Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Момордика лечение сахарного диабета

Признаки сахарного диабета у ребенка 4 лет: симптомы и лечение

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет у ребенка является тяжелым хроническим заболеванием, которое необходимо своевременно выявлять. Своевременное лечение поможет уберечься от развития осложнений острого и хронического характера. При наличии наследственной предрасположенности важно предпринимать профилактические меры, чтобы обезопасить ребёнка от проявления тяжелой болезни.

Среди всех хронических детских болезней сахарный диабет находится на втором месте. Такое заболевание вызывает более серьезные проблемы, чем при повышении сахара у взрослого человека. Дело в том, что при нарушении обмена веществ ребенку 4 года и старше очень трудно психологически адаптироваться среди сверстников. При наличии 1 типа сахарного диабета у ребенка всей семье необходимо научиться приспосабливаться к определенному образу жизни.

Терапия имеет краткосрочную и долгосрочную цель. Близкие цели заключаются в обучении ребенка правильно адаптироваться в коллективе, не чувствовать себя ущербным среди здоровых детей. Долгосрочная цель направлена на максимальное предотвращение развития тяжелых сосудистых осложнений.

Диабетические заболевания у детей

Такая болезнь, как сахарный диабет, развивается при нарушении процесса расщепления глюкозы. Длительность жизни детей с подобным диагнозом напрямую зависит от родителей, которые вовремя обнаружили нарушение, обратились к врачу эндокринологу и своевременно начали необходимое лечение.

Если следовать всем правилам, ребенок с диабетом сможет прожить не меньше, чем обычные здоровые люди. Выделяется два основным типа болезни – первый и второй тип сахарного диабета. Они отличаются разными причинами происхождения, симптоматикой, развитием и лечением.

При недостатке инсулина в крови у ребенка диагностируют первый тип болезни. Клетки не способны производить гормон в необходимом количестве или полностью его не выделяют. В результате этого организм малыша не может справиться с переработкой сахара, и уровень глюкозы в крови резко возрастает. При данном типе лечение заключается в инъекции инсулина.

В случае второго типа диабета происходит выработка нормального количества гормона, но в некоторых случаях наблюдается переизбыток гормона.

Из-за этого происходит потеря чувствительности к инсулину, и организм ребенка не может распознать гормон.

Симптомы сахарного диабета у детей младшего возраста

Как правило, признаки сахарного диабета у детей 4 лет проявляются очень быстро, на протяжении буквально нескольких недель. При обнаружении подозрительных симптомов важно сразу же обратиться к детскому врачу и сдать все необходимые анализы.

Любой симптом может стать причиной серьезного ухудшения здоровья, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать подобное состояние ребенка. При сахарном диабете дети могут часто пить, так как жидкость помогает вывести из организма избыток сахара. В связи с этим ребенок часто ходит в туалет «по-маленькому». Если малыш часто мочится в постель ночью, это может быть тревожным признаком.

При сахарном диабете детский организм не способен обеспечивать ребенка необходимой энергией из поступающей глюкозы. В результате дополнительными источниками энергии выступают подкожный жир и мышечная масса. По этой причине резко снижается вес, ребенок стремительно худеет.

  • Несмотря на то, что дети-диабетики едят много, они постоянно испытывают голод, так как насыщение происходит очень тяжело. В некоторых случаях аппетит может уменьшиться, на это стоит обратить особое внимание, так как подобный симптом нередко бывает связан с опасным для жизни осложнением в виде диабетического кетоацидоза.
  • В организм больных детей не поступает энергия из глюкозы, поэтому клетки начинают страдать и посылать мозгу соответствующий сигнал. В результате у малыша появляется постоянное ощущение усталости.
  • О диабетическом кетоацидозе могут сообщать тревожные симптомы в виде появления запаха ацетона во рту, подташнивания, быстрого неритмичного дыхания, сонливости. Болезненных ощущений в области живота. При отсутствии экстренных мер по лечению ребенок может впасть в кому, также возможен летальный исход.
  • При сахарном диабете первого типа у девочек возможно развитие молочницы, которая обычно исчезает, когда начинают терапию.

Почему развивается сахарный диабет в детском возрасте

Выбор схемы лечения болезни зависит от причины появления патологии у ребенка. Основной причиной является переедание, когда дети употребляют в пищу шоколадки, булочки и прочие продукты с большим количеством «легких» углеводов. При бесконтрольном питании и переедании сладкого организм перегружается и начинает провоцировать выделение гормона инсулина в кровеносные сосуды.

Далее происходит быстрое истощение и остановка работы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. В результате у детей наблюдается снижение уровня инсулина и развитие сахарного диабета.

При частых простудных заболеваниях происходит нарушение соотношения антител, которые вырабатывает организм. Иммунная система угнетается, и иммунитет борется с собственными клетками, которыми выступает инсулин. Таким образом, поражается поджелудочная железа и понижается уровень гормона в крови.

  1. Если у кого-то из родителей или ближайших родственником имеется сахарный диабет, существует высокий риск развития болезни и у ребенка. Дети с наследственной предрасположенностью не обязательно рождаются с диабетом, болезнь нередко дает о себе во взрослом или пожилом возрасте. Поэтому важно заниматься профилактикой и не провоцировать организм на появление патологии.
  2. Если ребенок мало двигается и ведет неактивный образ жизни, у него может появиться избыточный вес и даже ожирение. При активных физических нагрузках происходит усиленная выработка клеток, продуцирующих инсулин, благодаря чему снижается уровень сахара в крови, и глюкоза не успевает превращаться в жир.
  3. В случае переедания сладким и ожирения глюкоза не может преобразоваться в энергию, из-за чего превращается в жировые клетки. Несмотря на избыток инсулина в организме, сахар в крови не может переработаться.

Диагностические меры

Сахарный диабет диагностируют, если проявляется клиническая симптоматика – у ребенка выявляется кетонурия, полидипсия, полиурия, гипергликемия, снижается вес.

Если после проведения анализа крови показатели натощак составляют 7 ммоль/литр, тестирование проводится повторно. При получении данного показателя во второй раз врач может диагностировать болезнь. Также болезнь обнаруживается, если результаты исследования после еды составляют 11 ммоль/литр.

Чтобы обнаружить сахарный диабет у детей, проводится несколько видов исследований. Уровень глюкозы определяют на голодный желудок и после того, как ребенок выпил 300 г раствора с содержанием 75 г глюкозы. Для точного определения уровня сахара в крови анализ крови из пальца проводят через каждые полчаса на протяжении двух часов.

Существуют определенные нормы, согласно которым врач может определить наличие болезни.

  • У здорового ребенка при нормальной толерантности к глюкозе показатели сахара на голодный желудок могут достигать 5.6 ммоль/литр. Через 0.5-1.5 часов после проведения теста уровень глюкозы составляет не более 11.1 ммоль/литр. Через два часа после принятия раствора глюкозы показатели становятся ниже 7.8 ммоль/литр.
  • В случае нарушения толерантности детского организма к глюкозе уровень сахара на голодный желудок составляет 6.7 ммоль/литр. Через 0.5-1.5 часа показатели могут быть равны 11.1 ммоль/литр, а через два часа составляют 7.8-11.1 ммоль/литр.

Развитие диабетической комы

При запущенном сахарном диабете у ребенка возможно развитие тяжелого осложнения в виде диабетической комы. Симптоматика в этом случае сопровождается резкой слабостью, обильной потливостью, дрожанием, постоянным чувством голода.

У малыша может двоиться в глазах, неметь язык и губы, развивается так называемая «морская болезнь». При этом ребенок эмоционально не стабилен, он может быть то спокойным, то перевозбужденным.

В случае отсутствия необходимого лечения и невнимательного отношения к больному у детей могут появиться симптомы в виде галлюцинаций, тремора, странного поведения, и через некоторое время ребенок может впасть в кому.

Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, ребенок всегда должен иметь при себе шоколадную конфету, ее съедают в случае резкого повышения показателей инсулина.

Подобная простая мера позволит не допустить появление гипогликемии.

Лечение сахарного диабета

Чаще всего у детей диагностируется первый тип сахарного диабета. Лечение его заключается в использовании инъекции раствора инсулина. Ребенку назначается специальная лечебная диета. Важно исключить голодания, питание должно быть полноценным и полезным.

Помимо завтраков, обедов и ужинов, допускается делать легкий перекус растительной пищей. Следует максимально ограничить употребление продуктов, в которых содержатся углеводы. Если постоянно следовать диете, уровень сахара постепенно нормализуется и снижается риск развития тяжелых осложнений из-за переизбытка или недостатка гормона инсулина.

Обычно ребенку назначают инъекцию инсулина непродолжительного действия – препарат Протофан и инсулин Актрапид. Раствор вводят при помощи шприц-ручки подкожно, благодаря чему снижается риск передозировки лекарства. После обучения ребенок может делать себе укол самостоятельно, при этом дозировка подбирается лечащим врачом.

  1. Чтобы регулярно контролировать показатели уровня глюкозы и проводить анализ крови на сахар в домашних условиях, следует купить специальный измерительный аппарат глюкометр.
  2. В дневник диабетика нужно каждый день вносить информацию, какую пищу ест ребенок и сколько продуктов он съел. Эти данные предоставляются эндокринологу при посещении поликлиники, на основании дневника врач может подобрать оптимальную дозировку инсулина.
  3. При втором типе болезни основная терапия заключается в использовании лечебной диеты. Важно полностью исключить из рациона питания сладости и высокоуглеводные продукты. Для подсчета углеводов используется специальная «хлебная единица». Данный показатель иногда указывается на упаковках зарубежных продуктов, благодаря чему диабетик может контролировать собственный режим питания.

На территории России подобная система указания количества «хлебных единиц» не введена, поэтому родителям следует научиться самостоятельно рассчитывать данный показатель в каждом продукте. С этой целью нужно знать, сколько углеводов содержится в 100 г в еде, цифра делится на 12 и умножается на массу тела ребенка.

Дополнительно при любом виде диабета назначается легкая физическая нагрузка. Физические упражнения помогают понизить уровень сахара и усилить восприимчивость клеток к гормону инсулина. Чтобы избежать скачков глюкозы, до, во время и после занятий малыш должен съедать определенную дозу углеводов. Важно избежать непосильных нагрузок, так как это только навредит здоровью ребенка.

Чтобы снизить излишний вес, терапию проводят с использованием хрома, аристолохиевой кислоты, дубровника, Хитозана, момордика, Пирувата. При втором типе болезни полезно есть горох, пивные дрожжи, шалфей, семечки пажитника, брокколи. Для подавления чувств голода рекомендуется использовать гомеопатический оральный спрей или специальный пластырь.

Симптомы диабета у детей рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?

Кубики сахараСахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.

В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индексПродукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты для диабетиковПациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • сливы;
  • почти все ягоды;
  • лимон;
  • ананасы;
  • манго;
  • папайя.

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

ЯблокиОрганизм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

ПерсикиВ персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Абрикосы

АбрикосыВ абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Груши

ГрушиСладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

Грейпфрут

ГрейпфрутГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

АрбузДиабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий