Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета минеральной водой ессентуки

Гипергликемия и кетоацидоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетические осложнения подразделяются на хронические и острые, или неот­ложные, состояния. Хронические осложнения — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени: от несколь­ких лет (при высоких сахарах) до десятилетий; при хоро­шо компенсированном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения — гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу. В этой главе мы рассмотрим механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза. Эти сведе­ния необходимы в первую очередь больным, страдающим диабетом 1-го типа.

Гипергликемия — это такое состояние больного диа­бетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос — насколько высок? Какой уровень глюко­зы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?

Симптомы гипергликемии

Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 14—15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удер­живать в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нуж­но считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11— 12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя лишние три-четыре единицы работают на хрониче­ские осложнения, эти осложнения развиваются не слиш­ком быстро по причине диабета, и пожилой больной мо­жет дожить жизнь и с частыми сахарами 11—12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны, и, чтобы подчеркнуть это, мы еще раз на­помним о нормах глюкозы в плазме капиллярной крови у здорового человека:

•   натощак: менее 6,1 ммоль/л;
•   через два часа после еды: менее 8,9 ммоль/л.

Напомним, что этот норматив следует выдерживать пациентам с диабетом 1-го типа, заболевшим в дет­стве или молодости. Для пожилых больных с диабетом II типа достаточно, чтобы сахар натощак не превосходил 8,0 ммоль/л, а через два часа после еды — 10,0 ммоль/л.

Взглянув на эти цифры, мы можем сделать такую качественную оценку: сахара 10 ммоль/л — это не очень хорошо, 14 ммоль/л — плохо, а больше 15 ммоль/л — совсем плохо. Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему — ведь мы способны ощутить физиологически состояние «плохо» без всяких анализов. Нет, это не так! В отличие от гипогликемии высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормаль­но при сахарах 16—20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар в крови повышен:

1)  частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой;

2)  как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда;

3)  пересыхание рта, особенно ночью;

4)  слабость, вялость, быстрая утомляемость;

5)  потеря веса;

6)  возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина — недостаток инсулина и, значит, повы­шенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превы­шает почечный порог, сахар начинает выделяться с мо­чой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но так­же полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и т.д.; результат — слабость и потеря веса. Все эти про­цессы идут тем быстрее, чем больше глюкозы в крови, и ее уровень может достигать очень значительных вели­чин, порядка 26—28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запа­сов. В печени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнитель­ная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утили­зация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кето­новые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клет­кам, так могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рам­ках: допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, что читатели знакомы с обозначением Ph показателя кислотности — ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.)

Обратите внимание: диапазон «нормальных» Сахаров примерно 4—9 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (27 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и, скорее всего, поте­ряем сознание, но, во всяком случае, не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не мо­жет отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38—7,42. Результаты отклонения таковы:

•   Ph = 7,20 — исключительно тревожный признак;
•   Ph = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
•   Ph = 7,00 — наступает кома;
•   Ph = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это яв­ление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма, или кетоацидоз; кетоа­цидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Отметим, что сходные процессы идут в организме здорового человека при длительном голодании, толь­ко причина его — не недостаток инсулина, а отсутствие пищи, в первую очередь — углеводов. Точно также клетки взывают о помощи, мозг дает команду использовать запасы сахара из печени, и это — первая линия обороны от голодной смерти. Затем организм отступает на вторую линию обороны: используются запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани, а когда они исчерпаны, начинает использоваться жир — со всеми описанными выше последствиями. Наступает так называемый «го­лодный кетоацидоз».

Вернувшись к нашим диабетическим проблемам, мы можем теперь констатировать: появление сахара в моче — первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок.

По мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее:

1)  запах ацетона изо рта (он похож на запах прокис­ших фруктов);

2)  быстрое утомление, слабость;

3)  головную боль;

4)  снижение аппетита, а затем — отсутствие аппети­та, отвращение к пище;

5)  боли в животе;

6)  возможны тошнота, рвота, понос;

7)  шумное глубокое учащенное дыхание.

При наличии трех первых признаков еще остается на­дежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре — показатели для срочной госпитализации. Вызывайте «Скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Как мы уже говорили, главная, основная и един­ственная причина диабетического кетоацидоза — недо­статок инсулина. Но дыма без огня не бывает, и потому нам нужно перечислить ситуации, которые ведут к недостатку инсулина.

1.   Употребляемый больным инсулин — некачествен­ный (например, замороженный), в силу чего он не оказывает необходимого действия. Вывод: не надо пользо­ваться испорченным инсулином.
2.   Неправильное отношение больного к своему забо­леванию — отказ от диеты, нерегулярное введение ин­сулина, самовольное уменьшение дозы, замена одного препарата другим.
3.   Больной отказывается вводить инсулин. Увы, бы­вает и такое…
4.   Любая нестандартная ситуация: болезнь (особенно инсульт, инфаркт, гнойные инфекции — вплоть до обыч­ной простуды или гриппа), воспалительный процесс, бе­ременность, случаи хирургического вмешательства (опе­рации). Необходимо помнить, что при болезни инсулин «работает» не так, как вы привыкли. Например, повы­шение температуры тела на один градус сверх тридцати восьми градусов разрушает двадцать процентов инсули­на. Вот почему при заболевании необходимо увеличи­вать дозу инсулина. Отметим, что во время болезни при резком повышении температуры кетоацидоз может развиваться очень быстро, за один день; утром вы еще отно­сительно здоровы, а вечером — ацетон в моче и кома.
5.   Любое сильное волнение, нервные переживания, психические травмы, стресс.

Но, кроме этих причин, есть еще одна, о которой мы скажем особо: несвоевременное обращение к врачу больного с начинающимся инсулинозависимым сахар­ным диабетом. К сожалению, это нередкий случай, тоже приводящий к кетоацидозу, причем до того больной на протяжении нескольких недель испытывает все характерные симптомы гипергликемии. Насколько же надо не любить себя, чтобы не обратиться к врачу при столь явном сигнале неблагополучия?.. Поэтому мы еще раз напомним о признаках сахарного диабета:

У вас пересыхает рот? Вы ощущаете сильную жаж­ду? Вы много пьете и не можете напиться? Вы про­сыпаетесь ночью, чтобы выйти в туалет? Вы начали худеть? Среди ваших родственников есть диабети­ки? В таком случае — не медлите! Весьма вероятно, вы больны и нуждаетесь в срочной помощи эндо­кринолога.

Тот факт, что в наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, служит слабым утешением. Во-первых, от комы все-таки умирают, и еще не так давно, в 80-х гг., в США от диабетического кетоацидоза ежегодно погибали четыре тысячи больных диабетом. Во-вторых, если врачи и «вытащат» вас из комы, воспоминания об этой процедуре останутся са­мые неприятные. Достаточно сказать, что за пару суток вам введут столько инсулина, что при обычной норме его хватило бы на неделю.

Рассмотрим теперь, что же вам необходимо делать, дабы избежать гипергликемии и кетоацидоза. В обыч­ных, так сказать, «штатных» ситуациях вы предохраняе­тесь от высоких Сахаров инсулином и диетой или диетой и сахароснижающими препаратами. Лекарство нужно принимать своевременно и в назначенной дозе, диету соблюдать, а при ее нарушении — снижать сахар допол­нительным инсулином и физической нагрузкой.

Теперь обратимся к типичным «нештатным» ситуа­циям. Если вы заболели, если сахар повысился, но аце­тона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» или ультракороткого инсулина на 10% общей суточной дозы. Альтернативный вариант: не меняя дозу пролонги­рованного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ЕД каждые 4-6 часов весь период болезни.

Следите за появлением ацетона в моче с помощью полосок; если ацетон появился, необходимо измерить сахар в крови — с помощью полосок или глюкометра. Можно действовать наоборот, измеряя сахар в крови; тогда проверку на ацетон в моче производят при значе­ниях Сахаров более 14 ммоль/л.

Если сахар высокий и в моче появился ацетон, необ­ходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом вы должны принять меры, чтобы избежать другой опасности — гипогликемии. Ешьте понемногу мед, сладкое, варенье; если нет аппетита, пейте соки, чтобы частично скомпенсировать действие инсули­на. Разумеется, все выпитое и съеденное учитывайте по хлебным единицам. Полезно обильное питье — до 4-5 ли­тров жидкости в сутки, причем один литр — подслащен­ной воды или чая. Иногда помогают содовые клизмы, ко­торые ставятся дважды в день — четыре столовые ложки соды на литр воды (при такой же температуре воды, како­ва температура тела в данный момент). Эти процедуры рекомендуется проводить три дня — если только не появятся угрожающие симптомы (боли в животе, рвота, понос), при которых необходима срочная госпитализация.

Если вы попали в больницу (неважно, в эндокрино­логическое, терапевтическое или иное отделение), вы или ваши родственники должны сразу же проинформи­ровать врачей о вашем неотложном состоянии и попро­сить, чтобы вам измерили сахар и ацетон.

Еще раз напомним и особо подчеркнем: несмотря на отсутствие аппетита во время болезни, вы должны есть или хотя бы пить сладкое, учитывая введенные углеводы по хлебным единицам. Помните:

Во время болезни нельзя отменять инсулин или уменьшать его дозу!

При диабете 2-го типа тоже может развиться кетоа­цидоз — по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

Минеральная вода в лечении сахарного диабета

Минеральная вода при диабете 2 типа может помочь нормализовать сбои в отдельных функциях организма, если уметь правильно ее использовать. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы врачей и самих пациентов, которым уже удалось справиться со своей проблемой. О пользе минералки есть много информации, но сколько пить воды и как использовать ее для лечения?

Употребление минеральной воды при диабете

Механизм действия

Полезность употребления минеральной воды от диабета 2 типа объясняется механизмом воздействия отдельных веществ на организм пациента. По составу вся минеральная вода подразделяется на несколько видов. Она может содержать в составе водород, углерод, различные минеральные соли.

Практика показывает, что больше всего пользы приносит для диабетиков 2 типа минеральная вода с большим количеством водорода. Все ее составляющие компоненты будут постепенно нормализовать выработку инсулина и тем самым восстанавливать функции органов. Соли магния, кальция, фосфора и фтора благотворно влияют на работу поджелудочной железы. В итоге этот орган начинает вырабатывать меньше инсулина, за счет чего уровень сахара падает.

Водный баланс организмаВ результате лечения минеральной водой диабета 2 типа восстанавливаются нормальная функция печени и водный баланс в организме. Холестерин снижается, что положительно сказывается на фигуре и общем самочувствии человека. Но при всем этом следует помнить и то, что чрезмерное количество употребляемой минералки может повлечь за собой изжогу, вздутие живота и метеоризм. Виной всему — пузырьки газа, которые не всегда успевают своевременно схлопываться в кишечнике.

Как употреблять

Чтобы вылечить сахарный диабет любого типа или хотя бы облегчить симптомы этого коварного заболевания, следует знать основные правила употребления минеральной или родниковой воды в пищу:

  1. Прежде чем начать лечение минеральной водой сахарного диабета, следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что газированную воду пить рекомендуется без фанатизма. Ведь избыток полезных солей в организме диабетика может повлечь за собой негативные последствия. Врач подскажет, какая дозировка в конкретном случае считается максимально допустимой. Ее и нужно будет четко придерживаться.
  2. Типы минеральной водыЛечение диабета живой и мертвой водой — очень серьезное занятие. Поэтому лучше, если процесс будет контролироваться специалистом. Особенно, если речь идет о покупной воде. Такая «мертвая» вода содержит больше солей, чем обычная родниковая, поэтому отличается более сильным воздействием на организм.
  3. В целом специалисты советуют лечиться такими магазинными водами, как Ессентуки, Миргород, Пятигорск, Боржоми. По каждой конкретной воде определяется индивидуальная дозировка в зависимости от количества растворенных в ней веществ.
  4. Отдельно следует сказать о столовой минеральной воде. В отличие от других жидкостей, количество солей в ней намного ниже, поэтому такая водичка может использоваться даже для приготовления пищи. В этом диабетика слишком ограничивать не следует, так как она не оказывает побочного воздействия на организм.

Если принимать во внимание все описанные выше рекомендации, то минеральная вода при сахарном диабете 2 типа принесет исключительно пользу и не даст побочных эффектов. Знание чувства меры — вот основной ключ, который поможет вылечиться при помощи покупной воды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консультация специалиста

В каких дозировках употреблять

Отдельно остановимся на том, в каких дозировках и когда именно следует пить минеральную воду для лечения сахарного диабета. Здесь во многом все зависит от наличия или отсутствия осложнений заболевания, общего самочувствия и состояния желудочно-кишечного тракта. Правила следующие:

  1. В идеале минеральную воду пьют примерно за полчаса до приема пищи. Делать это следует до 3 раз в сутки. Но это только тогда, когда желудок полностью здоров. Если же имеются какие-либо отклонения в его работе, то режим питья следует скорректировать.
  2. Повышенная кислотность желудкаЕсли кислотность желудка повышена, воду нужно пить примерно за 1,5 часа до еды. При низкой кислотности, наоборот, это время сокращается до 10–15 минут. Если же кислотность желудка в целом нормальная, то выдерживается интервал в 30–40 минут.
  3. Выпивать жидкость в первые 2 дня лечения следует в объеме не более 100 мл в сутки. Потом количество жидкости постепенно увеличивается до 250 мл. Для страдающих от диабета второго типа подростков объем может быть увеличен только до 150 мл.
  4. Что касается отдельных случаев увеличения объема потребления минеральной воды, то оно допустимо лишь при полном отсутствии противопоказаний. Суточная норма не должна превышать 400 мл. Так «мертвая» минеральная вода из магазина или аптеки не навредит организму.
  5. А вот родниковая вода может употребляться даже в больших количествах. Причем лучше всего пить ее прямо у источника. При транспортировке жидкость может потерять часть полезных компонентов, да и тара может оказаться не идеально чистой. Питье у родника способствует не только лучшему ее усваиванию, но и нормализации эмоционального фона диабетика.

Родниковая вода

Все перечисленные рекомендации относительно дозировок тоже должны быть предварительно согласованы с врачом. С особым вниманием к этому должны отнестись пациенты, страдающие от язвы желудка или перенесшие тяжелые операции. Здесь уже вопрос о дозировках должен стоять отдельно.

Что необходимо учесть

Лечебная водородная вода окажется более эффективной, если учитывать ее температуру во время употребления.

Желудочные спазмы от ледяной водыСпециалисты утверждают, что она вполне может заменить употребление кофе, чая, всевозможных коктейлей и даже соков. Но это при условии, что лечение проводится грамотно. Рекомендации следующие:

  1. Вода, употребляемая диабетиком на протяжении дня, должна быть слегка теплой. В этом заключается эффективность лечения. Чистая теплая вода утоляет жажду как между приемами пищи, так и непосредственно в процессе трапезы. Вопреки мнению врачей, что пить во время еды вредно, при диабете это вполне допустимо, если речь идет о немного подогретой слабо концентрированной минеральной столовой воде.
  2. При диабете 2 типа совершенно недопустимо употребление сильно горячей или, наоборот, холодной минералки. Низкая температура жидкости может привести к спазму желудка, а горячая непременно вызовет у больного неправильное пищеварение в будущем.
  3. Что касается родниковой воды, то она, как правило, сама по себе холодная — иногда даже почти ледяная. Ее рекомендуется пить в первоначальном виде, однако делать это небольшими глотками. Если у пациента имеются проблемы с горлом, можно наливать воду в стеклянный сосуд, ждать, пока она станет немного теплее на воздухе, а потом уже пить.

Температурный режим — важнейшая составляющая правильного употребления минеральной воды при диабете. Водородная вода для лечения сахарного диабета пригодна лишь тогда, когда она имеет соответствующую температуру. В противном случае она может повлечь за собой нежелательные последствия.

Промывание желудка

Насколько полезна щелочная вода? Ей даже желудок можно промывать. Водородная вода от сахарного диабета может назначаться докторами и в форме клизм. Но это касается не всех пациентов, а в большинстве случаев лишь тех, у кого имеются определенные осложнения. Как же делаются клизмы этой водой и что дает такое лечение?

Дуоденальный тюбажЕсли у пациента имеется, кроме сахарного диабета, также кетоацидоз или ярко выраженные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то периодически назначаются промывания желудка в виде клизм. Количество вливаемой в прямую кишку жидкости прямо зависит от веса пациента и от съеденной им пищи. Также клизмы минералкой широко используются при отравлениях и интоксикации организма.

Дуоденальный тюбаж — это своеобразный метод промывания желудка, когда пациенту дают выпить натощак сразу целый стакан минеральной воды, где разведена в нужной концентрации сернокислая магнезия.

Сразу после этого выпивается еще около 150 мл чистой минералки. После такого питья пациента обычно кладут набок, а на область печени прикладывают теплую грелку. Так необходимо лежать около двух часов. Такое простое, но в то же время эффективное лечение способствует выведению из организма слизи, лейкоцитов и болезнетворных микроорганизмов вместе с желчью, в результате чего уменьшаются воспалительные процессы.

Лечение ваннами

Минеральные ванныНасколько эффективно лечение сахарного диабета минеральной водой, если использовать ее наружно? Все большую популярность приобретает посредством минеральных ванн, которые являются отличным дополнением к употреблению минералки внутрь. Остановимся на основных особенностях приема таких ванн:

  1. Минеральные ванны — отличная альтернатива употреблению внутрь при нарушениях работы пищеварительной системы. Систематические ванны способствуют нормализации выработки секрета поджелудочной железой, в результате уровень сахара постепенно приходит в норму.
  2. При легких формах диабета врачи советуют принимать не горячие, а теплые ванны, температура которых составляет не более 38°C. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы.
  3. Если речь идет о более сложных формах диабета, то температура минеральной ванны должна быть еще ниже — всего около 33°C. Что же касается количества воды в данном случае, то этот вопрос должен обсуждаться со специалистом.
  4. Восстановление организма во время снаЛучше всего для ванны подходит водородная вода, радоновая и сероводородная. Длительность одной процедуры составляет около 15 минут, а количество сеансов, которые необходимо пройти, — 10. При этом принимать ванну следует только 4 раза в неделю, но не чаще.
  5. Ванну следует принимать исключительно между приемами пищи. Нельзя делать этого непосредственно до или после трапезы, так как пользы это не даст. Также не рекомендуется лежать в ванной в чересчур возбужденном состоянии или, наоборот, в изнуренном. Самочувствие во время приема ванны должно быть нормальным.
  6. Врачи советуют сразу после приема ванны отдыхать. Лучше всего тщательно обтереться и лечь под одеяло на полчаса и постараться уснуть. Во время сна, как известно, организм восстанавливается. Поэтому польза от минеральной ванны в этом случае будет гораздо большей.

Если учитывать все описанные тонкости лечения, то водородная вода при сахарном диабете в виде ванн принесет только положительный эффект.

Практика показывает, что если сочетать ванны и прием жидкости внутрь (конечно же, делать все в умеренных количествах), то лечение диабета водой оказывается более эффективным, а процесс снижения уровня сахара идет намного быстрее.

Вода и диабет — вещи связанные. Сколько же пить жидкости при диабете 2 типа? Пейте хотя бы два литра воды в день. Тогда чувство жажды не будет так сильно преследовать. А то, в каком количестве и как употреблять минеральную воду, подскажет врач. Ведь в отличие от живой родниковой воды, она считается более сильной, поэтому употребление ее приравнивается к приему сильнодействующих лекарственных препаратов. Особенно это касается случаев сахарного диабета 2 типа.

Вылечить только начинающее развиваться заболевание при помощи такой водной терапии можно, если следовать рекомендациям доктора. И если даже лечение водой не даст ожидаемого результата, улучшение общего самочувствия, понижение уровня сахара в крови и нормализация работы желудочно-кишечного тракта гарантированы.

Есть ли польза от минералки для диабетиков

При сахарном диабете пациента очень часто беспокоит чувство жажды. Поэтому такие больные пьют довольно много жидкости. Это могут быть чаи, компоты, различные напитки. Давайте разберемся, какую минеральную воду можно пить при сахарном диабете 2 типа, чтобы не только утолить жажду, но и улучшить состояние здоровья.

Связь с диабетом

Часто больные, у которых  диагностировали заболевание 2 типа, интересуются, а можно ли пить минеральную газированную воду при сахарном диабете. Да, конечно! И можно даже вылечиться от этого тяжелого заболевания!

Было осуществлено много исследований, целью которых было определить, как минеральные воды влияют на организм человека. Ученые доказали, что терапевтический эффект от применения целебной воды очень высок. Она помогает восстановить функциональность большинства органов и систем человеческого тела, и очень эффективна при заболеваниях сахарного диабета.

Наиболее полезными для диабетиков считаются следующие виды минеральных вод:

  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Миргородская;
  • Березовская;
  • Пятигорская;
  • Истису.

Польза для диабетиков минеральной воды огромна. Она улучшает протекание процессов углеводного обмена, возбуждает инсулиновые рецепторы, облегчает попадание глюкозы в клетки. Но выбор и способ приема минеральных вод следует предоставить лечащему врачу. Его рекомендации будут основываться на индивидуальных особенностях организма больного, типа заболевания и осложнениях, появившихся в результате развития основной патологии.

Наиболее эффективно восстановление больного проходит в условиях санаторно-курортного лечения, когда предоставлена возможность пить воду прямо с источника. Лечение состоит из трехкратного приема воды за час до еды.

При низком уровне кислотности желудка минеральную воду пьют за четверть часа до приема продуктов питания для усиления его секреции. При повышенной кислотности минералку следует употреблять за час или два до трапезы.

Если состояние внутренней среды желудка находится в пределах нормы, воду необходимо пить за 40 минут до еды.

Внимание! Чтобы не причинить себе вред, необходимо первые приемы минеральной воды ограничивать дозой в 100 мл. Затем можно постепенно перейти на стакан минералки одноразово. Если нет никаких патологий и противопоказаний, можно увеличить объем до 400 мл, но лучше это количество разделять на два приема и выпивать с интервалом в полчаса.

Минеральная вода, применяемая в лечебных целях не должна превышать температуру 40 градусов. В процессе нагревания происходит потеря углекислоты и сероводорода, которые обладают многими лечебными свойствами, в том числе улучшают и стимулируют обменные процессы.

Польза

Воды, в которых содержатся гидрокарбонаты или сульфаты, убирают лишний ацетон, появляющийся в крови, повышают концентрацию щелочи, нейтрализуют недоокисленные продукты распада. Если лечебная вода ежедневно присутствует в рационе больного, это поможет вывести из организма излишки жировых отложений, плохой холестерин, снизить концентрацию свободных жирных кислот. При этом количество фосфолипидов, отвечающих за транспортировку жиров, возрастет.

При заболевании 2 типа ежедневное применение лечебных вод возобновляет функциональность печени, восстанавливает водный баланс, в результате чего диабетик перестает страдать постоянным чувством жажды.

Вода с углекислой и сульфатной минерализацией стимулирует запуск реакций окисления и регенерации, в результате чего вероятность выработки инсулина существенно повышается. Очень часто лечение заболевания 2 типа проводится посредством воды, насыщенной сероводородом. Например, Ессентуки хорошо влияет на липидный и белковый обмен, улучшает продуцирование печенью ферментов.

Минеральная вода необходима, когда есть какие-либо заболевания ЖКТ. При помощи минеральной воды лечат воспалительные заболевания. Ее применяют, если у человека язвенная болезнь, хронический холецистит или панкреатит, заболевания кишечника.

Особенности приема минеральной воды внутрь

Минералка содержит много солей и микроэлементов. Она является одним из главных напитков в составе лечебной диеты. Минеральная вода производится нескольких видов, и у каждого есть свои показания к применению.

У столовой воды до 2г/л соли. Она годится для употребления всем и без каких-либо ограничений. В лечебно-столовой  воде концентрация соли достигает до 8г/л. Этот вид также не требует назначения врача, но злоупотреблять им не стоит. А что касается лечебных столовых вод, там вместимость соли высокая. Поэтому при лечении от сахарного диабета их по своему усмотрению употреблять нельзя, а принимать только по рекомендации врача.

Лечебную воду допускается выпивать не более трех стаканов в сутки.

Курс водно-минерального лечения может продолжаться около 4 недель с перерывом на 3-4 месяца. Прием лечебного вида воды в увеличенных дозах может вызвать ряд осложнений. Это может привести к желчекаменной или мочекаменной болезни.

Минеральная вода для диабетиков не всегда безвредна, поэтому обязательно нужно учитывать противопоказания. Не рекомендуется принимать сульфатную воду в детском и подростковом возрасте. В результате нарушится усвоение кальция и прекратится рост костей.

Пузырьки воды содержат в себе углекислый газ, который сам по себе безопасен и добавляется лишь для ослабления солевого вкуса. Но они стимулируют секрецию желудка, что в свою очередь приводит к вздутию кишечного тракта. Поэтому, если наблюдаются подобные побочные проявления при лечении диабета минеральной водой, лучше отказаться от газировки.

Другие методы лечебного применения

При помощи минеральной воды проводят ряд процедур, направленных на устранение диабетических осложнений. К ним относятся клизмы, промывание кишечника и желудка, дуоденальный тюбаж.

Если у больного, страдающего диабетом, есть сопутствующие заболевания пищеварительных путей, врач может назначить ему ректальные процедуры с применением минеральной воды, например, промывание, микроклизмы.

Дуоденальный тюбаж назначается при патологиях печени и желчного пузыря. Пациент натощак за один раз выпивает чашку теплой минерализованной воды (250 мл), в которой разведена сернокислая магнезия (15г). Затем еще 150мл. После этого больной переворачивается на бок, и на ту область, где ориентировочно находится печень, накладывается теплая грелка. И так он должен пролежать не менее полутора часов. Данная процедура оказывает очень полезный эффект и помогает выводить желчь, а вместе с ней лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, слизь. В результате такого воздействия нейтрализуется очаг воспаления.

Кроме питьевого, широко используется и наружное лечение минеральными водами в виде ванн. Они хорошо стимулируют углеводный обмен, снижают содержание сахара, регулируют инсулин. Главным образом, они назначаются при диабетических осложнениях, таких как болезни сердечной, сосудистой, пищеварительной систем и др. Наибольший результат можно получить, используя газовые минеральные ванны, например, радоновые или сероводородные.

При принятии ванн следует придерживаться таких правил:

  1. Нельзя проводить процедуру меньше чем за час до еды, или сразу после ее приема.
  2. Не допускается принятие ванн в изможденном или возбужденном состоянии.
  3. После водной терапии пациент должен какое-то время уделить отдыху, от десяти минут до одного часа.

При облегченной форме диабетической болезни будут полезны ванны с теплой, не выше 38 градусов, водой. Диабетикам, страдающим тяжелой или средней тяжестью заболевания, рекомендованы низкотемпературные минерализованные ванны, вода в которых не выше 33 градусов. Их прием следует проводить не более четырех раз в неделю. Время одного сеанса составляет около пятнадцати минут. Весь курс состоит из десяти процедур. В преклонном возрасте продолжительность процедур сокращается до десяти минут, а температура ванн не должна превышать 34 градусов.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий