Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Липодистрофия при сахарном диабете лечение народными средствами

Побочные эффекты инсулинотерапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У любого лекарственного средства, к сожалению, могут быть побочные эффекты. У каких-то препаратов они менее выражены, у других проявляются сильнее. Особенно это касается сильнодействующих и рецептурных лекарств. Инсулин – гормон по своей природе. Гормоны способны проявлять ярко выраженное биологически активное действие даже в микроскопических дозах.

Риск возникновения побочного влияния лекарства возрастает при его неправильном введении, некорректно подобранной дозировке и при нарушениях условия хранения. Назначать его должен только врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

При инъекционной терапии необходимо всегда придерживаться инструкции к лекарству и рекомендаций эндокринолога. При появлении любых необычных симптомов больному не нужно медлить с визитом к врачу, так как некоторые побочные эффекты инсулина могут существенно ухудшить его самочувствие и отрицательно повлиять на жизненно важные системы и органы.

Гипогликемия

Гипогликемия является одним из самых частых побочных эффектов, которые возникают при лечении инсулином (это состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормальных показателей). Иногда уровень глюкозы может снижаться до 2,2 ммоль/л и менее. Такие перепады опасны, так как они могут привести к потере сознания, судорогам, инсульту и даже коматозному состоянию. Но при своевременно оказанной помощи на начальных этапах развития гипогликемии состояние пациента, как правило, довольно быстро нормализуется, и эта патология проходит практически бесследно.

Существуют причины, которые увеличивают риск развития патологического снижения сахара в крови при лечении инсулином:

  • спонтанное улучшение способности клеток усваивать глюкозу в периоды ремиссии (стихания симптоматики) сахарного диабета;
  • нарушение диеты или пропуск трапезы;
  • изнурительные физические нагрузки;
  • неправильно подобранная доза инсулина;
  • прием алкоголя;
  • снижение калорийности рациона ниже нормы, рекомендуемой врачом;
  • состояния, которые связаны с обезвоживанием организма (диарея, рвота);
  • прием медикаментов, несовместимых с инсулином.

Особенно опасна не вовремя диагностированная гипогликемия. Это явление обычно встречается у тех людей, которые уже давно болеют сахарным диабетом, но не могут его нормально компенсировать. Если на протяжении длительного периода времени у них держится то низкий, то высокий сахар, они могут не замечать тревожных симптомов, так как думают, что это норма.

Липодистрофия

Липодистрофия – это истончение подкожно-жировой клетчатки, которое у диабетиков встречается из-за частых уколов инсулина в одну и ту же анатомическую область. Дело в том, что в зоне уколов инсулин может всасываться с задержкой и не полностью проникать в нужные ткани. Это может привести к изменению силы его влияния и к истончению кожи в этом месте. Как правило, современные препараты редко оказывают подобное отрицательное действие, но для профилактики желательно все равно периодически менять места инъекций. Это обезопасит от липодистрофии и сохранит подкожный слой жира в неизменном виде.

Сама по себе липодистрофия, конечно, не несет угрозы жизни пациента, но она может стать для него серьезной проблемой. Во-первых, из-за липодистрофии повышается уровень холестерина в крови, а из-за этого возникает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Во-вторых, из-за нее может смещаться физиологический уровень pH крови в сторону повышения кислотности. У диабетика могут начаться проблемы с массой тела из-за местного нарушения метаболических процессов. Еще один неприятный нюанс при липодистрофии – это возникновение тянущей боли в тех местах, где находится пораженная подкожно-жировая клетчатка.

Влияние на зрение и обмен веществ

Побочные эффекты со стороны глаз встречаются нечасто, и, как правило, проходят в течение первой недели от начала регулярной инсулинотерапии. Пациент может ощущать временное снижение остроты зрения, поскольку изменение концентрации глюкозы в крови влияет на тургор (внутреннее давление) тканей.

Острота зрения, как правило, полностью возвращается к прежнему уровню в течение 7–10 дней от начала лечения. За этот период ответная реакция организма на инсулин становится физиологической (естественной) и все неприятные симптомы со стороны глаз проходят. Чтобы облегчить переходный этап, нужно оградить орган зрения от перенапряжения. Для этого важно исключить длительное чтение, работу с компьютером и просмотр телевизора. Если у больного имеются хронические болезни глаз (например, близорукость), то в начале инсулинотерапии ему лучше пользоваться очками, а не контактными линзами, даже если он привык их носить постоянно.

Так как инсулин ускоряет процесс обмена веществ, иногда в начале лечения у больного могут развиваться сильные отеки. Из-за задержки жидкости человек может набирать по 3-5 кг в течение недели. Этот лишний вес должен уйти примерно за 10-14 дней от начала терапии. Если отеки не проходят и сохраняются в течение более длительного периода времени, пациенту нужно обратиться за консультацией к врачу и провести дополнительную диагностику организма.

Аллергия

Современные препараты инсулина, полученные с помощью методов биотехнологии и генной инженерии, являются высококачественными и редко вызывают аллергические реакции. Но несмотря на это в эти лекарства всё равно входят белки, а по своей природе они могут быть антигенами. Антигены – это вещества, которые являются чужеродными для организма, и, попадая в него, они могут спровоцировать защитные реакции иммунитета. По статистике, аллергия на инсулин возникает у 5–30 % пациентов. Также существует индивидуальная переносимость препарата, ведь одно и то же лекарство может не подойти разным пациентам с одинаковыми проявлениями диабета.

Аллергия может быть местной и общей. Чаще всего встречается именно местный аллергический ответ, который проявляется воспалением, покраснением, припухлостью и отечностью в месте инъекции. Иногда к этим симптомам может присоединяться мелкая сыпь по типу крапивницы и зуд.

Самые страшные формы общей аллергии – это отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, они встречаются очень редко, но об этих патологических состояниях нужно знать, так как они требуют оказания неотложной помощи.

Если местные реакции на инсулин возникают именно в области, близкой к месту введения лекарства, то при общих формах аллергии сыпь распространяется по всему телу. К ней зачастую прибавляется сильная отечность, проблемы с дыханием, сбои в работе сердца и скачки давления.

Как оказать помощь? Нужно прекратить введения инсулина, вызвать скорую помощь и освободить больного от стесняющей одежды, чтобы ничего не сдавливало грудную клетку. Диабетику нужно обеспечить покой и доступ свежего прохладного воздуха. Диспетчер скорой помощи при вызове бригады может подсказать, как оказать помощь в соответствии с возникшими симптомами, чтобы не навредить пациенту.

Как снизить риск возникновения побочного действия?

При применении правильно подобранного лекарства и соблюдении рекомендаций лечащего врача можно существенно снизить риск появления нежелательных эффектов инсулина. Перед введением гормона необходимо всегда обращать внимание на внешний вид раствора (если пациент набирает его из флакона или ампулы). При помутнении, изменении цвета и появлении осадка гормон колоть нельзя.

Инсулин нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя, которые всегда указываются в инструкции. Часто побочные эффекты и аллергия возникают именно из-за использования просроченного или испорченного медикамента.

Чтобы обезопасить себя от побочного действия инсулина, желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • не переходить самостоятельно на новый вид инсулина (даже если у разных торговых марок одинаковое действующее вещество с аналогичной дозировкой);
  • корректировать дозу лекарства перед физическими нагрузками и после них;
  • при использовании инсулиновых ручек всегда следить за их исправностью и сроком годности картриджей;
  • не прекращать инсулинотерапию, пытаясь заменить ее народными средствами, гомеопатией и т.д.;
  • соблюдать диету и придерживаться правил здорового образа жизни.

Современные качественные лекарственные средства для диабетиков позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие на организм. Но от побочных эффектов, к сожалению, не застрахован никто. Иногда они могут проявиться даже спустя длительное время использования одного и того же лекарства. Чтобы уберечься от тяжелых последствий для здоровья, при появлении любых сомнительных признаков нужно не затягивать с визитом к врачу. Лечащий эндокринолог поможет подобрать оптимальный препарат, при необходимости откорректирует дозу введения и даст рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению.

Кратко о симптомах и лечении диабета 1 типа

Основной характеристикой патологии является стремительный рост показателей гликемии, которые можно снизить только посредством заместительной терапии с применением препаратов инсулина. Лечение сахарного диабета 1 типа подразумевает строгое и тщательное соблюдение дозировок препарата согласно употребленным углеводам.

Рост сахара объясняется тем, что бета-клетки островков Лангерганса, расположенные в хвосте поджелудочной железы, отмирают и перестают выполнять свою основную функцию – продукцию инсулина. Таким образом развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, приводящая к повышению гликемии. Обычно заболевание поражает молодых людей, крайне редко его можно встретить в пожилом возрасте.

этиология

Новости современной медицины пока что еще не добрались до корня формирования сахарного диабета 1 типа. Одно можно сказать точно – выделяются факторы, которые могут поспособствовать развитию этой патологии.

  1. Главным триггером считается наследственная предрасположенность.
  2. Аутоиммунные заболевания, при которых происходит так называемая атака на клетки хвоста поджелудочной железы. Это приводит к их распаду и началу диабета.
  3. Подверженность стрессовым ситуациям также может негативно повлиять на состояние клеток, продуцирующих инсулин.
  4. Вирусные инфекции являются одними из провокаторов диабета первого типа.

Клиническая картина

симптомы

Учитывая то, что клиника сахарного диабета 1 типа нарастает стремительно, его достаточно просто распознать на самых ранних этапах по следующим симптомам.

  1. Постоянная жажда, которая сопровождается выраженной сухостью языка и ротовой полости. Человек легко может выпить больше пяти литров воды за день, при этом у него не пропадают позывы к питью.
  2. Из первого симптомы вытекает второй – учащенное мочеиспускание большими порциями. Он носит название полиурия.
  3. Выраженная общая слабость, вялость, иногда вплоть до апатии.
  4. Изменение аппетита. В некоторых случаях он может снижаться, а в некоторых повышаться.
  5. С учетом изменения аппетита человек может сильно поправиться, или же наоборот, вес значительно снижается. В подавляющем большинстве случаев пациенты худеют, даже если питание остается прежним.
  6. Нарушение зрения.
  7. Изменения настроения, которые сопровождаются повышенной возбудимостью и нервозностью.
  8. Развитие грибковых инфекций и воспалительных заболеваний кожных покровов. Следует отметить, что любые раневые поверхности заживают гораздо дольше, нежели при нормальном сахаре крови.
  9. Кетоацидоз, который проявляется запахом ацетона изо рта.

Лечение

инсулин

Методы лечения сахарного диабета первого типа подразумевают следующие задачи:

  • нормализация углеводного обмена;
  • стабилизация состояния больного;
  • профилактика развития осложнений.

В лечении этого заболевания главную роль играет заместительная терапия. На сегодняшний день, к сожалению, все другие препараты и таблетки неэффективны. Своевременное начало лечения позволяет достичь компенсированного состояния метаболизма и максимально отдалить развитие тяжелых осложнений процесса.

Схема инсулинотерапии может быть разной в зависимости от образа жизни пациента. Подбирает препараты врач-эндокринолог, основываясь на результатах обследования, а также индивидуальных особенностях каждого отдельно взятого больного. Лечение диабета 1 типа – достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, поскольку титрование дозировок инсулина может потребоваться каждый день, при этом пациенты также должны научиться слушать свой организм и контролировать показания сахара.

Для достижения максимального эффекта больным предлагается вести дневник, в котором отмечаются показания гликемии, меню на день, включая время еды, уровень физической нагрузкой со временем, когда она была, а также дозировки инсулина. Это позволяет упростить процесс подбора дозировок инсулина.

Питание же при диабете 1 типа лечение не «возглавляет», как при СД 2 типа. Все дело в том, что даже уменьшив количество углеводов, организм требует введение инсулина даже на ту незначительную употребленную долю сахаров, в противном случае мозгу не будет чем «питаться» и он умрет. При втором же типе лечение может основываться только на диете, а питание будет иметь ключевую роль.

Как рассчитывается доза

схема

Стандарты лечения сахарного диабета 1 типа включают расчет и подбор дозировок инсулина. Подбирать нужно два разных вида инсулина: короткий и длинный.

Продленный

Инсулин продленного действия рассчитывается следующим образом: приблизительно 1Ед/час, а это значит, что доза должна быть равно около 24-26 Ед. Перед инъекцией замеряется гликемия. По прошествии двух часов после инъекции повторяется замер, если сахар остался на том же уровне, то новости хорошие – дозировка подобрана адекватно. Необходимо проводить контроль несколько последующих дней, и если все это время колебания сахара крови на продленном инсулине не превышали 2-3 ммоль/л, то такой показатель считается нормальным, дозу корректировать не следует.

Короткий

Короткие инсулины вводятся за полчаса до еды. Когда идет подбор дозировки, запрещено употребление продуктов, которые характеризуются высоким индексом гликемии. Принцип расчета примерно такой: 1Ед инсулина покрывает 8 гр съеденных углеводов. Более подробно про расчет короткого инсулина можно прочитать в этой статье.

Замер гликемии производится перед едой, после чего происходит введение инсулина и прием пищи. Спустя 2 и 4 часа проводится контроль: если сахар через 120 минут поднялся на 3 и выше ммоль/л, значит, дозировка недостаточная. Через 4 часа он должен вернуться к такому же значению, как и до еды. Если этого не случилось, дозу необходимо увеличивать.

Необходимо учитывать, что такие ситуации, как изменение физической активности, стрессы, месячные у женщин, измененное питание, а также воспалительные заболевания, способствуют изменению дозировок инсулинотерапии.

Введение инсулина

введение

Основные препараты для лечения диабета представляют собой разные формы инсулина, который вводится под кожу. Желательно менять локализацию уколов каждый день.

Для проведения инъекции используют специальные инсулиновые шприцы или же шприц-ручки, которые значительно облегчают дозирование. Также их особенностью является игла, которая позволяет добиться снижения болезненности.

После получения укола необходимо принять пищу, при этом голодное окно не должно превышать полчаса. Вводить лекарства нужно при соблюдении таких правил.

  1. Трехкратное введение инсулина короткого действия перед тремя основными приемами пищи – завтрак, обед, ужин.
  2. За полчаса до сна проводится инъекция пролонгированного инсулина.
  3. Иногда назначается утренняя инъекция инсулина продленного действия. Это необходимо при плохой компенсации заболевания на коротких инсулинах.

При наличии у диабетиков декомпенсации патологии эндокринологи рекомендуют убирать продленный инсулин, и лечить пациента коротким. В таком случае количество инъекций может увеличиваться до шести, то есть каждые 4 часа.

Осложнения лечения

атрофияЛиподистрофия

При неправильных дозировках или неадекватном подборе препарата могут отмечаться такие ситуации.

  1. Гипогликемия – в случае если доза превышена или пациент не поел после введения инсулина.
  2. Аллергия, сопровождающаяся зудом или сыпью. Наиболее часто встречается при неправильном введении.
  3. Липодистрофия – при постоянных инъекциях в одно и то же место.
  4. Кетоацидоз – состояние, которое сопровождается привлечением альтернативных источников энергии для метаболизма, а именно жиров, и циркуляция продуктов этого обмена в крови. При этом кетоацидоз сопровождается ухудшением общего состояния вплоть до комы. Вызвать такое осложнение может неправильное дозирование и недостаточное введение инсулина в организм.

Физическая активность

Сахарный диабет любого типа положительно реагирует на адекватные нагрузки.

  1. Для достижения максимального эффекта нужно тренироваться минимум трижды в неделю.
  2. Важный момент: перед нагрузкой следует покушать и сделать инъекцию инсулина для предупреждения гипогликемии.
  3. Необходимо замерить уровень сахара до начала тренировки. Не рекомендовано заниматься любым спортом при снижении показателей ниже 4,0 ммоль/л, поскольку это грозит тяжелой гипогликемией, вплоть до развития коматозного состояния.
  4. Нагрузка запрещена при повышении сахара свыше 12 ммоль/л, поскольку это может грозить резким колебанием гликемии, что неблагополучно отразиться на кровеносных сосудах, может развиться гипогликемия, кетоацидоз. Следует отметить, что стойкое снижение сахара у диабетика вылечить гораздо сложнее, нежели его повышение.

Физические упражнения позволяют незначительно снизить уровень гликемии. В день, когда будет проводиться тренировка, необходимо несколько снизить дозировки инсулина, препараты стоит вводить под более тщательным контролем гликемии. При наличии каких-либо осложнений сахарного диабета подбираются индивидуальные программы тренировок. Питание также следует обсудить с диетологом или лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетические рекомендации

Особое значение придают при сахарном диабете 1 типа диете и лечению. Питание основывается на сбалансированности рациона и дробность приемов пищи. То есть человек должен питаться не менее 5 раз в сутки. Не следует отдавать предпочтение продуктам, которые быстро поднимают сахар. Хотя при диабете 2 типа за этим нужно следить более тщательно. Излишек употребленных углеводов компенсируют дополнительным введением инсулина.

Пища должна быть богатой белками, клетчаткой, не должно быть сильного дефицита калорий. Необходимо ограничить такие продукты, как картофель, мучное, молоко, молочные продукты, сладости.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий