Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Подагра при сахарном диабете лечение

Диета при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Заблуждение

Правда

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды.
Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение.
Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом.
Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.
Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его.
Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. Читайте также “Профилактика инфаркта и инсульта”. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные.
Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок.
Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом.
Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты.
Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы.
Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.
Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть.
Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина.
Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Какие продукты здоровые, а какие — вредные

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Можно ли диабетикам есть арахис?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Таким вопросом задается каждый диабетик. Ведь данный продукт содержит множество полезных веществ. Кроме того, он обладает потрясающим вкусом и применяется для приготовления многих блюд. Земляной орех, как еще называют арахис, относится к семейству бобовых.

  • Кому можно кушать арахис при диабете?
  • Польза арахиса для диабетиков
  • Дозировка для диабетиков
  • Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками
  • Противопоказания

Кому можно кушать арахис при диабете?

Главной особенностью арахиса для диабетиков является свойство выведения из организма вредных веществ. С другой стороны, земляной орех полноценно насыщает все клетки, ткани и системы микроэлементами, витаминами и прочим. Поэтому арахис можно и даже нужно есть при сахарном диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Но при этом необходимо учитывать тот фактор, что орешек достаточно калорийный, поэтому существуют определенные дозировки по его употреблению. Также есть и противопоказания.

В 2011 году учеными Торонто было установлено, что арахис снижает значительное количество глюкозы в крови, за счет активной борьбы с холестерином. Поэтому положительное воздействие арахиса на организм диабетика доказано наукой.

Арахис имеет показатель по ГИ всего 14 баллов, что является низким уровнем. Следовательно, выброс в поток кровяной жидкости сахара минимален.

Арахис

Польза арахиса для диабетиков

Лечебные свойства арахиса и его польза при сахарном диабете:

  • расщепление жиров (для этого применяется специальная арахисовая диета);
  • улучшение функциональности печенки;
  • стабилизация уровня сахара;
  • обновление клеток;
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • положительное влияние на сердце, сосуды, ЖКТ;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снижение роста злокачественных новообразований;
  • профилактика старения;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение сексуальных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • выведение из организма вредного холестерина, глюкозы и прочих вредных веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление остроты зрения;
  • нормализация гормонального фона.

Полезные вещества

Бобовая культура арахис получила звание ореха только потому, что по нутриентному составу и свойствам практически не отличается от этих растений. Земляной орех обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, имеет маслянистую структуру, что позволяет изготавливать из него масло.

В основе продукта лежат белки и жиры, а вот углеводы практически отсутствуют. Известно, что при сахарном диабете именно углеводы являются главными врагами. Также при СД в значительной степени замедляются все обменные процессы, что и приводит к ожирению. Арахис содержит витамины РР, С, Е, В, благодаря которым ускоряется метаболизм, а жиры расщепляются. Магний помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что тоже немаловажно для диабетиков.

Также в составе арахиса есть такие полезные вещества:

  • триптофан вырабатывает серотонин, который относится к гормону радости;
  • арахис богат пищевыми волокнами, благодаря которым создается идеальнейшая среда для бифидо- и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • витамин В и холин положительно воздействуют на зрительные органы, защищая сетчатку, улучшают работу внутренних органов и остроту зрения;
  • калий, магний, фосфор, кальций;
  • полезные кислоты;
  • токоферол, селен, биотин и белок;
  • масло, алкалоиды и сапонины.

Дозировка для диабетиков

Сколько диабетику можно есть арахиса в день? Вопрос исключительно индивидуальный. Во-первых, это зависит от типа патологии, во-вторых, от уровня содержания сахара, особенностей организма и прочих факторов.

Известно, что в процессе обжаривания орехов, увеличивается число антиоксидантов, поэтому употреблять арахис допустимо даже в жареном виде. Но в сыром – более предпочтительно, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если говорить о средней норме потребления арахиса диабетиками, то она составляет от 30-ти до 60-ти грамм в сутки.

Чтобы не нанести вред собственному организму, обращайте внимание на правила хранения земляного ореха. При их несоблюдении орех портится. Внутренняя часть скорлупы подвержена образованию грибка Аспергиллуса, который содержит ядовитое вещество афлатоксин. Проверить его наличие можно при чистке ореха. Если выделяется легкий дымок (может быть белого, серого и зеленоватого оттенка), значит, там поселился грибок. Такой продукт употреблять категорически запрещено!

Более подробно узнать о вреде и пользе арахиса при сахарном диабете, а также о содержании в нем жиров и белков можно из видео:

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

При сахарном диабете очень важно правильно выбрать вид употребляемого арахиса. Это может быть сырой орех, жареный или соленый.

Арахис сырой

Сырой арахис во многих случаях предпочтительней жареного и соленого, так как в нем сконцентрировано самое большое содержание витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. Сырой земляной орех также содержит ударную дозу протеина, благодаря чему его используют многие спортсмены для наращивания мышечной массы.

В чистом виде орехи содержат ферменты, ускоряющие пищеварение и позволяющие быстрее и в полном объеме усваиваться полезным веществам. Из сырого продукта существует больше вариаций приготовления блюд. Например, арахис можно отварить, поджарить. Орех в отварном виде содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем сыром. Единственным противопоказанием является аллергия на орех и расстройство пищеварительной системы.

Арахис жареный

В жареном виде орех содержит меньшее количество полезных веществ, так как тепловая обработка снижает их уровень, зато увеличивается число антиоксидантов.

Жареный арахис вкуснее и ароматнее. Его можно использовать в качестве продукта для перекуса. Например, когда присутствует сильное чувство голода. Благодаря антиоксидантным свойствам, такой орех разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Существуют и другие преимущества жареного орешка:

  • отсутствует аллерген, поэтому можно кушать аллергикам;
  • не образуется плесень и грибок;
  • сохраняется витамин Е;
  • высокая степень усвояемости;
  • повышается чувство насыщения.

Недостатки:

  • повышается калорийность;
  • высокий уровень клетчатки, что вредно при СД;
  • приобретенный в магазине жареный продукт имеет в составе вредные добавки.

Если вы предпочитаете употреблять жареный арахис, не покупайте его в готовом виде. Лучше обжарьте самостоятельно! Только так вы получите максимальную пользу.

Арахис соленый

Соленый арахис, безусловно, обладает лучшими вкусовыми качествами. Особенно, если есть привкус бекона, сыра и прочего. Но диабетики должны остерегаться такого продукта, так как в магазинных упаковках содержится огромное количество вредных добавок, консервантов и прочего. Если уж очень хочется соленого, поджарьте орешки в домашних условиях и слегка присолите обычной солью. Но не стоит увлекаться – при диабете соленый арахис есть нежелательно.

Арахисовое масло

Арахисовое масло относится к полезному продукту, но в случае сахарного диабета, оно категорически противопоказано. Дело в том, что оно содержит максимальное число жиров, способствующих увеличению массы тела. Кроме того, масло имеет в составе афлатоксин, ухудшающий функциональность многих систем организма. Оно способствует нарушению баланса Омега 3 и 6 кислот. Из арахиса принято готовить пасту, но употреблять её при сахарном диабете нежелательно.

Арахисовое масло

Противопоказания

Хотя в целом арахис диабетикам есть можно, существуют и противопоказания:

  1. Арахис благотворно влияет на печенку, но, в то же время, большое содержание жиров и белков может нанести этому органу непоправимый вред. Именно поэтому существует суточная дозировка. Если дозу превышать, это приведет к чрезмерным нагрузкам на печень, особенно если существуют патологические нарушения.
  2. Варикозное расширение вен и слишком густая структура крови.
  3. Некоторые патологии суставов: подагра, артрозы, артриты.
  4. Ожирение. В этом случае необходимо строго соблюдать дозировку. Только так можно ускорить метаболизм и не набрать лишний вес.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых недопустимо раздражение слизистых оболочек. В этом случае полезным станет употребление арахисового молочка, нежели непосредственно орехов.
  6. Аллергическая реакция. Дело в том, что арахис включен в группу мощных аллергенов, поэтому аллергикам нужно с особой осторожностью отнестись к потреблению этого продукта.
  7. В детском и подростковом возрасте следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса, так как он может вызвать нарушения в половом созревании.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция в виде высыпаний, кашля, заложенности носа, анафилактического шока и так далее;
  • астматическое удушье;
  • боль в желудке и кишечнике;
  • запоры длительное время.

При сахарном диабете каждый больной должен соблюдать правила правильного питания и придерживаться определенных дозировок, которые назначены доктором на индивидуальном уровне. То же самое относится и к арахису. Если соблюдать все предписания врача, вы сможете сохранить собственное здоровье и не допустить прогрессирование патологии!

Подагра при диабете

Считается, что подагра и сахарный диабет (СД) тесно связаны друг с другом. Обе патологии являются хроническими и имеют схожие факторы риска. Раньше подагра считалась болезнью королей, ведь ее провоцировал неправильный образ жизни. Теперь, как и диабет, она свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни и злоупотребляющим жирной пищей с алкогольными напитками.

Что такое подагра?

Подагра возникает при сбое в процессе переработки организмом пурина.

Вследствие специфического образа жизни в организме накапливается большое количество пуринового вещества. При нарушении функций почек мочевая кислота, образующаяся в результате распада пуринов, не может быть должным образом выведена из организма. Поэтому кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах. Наличие патологий почек для развития подагры необязательно. Заболевание развивается при здоровых почках, если пуринового вещества поступает в организм особенно много. Поражение суставов вследствие накопления в них мочевой кислоты сопровождается рядом симптомов и называется подагрой.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Нередко заболевание диагностируется при сахарном диабете. Невозможно точно установить, является ли скопление мочевой кислоты в суставах осложнением сахарной болезни или, наоборот, подагра осложняется диабетом. Эти заболевания считаются «спутниками» и часто протекают совместно, а все потому, что имеют одну причину ― нездоровый образ жизни. Для развития подагры необходимы следующие условия:

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое переедание;
  • пассивный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • возраст 40―60 лет (в основном болезнь поражает мужчин).

Малоактивный образ жизни и неправильное питание приводит к развитию заболевания.

Ожирение, неправильное питание и пренебрежение физической активностью нередко становится причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Это объединяет обе болезни. Более того, также как при СД, при отложении мочевой кислоты пациенту необходима специальная диета. Течение и осложнения этих заболеваний напрямую зависят от рациона пациента и его отношения к физкультуре.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Подагру относят к хроническим заболеваниям. Отложения мочевой кислоты поражают зачастую большие пальцы на ногах, но могут затрагивать лодыжки, колени, запястья. Периодически возникают обострения, которые длятся около недели. В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль, внезапно появляющаяся в области пораженного сустава;
  • отеки;
  • покраснение кожи над больным суставом и повышение ее температуры;
  • затрудненное мочевыделение ночью перед приступом и обильное мочевыделение после него;
  • деформация больных суставов на последних этапах развития патологии.

Приступ боли при подагре возникает ночью, и длится до утра.

Вернуться к оглавлению

Лечение подагры на фоне сахарного диабета

Гирудотерапия облегчит протекание  болезни.

Лечение подагры при сахарном диабете проводится врачом-ревматологом. Методы терапии подбираются индивидуально, но коррекция рациона обязательна для каждого. Чтобы сократить число приступов и снизить их болезненность, применяют:

  • гирудотерапию;
  • лекарственные препараты;
  • физиотерапию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарства при отложении мочевой кислоты на фоне сахарного диабета подбирают с осторожностью, учитывая степень поражения суставов и тип диабета. Если высокая концентрация мочевой кислоты в межсуставном пространстве привела к формированию свищей, узлов, многочисленных язв, назначается оперативное вмешательство. При отсутствии подобных осложнений лечение проводится следующим образом:

  • Выявляется уровень уратов в крови.
  • Подбираются специальные лекарства для снижения концентрации уратов, например, «Сульфинпиразон», «Аллопуринол». Тип препарата и доза определяется врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих болезней, концентрации уратов.
  • Во время обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Больную конечность держат в приподнятом состоянии, например, кладут на подушку.
  • Для устранения боли к поврежденному суставу прикладывают лед. После того как болевые ощущения исчезнут, кладут согревающий компресс.

Вернуться к оглавлению

Диета как метод лечения

Диета при подагре и сахарном диабете является пожизненной. От этого зависит течение обеих болезней и риск возникновения осложнений. Целью коррекции рациона является предупреждение повышения уровня глюкозы в организме, и снижение объема мочевой кислоты. Диета предусматривает минимальное потребление сахара, соли и белковой пищи, в частности, мяса. Соль задерживает воду в организме, из-за чего мочевая кислота не выводится.

Для восстановления обменных процесов нужно придерживаться строгой диеты.

Так как оба заболевания связаны с нарушением обмена веществ, диета является основным способом восстановления обменных процессов. Рекомендуется питаться дробно, 5―6 раз в день. Кушать следует в одно и то же время. Благодаря этому активация пищеварения будет происходить в одно время, что благотворно отразится на течении СД. Пациенту следует много пить. Чаи рекомендуется заменить настоями трав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При подагре мясные продукты следует заменять молочными.

Пациент должен полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрещены сладкие газированные напитки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. От жареных блюд следует отказаться. В мясе содержится масса пуринов, потому его есть нельзя. Но т. к. это источник энергии, разрешается включить в рацион небольшое количество нежирной говядины. Телятина и мясо молодых животных запрещено. Лечебная диета исключает из рациона следующие продукты:

  • соленая и консервированная рыба;
  • рыбная икра в любом виде;
  • колбасные изделия, копчености;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Чтобы восполнить нехватку мяса, следует заменять мясные супы и бульоны молочными супами, а мясо ― творогом. В рационе могут присутствовать практически все овощи. Особенно полезны огурцы. Если в дневном рационе присутствует как минимум один огурец, состояние пациента значительно улучшится. Разрешается кушать макаронные изделия, яйца, кукурузу. Сладости следует заменить сухофруктами и кондитерскими изделиями для диабетиков.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий