампутации конечностей.

Подобные осложнения ведут к потере функциональности больного, а в некоторых случаях – к его смерти. Поэтому так важно вовремя выявить и ликвидировать проблему. Тем более что на современном уровне развития фармацевтики существуют эффективные лекарства от высокого давления для диабетиков.

Причины появления и особенности гипертонии при СД

Главной причиной развития гипертензии у больных диабетом, относящимся к первому типу, является диабетическая нефропатия. Примерно сорок процентов больных первым типом диабета страдают от этой болезни. Выделяют следующие стадии развития диабетической нефропатии:

  1. Микроальбуминурия (обнаружить болезнь на этой стадии можно по молекулам альбумина, содержащимся в моче больного).
  2. Протеинурия (на этой стадии развития нефропатии фильтрационная функция почек ухудшается, из-за чего в урине может быть обнаружен крупный белок).
  3. Последняя стадия – появление хронической почечной недостаточности.

Приведенные выше этапы развития нефропатии важны, поскольку от конкретной стадии зависит риск появления гипертонии. Так, двадцать процентов диабетиков страдают от гипертензии из-за микроальбуминурии. У пятидесяти – семидесяти процентов больных проблема развивается на стадии протеинурии. Среди лиц, обладающих хронической почечной недостаточностью, проблема артериальной гипертензии встречается в семидесяти – ста процентах случаев. Только десять процентов страдающих от гипертонии больных не имеют проблем с почками.

У диабетиков, страдающих от второго типа заболевания, наблюдается иная ситуация. В данном случае гипертония предшествует развитию диабета.

Она развивается даже раньше, чем в организме появляются проблемы с углеводным обменом. Поэтому артериальную гипертензию можно определить как один из признаков надвигающегося заболевания.

У людей, страдающих от второго типа СД, проблема появляется из-за:

  • первичной/эссенциальной гипертонии (в десяти процентах случаев);
  • изолированной систолической гипертонии (с такой же частотой);
  • диабетической нефропатией (в восьмидесяти процентах случаев);
  • эндокринных патологий (в трех процентах случаев);
  • ухудшенной проходимости сосудов почек (в десяти процентах случаев).

При этом артериальная гипертензия, свойственная диабетиком, имеет следующие особенности:

  • происходит нарушение ритма артериального давления. Данный показатель, обычно, выше ночью и ниже днем. Причиной подобного является нейропатия;
  • вегетативная нервная система теряет свою эффективность, что приводит к нарушению регулирования тонуса сосудов;
  • артериальная гипертензия в комплексе с СД часто приводит к развитию ортостатической гипотонии. Это явление характеризуется резким понижением давления при изменении положения тела (в большинстве случаев – с лежачего на стоячее или сидячее). Из-за того, что организм не может быстро отреагировать на дополнительную нагрузку и увеличить скорость тока, могут возникать головокружения, в редких случаях – обмороки.

Независимо от причин развития болезни, при сахарном диабете 2 типа лечение гипертонии необходимо начинать сразу же после ее обнаружения.

Выбор препарата для понижения давления

На современном рынке представлено большое разнообразие препаратов, обладающих антигипертензивным действием. Но не все они могут использоваться лицами, страдающими от сахарного диабета. Подбирая конкретное средство необходимо учитывать:

  • его влияние на обменные процессы, касающиеся углеводов и жиров. Для диабетиков важно, чтобы препарат либо благоприятно влиял на обмен вещества, либо не оказывал действия на него. В противном случае от средства придется отказаться;
  • наличие противопоказаний, касающихся заболеваний печени, почек. Поскольку в большинстве случаев артериальная гипертензия сопровождается болезнями, поражающими эти органы, подобные средства должны быть исключены;
  • органопротективное свойство. Подбор препарата, содействующего улучшению работы поврежденных органов, позволит получить дополнительный эффект от его употребления.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного, врач может прибегнуть к использованию специальных медикаментов. Список препаратов от гипертонии при сахарном диабете 2-го типа довольно обширен. Следует детальнее рассмотреть эти группы медикаментов.

Список лекарств

Для терапии повышенного артериального давления, аритмии, и ИБС могут использоваться бета-блокаторы. Подбирая конкретный препарат, специалист ориентируется на его селективность, липо- и гидрофильность, влияние на расширение сосудов. Среди неселективныв бета-блокаторов стоит выделить «Анаприлин» и «Надолол». Эти препараты оказываются влияние на рецепторы, размещенные в поджелудочной железе. Селективные средства («Бисопролол», «Атенолол») положительно влияют на работу сердца и понижают давление.

При СД рекомендуется отказаться от липофильных бета-блокаторов, в пользу гидрофильных. Последние обладают продолжительным действием и не влияют на печень. Это такие препараты, как «Атенолол» и Надолол». Могут также применяться сосудорасширяющие средства («Кардиоволол»). Однако эти лекарства обладают обширным списком побочных эффектов.

Бета-блокаторы используются для понижения артериального давления у диабетиков чаще, чем другие препараты.

Они помогают при гипертонии и диабете 2-го типа. Но несут определенную опасность. Длительное употребление бета-блокаторов скрывает симптомы надвигающейся гипогликемии, то есть понижения сахара. Кроме того, подобные средства затрудняют терапию данного заболевания. Поэтому их используют с большой осторожностью.

Для понижения давления у диабетиков, страдающих от сердечной недостаточности, используются ингибиторы АПФ. Их действие благоприятно влияет на обменные процессы и функционирование почек, сердца. Но подобные препараты не назначаются беременным и женщинам в период лактации. В случае терапии пожилых пациентов препараты тоже необходимо использовать с осторожностью. Медикаменты данной группы – «Каптоприл», «Берлиприл», «Фозиноприл». Во время терапии следует придерживаться рациона, в который входят блюда с небольшим содержанием соли (не более трех миллиграмм в день).

Мочегонные средства (диуретики) снижают вероятность развития инфаркта на двадцать пять процентов. При этом если принимать подобные препараты в небольших дозах, они не будут оказывать существенного влияния на уровень глюкозы в кровотоке. Они также не влияют на концентрацию ЛПНП.

Нельзя использовать диуретики при наличии у больного почечной недостаточности. Кроме того, при сахарном диабете противопоказаны осмотические и калийсберегающие препараты. Из-за недостаточной эффективности, диуретики используются только в комплексе с бета-блокаторами и ингибиторами АПФ.

При продолжительном лечении гипертонии используются альфа-адреноблокаторы. Среди препаратов, входящих в эту группу, можно выделить «Теразозин» и «Доксазозин». Эти средства приводят к понижению сахара в крови, благотворно влияют на обменные процессы, увеличивают чувствительность к инсулину и приводят в норму холестерин. Однако, как показали исследования, чрезмерное употребление альфа-адреноблокаторов может привести к развитию сердечной недостаточности, из-за чего популярность подобных препаратов в последнее время снизилась.

Прием антагонистов кальция способствует понижению давления. Однако длительное употребление препаратов, входящих в эту группу, может уменьшить выработку инсулина. Причем подобный эффект остается и после прекращения терапии, то есть, восстановление высвобождения данного гормона не происходит. Но если принимать средство в небольших количествах, побочные эффекты не наблюдаются. Кроме того, в таких дозах препарат является безопасным для диабетиков второго типа. Лицам, болеющим диабетом, рекомендовано принимать «Флелодипин», «Дилтиазем», «Верапамил».

Препараты, относящиеся к антагонистам рецепторов ангиотензина 2, были созданы сравнительно недавно, поэтому при их употреблении необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на то, что были обнаружены определенные побочные эффекты от применения средства этой группы, они являются незначительными. Среди таких препаратов следует выделить «Ирбесартан», «Кандерсартан», «Телмисартан».

Вместе с медикаментозной терапией больным необходимо придерживаться определенной диеты, следить за уровнем потребляемой соли и ограничить прием острых блюд. Для достижения лечебного эффекта употреблениепри 2-ом типе сахарного диабета таблеток от гипертонии должно происходит в комплексе с изменениями, касающимися образа жизни больного.

Таким образом, гипертония при СД опасна из-за провоцируемых ею заболеваний, которые в некоторых случаях оканчиваются летальными исходами. Сегодня на рынке представлено много препаратов для терапии артериальной гипертензии. Но все они могут использоваться только по назначению лечащего врача. Он диагностирует проблему и решит, как снизить давление при сахарном диабете.

Комментарий эксперта:

Инфаркт миокарда у диабетика

Инфаркт миокарда при сахарном диабете – тяжелейшее осложнение, способное привести к смерти больного. Эти два взаимоотягощяющих заболевания нуждаются в интенсивном лечении, строгом соблюдении всех предписаний врача и пожизненной профилактике.

Как развивается инфаркт

Что такое инфаркт? Это не что иное, как гибель миокарда после острого прекращения кровообращения в определенной его части. Предшествуют инфаркту довольно длительно развивающиеся атеросклеротические изменения в различных сосудах, и в сосудах миокарда в том числе. Смертность от инфаркта в наше время остается довольно высокой и составляет примерно 15-20%.

 

тромб

Атеросклероз представляет собой отложение жира в сосудистой стенки, что со временем приводит к полному закрытию просвета артерии, кровь не может продвигаться дальше. Также существует вероятность отрыва кусочка образовавшейся на сосуде жировой бляшки с последующим развитием тромбоза. Эти механизмы приводят к возникновению инфаркта. При этом инфаркт необязательно возникает в сердечной мышце. Это может быть инфаркт головного мозга, кишечника, селезенки. Если процесс прекращения кровотока происходит в сердце, то говорим об инфаркте миокарда.

К быстрому развитию атеросклероза будут приводить некоторые факторы. А именно:

  • избыточная масса тела;
  • мужской пол;
  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • поражение почек;
  • наследственная предрасположенность.

Инфаркт при диабете

Если у диабетика возник инфаркт миокарда, то следует ждать тяжелого течения, последствия также будут серьезными. В результате изучения таких состояний, было выявлено, что инфаркт при сахарном диабете развивается в более раннем возрасте, нежели это случается при ишемической болезни сердца без диабета. Этому способствуют некоторые особенности течения диабета.

  1. Тяжесть заболевания обуславливается тем, что при избыточном содержании глюкозы в крови развивается ее токсическое действие, приводящее к повреждению внутренней стенки сосудов. А это ведет к повышенному отложению в поврежденных участках холестериновых бляшек.
  2. Ожирение. Неправильное питание на протяжении длительного времени ведет к тяжелым заболеваниям.
  3. Артериальная гипертензия – постоянный спутник сахарного диабета 2 типа и ожирения. Этот фактор влияет на поражение сосудов крупного калибра.
  4. При сахарном диабете состав крови изменяется в сторону увеличения вязкости. Этот фактор намного ускоряет наступление инфаркта миокарда.
  5. Отмечен инфаркт миокарда у ближайших родственников, даже не болеющих сахарным диабетом.
  6. Нарушение обмена липидов и холестерина. Питание играет ключевую роль.

измерение ад

У диабетика со стажем, как правило, развивается так называемое диабетическое сердце. Это значит, что его стенки становятся дряблыми, постепенно развивается недостаточность сердечной функции.

 

Смертность от инфаркта при сахарном диабете значительно повышается из-за нарушения метаболических и восстановительных процессов в организме.

Симптомы и особенности

У людей без нарушения углеводного обмена и у диабетиков симптомы инфаркта миокарда могут значительно отличаться. Часто все зависит от стажа заболевания: чем больше стаж диабета, тем менее выражены симптомы инфаркта, что часто затрудняют диагностику.

Основной симптом, свойственный острому нарушению кровообращения миокарда – загрудинная боль – при сахарном диабете нивелируется либо может вообще отсутствовать. Связано это с тем, что нервная ткань поражается высоким уровнем сахара, а это приводит к снижению болевой чувствительности. Из-за этого фактора смертность значительно повышена.

Это очень опасно, ведь больной может не обратить внимания на незначительную боль слева, а ухудшение состояния может расценить как скачок уровня сахара.

сильная боль

Какие симптомы могут беспокоить диабетика, если у него развился инфаркт? Больной может отмечать следующие состояния:

  • боль, чувство сдавления за грудиной;
  • левая рука резка утратила силу, в ней ощущается боль;
  • слева в области нижней челюсти может отмечаться боль, навязчивый дискомфорт;
  • резкое нарушение самочувствия, слабость;
  • появляется ощущение перебоя в работе сердца;
  • возникает одышка;
  • развивается слабость, головокружение.

Поскольку при сахарном диабете нарушены все восстановительные процессы, то развитие крупноочагового инфаркта миокарда происходит намного чаще, чем у людей, не страдающих диабетом. Последствия это такого инфаркта гораздо тяжелее.

В диабетика выше риск того, что инфаркт миокарда возникнет вновь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Чтобы лечение инфаркта миокарда было успешным, а нежелательные последствия не развивались, необходимо в первую очередь нормализовать сахар к крови. Только на фоне достаточного контроля уровня глюкозы можно достичь положительных результатов.

Самыми эффективными методами восстановления кровотока после инфаркта признано хирургическое лечение. Особенно это актуально при сахарном диабете, поскольку риск осложнения и смертность у таких больных гораздо выше. Прибегают к ангиопластике и стентированию сосудов. Это более результативно, нежели лечение только препаратами, растворяющими тромбы.

стенты

При невозможности оказать неотложную оперативную помощь лечение инфаркта миокарда сводится к тромболитической терапии. Также назначается прием статинов, производных аспирина, при необходимости препаратов для снижения артериального давления, сердечные гликозиды.

Питание

После инфаркта при сахарном диабете необходимо придерживаться стандартного стола №9. Именно это питание полностью соответствует требованиям диеты при ишемической болезни сердца. Кроме того, постоянно придерживаясь этой диеты, можно надолго позабыть о проблемах с сердцем. Принципы рациона:

  • питание должно быть полноценным;
  • необходимо воздерживаться от быстрых углеводов;
  • животные жиры должны исключаться;
  • питание должно подчиняться строгому режиму;
  • постоянный контроль уровня глюкозы;
  • контроль уровня холестерина.

Питание является тем отправным пунктом, который может повлиять на течение заболевания, снизить риск развития осложнений после инфаркта, или, наоборот, его повысить при несоблюдении рациона. Смертность после инфаркта во многом зависит и от питания.

Профилактика

Профилактические мероприятия помогут замедлить течение ишемической болезни сердца. Если имеется сахарный диабет, то первым пунктом в профилактике является постоянный контроль и коррекция уровня сахара в крови. Чтобы не возникали такие тяжелые последствия, как инфаркт, необходимо также:

  • привести «в норму» свое питание, а именно перейти на стол №9;
  • больше двигаться, прогуливаться, ходить пешком;
  • бросить курить;
  • проводить лечение артериальной гипертензии;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • контролировать и регулировать уровень холестерина и глюкозы;
  • своевременно проводить лечение сопутствующих заболеваний.

Лечение инфаркта миокарда при сахарном диабете должно производиться строго в соответствии с предписаниями врача. Самодисциплина и адекватное лечение позволит избежать осложнений после перенесенного инфаркта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий