Содержание
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.
Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:
Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.
Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.
Вернуться к содержанию
Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.
Порция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.
Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»
Вернуться к содержанию
Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.
Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).
Диабетикам показаны почти любые ягоды:
Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».
Вернуться к содержанию
Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.
Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).
Вернуться к содержанию
Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).
Вернуться к содержанию
Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:
Вернуться к содержанию
Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения
Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.
Вернуться к содержанию
Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.
Что можно пить диабетику?
Вернуться к содержанию
В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов.
Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны.
По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.
Куриное мясо – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.
Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.
Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:
Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд.
Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, рецепты для диабетиков 2 типа предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью. А как насчет свинины, шашлыка, говядины и прочих видов мяса? Будут ли они также полезны при диабете 1 или 2 типа?
Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом.
Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.
Нежирная свинина должна занимать значимое место в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:
Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.
Обязательно нужно быть в курсе, можно ли есть сало при сахарном диабете, ведь этот продукт является одним из вкуснейших дополнений свинины.
Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару) без добавления вредных жиров, подлив и соусов. А может ли человек, имеющий диагноз сахарный диабет есть говядину, шашлык или баранину?
Баранина
Это мясо полезно есть человеку, не имеющему значительных проблем со здоровьем. Но при сахарном диабете его употребление может быть опасным, так как в баранине содержится значительное количество клетчатки.
Чтобы уменьшить концентрацию клетчатки мясо необходимо подвергнуть специальной термической обработке. Поэтому баранину следует запекать в духовом шкафу.
Приготовить вкусную и полезную баранину для диабетика можно так: нежирный кусок мяса следует промыть под обильным количеством проточной воды.
Затем баранина выкладывается на предварительно нагретую сковороду. После чего мясо обкладывается дольками томата и посыпается специями – сельдереем, чесноком, петрушкой и барбарисом.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Затем блюдо нужно посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Каждые 15 минут запекающуюся баранину следует поливать стекшим жиром. Время приготовления блюда из говядины составляет от 1.5 до 2 часов.
Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения. Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен?
Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.
Важно! При мариновании шашлыка для диабетика нельзя использовать кетчуп, горчицу либо майонез.
Также помимо шашлыка из мяса полезно запекать на костре различные овощи – перец, помидор, кабачок, баклажан. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.
Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время. Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.
Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови.
Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.
Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом 1 либо 2 типа.
Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами и томатами, которые сделают блюдо сочным и ароматным.
Диетологи и врачи рекомендуют диабетикам употреблять вареную говядину.
Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно и готовить из него различные бульоны и супы.
Так, при сахарном диабете больной может употреблять разные виды мяса в различных вариантах приготовления. Однако, чтобы этот продукт был полезен, не приносил вред организму при его выборе и приготовлении необходимо придерживаться важных правил:
Инсулиннезависимый сахарный диабет, в отличие от 1 типа, является заболеванием приобретенным, и, как правило, возникает на фоне ожирения. Врачебная практика показывает, что на первом этапе развития болезни достаточно лишь соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы сбросить лишний вес.
А это, в свою очередь, поможет избавиться от сахарного диабета. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью лечения. И зря многие люди сомневаются в ее эффективности, ведь если соблюдать все правила питания, болезнь действительно отступит вместе с лишним весом. Какие это – низкокалорийные продукты? И как составить собственное меню?
Здесь все достаточно просто: низкокалорийные продукты – это то, в чем содержится маленькое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, а также те, в которых не превышено содержание белка.
Нужно учесть, что питание должно быть сбалансированным. То есть нельзя лишать организм белков, жиров и углеводов полностью, потому что это негативно скажется на всех органах. Да и задача просто невыполнима.
Теперь непосредственно о калориях, или об энергетической ценности. Их принято рассчитывать на 100 г продукта. Под понятием подразумевается количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении полученной им пищи.
Низкокалорийная диета при диабете 2 типа не должна состоять только из продуктов с невысокой калорийностью. В меню необходимо включить пищу и «посерьезнее», чтобы не навредить организму, ведь голодные обмороки для диабетиков еще более опасны.
Итак, к низкокалорийным продуктам относятся:
Важно, что в рационе не должны быть только они. Всего нужно в меру, и продуктов с невысокой калорийностью тоже.
А теперь про то, что употреблять во время диеты настоятельно не рекомендуется, и что для диабетика опасно:
Последний пункт стоит рассмотреть подробнее – это процесс обработки продукта. Например, с мяса нужно удалять жир, если он имеется, и снимать кожицу. Готовить можно на пару, тушить или запекать в собственном соку.
Более того, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа должна включать себя только продукты с низким гликемическим индексом. Диабетики никогда не должны забывать про него. Например, это такие продукты, как грецкий орех, ракообразные, тофу, квашеная капуста, соя.
Примерное меню №1:
Примерно меню №2:
Примерное меню №3:
Примерное меню №4:
Как видно, во всех меню прием пищи разделен на 6 частей. Желательно начинать с раннего утра, так, чтобы завтрак был в 7 утра, второй завтрак – в 9, обед в 12 часов, полдник в 3 часа дня, ужин в 5 вечера, и последний, легкий прием пищи примерно в 19 часов, за 2-3 часа до сна.
Суточная норма калорий для диабетика варьируется от 1500 до 3000 (зависит от конкретного человека), и каждая из вышеперечисленных диет вписывается в эти рамки. Если подробнее изучить список разрешенных продуктов, можно будет каждый день менять меню, самостоятельно его составляя.
В общем, низкокалорийная диета при диабете 2 типа – это выполнимая миссия, главное, внушить в себе, что от питания зависит жизнь, тем более что это действительно так. Буквально через неделю такого питания диабетик почувствует улучшение физического состояния, а через 2-3 месяца заметит, что ему удалось сбросить несколько (десятков) лишних килограмм.