Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Перспективы лечения диабета 2 типа

Как избавиться от сахарного диабета 1 или 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие диабетики пациенты задаются вопросом, как избавиться от сахарного диабета, сразу после того как узнают о его наличии. Ответ на этот вопрос зависит от типа течения заболевания и некоторых других факторов. Сахарный диабет лечится в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога, т. к. является эндокринным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ и процессов расщепления пищи. В результате в крови изменяется содержание глюкозы, что негативно влияет на состояние сосудов и сердца. Заболевание может иметь наследственный или приобретенный характер.

Типы диабета

Развитие заболевания

  • Для диабета 1 типа характерно возникновение в молодом возрасте, а также у детей. Он развивается в результате развития особого патологического аутоиммунного процесса, в результате которого блокируется выработка бета-клеток или инсулина. В результате прекращается выработка гормона, способного доставлять глюкозу к клеткам. На вопрос о том, ли диабет 1 типа врачи отвечают отрицательно;
  • Диабет 2 типа чаще развивается в зрелом возрасте, болеют им чаще женщины, чем мужчины. Заболевание многофакторное, т. е. факторов влияющих на его развитие может быть несколько. Развивается в результате генетической предрасположенности и наличия некоторых генетических синдромов, токсического поражения поджелудочной железы и иные ее заболевания, лишний вес, инсулинорезистентность. Теоретически избавиться от диабета 2 типа возможно, но это достаточно сложно и случаи выздоровления редки.

Избавиться навсегда от сахарного диабета 2 типа помогут врачи. Однако при первом типе удается лишь относительно стабилизировать состояние пациента.

к содержанию ↑

Стаж

Под стажем понимается стадия развития диабета 1 типа или 2 типа. В зависимости от нее можно делать предварительный вывод о том, излечим ли сахарный диабет в каждом конкретном случае. Правило, общее для всех случаев диагностирования нарушения – чем раньше оно выявлено, тем выше вероятность того, что его удастся излечить. Это связано с несколькими факторами:

  1. На начальных стадиях обратимы осложнения, которые наносит данный эндокринный сбой (ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза, полинейропатия – поражение нервных окончаний, нефропатия – поражения почек);
  2. Негативно сказывается длительное течение сбоя 2 типа на работе поджелудочной железы – при инсулинорезистентности железа постоянно получает сигнал к выработке инсулина, который не действует, в результате чего железа со временем истощается и перестает вырабатывать даже небольшое количество инсулина, что мешает избавиться от диабета 2 типа.

Принципы питания

Период обращения к врачу – основной фактор, влияющий на то, можно ли избавиться от сбоя. Часто проходят годы, прежде пациент обращается к врачу и ему ставиться диагноз, в это время сахарный диабет излечим уже в редких случаях. За это время осложнения успевают развиться до тех стадий, на которых они являются необратимыми. В результате усиленной работы поджелудочной железы, она истощается и образовывается фиброзная ткань. В результате падает выработка инсулина, в результате нарушение 1 или 2 типа навсегда остается с пациентом.

Предотвратить развитие и прогрессирование явления можно с помощью регулярного периодического контроля уровня сахара в крови мобильными глюкометрами. Как минимум один раз в год необходимо проводит тест на толерантность к глюкозе. Особенно важно это для людей, чьи родственники уже имеют диабет. Такой контроль поможет выявить болезнь на раннем сроке и полностью излечиться.

Хотя единовременный скачок уровня сахара в крови не обязательно является симптомом болезни, при его появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для более тщательного обследования. При обнаружении болезни, врач назначит диету и определит, как лечить сахарный диабет в данном случае.

к содержанию ↑

Первый тип: традиционное лечение

Несмотря на активную деятельность ученых, в ближайшие 10 – 15 лет диабет 1 типа излечим вряд ли станет. Аутоимунный процесс активно уничтожает бета-клетки поджелудочной железы. Они являются единственными клетками, которые вырабатывают инсулин. В результате их разрушения выработка этого вещества в организме постепенно снижается. Методов, которые способны восстановить эти клетки, в настоящее время не существует. Поэтому сахарный диабет 1 типа неизлечим.

Осложняет ситуацию то, что первые симптомы и характерная клиническая картина данного сбоя начинает развиваться тогда, когда 80% бета-клеток уничтожены. Таким образом, предотвратить развитие процесса на ранних стадиях также невозможно. Как и любое аутоимунное заболевание, данный процесс необратим.

В медучреждении проводится диагностика. Диагностируется болезнь в результате исследования крови на несколько показателей, среди них, собственно уровень сахара, креатинмонокиназа (КМК), которая повышается при диабете, и др.

Врачи назначают терапию, способную стабилизировать состояние пациента и не допускающую повышения в крови уровня сахара. Основное ее направление – введение инсулина в организм извне с помощью инъекций.

к содержанию ↑

Первый тип: перспективы

  1. Разработка искусственной поджелудочной железы для замены ею той, в которой были разрушены бета-клетки;
  2. Проектирование наружного аппарата высокой точности, способного имитировать работу поджелудочной железы, вводя при необходимости в организм инсулин в необходимых количествах (отдаленный и более сложный и высокотехнологичный аналог инсулиновой помпы);
  3. Также сахарный диабет 1 типа теоретически может быть излечим путем пересадки здоровых бета-клеток – работы по созданию методов такой пересадки в данный момент также ведутся;
  4. Излечиться от диабета 1 типа можно путем выявления и остановки аутоиммунного процесса на ранних стадиях;
  5. Разработка методов стимуляции образования и разрастания новых здоровых бета-клеток.

С учетом данных методов, возможно, врачи смогут получить ответ на вопрос о том, излечим ли диабет 1 типа. Из всех перечисленных методов наиболее реалистичным является ношение наружного аппарата – аналога поджелудочной железы. Остальные же разработки вряд ли принесут результаты в ближайшее время.

к содержанию ↑

Второй тип: традиционное лечение

Лечение диабета

Ответ на вопрос, лечится ли сахарный диабет у детей и взрослых зависит от его типа. Как лечить сахарный диабет правильно и эффективно может сказать только врач, и только после всесторонней диагностики состояния пациента. Сбой 2 типа на организме сказывается не столь необратимо, как 1 типа, потому вылечить его на ранней стадии возможно. В этом случае лечение ведется в двух направлениях:

  1. Устранение непосредственно причины сбоя;
  2. Устранение симптомов осложнений.

Основная причина явления – возникновения инсулинорезистентности и именно с возможностью ее устранения связаны методы того, как избавиться от сахарного диабета 2 типа. Инсулинорезистентность – состояние, при котором инсулин вырабатывается в достаточном (а со временем, и избыточном) количестве, но ткани к нему нечувствительны, потому он не оказывает своего действия. Тогда как сигнал поджелудочной железе о необходимости его выработки поступает постоянно. В результате в крови скапливается большое количестве «бесполезного» инсулина, а поджелудочная железа истощается и зарастает фиброзной тканью. Потому важно задумать о том, как избавиться от диабета, как можно раньше, пока процесс не слишком развился.

—СНОСКА—

Связана такая нечувствительность тканей с тем, что инсулиновые рецепторы в них не могут соединиться с инсулином. Таким образом, единственный способ того, как избавиться от сахарного диабета 2 типа – нормализовать работу этих рецепторов.

  • Возраст – активность рецепторов снижается в пожилом возрасте. Поэтому вопросом о том, как избавиться от диабета чаще задаются пожилые люди;
  • Недостаток нагрузок. Физические нагрузки улучшают обмен веществ и повышают восприимчивость рецепторов к инсулину. Сахарный диабет излечим лишь при условии достаточной двигательной активности;
  • Нарушения питания и повышенное содержание в нем углеводов ведут к снижению качества работы рецепторов;
  • Ожирение – рецепторы в большинстве своем содержатся именно в жировой ткани. При ожирении они страдают или разрушаются;
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Вероятность заболеть, а также то, диабет излечим или нет в конкретном случае, зависит от наследственности;
  • Внутриутробные патологии развития также влияют на вероятность развития болезни и того лечится или нет она у пациента в случае его возникновения. Установлена закономерность – младенцы весом менее 2300 г и более 4500 г больше склонны к болезни в будущем и у них она сложнее излечивается.

В том, как лечить диабет у взрослых и детей отличий немного. В основном они связаны с образом жизни пациента. Однако есть и медикаментозные средства. Врач-эндокринолог может определить, чем лечить диабет у человека. Назначаются комбинированные препараты, действующие в трех направлениях: стимулируют выработку инсулина, снижают содержание сахара, повышают восприимчивость рецепторов.

к содержанию ↑

Второй тип: образ жизни

Решающим фактором при ответе на вопрос, лечится ли сахарный диабет у детей, является ведение правильного образа жизни. Он в значительной степени повышает вероятность успешного излечения. Очень важно объяснить ребенку необходимость некоторых ограничений. Необходимы те же ограничения и взрослым диабетикам.

Вне зависимости от того, чем лечить сахарный диабет, процесс не будет успешным в случае, когда не соблюдается особая диета. В первую очередь, необходимо снизить количество употребляемой пищи, если имеется избыточный вес. Ограничьте содержание в пищи углеводов и жиров.

Еще одно средство, чем лечить диабет можно достаточно эффективно – физические нагрузки. Необходимо регулярное посещение спортзала. Даже в случае незначительного нарушения диеты, с помощью физической нагрузки возможно избежать скачка содержания в крови глюкозы.

к содержанию ↑

Видео

Инсулиновые пластыри: инъекции инсулина могут быть безболезненными, своевременными и без подсчета дозы

Контроль и лечение сахарного диабета

На сегодняшний день насчитывается около 357 миллионов человек по всему миру, страдающих сахарным диабетом. По произведенным подсчетам к 2035 году число людей, имеющих этот недуг, достигнет уже 592 миллиона человек.

инсулиновые пластыриВсе это занимает немало времени, кроме того, процесс болезнен и не всегда точен. Введение в организм дозы инсулина, превышающей положенную норму, может привести к таким отрицательным последствиям как слепота, кома, ампутация конечностей и даже смерть.

Более точные способы доставки лекарства в кровь основываются на введение под кожу инсулина при помощи катетеров с иглами, которые необходимо периодически менять через несколько дней, что доставляет массу неудобств пациенту.

Вернуться к содержанию

Инсулиновые пластыри — удобно, просто, безопасно

инсулиновые пластыри«Пластырь» представляет собой небольшой кусочек кремния квадратной формы, оснащенный большим числом микроигл, диаметр которых не превышает размер человеческой ресницы. Микроиглы имеют специальные резервуары, в которых хранится инсулин и ферменты, способные находить молекулы глюкозы в крови. В момент повышения уровня сахара в крови от ферментов поступает сигнал и под кожу вводится инсулин необходимого количества.

В организме человека инсулин вырабатывается специальными бета – клетками поджелудочной железы, которые в тоже время являются индикаторами уровня глюкозы в крови. При повышении уровня сахара индикаторные бета – клетки высвобождают в кровь инсулин, хранящийся в них в микроскопических пузырьках.

Соединив их, ученые получили молекулу снаружи не взаимодействующую с водой, а внутри образующая с ней связи. В каждый пузырек – резервуар были помещены ферменты, следящие за уровнем глюкозы, и инсулин.

инсулиновые пластыриПосле разработке специальных инсулиновых пузырьков – хранилищ перед учеными встал вопрос создания способа управления ими. Вместо применения больших игл и катетеров, которые неудобны в ежедневном использовании для больных, ученые разработали микроскопические иглы, расположив их на кремниевой подложке.

Микроиглы создали из той же гиалуроновой кислоты, входящей в состав пузырьков, только с более твердой структурой, чтобы иглы смогли проткнуть кожу человека. При попадании «умного пластыря» на кожу пациента микроиглы проникают к ближайшим к коже капиллярам, не принося больному неудобств.

Созданный «пластырь» имеет ряд преимуществ перед стандартными способами введения инсулина — он прост в использовании, нетоксичен, изготовлен из биосовместимых материалов.

К тому же, ученые ставят перед собой цель по разработке еще более «умного пластыря», созданного для каждого индивидуального пациента с учетом его веса и индивидуальной переносимости к инсулину.

Вернуться к содержанию

Первые тестирования

Инновационный пластырь прошел успешное тестирование на мышах, больных сахарным диабетом первого типа. Результатом исследования стало снижение уровня сахара в крови мышей на протяжении 9 часов. В ходе проведения опыта одной группе мышей делались стандартные инсулиновые инъекции, вторую группы лечили с помощью «умного пластыря».

инсулиновые пластыриПо окончанию опыта выяснилось, что у первой группы мышей уровень сахара в крови после введения инсулина резко снизился, но затем снова повысился до критической нормы. У второй же группы наблюдалось снижение сахара до нормально уровня в течение получаса после применения «пластыря», оставаясь на том же уровне еще на протяжении 9 часов.

Вернуться к содержанию

Sanofi: экспорт инсулина из России в Европу начнется в 2016 году

У французской компании Sanofi уже с первого квартала 2016 года появится возможность экспорта российских лекарств в Германию, а именно инсулинов, производство которых наладил завод «Санофи-Авентис Восток» (Орловская область).

Руководство завода получило сертификат Good Manufacturing Practice (GMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), который необходим для поставок в Европу (его можно увидеть на официальном сайте EMA).

По оценкам DSM Group, примерно треть российского рынка инсулинов – в денежном эквиваленте и 18,7% – в объемном эквиваленте принадлежит компании «Санофи Россия».

По заверениям директора по коммуникациям «Санофи Россия» Виктории Ереминой, поставки на внутренний рынок России не снизятся, и российский потребитель ничего не потеряет из-за экспорта лекарств в Европу: компания дополнительно увеличит объем продукции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об объемах экспортируемых в Европу лекарств конкретных данных пока нет, но планируется, что Германия будет лишь транзитным пунктом.

У действующего в Орловской области завода Sanofi, как утверждает Николай Беспалов — директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, достаточно необходимых мощностей: в прошлом году завод был оснащен на 70-80%.

Показатель общего объема российского рынка инсулина за 2014 год – 12,3 млрд. руб. (оценка DSM Group). Важное место на фармацевтическом рынке принадлежит американской Eli Lilly (19,2% рынка), датской Novo Nordisk (38,4%) и французской Sanofi-Aventis (35,2%). Бренду «Лантус» от компании Sanofi досталось первое место по объему продаж в рублях на рынке инсулинов.

Инсулин производства России

Инсулин станет первым из российской продукции Sanofi, идущей на экспорт. По мнению Николая Беспалова, поставки орловского инсулина на экспорт – для Sanofi это логичное, экономически правильное решение, ведь если до наступления кризиса стоимость производства лекарств в России и Европе была для международной компании приблизительно одинаковой, то после кризиса в России производить инсулин стало на 10–15% дешевле.

А благодаря увеличению объемов производства Sanofi сможет добиться сокращения себестоимости производства. По мнению директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, нелогично ограничиваться только российскими границами при наличии такого современного орловского завода.

Санофи Россия

Производит инсулин в России не только французская Sanofi. У датской компании Novo Nordisk в апреле открылся инсулиновый завод в Калужской области (технопарк Грабцево). В этом году откроет производство и американская Eli Lilly. О перспективах экспорта продукции этих компании пока данных нет.

Компания «Герофарм» в прошлом году начала масштабно поставлять на рынок России собственный инсулин. Кроме того, компания осуществляет разработку нового производства субстанции (генно-инженерных инсулинов и их аналогов), по международным стандартам. Это раскрывает для «Герофарм» отличные перспективы экспорта собственного продукта: с расширением мощности по производству субстанции будет удовлетворена потребность внутреннего рынка в инсулине.

Амбициозные планы завоевать рынок страны и выйти за его пределы строили также руководители завода «Медсинтез» в Новоуральске, которые завершают разработку собственной субстанции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий