Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Начальное лечение сахарного диабета

Какие первые сигналы или признаки подает сахарный диабет на начальной стадии

  • Первичные проявления
  • Признаки недуга первого типа
  • Признаки второго типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет является одним из серьезнейших заболеваний, которое провоцирует всевозможные расстройства нервной системы. Первые признаки диабета проявляются в самом начале развития недуга, однако, в силу своей малой выраженности, остаются незамеченными. Поэтому очень важно обращать внимание на все первые симптомы и признаки, какие свойственны для «сахарного» или несахарного недуга.вероятность наличия диабета

Первичные проявления

Первичные симптомы и признаки сахарного диабета однозначны:

  1. облысение – это первые признаки сахарного диабета. Выпадение волос – это основные симптомы «сахарного» заболевания. У обычного человека в сутки выпадает не меньше 100 волос. Однако в течение развития диабета алгоритм вырастания волос, который неразрывно связан с общим обменом веществ, дестабилизируется. Волосы оказываются тонкими, ослабленными и медленно растут;
  2. ощущение сонливости – еще одним симптомом для тревоги следует считать увеличенную степень сонливости. «Сахарный» недуг характеризуется тем, что отбирает энергию у организма. Ведь в норме она должна формироваться в клетках из сахара. В том случае, когда времени, отпускаемого на сон, должно быть достаточно, но в течение суток ощущается периодическая слабость – это повод провериться на наличие сахарного диабета;
  3. ощущение зуда в области стоп и коленей – это еще одни первые признаки сахарного диабета и диабетической стопы. Она отмечается, в среднем, у 80% заболевших.

«Сахарный» недуг также возможно определить по замедлению процесса заживления царапин и ранений. Потому что самые небольшие ссадины могут заживать в течение недель.

Люди, у которых имеются перечисленные первые симптомы и признаки должны обязательно обратиться к специалисту.

Такова начальная стадия сахарного диабета, которой характерны определенные первые симптомы и признаки. Это даст возможность во время начать излечение от сахарного диабета.

Признаки недуга первого типа

Как известно, «сахарный» недуг бывает двух типов, первые симптомы и признаки у каждого из которых разные. Так, для сахарного диабета первого типа свойственны:

  • непрекращающееся ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • зуд на коже (женщинам приходится сталкиваться с зудом наружных половых органов);
  • частые позывы к испусканию мочи, какие достигают общего количества выделений до 10-ти литров мочи в сутки.

Характерно для «сахарного» заболевания и резкое, форсированное снижение индекса тела. Этот показатель может достигать 10-15 кг за несколько месяцев. Не обратить внимание на подобные первые признаки и симптомы женщинам и мужчинам просто невозможно. Однако далеко не многие вовремя обращаются к врачу, что провоцирует гораздо более серьезные осложнения.

Про Признаки диабета у детей можно почитать здесь.
Последнее из клинических проявлений – так называемый «фруктовый» запах изо рта, напоминающий ацетон. Сахарный диабет на поздней стадии вызывает сильнейшее ощущение тошноты, расстройство желудка и многое другое, в частности, боли в животе. Все это признаки и симптомы, какие свойственны недугу первой категории.

Признаки второго типа

В большинстве случаев отличительные симптомы и признаки у мужчин, например, «сахарного» недуга второго типа смазаны. Диагноз получается установить и в случае планового рутинного анализа крови, который дает возможность идентифицировать соотношение глюкозы на голодный желудок.
Сахарный диабет начинает проявляться у людей после достижения 40 лет. Наиболее подверженными заболеванию являются:

  • люди с ожирением;
  • повышенным давлением;
  • остальными проявлениями синдрома неправильного обмена веществ и других, какие характерны для «сахарного» недуга.

Жалоб на ощущение жажды или излишне активное испускание мочи практически нет или же они выражены в незначительной степени. Таким образом, первые признаки сахарного диабета первого и второго типов нельзя считать идентичными, также у беременных.
Еще одним проявлением из тех, какие беспокоят, может оказаться ощущение зуда на коже в области влагалища. Это оказывается частым поводом для обращения к дерматологам и гинекологам, однако «сахарный» недуг самостоятельно определить или заподозрить не удается.
В силу того, что между начальным этапом развития недуга и его идентификацией проходит определенное количество лет, у людей, которым поставлен диагноз «сахарный» недуг второго типа уже наблюдаются определенные осложнения, например гипогликемическая кома.
Подобные пациенты, не обратившие внимание на признаки и симптомы, часто становятся обладателями диагноза уже находясь на хирургическом столе. Например, когда образуется необходимость ампутировать конечности по причине каких-либо язв. Речь идет о синдроме диабетической стопы.
Также больные узнаю о том, что у них именно описываемый недуг у специалиста-офтальмолога. К нему обращаются по причине значительного ослабления зрительных функций. Это называется диабетической ретинопатией и полностью подвержено диабету.

Повышенный уровень сахара достаточно часто впервые диагностируется у лиц, которые оказались госпитализированы с инфарктами или же с инсультами.

Именно поэтому очень важно обращать внимание на любые изменения в организме.
Это важно не только для тех, кто находится в группе риска, но и для обычных людей, которым больше 40 лет. Потому что данный недуг может возникнуть у любого человека, который на протяжении долгого времени не проверял соотношение глюкозы в крови. Избежать этого очень легко – следует вести здоровый образ жизни и проходить своевременные проверки у врача.

Обзор препаратов производных сульфонилмочевины

Формула сульфонилмочевиныПри недостаточной выработке инсулина прибегают к увеличению его концентрации. Производные сульфонилмочевины относятся к медикаментам, которые повышают секрецию гормона и относятся к синтетическим гипогликемическим медикаментам.

Для них характерно более выраженное действие по сравнению с другими таблетированными средствами со схожим эффектом.

Коротко о препаратах группы

Производные сульфонилмочевины (ПСМ) – группа лекарств, предназначенные для лечения сахарного диабета. Помимо гипогликемического оказывают гипохолестеринемическое действие.

Классификация лекарств со времени внедрения:

  1. Первое поколениеПрепарат Глибенкламид представлено Хлорпропамидом, Толбутамидом. Сегодня их практически не используют. Характеризуются более коротким действием, для достижения эффекта назначаются в большем объеме.
  2. Второе поколение – Глибенкламид, Глипизид, Гликлазид, Глимепирид. Имеют менее выраженные проявления побочных действий, назначаются в меньшем количестве.

С помощью группы медикаментов удается достичь хорошей компенсации диабета. Это позволяет предупредить и замедлить развитие осложнений.

Прием ПСМ обеспечивает:

  • уменьшение выработки глюкозы печенью;
  • стимулирование β-клеток поджелудочной для улучшения чувствительности к глюкозе;
  • увеличение чувствительности тканей к гормону;
  • сдерживание секреции соматостатина, который подавляет инсулин.

Список препаратов ПСМ: Глибамид, Манинил, Глибенкламид, Тева, Амарил, Глизитол, Глемаз, Глизитол, Толиназе, Глибетик, Гликлада, Меглимид, Глидиаб, Диабетон, Диазид, Реклид, Озиклид. Глибенез, Минидаб, Мовоглекен.

Механизм действия

Главный компонент влияет на специфические рецепторы каналов и активно блокирует их. Происходит деполяризация мембран β-клеток, и как следствие, открытие кальциевых каналов. После этого ионы Ca попадают внутрь бета-клеток.

Результат — высвобождение из внутриклеточных гранул гормона и выброс его в кровь. Эффект ПСМ не зависит от концентрации глюкозы. По этой причине часто возникает гипогликемическое состояние.

Лекарственные средства всасываются в ЖКТ, их действие начинается через 2 часа после приема. Метаболизируются в печени, выводятся, кроме Гликвидона, через почки.

Период полувыведения и продолжительность действия у каждого препарата группы отличается. Связывание с белками плазмы – от 94 до 99%. Путь элиминации в зависимости от лекарства – почечный, почечно-печеночный, печеночный. Абсорбция активного вещества уменьшается при совместном приеме пищи.

Действие ПСМ

Показания к назначению

Производные сульфонилмочевины назначают при сахарном диабете 2 типа в таких случаях:

  • при недостаточной выработке инсулина;
  • при уменьшении чувствительности к гормону тканей;
  • при неэффективности диетотерапии.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям производных сульфонилмочевины относят:

  • СД 1 типа;
  • дисфункция печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункция почек;
  • кетоацидоз;
  • оперативные вмешательства;
  • гиперчувствительность к сульфаниламидам и к вспомогательным компонентам;
  • непереносимость ПСМ;
  • анемия;
  • острые инфекционные процессы;
  • возраст до 18 лет.

Не назначаются препараты при высоких показателях сахара натощак – более 14 ммоль/л. Также не применяются при суточной потребности в инсулине более чем 40 ЕД. Не рекомендуются пациентам с тяжелой формой СД 2 при наличии недостаточности β-клеток.

Гликвидон может назначаться лицам с легкими нарушениями в работе почек. Его вывод осуществляется (около 95%) через кишечник. Применение ПСМ может сформировать резистентность. Для снижения подобных явлений их можно комбинировать с инсулином и бигуанидами.

Группа медикаментов обычно хорошо переносится. Среди негативных эффектов частым является гипогликемия, тяжелая гипогликемия наблюдается лишь в 5% случаев. Также на фоне терапии наблюдается набор веса. Это происходит благодаря секреции эндогенного инсулина.

Реже встречаются следующие побочные эффекты:

  • диспептические расстройства;
  • металлический привкус во рту;
  • гипонатриемия;
  • гемолитическая анемия;
  • нарушение работы почек;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • лейкопения и тромбоцитопения;
  • холестатическая желтуха.

Способ применения и дозировка

Дозировку ПСМ назначает врач. Она определяется с учетом данных анализа о состоянии обмена веществ.

Терапию с помощью ПСМ целесообразно начинать с более слабых, при отсутствии эффекта переходить на более сильные препараты. Глибенкламид обладает более выраженным сахароснижающим действием, чем другие гипогликемические пероральные средства.

Прием назначенного лекарства из этой группы начинают с минимальных доз. В течение двух недель ее постепенно увеличивают. ПСМ могут назначаться с инсулином и другими таблетированными гипогликемическими средствами.

Дозировка в таких случаях уменьшается, подбирается более корректная. При достижении устойчивой компенсации происходит возврат к привычной схеме лечения. При потребности в инсулине менее 10 ед/сутки врач производит переход пациента на препараты производных сульфонилмочевины.

Дозировка конкретного препарата указывается в инструкции по применению. Учитывается поколение и характеристики самого медикамента (действующего вещества). Суточная доза для Хлорпропамида (1 поколение) – 0.75 г, Толбутамида – 2 г (2 поколение), Гликвидона (2 поколение) – до 0.12 г, Глибенкламида (2 поколение) – 0.02 г. Пациентам с нарушениями работы почек и печени, пожилым лицам начальная дозировка уменьшается.

Все средства группы ПСМ принимаются за полчаса–час до еды. Это обеспечивает лучшую всасываемость лекарств и, как следствие, снижению постпрандиальной гликемии. Если наблюдаются явные диспептические нарушения, ПСМ принимают после еды.

Меры предосторожности

Симптомы гипогликемииУ пожилых лиц риск развития гипогликемии значительно выше. Этой категории пациентов для предотвращения нежелательных последствий прописывают препараты с наименьшей продолжительностью.

Рекомендуется отказаться от лекарств длительного действия (Глибенкламид) и перейти на короткодействующие (Гликвидон, Гликлазид).

Прием производных сульфонилмочевины вызывает риски развития гипогликемии. В процессе лечения необходимо проводить мониторинг уровня сахара. Рекомендуется соблюдать установленный врачом план лечения.

При его отклонении количество глюкозы может изменяться. В случаях развития других заболеваний во время терапии ПСМ необходимо проинформировать врача.

В процессе лечения проводят контроль следующих показателей:

  • уровень сахара в моче;
  • гликозилированный гемоглобин;
  • уровень сахара в крови;
  • уровень липидов;
  • печеночные пробы.

Не рекомендуется изменять дозировку, переходить на другой препарат, прекращать лечение без консультации. Лекарственные средства важно применять в установленное время.

Превышение установленной дозы может привести к гипогликемии. Для ее устранения больной принимает 25 г глюкозы. О каждой подобной ситуации в случае увеличения дозировки лекарства сообщается врачу.

При тяжелой гипогликемии, которая сопровождается потерей сознания, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вводится глюкоза внутривенно. Возможно, потребуется дополнительно инъекции глюкагона в/м, в/в. После проведения первой помощи потребуется наблюдение за состоянием в течение нескольких суток с регулярным измерением сахара.

Видеоматериал о препаратах от диабета 2 типа:

Взаимодействие ПСМ с другими лекарственными средствами

В ходе приема других медикаментов учитывается их сочетаемость с производными сульфонилмочевины. Увеличивают гипогликемическое действие анаболические гормоны, антидепрессанты, бета-блокаторы, сульфонамиды, Клофибрат, мужские гормоны, кумарины, лекарства тетрациклинового ряда, Миконазол, салицилаты, другие гипогликемические средства и инсулин.

Снижают действие ПСМ кортикостероиды, барбитураты, глюкагон, слабительные, эстрогены и гестагены, никотиновая кислота, Хлорпромазин, Фенотиазин, диуретики, гормоны щитовидной железы, Изониазид, тиазиды.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий