Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Липодистрофия при диабете лечение

Что нужно знать об инсулинотерапии. Ключевые моменты о гормоне инсулина

  • О применении
  • О расчетах
  • О схеме инъекций
  • Об осложнениях
  • О помповых устройствах
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулиновая терапия широко известна не только в России, но и по всему миру. Она является самым лучшим и наиболее эффективным средством в деле борьбы с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа, а также и алоэ. Этот гормон действительно поможет каждому из тех, кто хочет быстро и надолго излечиться от представленного недуга. Итак, что же собой представляет инсулинотерапия при сахарном диабете?

О применении

Следует более подробно рассказать о применении представленного способа лечения и березовом соке. Итак, данный гормон может быть применен в качестве терапии в таких случаях, как:

  • необходимость лечения больных при сахарном диабете первого типа;
  • в качестве временной, но эффективной меры в процессе подготовки больных с заболеванием второго типа. Речь идет о хирургических вмешательствах, случаях формирования различных простудных и остальных заболеваний, которые не поддаются лечению при помощи фитотерапии;
  • средство лечения пациентов и гормон при диабете второго типа в случае малой эффективности или полного ее отсутствия при лечении препаратами, которые снижают соотношение сахара в крови.

Также может быть использована помповая инсулинотерапия, о которой будет рассказано далее.

О расчетах

Специалист, основываясь на результатах анализов и соотношении сахара не только в крови, но и в моче, осуществляет подсчет каждодневной дозировки инсулина при сахарном диабете любого типа. После этого нужное количество лекарственного средства распределяется на несколько инъекций, чаще всего речь идет о трех или четырех. Иногда допускается применения гвоздики. Возвращаясь к инъекциям, следует отметить, что они осуществляются в течение дня, чтобы гормон лучше впитался в организм.

После этого дозировки могут испытать определенные изменения, которые произойдут по результатам обследований соотношения сахара в крови и моче. Для этого следует брать анализ крови перед каждым внедрением инсулина, как и перед приемом пищи или барсучьего жира, а также собирать мочу в три порции. Это обязательно делать для того, чтобы исследовать воздействие, которое оказывает гормон. Таким образом, контроль при диабете любого типа будет действительно полноценным.

Речь идет о двух дневных заборах (с 8-ми утра до 14-ти дня и с 14-ти до 20-ти часов) и одном ночном (20-ти до 8-ми часов последующего дня). Это поможет не только удерживать представленный гормон в оптимальном состоянии, но и значительно облегчить течение диабете первого и второго типа. Также это поможет предотвратить осложнения инсулинотерапии. Стоит отметить, что аналогично воздействует и помповая инсулинотерапия.

О схеме инъекций

Инсулин следует вводить под кожу, перед этим хорошо обработав область внедрения инъекции. Желательно каждый день чередовать области осуществления уколов инсулина. Они производятся с помощью специальных шприцов с очень тонкой иглой или с поддержкой шприц-ручек. Шприц-ручка характеризуется целым перечнем преимуществ:

  1. она оборудована специфической иглой, которая делает внедрение инсулина практически безболезненным, что положительно влияет на гормон при диабете первого и второго типа;
  2. ее возможно все время брать с собой (в обычном кармане) без страха того, что произойдет разрушение инсулина под воздействием температурного режима окружающей среды. Определенные модификации шприцов-ручек дают возможность применять также и флаконы с инсулином. Это в значительной степени облегчает осуществление лечения. То есть при этом полностью отсутствует даже минимальная зависимость от присутствия или отсутствия картриджей. Также это дает возможность подготавливать и использовать смешанные лекарственные средства с инсулином в индивидуальном порядке. Это делает гормон более эффективным для любого типа диабета.

Употреблять любую еду необходимо не позже чем через полчаса после внедрения инсулина. Не желательно вводить за один раз количество большее, чем 30 единиц. Алгоритмы проведения инъекций инсулина являются строго индивидуальными и составляются специального для каждого определенного больного. Самым часто используемым алгоритмом инсулиновой терапии считается такая комбинация уколов, как: в утреннее время (перед первым принятием) внедрение инсулина короткого и более длительного действия.

Затем гормон будет необходим днем (перед принятием пищи в обед), когда вводится инсулин короткого действия при диабете, как первого, так и второго типа. Следующий сеанс должен приходиться на вечернее время (непосредственно перед ужином), когда должен быть введен инсулина непродолжительного действия.

Также специалисты говорят о целесообразности введения инсулина продолжительного воздействия в ночное время. Подобная схема является наиболее правильной и эффективной, именно она поможет пропустить любые осложнения инсулинотерапии. Это обязательные правила.

Об осложнениях

В определенных ситуациях вероятно формирование различных осложнений в рамках осуществления инсулинотерапии.

Речь идет, прежде всего, об аллергических реакциях, таких, как зуд, высыпания в области инъекции.

Кроме того, подобные реакции очень часто образуются, будучи итогом неграмотного внедрения инсулина:

  • слишком высокая травматизация (очень толстая или притупленная игла);
  • внедрение излишне охлажденного лекарственного средства;
  • неграмотный подбор области для осуществления инъекции.

Также не исключаются состояния гипогликемического криза, когда слишком понижено соотношение глюкозы в крови. Это выражается в формировании очевидного чувства голода, потливости, активного биения сердца, дрожания мышц и всего тела. Подобное явления возникает в случае завышения дозировки инсулина или при слишком малом приеме пищи. При симптомах начальной стадии гипогликемии диабетик должен употребить 100 грамм булки, несколько кусочков сахара или принять стакан подслащенного чая. Если же эффект от представленных мер будет отсутствовать, то в этом случае рекомендуется вызвать специалиста. В определенных ситуациях подобные состояния могут сформироваться при слишком очевидном напряжении в физическом плане или психологическом потрясении, волнении.

Но и это далеко не все осложнения при диабете, когда принимается гормон. Речь идет о постинсулиновой липодистрофии, при которой меняется цвет кожного покрова и исчезает подкожно-жировая клетчатка в области инъекций.

К формированию данного осложнения может привести неправильное внедрение инсулина (множественные инъекции в одну и ту же область, внедрение замороженного инсулина и дальнейшее его охлаждение в области введения, не очень активное разрабатывание после инъекции). При наличии склонности к формированию липодистрофий необходимо с особенной тщательностью соблюдать все нормы по введению инсулина, грамотно чередуя между собой точки его инъекций каждый день.

О помповых устройствах

Отдельно следует сказать несколько слов о том, что такое помповая инсулинотерапия. Это лечение, которое осуществляется при помощи специальной помпы. Она представляет собой приспособлением с небольшим весом, размеры которого равны пейджеру.

При этом инсулиновый гормон оказывается в теле диабетика, минуя цельную систему гибких и достаточно тонких шлангов, а также катетеров, которые заканчиваются канюлей. Они объединяют специальный резервуар с инсулином во внутренней части помпы с жировой клетчаткой, располагающейся под кожей.

Данная емкость с инсулином и катетер совместно называются «инфузионной системой». Больному необходимо менять ее каждые трое суток. Это одно из наиболее безопасных и действенных средств, помогающих осуществить инсулиновую терапию.

Таким образом, для лечения сахарного диабета любого типа всегда имеется идеальный вариант и заключается он в проведении специальной терапии, которая гарантирует максимальный успех на любой стадии представленного заболевания.

Что такое липодистрофия: описание, причины, профилактика

Липодистрофия – диагноз, который ставится при полном отсутствии жировой прослойки у человека. При этом лечение диетами должного результата не дает, уровень жира не повышается. Пол и возраст для этой болезни значения не имеют, у мужчин и женщин могут несколько отличаться симптоматические проявления.

Неважно, что включено в рацион пациента, страдающего этим заболеванием, сколько жиров, белков и углеводов он поглощает. При полном отсутствии физических нагрузок и занятий спортом, в спокойном психоэмоциональном состоянии, он все равно не прибавляет в весе за счет жировых отложений.

Кому-то липодистрофия показалось бы счастливым даром. На самом деле это опасная болезнь, грозящая серьезными последствиями и осложнениями. Жир участвует во многих обменных процессах и необходим в определенных количествах каждому организму.

От обычной дистрофии липодистрофия отличается тем, что потери мышечной массы не происходит. На фото человек не выглядит истощенным. Но, тем не менее, ему требуется лечение.

Разновидности липодистрофии и их особенности

Медики различают несколько форм этого заболевания.

  1. Гиноидная липодистрофия. Эта разновидность болезни характерна для женского пола. Жир откладывается строго в определенных зонах – на животе, бедрах и ягодицах. Природой предусмотрена естественная поддержка этих зон – так называемый септ, состоящий из коллагеновых волокон. А основу коллагена, в свою очередь, составляет эстроген. Таким образом, отложения целлюлита напрямую связаны с выработкой эстрогена.
  2. Печеночная липодистрофия. Болезнь деструктивного характера, развивающаяся на фоне нарушений жирового обмена в организме человека. За расщепление липидов в печени отвечают клетки гепатоциты. Если происходит сбой в их работе, жировые ткани замещают гепатоциты, образуются также включения соединительной ткани.
  3. Липодистрофия после многократных инъекций. В этом случае происходят атрофические и гипертрофические изменения в жировой ткани там, где производились инъекции. Одновременно поражаются и кожные покровы. Возникает на небольшом участке тканей, где чаще всего делались уколы.
  4. Инсулиновая липодистрофия. Так как при сахарном диабете необходимо регулярное введение инсулина, в месте многократных инъекций также поражаются кожные и подкожные жировые ткани. Чаще этот вид наблюдается у женщин и детей, чем у мужчин. Преимущественно отмечаются атрофические поражения.

Липодистрофия Что такое липодистрофия при сахарном диабете? Это одно из самых опасных его осложнений. При данном заболевании происходит нарушение синтеза гормонов. Следовательно, нарушается и выработка тех веществ, которые выполняют поддерживающую функцию тканей и отвечают за правильное расщепление и распределение жиров.

Как результат – атрофические и гипертрофические изменения подкожной жировой прослойки и кожных тканей, особенно там, где вводится инсулин. Лечение этой формы болезни очень сложное и длительное, так как введение инсулина прекращать нельзя, а восстановить гормональный фон при таком диагнозе затруднительно.

В некоторых случаях диабетическая липодистрофия проявляется уже через пару недель после начала инъекций инсулина, иногда только через несколько лет. В этом случае большую роль играет форма заболевания, наличие других хронических заболеваний, образ жизни пациента.

Причины развития

Пока что до конца не установлены все факторы, влияющие на такое заболевание, как липодистрофия. К наиболее вероятным причинам относят:

  • Любые нарушения обмена веществ, в том числе и гормональные;
  • Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание – отсутствие режима, недоедание или переедание;
  • Чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • Лямблиоз;
  • Лечение гормональными препаратами (стероидами);
  • Инфекционные гепатиты;
  • Интоксикация организма, в том числе при работе на вредном производстве или проживании в зоне с плохой экологией.

Если поставлен диагноз «диабетическая липоатрофия», то причина, естественно, в повторяющихся инъекциях инсулина.

Лечение и профилактика заболевания

Почему особенно важно не игнорировать заболевание липоатрофия при сахарном диабете и своевременно проводить его лечение? Атрофированные ткани препятствуют полноценному всасыванию инсулина после инъекции. А это существенно затрудняет правильный расчет дозы препарата, реально поступившей в организм.

Липодистрофия при сахарном диабетеНаибольшую опасность представляет развитие инсулинорезистентности – явление, при котором организм перестает реагировать на введение дозы инсулина. Подобные осложнения наблюдаются у 25% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Опасны также атрофические изменения кожных покровов. В местах инъекций происходит скопление плотных жировых клеток, если при инъекции сюда попадет инфекция, или зона будет травмирована, очень высок риск развития трофических язв и гангрены, в результате чего потребуется постоянное лечение диабетической стопы и трофических язв.

Лечение всех этих последствий и осложнений очень длительное, порой невозможное. Потому обязательно должна проводиться профилактика заболевания при сахарном диабете. Сюда входят такие мероприятия и процедуры:

  1. Диетотерапия – очень важно следить за установленным режимом питания и не нарушать его;
  2. Ультразвук и индуктометрия – курс состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся через день. Затем нужно сделать паузу на 2-3 месяца, и повторить курс4
  3. Важная информация: ультразвук может проникать в ткани на глубину до 10 сантиметров. Его колебания способствуют стимуляции кровотока и рассасыванию скопления жировых клеток. Часто на кожу наносится мазь гидрокортизона – это способствует быстрому восстановлению атрофированных тканей.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы избежать развития липодистрофии на срок от шести месяцев до двух лет.

Если при диабетической липодистрофии наблюдается еще и печеночная, то дополнительно проводится лечение такими медикаментозными средствами:

  1. Гепатопротекторы – эссенциале, эссливер.
  2. Препараты, стимулирующие метаболизм – метилурацимл, метионини.
  3. Витамины группы В, А и Е.
  4. Спазмолитики, если есть жалобы на боли и колики.
  5. В очень тяжелых формах заболевания назначаются препараты с содержанием гормонов.

Понадобится не менее полугода, чтобы восстановить печень. В дальнейшим по крайней мере еще два года нужно уделять повышенное внимание диете, принимать поддерживающие препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий