Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Повышенный сахар в крови питание лечение

Содержание

Питание при высоком уровне сахара в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Питание при диабете

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Подсчет калорийЧтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностьюОтрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Белковые продукты

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Жиры в повседневной жизниПитание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Источники углеводовУглеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Контроль веса

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Дробное питаниеВ ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Светофор питания для диабетиковЖелтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители при диабетеПоскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Что значит повышенный инсулин – причины, следствие, лечение

Что означает повышенный инсулин в крови? Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, сдававших анализ на инсулин. Гормон, который вырабатывается в островках Лангерганса, отвечает за снижение уровня глюкозы в крови, обеспечивает ее переход из кровеносного русла к тканям. Как пониженный, так и повышенный уровень инсулина в крови нарушает метаболизм, вызывает негативные последствия в организме, поэтому задача пациента, медиков – поддерживать нормальный уровень инсулина народными средствами или лекарствами.

Показатели инсулина в крови

Пониженный и повышенный инсулин в крови – что это значит, каковы их показатели? Почему повышается уровень инсулина? Медики установили, что границы содержания гормона варьируют в пределах от 3 до–25 мкЕд/мл. Так, норма инсулина в крови у женщин и у мужчин практически одинаковая – от 3 до 25 мкЕд/мл. Норма инсулина у детей и подростков колеблется от 3 до 20 мкЕд/мл.

Нормальный показатель, но выше нормы для женщин, может быть у беременных – 3 до 27 мкЕд/мл. Много инсулина может быть у пожилых – 6–35 мкЕд/мл. Если показатели колеблются в диапазоне этих цифр – человек здоров. Низкий уровень инсулина наблюдается при сахарном, инсулинозависимом диабете 1 типа. Инсулин повышен при сахарном диабете 2 типа.

к содержанию ↑

Причины повышения инсулина в крови

Высокий показатель инсулина чаще всего связан с приемом углеводистой пищи. Избыток гормона может быть вызван голоданием, чрезмерными физическими нагрузками, приемом некоторых лекарств, стрессовыми ситуациями. Для определения уровня гормона нужно сдать кровь из вены.

Известно, что инсулин через 2 часа после еды резко повышается, поэтому для того, чтобы определить количество инсулина, пробу нужно сдавать натощак. Для анализа берется кровь из вены двукратно:

  • первый раз – натощак;
  • второй раз – через два часа после того, как пациент выпил порцию глюкозы.

Такое исследование показывает работоспособность поджелудочной железы. По результатам анализа можно установить тип сахарного диабета. Не секрет, что причиной повышенного содержания гормона могут быть различные заболевания. Так, для женщин высокий инсулин в крови может говорить о многих патологиях других органов, например, печени, ожирении, синдроме Кушинга, поликистозе яичников. Высокий инсулин в крови может быть показателем акромегалии, новообразований в поджелудочной железе или надпочечниках, психоэмоциональных расстройств, постоянных стрессов, депрессивных состояний. Большое количество гормона в крови можно наблюдать при передозировке вводимого препарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многих пациентов, впервые услышавших о повышенном содержании инсулина, интересует вопрос о том, что такое гиперинсулинемия. Это уже сахарный диабет или только предвестник заболевания? У ребенка повышенный инсулин при нормальном сахаре говорит о предрасположенности к сахарному диабету второго типа. Если повышен инсулин, а уровень глюкозы в норме, это может сигнализировать также о снижении выработки глюкагона или опухолях поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Симптомы повышенного образования инсулина

Какие признаки должны насторожить человека, особенно имеющего лишний вес, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета 2 типа, связанного с тем, что превышен показатель инсулина:

  • постоянная усталость, чрезмерное потоотделение;
  • одышка, даже при минимальных физических нагрузках;
  • боли в мышцах, периодические судороги в нижних конечностях;
  • отсутствие достаточного чувства насыщения;
  • кожный зуд, плохое заживление ран.

к содержанию ↑

Последствия повышенного инсулина в крови

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. приводит к появлению лишнего веса, ожирению – из-за высокого инсулина происходит накопление жировой массы;
  3. переизбыток инсулина вызывает рост доброкачественных клеток, которые со временем перерождаются в злокачественные опухоли;
  4. недостаток энергии приводит к появлению быстрой усталости, раздражительности, нервному поведению, приступам ярости;
  5. страдают капилляры, зрение, почки, развивается атеросклероз;
  6. медленно, плохо заживают ранки, появляются симптомы диабетической стопы, гангрена;
  7. снижает прочность костной ткани — кости становятся хрупкими, ломкими;
  8. появляется перхоть, повышенная жирность кожи, прыщи.

Гипертоническая болезнь и избыток инсулина часто сопутствуют друг другу. Гипертония способствует развитию побочных эффектов в виде инфарктов, инсультов. Последствия повышенного инсулина неблагоприятно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы.

povyshen-insulin

к содержанию ↑

Профилактика и лечебная терапия

Лечение гиперисулинемии держится на трех китах: медикаментозная терапия, диета, физические упражнения. Определив причины повышенного инсулина, врач делает определенные назначения.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

В норме 70% углеводов идут на потребности клеток организма, 30% откладываются про запас. Но если организм страдает от того, что повышены показатели инсулина, то только 30% углеводов используются клетками, 70% идут на образование жировой ткани. Клетки отключают рецепторы, перестают реагировать на гормон, поэтому в крови начинает накапливаться глюкоза – развивается инсулиннезависимый диабет 2 типа. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает сильное обезвоживание, что приводит к глубокому нарушению метаболизма, иногда – к смертельному исходу.

Как понизить инсулин в крови до относительной нормы? При высоком инсулине назначаются препараты для снижения уровня этого гормона в крови. Для лечения избытка инсулина в крови необходимы лекарства, снижающие:

  • давление, уменьшающие риск инфарктов и инсультов (антагонисты кальция, ингибиторы АПФ);
  • метаболические компоненты, улучшающие показатели глюкозы, выводящие избыток холестерина из организма;
  • аппетит (ферменты, расщепляющие жиры, ингибиторы серотонина).

Лечение назначает только врач, после клинического обследования и осмотра. Если повышен инсулин, а уровень глюкозы  нормальный, это может сигнализировать также о снижении выработки глюкагона или опухолях поджелудочной железы. При опухолях поджелудочной железы необходимо оперативное лечение.

Высокий инсулин при низком сахаре означает вероятность приступов гипогликемии, следовательно, стационара не избежать – только в больничных условиях больному можно ввести раствор глюкозы. Острая стадия гиперинсулинизма потребует введения глюкагона или адреналина. К домашним методам снижения инсулина можно отнести диету и физические нагрузки.

к содержанию ↑

Диетическое питание

Как снизить инсулин в крови? Придерживаться диеты, назначенной врачом. Правильный рацион, грамотно подобранное питание при повышенном инсулине помогают уменьшить его уровень, предотвратить диабет или его последствия, скорректировать вес, снизить давление, улучшить показатели крови. Если в крови повышен инсулин, меню на неделю должно разрабатываться очень тщательно, включать нежирные молочные продукты, злаковые, нежирное мясо, яйца, сырые или вареные овощи. Рекомендуются фрукты с небольшим количеством сахара и витамина С, которого много в яблоках, киви, смородине, вишнях.

Меню при диабете 2 типа должно стать постоянной, а не временной мерой, ведь только таким образом можно добиться положительных результатов в лечении. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, но достаточным для насыщения и отсутствия чувства голода.

  1. контролировать количество углеводов пищи, правильно их распределять в течение дня.
  2. уменьшить размер порций, подсчитывать калорийность еды;
  3. снизить количество потребляемой соли, которая только вредит организму;
  4. отказаться от консервантов, консервов, фаст-фуда, других вредных для организма продуктов;
  5. забыть об алкогольных напитках, лимонадах, пить только натуральные соки, воду;
  6. использовать вместо сахара подсластители (в супермаркетах есть отделы для диабетиков).

povyshennyj-insulin

к содержанию ↑

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура и сахарный диабет не противоречат друг другу. Физические упражнения не заменют лечение, но будут очень полезными и помогут человеку если не победить болезнь, то значительно улучшить состояние здоровья, быть в норме. Комплекс специальных упражнений должен быть согласован с врачом-эндокринологом.

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, нужно обязательно сделать электрокардиограмму, чтобы оценить состояние сердца. При выполнении упражнений не забывать подсчитывать пульс, контролировать артериальное давление и уровень инсулина и глюкозы. Если показатели давления и пульса будут повышены, нужно прекратить занятия и обратиться к врачу. Физические упражнения:

  • повышают чувствительность клеток к гормону;
  • улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск осложнений, защищают от инфарктов, инсультов.

Повышенный уровень инсулина – самый ранний признак инфарктов и инсультов.

Перед занятиями нужно обязательно съесть хотя бы парочку бутербродов, чтобы защитить себя от гипогликемии. Рекомендуется также снизить дозу таблеток от диабета и дозу инсулина. Желательно первые занятия физкультурой проводить под контролем медиков, чтобы можно было следить за состоянием здоровья, корректировать дозу, виды и продолжительность упражнений.

Симптомы превышения инсулина – это предвестники и симптомы диабета 2 типа. Если есть сомнения по поводу здоровья, нужно обязательно сдать анализы на инсулин и глюкозу, чтобы установить диагноз, начать своевременное лечение. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на быстрейшее выздоровление.

к содержанию ↑

Видео

Как снизить сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают сахар

На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты. Это один из главных материалов на нашем сайте. Он изменяет жизнь миллионов больных диабетом, может изменить и и вашу. Потому что когда сахар в крови у вас будет держаться стабильно нормальный, то самочувствие улучшится, а грозные осложнения диабета отступят.

  • Вредные продукты, повышающие сахар, — подробный список.
  • Что кушать, чтобы снизить сахар в крови
  • Диета, которая снижает сахар и плохой холестерин.
  • Таблетки, снижающие сахар, и как заменить их диетой.
  • Фрукты и овощи для диеты при диабете 1 и 2 типа.
  • Как прекратить скачки сахара при диабете и держать его стабильно нормальным.

Читайте статью!

Также эта статья предназначена для людей, которые не болеют диабетом, но у них проблема — гипертония в сочетании с избыточным весом или клиническим ожирением. Людям, которые интересуются профилактикой инфаркта и инсульта, пригодятся списки запрещенных продуктов на низко-углеводной диете в этом разделе и еще в этом, а также список продуктов, которые им рекомендуется есть, чтобы привести свое давление в норму.

Гипертония + ожирение  = проявления метаболического синдрома. Это нарушение обмена веществ, которое можно контролировать с помощью низко-углеводной диеты, чтобы понизить артериальное давление до нормы.  Если метаболический синдром не лечить. то у многих больных с годами образуется диабет 2 типа. Правда, большинство до этого не доживают, потому что инфаркт или инсульт убивают их еще раньше. Если вы хотите хорошо понять причину своей гипертонии, чтобы успешно ее лечить, то изучите статью «Инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к действию инсулина«.

Мы кратко обсудили низко-углеводную диету для лечения гипертонии. Теперь вернемся к основной теме — как понизить сахар в крови до нормы при диабете типа 1 и типа 2.

Если вы хотите взять свой диабет под контроль, то должны перейти на низко-углеводную диету, которая подробно описана здесь. По-другому — никак. Традиционная “сбалансированная” диета не позволяет нормально контролировать сахар в крови, как бы ни старались точно рассчитать дозы инсулина и/или таблеток. Низко-углеводная диета — это главное и абсолютно необходимое средство лечения для всех больных, независимо от того, какой у вас тип диабета и насколько тяжело он протекает.

Без низко-углеводной диеты результаты лечения диабета в любом случае оказываются плачевные, зато с ней они становятся хорошие, и причем быстро. Сахар в крови начинает падать до нормы уже через 2-3 дня, и это на самом деле так, а не просто заманчивое рекламное обещание. Вы обязательно должны контролировать свое питание, если желаете избежать осложнений диабета.

Низко-углеводная диета для лечения диабета 1 и 2 типа — это главное, что “проповедует” наш сайт. Когда начнете питаться по нашим рекомендациям, то для вас станет реально поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей, т. е. не выше 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Врачи-эндокринологи на приеме и на занятиях в “школах диабета” долго объясняют больным диабетом, как правильно питаться. Но если они пропагандируют “сбалансированную” диету, то эти рекомендации не только бесполезны, но и по-настоящему вредны.

Наш подход к лечебному питанию при нарушениях углеводного обмена часто оказывается прямо противоположным общепринятому. Хорошая новость в том, что вам не нужно ничего принимать на веру. Сначала убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать). Потом почаще измеряйте свой сахар, иногда проводите тотальный контроль сахара в крови. И сразу увидите, какая диета при диабете приносит пользу, а какая — вред. Ниже в статье содержатся списки запрещенных и разрешенных продуктов. Изучив эти списки, вы согласитесь, что низко-углеводная диета — разнообразная, вкусная и сытная.

Прочитайте эту статью — и узнаете:

  • эффективный способ снизить сахар в крови и улучшить свое здоровье;
  • как перестать бояться осложнений диабета, а если они уже развились — затормозить их;
  • некоторые диабетики имеют лучшее здоровье, чем даже их сверстники без диабета, — как им это удается?
  • как прекратить скачки сахара и снизить вероятность гипогликемии.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Какая диета хорошо помогает снизить сахар в крови при диабете

Врач наверняка советовал вам питаться “сбалансировано”. Следовать этим рекомендациям — значит употреблять много углеводов в виде картофеля, каши, фруктов, черного хлеба и т. д. Вы наверняка уже убедились, что это приводит к значительным колебаниям сахара в крови. Они напоминают “американские горки”. А если пытаться снизить сахар в крови до нормы, то учащаются случаи гипогликемии. Мы предлагаем при диабете 1 и 2 типа делать упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а углеводов есть как можно меньше. Потому что именно углеводы в вашем рационе вызывают колебания сахара в крови. Чем меньше углеводов вы будете есть — тем легче будет привести сахар в норму и поддерживать его таким.

Сейчас желательно прочитать статью “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать”.

Вам не понадобится покупать какие-то БАДы или дополнительные лекарства. Хотя витамины при диабете принимать очень желательно. Если вы лечитесь от нарушений углеводного обмена с помощью таблеток, понижающих сахар, и/или уколов инсулина, то дозировки этих средств уменьшатся в несколько раз. Вы сможете снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его близко к нормам для здоровых людей. При диабете 2 типа — большой шанс, что можно будет полностью отказаться от инсулина.

Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр.

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают проблемы с ногами при диабете и, например, к чему приводит диабетическое поражение нервной системы. Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа

Через 2-3 дня вы увидите, что сахар в крови стремительно приближается к норме. Еще через несколько дней бодрое самочувствие укажет, что вы идете верным путем. А там и хронические осложнения начнут отступать. Но это длительный процесс, он занимает месяцы и годы.

Как решить, стоит ли придерживаться низко-углеводной диеты? Чтобы ответить, ваш лучший помощник — качественный глюкометр. Измеряйте сахар в крови несколько раз в день — и увидите все сами. Это касается и любых других новых методов лечения диабета, которые вы захотите попробовать. Тест-полоски для глюкометра стоят дорого, но это сущие копейки, по сравнению с расходами на лечение осложнений.

Низко-углеводная диета и осложнения диабета на почки

Сложнее всего тем больным диабетом, у которых развились осложнения на почки. Предполагается, что на ранних стадиях диабетического поражения почек можно затормозить развитие почечной недостаточности, если нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты. Но если диабетическая нефропатия уже достигла поздней стадии (скорость клубочковой фильтрации ниже 40 мл/мин), то низко-углеводная диета противопоказана.  Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

В апреле 2011 года завершилось официальное исследование, которое доказало, что низко-углеводная диета может обратить вспять развитие диабетической нефропатии. Его проводили в медицинской школе Mount Sinai, Нью-Йорк. Подробнее вы можете узнать здесь (на английском языке). Правда, нужно добавить, что эти опыты проводили еще не на людях, а пока только на мышах.

Как снизить сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты

Эффективное лечение диабета 1 и 2 типа — общая стратегия:

  • Придерживаться низко-углеводной диеты.
  • Часто измерять свой сахар, проводить дни тотального контроля сахара в крови, не экономить на тест-полосках для глюкометра.
  • Обязательно заниматься физкультурой, с учетом индивидуальных противопоказаний. Физическая активность жизненно необходима!
  • При необходимости, добавлять к вышеперечисленному уколы инсулина и/или таблетки от диабета.
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Хорошая новость в том, что многим диабетикам для эффективного лечения оказывается достаточно одной только низко-углеводной диеты. Причем это касается не только больных диабетом 2 типа, но даже тех, кто болеет диабетом 1 типа в мягкой форме. Часто люди, которые лечились инсулином и/или таблетками от нарушений углеводного обмена, после изменения своего питания обнаруживают, что им больше не нужно колоть инсулин или принимать лекарства. Потому что их сахар в крови держится стабильно нормальный и без этого. Хотя заранее мы никому не обещаем, что можно будет “спрыгнуть” с инсулина. Такие обещания дают только шарлатаны! Но если будете следовать низко-углеводной диете, то ваша потребность в инсулине значительно снизится. Это можно обещать смело.

Низко-углеводная диета при диабете — очень индивидуальная. Тем не менее, существую общие правила, которых необходимо придерживаться всем:

  1. Уберите из своего рациона все продукты, которые содержат быстродействующие углеводы. Подробный список запрещенных продуктов — читайте ниже. Это не только столовый сахар! Хлебобулочные изделия, картофель, макароны — состоят из крахмала, который моментально превращается в глюкозу и вызывает скачок сахара в крови. Эти продукты действуют настолько же быстро и мощно, как рафинированный сахар, и поэтому они категорически запрещены.
  2. Ограничьте общее потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки, разделив их на 3 приема пищи. Благодаря этому, у вас не будет повышения сахара в крови после еды и повысятся шансы сохранить живыми оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы.
  3. Ешьте, только когда чувствуете себя по-настоящему голодным. Выходите из-за стола с чувством легкой сытости, но не переполненного живота. Переедать категорически запрещено! Потому что при переедании эффект китайского ресторана приводит к скачкам сахара в крови, даже если вы кушали только разрешенные продукты.
  4. Каждый день на завтрак, обед и ужин рекомендуется есть одно и то же количество углеводов и белка. Используйте разные продукты, лишь бы общее содержание углеводов и белка в ваших порциях оказывалось одинаковым. Для этого сначала определите, сколько белка вы хотите и можете позволить себе съедать. Цель — после еды чувствовать сытость, при этом не переедать и чтобы не было скачков сахара в крови. Читайте также:  «Белки, жиры и углеводы в низко-углеводной диете при диабете«.
  5. Лучший результат контроля диабета с помощью низко-углеводной диеты достигается, когда больной планирует свое меню на неделю вперед, а потом выполняет план без отклонений. Это реальный способ, чтобы придерживаться рекомендаций по поддержанию одинакового содержания углеводов и белка в ваших трапезах. Как планировать меню, читайте в статье «Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги«

Фрукты и пчелиный мед содержат много быстродействующих углеводов, поэтому они категорически запрещены на низко-углеводной диете при диабете. Отказаться от фруктов может быть весьма тяжело, но это необходимо. С помощью глюкометра убедитесь, что фрукты вызывают скачки сахара в крови, и попрощайтесь с ними навсегда. Увы, та же проблема касается большинства наших любимых овощей. Для диеты при нарушениях углеводного обмена подходят только овощи из списка разрешенных. Этот список представлен ниже. К счастью, овощей в нем немало.

Для чего стараться сохранить живыми свои оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы? Во-первых, чтобы облегчить течение диабета. Если соблюдать режим, то можно избежать перехода на инсулин при диабете 2 типа. А больные диабетом 1 типа могут продлить период “медового месяца” на многие годы и десятилетия, теоретически — на всю жизнь. Во-вторых, чтобы стать самым подходящим кандидатом на лечение диабета с помощью новых методов, как только появится такая возможность.

Нужно знать, что такое “эффект китайского ресторана” и другие типичные проблемы. Изучите статью “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить”. Как приучиться кушать в меру и прекратить приступы обжорства — это главная проблема для больных диабетом 2 типа. Для этого найдите себе другие удовольствия в жизни, вместо переедания. Также, уменьшите нагрузку, которую вы тащите по работе и/или в семье.

Насчет строгого отказа от всех запрещенных продуктов. Очевидно, что их список, который приведен ниже в этой статье, будет не полным. Вы всегда сможете найти продукт с сахаром или крахмалом, который в него не попал, и “согрешить”. Ну и кого вы этим обманете? Никого, кроме себя. Только вы отвечаете за свое здоровье и предотвращение тяжелых осложнений.

Как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром

Давайте обсудим, как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром, если вы контролируете свой диабет с помощью низко-углеводной диеты, и зачем вообще это делать. Общие рекомендации по измерению сахара в крови глюкометром изложены в этой статье, прочитайте обязательно.

Одна из целей самоконтроля сахара в крови — выяснить, как на вас действуют те или иные продукты. Многие диабетики сразу не верят тому, о чем узнают на нашем сайте. Им нужно просто проконтролировать свой сахар в крови после употребления продуктов, которые запрещены на низко-углеводной диете. Померьте сахар через 5 минут после еды, потом через 15 минут, через 30 и далее через каждые 2 часа. И все сразу станет понятно.

Практика показывает, что все больные диабетом по-разному реагируют на разные продукты. Существуют “пограничные” продукты, такие, как творог, томатный сок и другие. Как вы на них реагируете — можно узнать только по результатам самоконтроля сахара в крови после еды. Некоторые диабетики могут кушать пограничные продукты понемногу, и у них не будет скачка сахара в крови. Это помогает сделать диету более разнообразной. Но большинству людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, все же следует держаться от них подальше.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа

Ниже приводится список продуктов, от которых придется отказаться, если вы хотите снизить сахар в крови и поддерживать его в норме при диабете 1 и 2 типа.

Все продукты из сахара, картошки, круп и муки:

  • столовый сахар — белый и коричневый
  • любые сладости, в том числе “для диабетиков”;
  • любые продукты, содержащие злаки: пшеницу, рис, гречку, рожь, овес, кукурузу и другие;
  • продукты со “скрытым” сахаром — например, базарный творог или салат из капусты;
  • картофель в любом виде;
  • хлеб, в том числе из цельного зерна;
  • диетические хлебцы (в т. ч. с отрубями), крекис и т. п.;
  • изделия из муки, в т. ч. грубого помола (не только пшеничная мука, а из любых злаков);
  • каши;
  • мюсли и хлопья на завтрак, в том числе овсяные;
  • рис — в любом виде, в том числе не шлифованный, коричневый;
  • кукуруза — в любом виде
  • не ешьте суп, если в нем есть картошка, крупа или сладкие овощи из списка запрещенных.

Овощи и фрукты:

  • фрукты любые (!!!);
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук (можно немного сырого лука в салат, а также зеленый лук);
  • помидоры, прошедшие тепловую обработку, а также томатный соус и кетчуп.

Некоторые молочные продукты:

  • молоко, цельное и обезжиренное (можно жирные сливки понемногу);
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 столовых ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Готовые продукты:

  • полуфабрикаты — практически все;
  • консервированные супы;
  • фасованные закуски — орешки, семечки и т. д.;
  • бальзамический уксус (содержит сахар).

Сладости и подсластители:

  • мед;
  • продукты, которые содержат сахар или его заменители (декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин);
  • так называемые “диабетические сладости” или “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или злаковую муку.

Какие овощи и фрукты нельзя есть, если вы хотите снизить сахар в крови

Наибольшее недовольство у диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) вызывает необходимость отказаться от фруктов и от многих витаминных овощей. Это самая большая жертва, на которую придется пойти. Но иначе снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его в норме никак не получится.

Фрукты при диабете

Следующие продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому их нужно исключить из вашего рациона.

К сожалению, при нарушениях углеводного обмена все эти фрукты и овощи приносят намного больше вреда, чем пользы. Фрукты и фруктовые соки содержат смесь простых сахаров и сложных углеводов, которые в организме человека быстро превращаются в глюкозу. Они чудовищно повышают сахар в крови! Проверьте это сами, измеряя сахар в крови глюкометром после еды. Фрукты и фруктовые соки на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещены.

Отдельно упомянем фрукты с горьким и кислым вкусом, например, грейпфруты и лимоны. Горькие и кислые они не потому, что в них нет сладости, а потому что вместе с углеводами в них присутствует много кислот. Они содержат не меньше углеводов, чем сладкие фрукты, и поэтому точно так же попадают в черный список.

Если вы хотите нормально контролировать диабет, то прекратите есть фрукты. Это совершенно необходимо, что бы ни твердили ваши родственники, друзья и врачи. Почаще измеряйте сахар в крови после еды, чтобы увидеть, какой благотворный эффект оказывает эта героическая жертва. Не беспокойтесь, что будете получать недостаточно витаминов, которые содержатся во фруктах. Все необходимые витамины и клетчатку вы получите из овощей, которые входят в список разрешенных для низко-углеводной диеты.

Информация на упаковке продуктов — на что обращать внимание

Изучать информацию на упаковках нужно в магазине перед выбором продуктов. В первую очередь, нас интересует, какой процент углеводов содержится. Откажитесь от покупки, если в составе содержится сахар или его заменители, которые повышают глюкозу в крови при диабете. В перечень таких веществ входят:

  • декстроза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • лактоза
  • ксилоза
  • ксилит
  • кукурузный сироп
  • кленовый сироп
  • солод
  • мальтодекстрин

Приведенный список — далеко не полный. Чтобы по-настоящему придерживаться низко-углеводной диеты, нужно изучать содержание питательных веществ в продуктах по соответствующим таблицам, а также внимательно читать информацию на упаковках. Там указано содержание белков, жиров и углеводов на 100 г. Эти сведения можно считать более-менее достоверными. При этом помните, что нормативы допускают отклонение ±20% фактического содержания питательных веществ от того, что написано на упаковке.

Диабетикам рекомендуется держаться подальше от любых продуктов с надписями “без сахара”, “диетический”, “пониженной калорийности” и “обезжиренный”. Все эти надписи означают, что в продукте натуральные жиры были заменены углеводами. Калорийность продуктов сама по себе нас практически не интересует. Главное — содержание углеводов. Обезжиренная и нежирная пища всегда содержит больше углеводов, чем пища с нормальным содержанием жиров.

диабетические продукты

Обезжиренные продукты — это наглый обман миллионов людей, желающих сбросить вес. Потому что именно углеводы в рационе — это то, что на самом деле мешает похудеть, а не жиры. Исследования убедительно доказали, что если кушать мало углеводов, то только тогда организм переходит на сжигание жиров. Лишь в такой ситуации телесный жир используется в качестве источника энергии. Пищевой жир также сжигается весь без остатка, причем чем больше жиров вы едите на низко-углеводной диете, тем быстрее худеете. Подробнее о заблуждениях, связанных с пищевыми жирами, можно прочитать здесь. После этого вы спокойно будете кушать жирное мясо, сливочное масло, сливки, яйца и другие продукты, которые составляют основу низко-углеводной диеты при диабете. А результаты анализов крови на холестерин порадуют вас и вызовут зависть у вашего врача. Читайте также «Как похудеть с помощью низко-углеводной диеты. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа«.

Доктор Бернстайн провел следующий эксперимент. У него было два очень худых пациента — больных диабетом 1 типа — которые уже давно соблюдали низко-углеводную диету, а потом пожелали набрать вес. Он убедил их кушать каждый день все то же самое, что и раньше, плюс дополнительно 100 г оливкового масла. А это плюс 900 ккал в сутки. Оба ничуть не смогли поправиться. У них получилось набрать вес, только когда они вместо жиров увеличили потребление протеина и соответственно свои дозы инсулина.

Как тестировать продукты, насколько они повышают сахар в крови

Читайте информацию на упаковках продуктов, прежде чем купить их. Также существуют справочники и таблицы, в которых подробно расписано, какая питательная ценность разных продуктов. Помните, что допускается отклонение до 20% от того, что написано в таблицах, по содержанию белков, жиров, углеводов, а тем более, витаминов и микроэлементов.

Главное — тестируйте новую пищу. Это значит, что нужно сначала съесть очень немного, а потом измерять сахар в крови через 15 минут и еще раз — через 2 часа. Заранее рассчитайте на калькуляторе, насколько должен повыситься сахар. Для этого нужно знать:

  • сколько в продукте углеводов, белков и жиров — посмотреть в таблицах содержания питательных веществ;
  • сколько граммов вы съели;
  • на сколько ммоль/л повышает ваш сахар в крови 1 грамм углеводов;
  • на сколько ммоль/л понижает ваш сахар в крови 1 ЕД инсулина, который колете перед едой.

Насколько фактический результат отличается от того, что должен был получиться теоретически? Узнайте это по результатам тестирования. Тестировать абсолютно необходимо, если вы хотите держать свой сахар в норме.

Например, оказалось, что в салат из капусты в магазине добавляют сахар. Творог с базара — одна бабка врет, что сахар не добавляет, а другая действительно не добавляет. Тестирование с помощью глюкометра четко это показывает, а иначе определить невозможно. Теперь капусту шинкуем сами, а творог постоянно покупаем у одного и того же продавца, который его с сахаром не бодяжит. И так далее.

Наедаться до отвала категорически нельзя. Потому что это в любом случае изрядно повышает сахар в крови, независимо от того, что вы ели. Хоть древесные опилки. Когда желудок растягивается от большого объема пищи, то вырабатываются специальные гормоны инкретины, которые мешают держать сахар в крови в норме. К сожалению, это факт. Проверьте и убедитесь сами с помощью глюкометра.

Это серьезная проблема для людей с диабетом 2 типа, которые любят хорошо пожр… покушать. Нужно найти себе какие-то жизненные удовольствия вместо обж… в смысле, гурманства. Это может оказаться сложно, но иначе толку будет мало. Ведь почему так популярна вредная пища и спиртные напитки? Потому что это самые дешевые и легко доступные удовольствия. Теперь нужно найти им замену, пока они не свели нас в могилу.

Планировать меню на неделю вперед — имеется в виду, кушать стабильное количество углеводов и белков, и чтобы оно не слишком менялось каждый день. Так удобнее рассчитывать дозировки инсулина и таблеток, понижающих сахар. Хотя, конечно, вы должны уметь “экспромтом” рассчитать подходящую дозу инсулина, когда рацион меняется. Для этого нужно знать свои коэффициенты чувствительности к инсулину.

Почему важно убеждать других членов семьи перейти на здоровое питание:

  • вам окажется намного легче, если в доме вообще не будет вредных продуктов;
  • от ограничения углеводов здоровье ваших близких наверняка улучшится, особенно это касается родственников людей с диабетом 2 типа;
  • если ребенок с детства питается правильно, то у него во много раз меньше шансов заболеть диабетом в течение жизни.

Запомните: не существует необходимых для жизни незаменимых углеводов, ни для взрослых, ни для детей. Есть незаменимые аминокислоты (белки) и жирные кислоты (жиры). А незаменимых углеводов — нет в природе, и поэтому списка их вы не найдете. Эскимосы за полярным кругом раньше питались только тюленьим мясом и жиром, углеводов не ели вообще. Это были очень здоровые люди. Диабета и болезней сердца у них не наблюдалось, пока белые путешественники не “познакомили” их с сахаром и крахмалом.

Трудности переходного периода

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету при диабете сахар в крови будет стремительно снижаться, приближаясь к нормальным значениям для здоровых людей. В эти дни необходимо очень часто, до 8 раз в день, измерять сахар. Дозировки таблеток, понижающих сахар, или инсулина — нужно снижать решительно, иначе высокий риск гипогликемии.

Больной диабетом, члены его семьи, коллеги и друзья — все должны знать, что делать в случае гипогликемии. У больного должны быть с собой сладости и глюкагон. В первые дни “новой жизни” нужно поберечься. Старайтесь не подвергать себя лишним стрессам, пока новый режим не наладится. Идеально было бы провести эти дни под наблюдением врачей в стационаре.

Через несколько дней ситуация более-менее стабилизируется. Чем меньше инсулина или оральных сахароснижающих препаратов (таблеток) принимает больной, тем меньше вероятность гипогликемии. Это дополнительная огромная выгода для диабетиков, которые придерживаются низко-углеводной диеты. Риск гипогликемии будет повышен только в первые дни, в переходной период, а потом он значительно снизится.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Рекомендации по низко-углеводной диете для контроля диабета идут вразрез с тем, как вас всю жизнь учили питаться. Они переворачивают с ног на голову общепринятые представления о здоровом питании вообще и для диабетиков в частности. В то же время, я не прошу вас принимать их на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), закупите побольше тест-полосок и проводите тотальный контроль сахара в крови хотя бы в первые несколько дней перехода на новый стиль питания.

Через 3 дня вы окончательно убедитесь, кто прав и куда следует послать эндокринолога с его “сбалансированной” диетой. Исчезает угроза почечной недостаточности, ампутации стопы и других осложнений диабета. В этом смысле, диабетикам легче, чем людям, которые использую низко-углеводную диету только для снижения веса. Потому что понижение сахара в крови наглядно видно уже через 2-3 дня, а первых результатов похудения приходится ждать на несколько дней дольше.

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью. Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

сыр и другие полезные продукты при диабете

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.

Какие овощи помогают при диабете

На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше. Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.

Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови. Если есть диабетический гастропарез (замедленное опорожнение желудка), то сырые овощи могут усугубить это осложнение.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:

  • капуста — практически любая;
  • цветная капуста;
  • морская капуста (без сахара!);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • кабачки;
  • баклажаны (протестируйте);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
  • помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
  • томатный сок — до 50 г, протестируйте его;
  • острый перец.

Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз. Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится. Поищите, что такое “флетчеризм”. Ссылки не даю, потому что прямого отношения к контролю диабета это не имеет.

капуста и другие овощи при диабете

Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ⅔ чашки, а лишь ½ чашки такого салата.

Молоко и молочные продукты — что можно, а что нельзя

Молоко содержит особый молочный сахар, который называется лактоза. Он быстро повышает сахар в крови, чего мы стараемся избежать. В этом смысле, обезжиренное молоко еще хуже, чем цельное. Если добавлять в кофе 1-2 чайные ложки молока, то эффект от этого вы вряд ли ощутите. Но уже ¼ стакана молока быстро и ощутимо повысят сахар в крови у любого взрослого больного сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Теперь хорошая новость. На низко-углеводной диете молоко можно и даже рекомендуется заменять сливками. Одна столовая ложка жирных сливок содержит всего 0,5 г углеводов. Сливки вкуснее, чем обычное молоко. Допустимо осветлять кофе с помощью молочных сливок. Не обязательно использовать для этого соевые продукты, которые менее вкусны. А вот порошковых сливок для кофе рекомендуется избегать, потому что они обычно содержат сахар.

Когда из молока делают сыр, то лактоза расщепляется под действием ферментов. Поэтому сыры хорошо подходят для низко-углеводной диете, чтобы контролировать диабет или просто похудеть. К сожалению, творог во время приготовления ферментируется лишь частично, и поэтому в нем остается слишком много углеводов. Если больной с нарушениями углеводного обмена как следует покушает творога, то это вызовет скачок сахара в крови. Поэтому творог допускается не более 1-2 столовых ложек за раз.

Молочные продукты, которые подходят для низко-углеводной диеты:

  • любые сыры, кроме фета;
  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок — понемногу, для заправки салатов;
  • творог — не более 1-2 столовых ложек, и протестируйте, как он будет действовать на ваш сахар в крови.

Твердые сыры, кроме творога, содержат примерно поровну белка и жиров, а также около 3% углеводов. Все эти ингредиенты нужно учитывать, планируя меню для низко-углеводной диеты, а также уколы инсулина. Избегайте любых обезжиренных молочных продуктов, в том числе обезжиренных сыров. Потому что чем меньше жира, тем больше лактозы (молочного сахара).

В сливочном масле лактозы практически нет, оно подходит при диабете. В то же время, категорически не рекомендуется употреблять маргарин, потому что он содержит особые жиры, вредные для сердца и сосудов. Смело ешьте натуральное сливочное масло, причем чем более высокой жирности, тем лучше.

Йогурт на низко-углеводной диете

Для низко-углеводной диеты подходит цельный белый йогурт, не жидкий, а похожий на густое желе. Он должен быть не обезжиренный, не подслащенный, без фруктов и каких-либо вкусовых добавок. Его можно потреблять до 200-250 г за раз. Такая порция белого йогурта содержит примерно 6 граммов углеводов и 15 граммов белка. Можете для вкуса сами добавить в него немного корицы, а для сладости — стевию.

К сожалению, в русскоязычных странах купить такой йогурт практически невозможно. Наши молокозаводы почему-то не производят его. Еще раз повторим, что это не жидкий йогурт, а густой, который в Европе и США продается в контейнерах. Жидкий отечественный йогурт не подходит диабетикам по тем же причинам, что и жидкое молоко. Если вы и найдете импортный белый йогурт в магазине деликатесов, то стоить он будет весьма дорого.

Соевые продукты

Продукты из сои — это тофу (соевый сыр), заменители мяса, а также соевое молоко и мука. Соевые продукты допускаются на низко-углеводной диете при диабете, если кушать их в небольшом количестве. Углеводы, которые в них содержатся, повышают сахар в крови относительно медленно. В то же время, важно не превышать ограничения по общему потреблению углеводов за сутки и на каждую трапезу.

Соевое молоко можно использовать, чтобы разбавлять кофе, если вы боитесь потреблять жирные сливки, несмотря на все, что сказано выше. Учитывайте, что оно часто сворачивается, если добавлять его в горячие напитки. Поэтому приходится ждать, пока кофе остынет. Можно также пить соевое молоко в качестве самостоятельного напитка, добавляя в него для лучшего вкуса корицу и/или стевию.

Соевую муку можно использовать, если вы или члены вашей семьи хотят поэкспериментировать с выпечкой. Для этого ее смешивают с яйцом. Попробуйте, например, запекать или обжаривать рыбу или мясной фарш в такой оболочке. Соевая мука хоть и допустима, но содержит белки и углеводы, которые нужно учитывать для контроля диабета.

Соль, перец, горчица, майонез, травы и специи

Соль и перец не влияют на показатели сахара в крови. Если у вас повышенное артериальное давление и вы убедились, что от ограничения соли оно понижается, то старайтесь сыпать поменьше соли в пищу. Тучным больным гипертонией врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли. И это вообще правильно. Но после перехода на низко-углеводную диету выведение натрия и жидкости с мочой повышается. Поэтому ограничения по соли можно ослабить. Но все же соблюдайте благоразумие. И принимайте таблетки магния. Прочитайте, как лечить гипертонию без лекарств.

Большинство кулинарных трав и специй содержат ничтожное количество углеводов и поэтому не повышают уровень глюкозы в крови. Но бывают комбинации, которых нужно опасаться. Например, пакетики смеси корицы с сахаром. Читайте, что написано на упаковке, прежде чем использовать приправы у себя на кухне. Когда покупаете в магазине горчицу — внимательно прочитайте надписи на упаковке и убедитесь, что она не содержит сахара.

Подавляющее большинство готовых майонезов и заправок для салатов содержат сахар и/или другие углеводы, недопустимые для нас, не говоря уже о химических пищевых добавках. Можно заправлять салат маслом или самостоятельно готовить низко-углеводный майонез. Рецепты домашних майонезов и соусов для низко-углеводной диеты можно поискать в интернете.

Орехи и семечки

Все орехи содержат углеводы, но в разных количествах. Некоторые орехи содержат мало углеводов, повышают сахар в крови медленно и незначительно. Поэтому они могут быть включены в меню на низко-углеводной диете. Потреблять такие орехи не только можно, но и рекомендуется, потому что они богаты белками, полезными растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Поскольку существует много видов орехов и семечек, то мы не можем упомянуть здесь все. По каждому из видов орехов содержание углеводов следует уточнять. Для этого читайте таблицы содержания питательных веществ в продуктах. Держите эти таблицы все время под рукой… и желательно также кухонные весы. Орехи и семечки являются важным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят фундук и бразильские орехи. Не подходят арахис и кешью. Некоторые виды орехов являются “пограничными”, т. е. их можно съедать не более 10 штук за раз. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Мало кому хватает силы воли скушать 10 орехов и остановиться на этом. Поэтому от “пограничных” орехов лучше держаться подальше.

Подсолнечные семечки можно кушать до 150 г за раз. Про тыквенные семечки таблицы говорят, что они содержат аж 13,5% углеводов. Возможно, большую часть этих углеводов составляет клетчатка, которая не усваивается. Если хотите употреблять тыквенные семечки, то протестируйте, насколько они повышают ваш сахар в крови.

Ваш покорный слуга в свое время прочитал много книг по сыроедению. Стать вегетарианцем или, тем более, сыроедом они меня не убедили. Но с тех пор орехи и семечки я ем только в сыром виде. Чувствую, что это намного полезнее, чем жареные. Оттуда же у меня привычка часто есть салат из сырой капусты. Не ленитесь уточнять информацию об орехах и семечках в таблицах содержания питательных веществ. Идеально взвешивать порции на кухонных весах.

Кофе, чай и другие безалкогольные напитки

Кофе, чай, минеральная вода и “диетическая” кола — все это можно пить, если напитки не содержат сахара. В кофе и чай можно добавлять таблетки заменителей сахара. Здесь полезно будет напомнить, что не следует использовать порошковые подсластители, кроме чистого экстракта стевии. Кофе можно разбавлять сливками, но не молоком. Подробно мы уже обсудили это выше.

Нельзя употреблять бутылочный холодный чай, потому что он подслащенный. Также для нас не подходят порошковые смеси для приготовления напитков. Внимательно читайте этикетки на бутылках с “диетической” газировкой. Часто такие напитки содержат углеводы в виде фруктовых соков. Даже ароматизированная прозрачная минеральная вода может оказаться подслащенной.

Прочие продукты

Суповые концентраты категорически не подходят больным диабетом. В то же время, вы можете сами готовить дома вкусные низко-углеводные супы. Потому что мясной бульон и практически все приправы не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Поищите в интернете рецепты супов для низко-углеводной диеты.

Алкоголь допускается в умеренных количествах, с многочисленными оговорками. Этой важной теме у нас посвящена отдельная статья «Алкоголь на диете при диабете«.

Почему стоит перейти с “ультракороткого” на “короткий” инсулин

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты для лечения диабета, то углеводов в вашем рационе останется очень мало. Поэтому количество инсулина, которое вам будет необходимо, значительно уменьшится. Благодаря этому, риск гипогликемии пропорционально снизится.

В то же время, рассчитывая дозировку инсулина, нужно будет учитывать и глюкозу, в которую организм превратит часть белков. Это примерно 36% от чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат около 20% белка. Получается, что примерно 7,5% (20% * 0,36) от общего веса этих продуктов превратятся в глюкозу.

Когда мы съедаем 200 г мяса, то можно предположить, что “на выходе” получится 15 г глюкозы. Чтобы потренироваться, попробуйте сами провести такие же расчеты для яиц с помощью таблиц содержания питательных веществ в продуктах. Очевидно, что это только примерные цифры, и каждый диабетик уточняет их для себя индивидуально, чтобы точно подобрать дозировку инсулина для оптимального контроля сахара.

Организм превращает белок в глюкозу очень медленно, в течение нескольких часов. Также вы будете получать углеводы из разрешенных овощей и орехов. Эти углеводы тоже действуют на сахар в крови медленно и плавно. Сравните это с действием “быстрых” углеводов в хлебе или каше. Они вызывают скачок сахара в крови в течение даже не минут, а нескольких секунд!

инсулин и низко-углеводная диета при диабете

График действия ультракоротких аналогов инсулина не совпадает с действием “медленных” углеводов. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует использовать перед едой вместо ультракоротких аналогов обычный человеческий “короткий” инсулин. А если вы при диабете 2 типа сможете обойтись только продленным инсулином или даже полностью отказаться от уколов — будет вообще замечательно.

Ультракороткие аналоги инсулина были разработаны, чтобы “гасить” действие быстрых углеводов. К сожалению, этот механизм работает плохо и неизбежно приводит к опасным перепадам уровня сахара в крови. В статье “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать” мы подробно обсудили причины, почему так получается, и чем это грозит больным.

  • Лечение диабета инсулином: начните отсюда. Виды инсулина и правила его хранения.
  • Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа.
  • Как делать уколы инсулина безболезненно. Техника подкожного введения инсулина
  • Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним. Какие шприцы лучше использовать.
  • Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак
  • Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин
  • Расчет дозы инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он подскочил
  • Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы
  • Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог (польский опыт)
  • Инсулиновая помпа: за и против. Помповая инсулинотерапия

Доктор Бернстайн рекомендует перейти с ультракоротких аналогов на короткий человеческий инсулин. Ультракороткий инсулин следует держать только для экстренных случаев. Если у вас случится необычный скачок сахара в крови, то его можно будет быстро погасить с помощью ультракороткого инсулина. При этом помните, что лучше занизить дозировку инсулина, чем завысить и в результате получить гипогликемию.

Нужно ли принимать дополнительные витамины и минералы?

Да, мы рекомендуем это делать. Подробнее читайте в статье “Какие витамины при диабете приносят реальную пользу”.

Что делать, если будет запор

Запор — это проблема №2 при низко-углеводной диете. Проблема №1 — это привычка наедаться “до отвала”. Если стенки желудка растягиваются, то вырабатываются гормоны инкретины, которые бесконтрольно повышают сахар в крови. Подробнее об этом читайте «Эффект китайского ресторана«. Из-за этого эффекта многим диабетикам не удается снизить свой сахар до нормы, даже несмотря на правильную диету.

Взять под контроль запор намного легче, чем решить “проблему №1”. Сейчас вы узнаете действенные способы, как это сделать. Доктор Бернстайн пишет, что нормой может быть частота стула как 3 раза в неделю, так и 3 раза в день, лишь бы вы чувствовали себя хорошо и не испытывали дискомфорта. Другие специалисты придерживаются точки зрения, что стул должен быть 1 раз в сутки, а лучше даже по 2 раза в сутки. Это необходимо, чтобы отходы быстро выводились из организма и яды не поступали из кишечника обратно в кровоток.

Чтобы ваш кишечник работал хорошо, нужно делать следующее:

  • выпивайте каждый день по 1,5-3 литра жидкости;
  • ешьте достаточно клетчатки;
  • причиной запора может быть дефицит магния — попробуйте принимать добавки магния;
  • попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки;
  • физическая активность нужна обязательно, хотя бы гуляйте пешком, а лучше занимайтесь физкультурой с удовольствием;
  • туалет должен быть удобным и комфортным.

Чтобы запоры прекратились, должны выполняться одновременно все эти условия. Разберем их подробнее. Подавляющее большинство людей пьют недостаточно жидкости. Это является причиной разнообразных проблем со здоровьем, и в том числе запоров.

Для пожилых диабетиков это особенно серьезная проблема. У многих из них поражен центр жажды в мозгу, и поэтому они не ощущают вовремя сигналы обезвоживания. Это часто приводит к гиперосмолярному состоянию — тяжелому осложнению диабета, во многих случаях смертельному.

С утра наполните водой бутылку емкостью 2 литра. Когда вы вечером идете спать, эта бутылка должна быть выпита. Надо ее выпить всю, любой ценой, никакие оправдания не принимаются. Травяной чай идет в зачет этой воды. А вот кофе выводит еще больше воды из организма и поэтому в общем количестве суточной жидкости не учитывается. Суточная норма потребления жидкости составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Это означает, что людям крупного телосложения требуется более 2 литров воды в сутки.

Источником клетчатки на низко-углеводной диете являются овощи из списка разрешенных. Прежде всего, различные виды капусты. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными или приготовленными на пару. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, сочетайте овощи с жирными продуктами животного происхождения.

Наслаждайтесь кулинарными экспериментами с разными специями и различными способами приготовления. Помните, что употреблять овощи полезнее в сыром виде, чем после температурной обработки. Если вы ну совсем не любите овощи или нет времени их готовить — существуют еще варианты, как ввести в организм клетчатку, и сейчас вы о них узнаете.

Как избавиться от запоров

В аптеке продаются семена льна. Их можно смолоть с помощью кофемолки, а потом посыпать блюда этим порошком. Также есть замечательный источник пищевой клетчатки — растение “подорожник блошиный” (psyllium husk). Добавки с ним можно заказать из американских интернет-магазинов. И еще можно попробовать пектин. Он бывает яблочный, свекольный или из других растений. Продается в супермаркетах в отделах диабетического питания.

В большинстве случаев избавиться от запора не удается, если не устранить в организме дефицит магния. Магний — это чудо-минерал. Его знают меньше, чем кальций, хотя пользы от него даже больше. Магний очень полезен для сердца, успокаивает нервы, ослабляет симптомы ПМС у женщин.

Если у вас, кроме запоров, бывают еще и судороги в ногах — это однозначный признак дефицита магния. Также магний понижает кровяное давление и — внимание! — повышает чувствительность тканей к инсулину. Подробно о том, как принимать добавки магния, написано в статье “Какие витамины при диабете приносят реальную пользу”.

Попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки. Это тоже часто помогает наладить работу кишечника. Магний важнее, чем витамин С, поэтому начинайте с него.
Последней в списке, но не последней по частоте причиной запора является туалет, если его посещать неприятно. Позаботьтесь о том, чтобы решить этот вопрос.

Как с удовольствием придерживаться диеты и не допускать срывов

При диабете 2 типа постоянные скачки сахара в крови часто вызывают у пациентов неудержимую тягу к углеводным продуктам. На низко-углеводной диете вы должны вставать из-за стола сытым и довольным, но при этом важно не переедать.

Первые несколько дней может быть сложно, надо потерпеть. Потом уровень сахара в крови стабилизируется. Страсть к обжорству углеводами должна пройти, и у вас будет здоровый аппетит.

Чтобы справиться с неудержимой тягой к углеводам, тучные люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа могут принять еще кое-какие меры. Подробнее читайте статью о лечении зависимости от углеводов.

Если у вас была привычка наедаться до отвала, то придется с ней расстаться. Иначе снизить сахар в крови до нормы будет никак невозможно. На низко-углеводной диете вы можете съедать столько вкусных белковых продуктов, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. Но не слишком много, чтобы не растягивать стенки желудка.

Переедание повышает сахар в крови, независимо от того, что вы ели. К сожалению, это является серьезной проблемой для многих пациентов с диабетом 2 типа. Чтобы ее решить, нужно найти другие удовольствия, которые заменят вам обильную еду. Выпивка и сигареты — не подходят. Это серьезный вопрос, который выходит за рамки темы нашего сайта. Попробуйте изучить самогипноз.

Многие люди, которые переходят на низко-углеводную диету, начинают увлекаться кулинарией. Если вы уделите этому время, то легко научитесь готовить из разрешенных продуктов божественно вкусные блюда, достойные лучших ресторанов. Ваши друзья и члены семьи будут в восторге. Конечно, если только они не убежденные вегетарианцы.

Снизить сахар в крови при диабете — это реально

Итак, вы прочитали, как снизить сахар в крови при диабете с помощью низко-углеводной диеты. Еще с 1970-х годов миллионы людей успешно используют эту диету для лечения ожирения и на ранних стадиях диабета 2 типа. Американский врач Ричард Бернстайн испытал на своих пациентах, а потом с конца 1980-х годов начал широко пропагандировать ограничение углеводов в рационе и при диабете 1 типа.

диета, чтобы снизить сахар в крови при диабете

Мы предлагаем вам попробовать низко-углеводную диету сначала в течение 2 недель. Вы легко научитесь готовить вкусные, сытные и полезные блюда, богатые белками и натуральными полезными жирами. Убедитесь, что ваш глюкометр показывает точные результаты. Несколько раз в день измеряйте сахар в крови безболезненно — и скоро поймете, как много пользы приносит вам новый стиль питания.

Здесь нужно напомнить следующее. Официальная медицина считает, что диабет хорошо компенсирован, если уровень гликированного гемоглобина снизился хотя бы до 6,5%. У здоровых стройных людей без диабета и ожирения этот показатель составляет 4,2-4,6%. Получается, что даже если сахар в крови превышает норму в 1,5 раза, эндокринолог скажет, что у вас все замечательно.

Когда будете есть поменьше углеводов, то вы сможете поддерживать сахар в крови на тех же уровнях, что у здоровых людей без нарушений углеводного обмена. Гликированный гемоглобин со временем у вас окажется в диапазоне 4,5-5,6%. Это практически на 100% гарантирует, что у вас не будет осложнений диабета и даже “возрастных” сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитайте «Реально ли при диабете полноценно прожить 80-90 лет?»

Белковые продукты для низко-углеводной диеты стоят относительно дорого. Также этот способ питания доставит вам значительные хлопоты, особенно в гостях и в путешествиях. Но на сегодняшний день это надежный путь, чтобы снизить сахар в крови до нормы и не допустить осложнений диабета. Если тщательно придерживаться диеты и хоть немного заниматься физкультурой, то вы сможете наслаждаться лучшим здоровьем, чем у ваших сверстников.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий