Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть сельдь при сахарном диабете

Можно ли есть мойву и минтай при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7–10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке — у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая — 152 ккал;
  • в кляре — 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков — 13,1%;
  • жиров — 7,1%;
  • углеводов — 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь — свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе — 191 ккал, в соленой — 260 ккал, в селедке с маслом — 300 ккал, в жареной — 180 ккал, в копченой — 220 ккал, в вареной — 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков — 14%;
  • жиров — 15%;
  • углеводов — 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы — 56 ккал, вареной — 11 ккал;
  • белков — 12,2%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) — В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва — продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке — с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Можно ли при сахарном диабете есть селедку?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сельдь хорошо подходит для приготовления различных блюд, с давних времен эту рыбу употребляют в засоленном виде. Любят ее за богатый состав, селедка является источником качественного белка, который необходим для восстановления поврежденных тканей, улучшения метаболизма и нормального функционирования организма в целом.

В продукте содержатся витамины Д, В, омега-3 жирные кислоты, такие минералы, как железо и селен. Названные вещества принимают активное участие в обмене веществ, помогают бороться с атеросклеротическими изменениями, повышенным сахаром крови и низкоплотным холестерином.

Ценят рыбу за повышенное содержание кальция, калия, йода, натрия, фтора, цинка, магния и витамины РР, А. Калорийность сельди различная, она зависит от способа обработки и приготовления продукта. Так, в маринованной сельди 155, в соленой рыбе – 260, в копченой – 220, жареной рыбе содержится около 260 калорий. Гликемический индекс (ГИ) – равен нулю.

Чтобы правильно составить свое меню, не навредить здоровью и насытиться полезными веществами, необходимо принимать во внимание представленные показатели. А можно ли при сахарном диабете есть селедку? Можно ли есть селедку в соленом виде?

Польза и вред селедки

Диабетикам полезна селедка за счет наличия в продукте такого вещества, как селен, который является эффективным и натуральным антиоксидантом. Под этим необходимо понимать, что мясо селедки помогает понизить в кровотоке количество продуктов распада и окисления.

Омега-3 кислоты не менее ценные, они присутствуют в рыбе, поэтому селедка рекомендована для употребления и при диабете 2 типа у детей. По большому счету, омега-3 кислоты способствуют улучшению качества зрения при развитии диабетической ретинопатии и даже могут предупреждать возникновение данного нарушения.

Принесет пользу рыба для пациентов с нарушением работы органов сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете беременных женщин. Ученые доказали, что при условии умеренного регулярного употребления сельдь снизит вероятность появления патологий сердечной мышцы, атеросклероза.

Важно помнить, что заменить капсулами рыбьего жира омега-3 кислоты невозможно, так как в этом случае человек не получит достаточного количества:

  1. витаминов;
  2. протеина;
  3. антиоксидантов.

Подтверждено, если диабетик кушает селедку, у него из организма эвакуируется плохой холестерин крови, что в разы может снизить тяжесть течения псориаза – еще одного осложнения нарушения обменных процессов у человека.

Но при этом, есть селедку при сахарном диабете нужно осторожно, данная рекомендация особенно актуальна для любителей употреблять соленую селедку с уксусом.

При повышенном уровне артериального давления диабетику редко рекомендуют кушать соленую и маринованную сельдь, поскольку наличие большого количества соли способствует усугублению гипертонической болезни.

Также вредна сельдь при наличии проблем с почками, органами мочевыделительной системы.

Как выбирать хорошую селедку

Нужно запомнить, что далеко не вся селедка одинаково полезна для здоровья человека, выбирать правильную рыбу, которая будет абсолютно безопасной для человека, не так уж легко. Однако если запомнить несколько критериев выбора, делать покупки станет не сложно, особенно если есть возможность потрогать рыбу руками.

Селедка для диабетиков должна иметь темно-красные жабры, они обязательно упругие и без характерного запаха тины. Другой критерий, по которому определяют качество рыбы – это ее глаза, у свежего продукта глаза чистые и светлые.

Если есть желание выбрать рыбину с икрой, нужно искать селедку со слегка мутными глазами, но при этом она будет менее жирной. И еще один совет по выбору качественной сельди – обращать внимание на ее упругость, хорошая рыба отличается упругим телом без какого-либо налета, трещин и порезов. Степень упругости легко удается проверить пальцем.

Необходимо обращать внимание, чтобы на теле рыбы не было коричневых пятен, они:

  1. свидетельствуют о несоблюдении правил хранения;
  2. могут быть источником неприятного привкуса.

На всю жизнь необходимо выработать правило приобретать рыбу и другие продукты питания исключительно в проверенных торговых точках, которые способны обеспечивать нормальные условия хранения продукции, при необходимости предоставить сертификат качества товара.

Когда человек при сахарном диабете 2 типа купил рыбу сомнительного качества, лучше без сожаления выбросить ее в мусор, иначе можно отравить себя и всю семью.

Как сохранить и повысить пользу

Для селедочки важно храниться в собственном рассоле, после приобретения ее перекладывают в стеклянную посуду и доверху заливают рассолом. Если так называемого родного рассола недостаточно, чтобы залить сельдь, разрешается использовать самодельный маринад. Если рассол приготовить с соблюдением рецептуры, сельдь сохранится намного дольше, длительность хранения увеличится до 5 дней.

Когда есть потребность сохранить продукт на более длительный срок, его замораживают. Лучше всего почистить рыбу, разделить на порционные куски, сложить в специальные пакеты или емкости для морозильной камеры. Таким образом, срок хранения рыбы легко увеличивается до полугода.

Нельзя хранить магазинную маринованную сельдь в пакете, при таком хранении она быстро начнет окисляться и потеряет ряд полезных свойств.

Немаловажно научиться подготавливать сельдь, это позволит сделать рыбу полезным компонентом меню больного сахарным диабетом. Селедку при диабете сделать более ценной поможет:

  • вымачивание в воде;
  • выбор тушки с малым количеством жира.

Помимо этого, при диабете есть селедку необходимо в умеренном количестве, дозировку доктор определяет в строго индивидуальном порядке. Сделать это можно прямо во время консультации диетолога или эндокринолога. Когда диабетик страдает воспалительным процессом в поджелудочной железе (заболевание панкреатит), соленую рыбу ему нужно употреблять в малых дозах.

Как можно есть сельдь

Селедка при сахарном диабете может употребляться в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом других рецептов. Для второго типа диабета доктор разрешает готовить сельдь вместе с картофелем, для этого берут соленую сельдь, отделяют филе от костей, обязательно удаляют мелкие кости. Затем филе нужно замочить в холодной воде хотя бы на пару часов, но лучше на всю ночь.

Как только селедка готова, ее нужно порезать на порционные куски, подавать с отваренным в мундире картофелем. Картошку очищают от шкурки, режут на крупные куски, на каждый из них кладут рыбное филе.

Если нет проблем с желудком и диабетического гастропареза, блюдо можно полить уксусной заливкой (вода и уксус в пропорции 1:1), сверху посыпают зеленью. Пациент перед употреблением должен подсчитать гликемический индекс картофеля.

Приготовить можно рыбный салат, селедка при диабете в таком виде вкусная и полезная. Для блюда берут продукты:

  1. малосольная сельдь (1 штука);
  2. перья зеленого лука (пучок);
  3. куриное яйцо (1 штука);
  4. горчица (по вкусу);
  5. зелень.

Готовить начинают с вымачивания рыбы, это помогает вымыть из нее высокий процент соли. На следующем этапе варят яйца (вместо куриного можно взять пару перепелиных), разрезают их, перекладывают в тарелку, куда сверху кладут измельченный зеленый лук. Гликемический индекс блюда около 45 пунктов.

При наличии в крови высокого уровня сахара и заболеваний поджелудочной железы нельзя использовать жирную сельдь, лучше выбрать тощие тушки. Сверху полученное блюдо засыпают укропом и поливают растительным маслом.

Если пациент не болеет панкреатитом, заправить салат разрешается соком лимона и горчицей, соотношение зависит от вкусовых предпочтений больного диабетом. Эти два компонента смешивают в любой пропорции.

Таким образом, при нарушении углеводного обмена при сахарном диабете доктор разрешает кушать малосольную сельдь, по желанию ее можно заменять ближайшим сородичем – скумбрией. Эта рыбка не менее полезна для человека и его здоровья, гликемический индекс у нее – 0.

Что касается сложных салатов, то одним из не рекомендованных станет селедка под шубой, гликемический индекс всех компонентов достаточно высокий, а повышает его слишком жирный майонез.

О пользе селедки расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли лимон при сахарном диабете 2 типа?

ЛимоныВопрос: есть ли в лимоне сахар звучит не совсем корректно, ибо если имеется в виду сахароза, она во фрукте содержится наравне с другими сахарами-углеводами (глюкозой и фруктозой).

Но, несмотря на обилие сахаров в своем составе, при употреблении в пищу лимон при диабете 2 типа понижает сахар в крови более эффективно, нежели другие фрукты. Гликемический индекс лимона (показатель скорости усвоения углеводов) равен всего 25 единицам из 100 возможных, поэтому вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете, отпадает сам собой.

Химический состав фрукта

Лимон богат природными (естественными) сахарами, совокупное их содержание может превышать 3,5%, из которых приходится на долю:

  • глюкозы – 0,8-1,3%;
  • фруктозы – 0,6-1%;
  • сахарозы – от 0,7 до 1,2-1,97%.

Калорийность и БЖУ лимонаПо сравнению с клубникой, содержащей до 1,1% сахарозы, это существенно больше. Если оценивать содержание по отношению к массе плода, то для яблок оно составит 10 г на 100 г мякоти, для клубники 5.

Почему же лимон обладает столь кислым вкусом по сравнению с другими ягодами и фруктами, почитающимися за сладкий десерт?

Сладость клубнике сообщает содержащиеся в ней глюкоза и фруктоза – лимон их содержит мало.

Кислота лимона зависит от степени зрелости фрукта (в продажу они часто поступают недоспевшими, такими, какими собираются для гарантии успешной транспортировки), вкус также существенно зависит от сорта (сицилийские по вкусовым ощущениям сравнимы с апельсинами).

Существенным фактором создания вкусовой гаммы является наличие лимонной кислоты (до 5%), определяющей ощущения при поедании этого фрукта недозрелым, в то время как полностью поспевший, щедро и неспешно напоенный солнечным светом и теплом, он имеет значительно более нежный вкус и аромат.

Польза лимонов для диабетиков

Над больным сахарным диабетом всю жизнь висит дамоклов меч запретов на сладкое, повышающее уровень глюкозы крови (создающее угрозу гипергликемии). Лимон благодаря низкому гликемическому индексу является приятным исключением из этого списка. Употребление в пищу как лимонного сока (с мякотью или без оной), так и цедры, используемой в выпечке, не способно нанести ущерба здоровью диабетика при соблюдении общих принципов лечения и соблюдении предписанной диеты.

Кроме присущего исключительно цитрусовым своеобразного вкуса и аромата, а также уникальной кислоты, обусловливающей возбуждение аппетита, лимон обладает ценным составом – содержанием, помимо лимонной, яблочной и других естественных кислот также:

  • природных полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • естественных пигментов;
  • витаминов A, C, E, а также группы B;
  • обилия микро- и макроэлементов.

Так, если содержащиеся в структуре мякоти и цедры волокна обеспечивают пищевую моторику (успешность продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту) и тонус мускулатуры желудка и кишок, то пектины, связывая, выводят из организма бесполезные для него и ядовитые вещества, витамины обеспечивают энергетическую стабильность тела, микроэлементы же, являясь биокатализаторами, обеспечивают успешное протекание химических реакций в тканях – обмен веществ на молекулярном уровне.

Стабильность обменных процессов в тканях приводит к уменьшению нагрузки на крупнейшие пищеварительные железы: печень и поджелудочную железу. Помимо более экономного расходования их соков уменьшается и нагрузка на эндокринную составляющую их деятельности – необходимости в гиперпродукции панкреатической железой инсулина и глюкагона, а печенью – соматомедина, или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) больше не возникает.

Помимо снижения уровня невосприимчивости тканей к воздействию инсулина (инсулинорезистентности) и низкой калорийности, содержащиеся в лимоне вещества в совокупности своей обеспечивают эффективную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Учитывая высокую подверженность организма диабетика разного рода инфекционным и воспалительным процессам, снижение уровня восприимчивости к ним также является несомненной заслугой «принца Лимона», безжалостного к любым инфекциям.

Научно-популярное видео о лимоне:

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказанием к употреблению фрукта является факт аллергии на цитрусовые (их категорической непереносимости).

Несмотря на наименьшую вероятность появления данного состояния при еде именно лимонов, не следует провоцировать его возникновение, следуя сохранению чувства меры в потреблении. Ни в коем случае не следует думать, что употребление в пищу этих фруктов полностью способно искоренить из организма диабет – только при выполнении требований диеты и адекватном лечении возможна стабильность хорошего самочувствия.

Мерой предосторожности является отказ от лимонов либо ограниченное их потребление при наличии повреждений или воспалительных явлений на поверхности слизистых желудочно-кишечного тракта.

В противном случае оно способно привести:

  • в пищеводе – к возникновению или усилению изжоги;
  • в желудке и двенадцатиперстной кишке – к усугублению язвенного поражения;
  • в тонких кишках – к ускоренной их перистальтике с появлением поноса;
  • в толстых кишках – к чрезмерной вязкости кала с хроническим запором.

В целом же съедание этих фруктов или питье их сока в умеренных дозах (1 плод в день) приводят при диабете как I, так и II типа к:

  • снижению избыточного уровня сахара;
  • адекватности артериального давления испытываемым нагрузкам;
  • достижению противовоспалительного эффекта (в том числе с более скорым заживлением повреждений покровов и омолаживающим результатом);
  • активации эвакуации из организма токсинов и шлаков (с повышением работоспособности, настроения и самочувствия в продолжение дня);
  • усилению уровня защиты от инфекций и снижению риска ракового перерождения тканей;
  • активизации обменных процессов (с положительным эффектом при подагре и подобных ей состояниях).

Видео от доктора Малышевой:

Рецепты народной медицины

Использование лимонов при диабете II типа не является лечением в буквальном смысле этого слова, ибо не затрагивает основ болезни, ее причин. Посему не является панацеей, а служит лишь одним из средств стабилизации углеводного обмена и коррекции метаболических (тканевых) расстройств вследствие заболевания, не заменяя собой лечения основными противодиабетическими препаратами.

Возможно применение как лимона целиком, так и его сока (либо сока с мякотью):

  1. Для приготовления настоя лимона и черники, 20 г ее листьев, залитых 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем, профильтровав, смешивают с 200 мл лимонного сока. Употребляют перед приемом пищи 3 раза в течение дня по 100 мл.
  2. Также настой, но рецептура составлена из листа крапивы, ежевики, полевого хвоща, валерианового корня. Каждой составной части берется по 10 г, смесь заливается 900 мл кипятка; время, чтобы настояться, равно приблизительно 3 часам. Процеженный состав смешивают со 100 мл сока лимона. Как и предыдущее средство, принимается внутрь 3 раза по 100 мл перед едой.
  3. Для приготовления настоя из лимона и сельдерейного корня 5 целых плодов, провернутых через мясорубку, смешивают с 500 г также измельченного сельдерея. Образовавшуюся массу, выдержав ее в течение 2 часов на водяной бане и остудив, сохраняют в прохладном месте. Употребляют утром до начала еды по 1 ст. ложке.
  4. Состав на основе лимона, чеснока и листа петрушки требует смешения 300 г мелко порезанной петрушки со 100 г пропущенного сквозь мясорубку чеснока и таким же образом приготовленных 5 целых лимонных плодов. Готовую массу убирают на 2 недели в темное место. Применяют внутрь трижды в день по 10 г до еды.
  5. 2 лимонных плода, очищенные от зерен, измельчают и смешивают с 200 г корня петрушки. Смесь заливают кипяченой водой в стеклянной банке. Укутывают для сбережения тепла на 1 сутки. Отфильтровав, средство принимают по 3 раза на день в количестве 3 ст. ложек перед едой.
  6. Для изготовления настойки на основе белого вина, кожуру (цедру) 1 лимона помещают в 200 мл белого вина, сдабривают 1 г молотого красного перца и нагревают на слабом огне. В остуженный состав добавляют 3 зубчика измельченного чеснока. Настоянное и процеженное средство разводят водой, принимают по 1 ст. ложке трижды в день 2 недели.
  7. Настой из лимонной цедры готовят из кожуры 1 плода. Залив ее кипятком (1 л), ставят на слабый огонь, затем, остудив, процеживают. Употребляют утром по полустакану за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий