Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение жирового гепатоза при сахарном диабете

Признаки, лечение и особенности питания при панкреатическом диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.

Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:

  • пристрастие к алкоголю;
  • камни в желчном пузыре;
  • операции на поджелудочной железе.

Процесс выработки инсулина нарушается.

При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.

Развитие болезни

При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.

Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.

Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.

Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.

  1. Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
  2. Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
  3. При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Заключительным этапом является появление диабета.

В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.

Признаки

При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.

К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.

 А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.

В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.

Классификация

Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.

Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).

Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.

При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.

Подбор тактики лечения

Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.

Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.

Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.

Смена принципов питания

Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:

  • сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
  • продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
  • грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.

Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.

Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.

Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.

На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.

Комментарий эксперта:

Болезни печени при сахарном диабете: симптомы болезней (цирроз, жировой гепатоз)

Сахарный диабет влияет на здоровье печени. Этот орган производит и сохраняет глюкозу, он служит неким своеобразным резервуаром для сахара, который является топливом для организма, поддерживающим необходимый уровень глюкозы в крови.

Глюкоза и печень

В связи с потребностями организма хранение либо высвобождение сахара сообщается глюкагоном и инсулином. При приеме пищи происходит следующее: печень запасается глюкозой, имеющей форму гликогена, который будет расходован позже, когда это будет необходимо.

Повышенная степень инсулинпечень и глюкозаа и подавляемые степени глюкагона в период поедания пищи содействуют преобразованию глюкозы в гликоген.

Организм каждого человека вырабатывает глюкозу, если в этом есть необходимость. Следовательно, когда человек не употребляет пищу (ночное время, промежуток между завтраком и обедом), то его организм начинает синтезировать свою глюкозу. Гликоген становится глюкозой в результате гикогенолиза.

Поэтому так важна диета для диабетиков, или людей с повышенным сахаром и глюкозой в крови.

Также у организма имеется еще один метод вырабатывания глюкозы из жира, аминокислот и продуктов жизнедеятельности. Такой процесс называют глюконеогенез.

Что происходит при дефиците:

  • Когда организм испытывает дефицит гликогена, он всеми силами пытается сберечь непрерывное снабжение глюкозой к тем органам, которым она необходима в первую очередь – почки, мозг, клетки крови.
  • К тому же дополнительно к обеспечению глюкозой, печень продуцирует альтернативу основному топливу для органов – кетоны, получаемые из жиров.
  • Предпосылкой для начала кетогенеза становится пониженное содержание инсулина.
  • Главное предназначение кетогеноза – это сбережение запасов глюкозы для тех органов, которым она необходима более всего.
  • Формирование множества кетонов – не такая распространенная проблема, однако это довольно опасное явление, поэтому может потребоваться скорая медпомощь.

Важно! Очень часто высокий показатель сахара в крови в утреннее время при сахарном диабете становится следствием повышенного глюконеогенеза в ночное время.

Люди, которым такое заболевание, как сахарный диабет незнакомо, все же должны знать о том, что накапливание жира в клетках печени увеличивает шанс формирования этой болезни.

Притом количество жира в других частях организма не имеет значения.

Жировой гепатозЖировой гепатоз. После проведения множества исследований, выяснилось, что жировой гепатоз, является опасным фактором для сахарного диабета.

Ученые установили, что у больных, имеющих жировой гепатоз, подвергаются высокому риску прогрессирования сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет.

Такой диагноз, как жировой гепатоз обязывает человека осторожно относиться к своему здоровью, чтобы у него не развился диабет. Это предполагает, что будет использоваться диета, а также всестороннее лечение печени при любых проблемах с этим органом.

Диагностировать жировой гепатоз можно при помощи УЗИ. Такое исследование может спрогнозировать формирование сахарного диабета невзирая на концентрацию инсулина в крови.

Обратите внимание! Даже при одинаковом содержании инсулина в крови люди, имеющее жировой гепатоз, подвергаются двойному риску возникновения сахарного диабета, чем те, которым эта болезнь (перерождение печени) незнакома.

Диагноз жировой гепатоз установлен у 1/3 части жителей США. Иногда симптомы этого заболевания не выражены, однако бывает такое, что болезнь может привести к печеночной недостаточности и возможно поражение печени.

Жировой гепатоз многие относят к алкогольному заболеванию печени, но эта болезнь может иметь другие причины и симптомы.

Важно! Ожирение печени оказывает влияние на инсулиноустойчивость.

Статистические данные

В исследовании, которое было опубликовано в журнале метаболизма и клинической эндокринологии, ученые провели анализ, изучая как жировой гепатоз влияет на развитие сахарного диабета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В проекте участвовало 11 091 жителей Южной Кореи. В начале (2003 год) исследования и по прошествии пяти лет у людей была измерено концентрация инсулина и работа печени.

  1. На начальной стадии исследования жировой гепатоз был диагностирован у 27% корейцев.
  2. При этом у 60% тестируемых наблюдалось ожирение, в сравнении с 19% не имеющими перерождения печени.
  3. У 50% людей с ожирением печени фиксировались пики концентрации инсулина на голодный желудок (маркер инсулинорезистентности), в сравнении с 17% не имеющими жирового гепатоза.
  4. В итоге лишь у 1% жителей Кореи, не имеющих жирового гепатоза, появился сахарный диабет (2 тип), в сравнении с 4 %, страдающими от перерождения печени.

После регулировки маркеров инсулиновой резистентности на начальном этапе исследования, вероятность возникновения сахарного диабета все равно была больше, чем при жировом гепатозе.

К примеру, среди людей, имеющих самый высокий уровень инсулина, в начале исследования при ожирении печени риск появления диабета был вдвое больше.

гепатоз и сахарный диабет Более того, на начальной стадии исследования лица с жировым гепатозом были больше подвержены к развитию инсулиновой недостаточности (повышенная степень содержания холестерина и глюкозы).

Так, жировой гепатоз однозначно увеличивает вероятность появления диабета. Ввиду этого людям, имеющим ожирение печени, необходима специальная диета, при которой следует избегать употребления сахара, контролировать глюкоз в крови и ограничивать потребление блюд и продуктов, изобилующих простыми углеводами.

Обратите внимание! Тех, у кого есть лишний вес, такая диета сделает гораздо стройнее, хотя в основе диета направлена не столько на похудение, сколько на лечение и профилактику гепатоза.

Также специальная диета подразумевает отказ от алкоголя. Это необходимо для полноценной работы печени, которая выполняет больше 500 различных функций.

Цирроз печени

В процессе исследования с пероральной нагрузкой глюкозы у людей, имеющих цирроз печени, зачастую обнаруживают гипергликемию. Причины, провоцирующие цирроз, до сих пор окончательно не изучены.

  • Как правило, при циррозе развивается сопротивляемость периферических тканей по отношению к инсулину и понижается инсулиновый клиренс.
  • Также уменьшается уровень чувствительности адипоцитов к инсулину.
  • В сравнении с контрольной категорией при циррозе понижается всасывание инсулина при первичном прохождении через орган.
  • В основном увеличение сопротивляемости к инсулину уравновешивается его повышенным выделением поджелудочной железой.
  • Вследствие чего наблюдается повышенное содержание инсулина и нормализация степени глюкозы в крови в утренние часы и незначительное понижение толерантности к сахару.

Иногда после первоначального приема глюкозы выделение инсулина становится пониженным. Это доказывает остановка возникновения С-пептида. Из-за этого усвоение глюкозы значительно замедляется.

цирроз печени Степень содержания глюкозы на голодный желудок остается нормальной. При ярко выраженной гипосекреции инсулина сахар из печени поступает в кровь, по причине отсутствия ингибирующего воздействия инсулина на процесс формирования глюкозы.

Следствием таких трансформаций является гипергликемия на пустой желудок и сильная гипергликемия после употребления глюкозы. Так формируется сахарный диабет, и в лечение это стоит учитывать.

Уменьшение толерантности по отношению к глюкозе при циррозе возможно различить с настоящим диабетом, т.к. содержание глюкозы у человека, не принимающего пищу, в основном остается в норме. При этом клинические симптомы сахарного диабета никак не выражаются.

Диагностировать цирроз при диабете нетрудно. Ведь при инсулиновой недостаточности не появляются такие симптомы как:

  1. асцит;
  2. сосудистые звездочки;
  3. гепатоспленомегалия;
  4. желтуха.

В случае надобности диагностировать цирроз можно с помощью биопсии печени.

Лечение при циррозе печени подразумевает употребление углеводных продуктов, и здесь на первом месте диета. Вернее, пациенту назначается специальная диета, в частности, она необходима при энцефалопатии, лечение здесь тесно связано с питанием.

Показатели функции печени

При компенсированном сахарном диабете какие-либо изменения в показателях функции печени не наблюдаются. И даже, если они выявляются, то их симптомы и причины не имеют отношения к диабету.

При нарушении углеводного обмена могут проявиться симптомы гиперглобулинемии и симптомы, указывающие на увеличение степени билирубина в сыворотке.

анализ крови при ожирении печени Для компенсированного диабета такие симптомы не характерны. У 80% диабетиков наблюдается поражение печени, обусловленное ее ожирением. Так, проявляются некоторые изменения в сыворотке: ГГТП, трансаминаз и ЩФ.

Увеличение печени из-за высокого показателя гликогена при диабете 1 типа или жировые изменения, если болезнь второго типа, не взаимосвязаны с показателями анализа функций печени.

Простая лечебная диета здесь будет выступать в роли профилактики, лечение же в комплексе приветствует присутствие лечебного питания.

Взаимосвязь болезней желчных путей и печени с сахарным диабетом

При диабете цирроз развивается нечасто. Как правило, вначале диагностируется цирроз и после этого обнаруживается инсулиновая недостаточность, и разрабатывается лечение.

Диабет также может быть признаком наследственного гемохроматоза. Также он взаимосвязан с хроническим аутоиммунным гепатитом и с антигенами главного комплекса гистосовместимости DR3, HLA-D8.

Еще при инсулиннезависимой форме диабета могут образоваться желчные камни. Скорее всего, это относится не к диабету, а к изменению состава желчи по причине ожирения. Лечебная диета, как лечение, в данном случае может предотврати образование новых камней.

Также это можно отнести к признакам уменьшения сократительной функции в желчном пузыре.

Оперативное лечение желчного пузыря у диабетиков не рискованно, но оперирование желчных путей часто приводит к раневым инфекциям и летальным исходам.

А лечение сульфонилмочевиной может привести к гранулематозным либо холестатическим поражениям печени.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий