Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новейшие технологии в лечении сахарного диабета 1 типа

Куркума при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо лекарственных препаратов и лечебных диет, успешно вести борьбу с диабетом помогают различные народные средства. Одним из них является куркума – уникальное растение, благотворно влияющее на работу поджелудочной железы. Куркума при диабете оказывает мощное профилактическое и лечебное действие и значительно уменьшает проявления этого тяжелого заболевания. Главное, перед применением проконсультировать у лечащего врача и следовать правилам употребления порошка из «желтого корня».

Полезные свойства

Хозяйки всего мира применяют куркуму при приготовлении множества блюд и порой не подозревают о том, насколько мощным средством является этот ярко-оранжевый ароматный порошок при борьбе с большим количеством серьезных недугов. Специю получают из корней достаточно капризного растения, которое требует поддержания определенный условий. Созревшие корни куркумы варят, затем высушивают и окрашивают по уникальной технологии. В Индии считается, что специя обладает сверхъестественными свойствами.

Диабетики прекрасно знают, что для них на добавление в пищу острых приправ и соусов наложено табу. Но куркума при сахарном диабете и иных заболеваниях способна творить чудеса, поскольку в ее состав входят:

  • натуральные эфирные масла;
  • куркумин – мощное природное противовоспалительное и анальгетическое средство;
  • витамины B, C, E и микроэлементы Ca, Fe, P, I;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сабинен – натуральный монотерпен;
  • борнеол – вещество, обладающее антидепрессивными и тонизирующими свойствами.

Главным достоинством куркумы является ее способность стимулировать пищеварительные процессы.

Куркума при диабете 2 типа помогает больному:

  • снизить уровень холестерина и глюкозы (понижает желание потреблять жирное и сладкое);
  • стабилизировать выработку инсулина;
  • наладить работу поджелудочной железы и улучшить состояние органа;
  • успешно бороться с избыточным весом;
  • повысить скорость регенерации кожных покровов.

Помимо этого, специя обладает множеством других целебных свойств:

  • приводит в норму артериальное давление и снижает вероятность его резких скачков
  • является проверенным профилактическим средством против болезни Альцгеймера и атеросклероза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • работает как натуральный антикоагулянт и средство профилактики тромбозов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антибиотическими свойствами и в то же время не провоцирует дисбактериоз, как синтетические препараты;
  • является мощным антисептиком;
  • выводит из организма токсины и улучшает качество крови;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей.

Эффект от применения куркумы является долгосрочным и накопительным, поэтому диабетикам принимать ее нужно регулярно и подбирать рецепты блюд таким образом, чтобы постепенно увеличивать общий объем добавленной специи. Благо, средство обладает приятным вкусом и придает блюдам изысканный пряный аромат, делая их намного аппетитнее.

Противопоказания

Перед тем как взяться за лечение диабета второго типа при помощи куркумы, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, поскольку у нее имеются противопоказания:

  • наличие камней в почках – из-за желчегонных свойств;
  • гастрит и язва с повышенным уровнем кислотности – по причине стимуляции выработки желудочного сока;
  • панкреатит;
  • прием медикаментозных средств, влияющих на образование и выработку инсулина;
  • детский возраст до 4-х лет;
  • подготовка к родам или операционному вмешательству – куркума понижает активность свертывающей системы крови;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • желтуха.

Применение

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Очень просто, поскольку ее можно повсеместно использовать при готовке, будь то мясное блюдо, суп или изысканная закуска. Бульону она придаст золотистый цвет, посыпанный ярким порошком салат станет еще красочнее, а из куркумина можно приготовить натуральную пищевую краску для декора десертов и диабетической выпечки.

Из молотой куркумы можно самостоятельно готовить средства для профилактики и лечения диабета. Например, такие:

  • вкусные чаи из лекарственных трав с добавлением куркумы, корицы, имбиря и меда – отличное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови и избавлению от избыточного веса;
  • настой куркумы (заваривать кипятком) с добавлением чая, меда, имбиря и корицы. Некоторые рецепты предлагают добавить в остывший напиток кефир. Принимать средство нужно утром или вечером перед едой;
  • коровье молоко или кефир с добавлением куркумы (около 30 граммов на стакан) – ежедневно по 2 раза;
  • настой измельченных имбиря, цедры лимона, мяты и 40 граммов куркумы (залить стаканом кипящей воды) – употреблять в течение дня.

Приготовить такие настои очень легко, но их главное достоинство состоит в том, что они помогают вывести организм из преддиабетного состояния и ликвидировать многие последствия уже диагностированного заболевания.

В качестве антибактериального средства можно применять эфирное масло куркумы – проводить сеансы ароматерапии или слегка окрашивать им сыры и творог домашнего приготовления. У масла приятный пряный, со свежими нотками запах и яркий солнечный цвет. Состав эфирного масла куркумы до конца не изучен, но в нем на сегодняшний день уже обнаружены турмерон, сесквитерпеновый спирт, альфа- и бета-куркумен, а также камфора.

На сегодняшний день уже доказано, что куркума при диабете – реально работающее средство, позволяющее больным нормализовать пищеварение, устранить последствия нарушений в работе эндокринной системы, а в случае преддиабета и вовсе избавиться от него. Перед началом применения куркумы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Новые технологии в лечении сахарного диабета в Израиле

Израильские врачи и исследователи постоянно разрабатывают и внедряют в клиническую практику инновационные методы лечения, благодаря чему лечение в Израиле является очень эффективным. Одной из новых технологий в области эндокринологии является инсулиновая помпа с системой непрерывного мониторинга глюкозы крови.

Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпаИнсулиновая помпа – прибор, предназначенный  для непрерывного подкожного введения инсулина. Инсулиновая помпа состоит из собственно помпы (включающей пользовательский интерфейс, процессор, устройство для дозирования инсулина и батарейки), небольшого резервуара для инсулина и инфузионной системы (включающей канюлю и катетеры). Инсулиновая помпа была разработана около 30 лет назад и в настоящее время с успехом применяется для лечения сахарного диабета обоих типов. Инсулиновая помпа обладает следующими преимуществами:

  • Более точная доставка инсулина;
  • Хороший контроль уровня глюкозы и снижение гликированного гемоглобина HbA1C;
  • Отсутствие значительных колебаний уровня глюкозы;
  • Отсутствие необходимости регулярно вводить инсулин с помощью шприц-ручки;
  • Бoльшая свобода выбора времени приема пищи и состава пищи;
  • Отсутствие необходимости принимать углеводную пищу перед физической нагрузкой;
  • Снижение риска эпизодов выраженной гипогликемии.

Как работает инсулиновая помпа?

В инсулиновой помпе используется только короткий или ультракороткий инсулин. Введение инсулина осуществляется с помощью 2 основных режимов – базального и болюсного.

  • Базальный режим — инсулин вводится постоянно в течение 24 часов, что заменяет, таким образом,  инъекции продленного инсулина.В отличие от продленного инсулина, фиксированная  доза которого вводится сразу полностью, при использовании помпы можно изменять количество вводимого каждый час инсулина. Так, например, в утренние часы большинству пациентов необходимо большее количество инсулина. Наоборот, во время физических нагрузок требуется меньшее количество инсулина. Помпа позволяет запрограммировать введение инсулина в каждом конкретном случае, включая временное увеличение или снижение дозы.
  • Болюсный режим – инсулин вводитсяпо требованию, что заменяет, таким образом, инъекции короткого и ультракороткого инсулина. Этот дополнительный инсулин вводится при приеме пищи и для коррекции гипергликемии. В отличие от базального режима, при использовании болюсного режима каждый раз требуется ручная настройка дозы инсулина.

Современные инсулиновые помпы имеют многие дополнительные функции, в том числе калькуляторы для расчета дозы инсулина, сигналы тревоги и встроенные системы измерения уровня глюкозы.

Системы для измерения уровня глюкозы крови

Измерение уровня глюкозы крови является неотъемлемой частью инсулинотерапии. В клинической практике для контроля уровня глюкозы используют различные приборы:

  • Глюкометр. Глюкометр состоит из электронного устройства (включающего пользовательский интерфейс, процессор и батарейки), иглы (ланцета) для получения капли крови и тест-полоски. При использовании глюкометра контроль уровня глюкозы производится самим пациентом не реже 4 раз в день.
  • Система непрерывного мониторинга глюкозы крови. Для оценки концентрации глюкозы в крови можно измерять глюкозу и в других биологических жидкостях. Система непрерывного мониторинга глюкозы —этоновое устройство, позволяющее измерять концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости в режиме реального времени. Прибор состоит из сенсора (платинового электрода, вводимого подкожно), монитора (регистрирующего уровень глюкозы через определенные отрезки времени) и устройства передачи данных на компьютер. При использовании этого прибора контроль уровня глюкозы производится автоматически на протяжении всех 24 ч.

Часто для наиболее точного измерения уровня глюкозы обе системы используются вместе.

«Искусственная поджелудочная железа»

Постепенно стало понятно, что устройство, объединяющее две передовые технологии (инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга глюкозы крови) в один метод лечения позволит создать условия, полностью воспроизводящие функцию поджелудочной железы. Эта идея стала толчком к разработке инсулиновой помпы с системой непрерывного мониторинга глюкозы крови. Благодаря наличию сложного программного обеспечения, с помощью этого современного прибора удается полностью автоматизировать подачу инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови. Эта закрытая и полностью автономная система получила название «искусственная поджелудочная железа».

«Искусственная поджелудочная железа» используется для лечения в Европе, США и Израиле. Одним из ведущих специалистов в области лечения сахарного диабета в Израиле является доктор О.Минухин – руководитель диабетического отделения компании D.R.A Medical. Доктор Минухин специализируется в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа, а также многих других заболеваний эндокринной системы.

Приветствуем Вас, читатели блога! Сегодня продолжим разговор о полезном и правильном питании, без которого лечение диабета практически не представляется возможным.На повестке дня тростниковый сахар. Этот продукт для многих людей относительно новый, но теперь он поскольку он продается почти во всех магазинах, есть смысл определиться приносит он пользу или вред при различных нарушениях обмена веществ.

Коричневый сахарКоричневый сахар

От обычного сахар тростниковый отличается, в первую очередь, коричневым цветом. Часто его именно так и называют: коричневый сахар. Изготавливается он из обычного сахарного тростника, произрастающего в теплых странах. Несмотря на новизну продукта для отечественного рынка, коричневый сахар начали производить намного раньше привычного нам белого. Еще в древней Индии изготавливали этот прекрасный продукт и активно продавали в Восточные и Среднеземноморские страны, где он получил заслуженное признание.

Польза коричневого сахара

  • Такая методика позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении. А их, к слову, не мало. Это калий, цинк, железо, витамины группы В, кальций, достаточно большое количество клетчатки.
  • Считается, что умеренное употребление коричневого сахара положительно сказывается на работе печени и селезенки.
  • Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Кстати, тростниковый сахар содержит лишь 90-95% сахарозы, в отличие от свекольного сахара, где сахароза составляет 99%.

Но достаточно высокая калорийность продукта заставляет всех диабетиков относится к дозировке продукта очень внимательно. Коричневый сахар в отличие от свекольного почти не меняет привкус продуктов, но его содержание также должно строго учитываться при дозировке сахароснижающих препаратов.

Вред тростникового сахара

Сахар коричневый тростниковыйСахар коричневый тростниковый

В большинстве случаев вред от тростникового сахара обусловлен только злоупотреблением данным продуктом. Медики советуют ограничивать ежедневную норму до 50-60 граммов, учитывая абсолютно весь сахар, поступивший в организм с едой и сладкими напитками. При малоподвижном образе жизни эта цифра должна быть еще меньше.

Что касается людей с сахарным диабетом 2 типа, то им, как и в случае с белым сахаром, от употребления сахара коричневого лучше отказаться. Повышение глюкозы от продукта с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов практически неминуемо.

При диабете 1 типа тростниковый сахар можно употреблять также очень ограниченно и только с условием обязательного введения адекватной дозы инсулина. Намного лучше обратить внимание на современный сахарозаменитель Фит Парад на основе эритрола или другие сахарозаменители, рекомендуемые лечащим врачом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  1. Понятно, что настоящий коричневый сахар не стоит дешево. Он всегда заметно дороже своего белого собрата.
  2. Иногда недобросовестные производители просто подкрашивают белый сахар карамелью и продают как дорогой тростниковый. Проверить такую покупку легко можно дома: добавляем коричневый сахар в теплую воду и ждем. Если вода окрасилась в желтый/карамельный цвет, то, к сожалению, это подделка. Если просто стала сладкой, то перед Вами настоящий тростниковый сахар.
  3. В магазине стоит обратить внимание на надписи на самой упаковке. Помимо слов бурый, коричневый, золотистый и подобных должно быть обязательно указано, что это не рафинированный продукт. Именно эта характеристика отличает полезный тростниковый сахар.
  4. Пакеты не могут и не должны иметь идеальную форму. коричневый сахар плохо поддается прессовки, имеет неоднородные кристаллы, поэтому выглядит всегда чуть неровным.
  5. Производителем такого сахара являются США, Маврикия, Южная Америка. Вероятность того, что настоящий качественный тростниковый сахар произвели в СНГ или ближнем зарубежье почти нулевая.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий