Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета грецкими орехами

Можно ли употреблять груши при диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грушу обязательно должны ввести в свой рацион диабетики и первого и второго типа. Ее ценят за изысканный вкус и полезные свойства. Как правильно ее употреблять, чтобы она принесла пользу для организма и какие напитки и блюда можно с ней приготовить.

  • Польза для диабетика
  • Правила употребления
  • Рецепт и польза грушевого напитка
  • Рецепты салатов
  • Рецепты десертов

Польза для диабетика

Новички диабетики уверены, что груша – чемпион по количеству сахаров с высоким гликемическим индексом. Но это не так. Грушу можно и нужно включать в рацион.

И будет лучше, если она будет употребляться в свежем, термически не обработанном виде.

Например, в 100 г груши — гликемический индекс со средним показателем, около 40, то есть примерно одна хлебная единица.

Груши

О полезных свойствах плода говорит состав:

  • Фруктоза и сахароза – лучшие заменители сахара, и усваиваются клетками без инсулина.
  • Большое количество клетчатки тормозит быстрое расщепление глюкозы, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, дает мягкий желчегонный эффект.
  • Органические кислоты угнетают патогенные бактерии и тормозят процессы гниения, что особенно важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин A предупреждает развитие ретинопатии и ангиопатии, дает умеренное мочегонное действие в сочетании с антибактериальным, поэтому рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни.
  • Достаточное количество калия обеспечивает хорошую профилактику учащенного сердцебиения и мышечной утомляемости.
  • Фолиевая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, предупреждает анемию.

Правила употребления

Чтобы груша принесла настоящее удовольствие и пользу, людям, страдающим сахарным диабетом нужно знать несколько правил:

  • Предпочтительнее есть свежие плоды с кисло-сладким вкусом. Идеальный вариант – дикие сорта с минимальным содержанием сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
  • Лучше выбирать небольшие по размеру и спелые, но не перезревшие плоды.
  • Не есть фрукт натощак, чтобы избежать вздутия и метеоризма.
  • Свежий плод не сочетать с мясными или белковыми блюдами.
  • Не запивать водой.
  • Есть в первой половине дня, лучше в отдельный прием пищи в качестве легкого перекуса.

Эндокринологи советуют фруктом не злоупотреблять.

Суточные нормы для диабетика – это два средних или три мелких плода, разделенные на несколько приемов, в качестве перекуса до 17.00. Фрукт, съеденный вечером, может спровоцировать утреннюю гипергликемию.

Из-за большого количества грубой клетчатки от груш в свежем виде должны отказаться люди с язвенной болезнью, с острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Для них предпочтительнее употреблять в пищу термически обработанный фрукт в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Рецепт и польза грушевого напитка

Мочегонные и сахароснижающие свойства плода хорошо проявляются в свежевыжатом соке. Употреблять его можно до 3 раз в день, предварительно разбавив пополам с водой. Напиток также хорошо утоляет жажду.

Диабетикам-мужчинам для профилактики простатита и других болезней мочеполовой системы полезно пить компот со свежей или сухой грушей – дичкой.

Напиток из сушеной груши

  • В 2 л кипятка всыпать 1 стакан сушки.
  • Проварить на медленном огне 5 минут.
  • Настоять 2 часа.
  • Пить по полстакана 3 раза в день.

Рецепты салатов

Груша – идеальный компонент для легких салатов. Она сочетается с другими фруктами, овощами и сырами.

Салат №1

  • Отварную куриную грудку, сыр твёрдых сортов, одну слегка поджаренную грушу порезать кусочками. Рукколу (или листья салата) порвать руками.
  • Смешать и заправить оливковым маслом.

Салат с грушей и курицей

Салат №2

  • Взять одну небольшую сырую свеклу, редьку и грушу.
  • Ингредиенты очистить и натереть на терке.
  • Добавить немного соли, лимонного сока, зелени и оливкового масла.

Салат №3

  • Взять 100 г рукколы, одну грушу, 150 г сыра с плесенью (или же слабосолёной брынзы).
  • Сыр и фрукт порезать кубиками, рукколу порвать руками, смешать ингредиенты.
  • Заправить оливковым маслом. Можно украсить грецкими орехами.

Салат с грушей и сыром

Салат №4

  • Взять 1/2 луковицы, одну грушу, 250 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 ст. л. натертого корня имбиря.
  • Лук тонко порезать полукольцами, смешать с капустой и обжарить на масле в течение 5 мин.
  • Снять с огня, добавить имбирь, слегка посолить.
  • Остывшие овощи выложить в салатник, сверху украсить грушей, порезанной тонкими ломтиками.

Рецепты десертов

Диабетику можно приготовить низкокалорийные диетические сладости с фруктом, которые отлично впишутся в рацион.

Это могут быть блюда с сахарозаменителями, овсяной мукой и взбитым яичным белком.

Овсяная запеканка с грушей

  • Взять по 250 г очищенных и порезанных на кубики груш и яблок.
  • Распарить 300 г овсяных хлопьев в горячем молоке.
  • Все смешать. Добавить немного соли, корицу, подсластитель, взбитый яичный белок.
  • Выложить в формочки для запекания и поставить в духовку на полчаса.
  • Готовую запеканку можно по желанию украсить щепоткой молотых орехов.

Овсяная запеканка с кусочками груши

Овсяный мусс с грушей

  • Взять 250 г очищенной от кожицы груши, 2 ст. л. овсяной муки.
  • Грушу измельчить в блендере, влить 300 г воды.
  • Добавить овсяную муку и проварить на медленном огне 15 мин.
  • Слегка остывший мусс разлить по стаканчикам.

Творожная запеканка с грушей

  • Взять 500 г нежирного творога, 500 г груш, яйцо, 100 г нежирной сметаны и овсяную муку (2 ст. л.).
  • Творог растереть, всыпать муку, добавить яйцо и очищенные, мелко порезанные кубики груши.
  • Массу выложить в форму для запекания. Оставить настояться полчаса.
  • После поставить в духовку, нагретую до 180 °C на 40 мин.

Творожная запеканка с грушей

Больше рецептов творожных запеканок найдете тут.

Штрудель

  • Для теста взять муку грубого помола (50 г), полстакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
  • Для начинки взять две очищенные груши, 50 г любых орешков, на кончике ножа мускатного ореха, сок из половины лимона.
  • Смешать муку с солью, влить воду с растительным маслом. Вымесить.
  • Груши порезать кубиками, добавить орешки, мускатный орех, лимонный сок.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто и равномерно распределить начинку.
  • Свернуть рулетом, смазать маслом. Выпекать при 200 °C до образования румяной корочки.

У термически обработанного фрукта гликемический индекс выше, чем у свежих. Это следует учитывать при подсчете хлебных единиц.

Считается, что люди, страдающие диабетом 2 типа, должны себя во всем обделять. Но это не так. Груши полезны, ведь только с ними организм получает необходимые витамины и клетчатку. Ученые доказали, что сладкие фрукты в ежедневном рационе укрепляют психику и дарят ощущение счастья. Главное – соблюдать меру.

Сколько и какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Орехи — уникальные природные диетические дары, которые используются в лечебном питании людей, страдающих различными заболеваниями. Например, грецкие орехи при сахарном диабете помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу благодаря тому, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Диета на орехах при сахарном диабете

Орехи: виды и свойства

Природа предлагает нам богатый выбор орехов, произрастающих не только в нашей стране, но и по всему земному шару. На просторах нашей необъятной родины наиболее популярны и известны следующие виды орехов: грецкий, фундук, земляной (арахис), кедровый орех. Эти природные продукты богаты минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, белками, которые легко усваиваются, также орехи содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и иммунной системы. В лечебном питании при диабете наибольшее применение имеют грецкие орехи и арахис.

Грецкие орехиТак, например, грецкие орехи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс, так как богаты витаминами В1, В2, С, фолиевой кислотой, минеральными соединениями цинка, кобальта, магния, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому употребление грецких орехов стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает при атеросклерозе, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Земляные орехи, или арахис, богаты витаминами группы В, витамином Е, биотином, ненасыщенными жирными кислотами, белками. Арахис в чистом виде, не переработанный в масло и нежареный, очень полезен. Он улучшает память, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и т.д.

В специфических диетах при различных заболеваниях орехи играют определенную роль, однако их употребление следует строго контролировать вследствие возможных аллергических реакций.

Диетолечение при сахарном диабете

Конфеты противопоказаны при сахарном диабетеСахарный диабет, как и сердечно-сосудистые заболевания, на данный момент является бичом человечества. Статистика утверждает, что с каждым годом это заболевание молодеет и охватывает все большее количество людей по всему миру. Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы и имеет две клинические формы:

  • диабет 1 типа (зависимый от инсулина и требующий его назначения);
  • диабет 2 типа (независимый от инсулина, не требующий его назначения).

При диабете 2 типа, особенно на начальных стадиях, у пациентов отмечается падение чувствительности тканей к инсулину. В случае же 1 типа отмечается полное отсутствие инсулина на фоне повреждения поджелудочной железы. Эта форма протекает крайне тяжело. Нарушение выработки инсулина ведет к нарушению углеводного обмена в организме человека, к поражениям печени, почек, сосудов и др.

Лечебное питание должно быть направлено на улучшение усвоения углеводов организмом и должно учитывать индивидуальные особенности того или иного пациента и характер течения болезни. В целом диета должна отвечать таким требованиям, как:

Правильное питание при сахарном диабете

  • сбалансированность рациона;
  • соответствие калорийности диеты энергетическим затратам;
  • исключение из меню продуктов, содержащих сахар и глюкозу (кондитерские изделия, сладости и др.);
  • ограничение потребления жиров животного происхождения и замена их растительными жирами, в том числе орехами;
  • соблюдение режима питания.

Классическая медицина в качестве диеты при диабете различных форм рекомендует лечебный стол № 9, меню которого умеренно ограничивает калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени жиров при неизменном количестве белка.

Орехи при диабете: какие и в каком количестве?

Необходимо отметить, что врачи-эндокринологи рекомендуют потребление жиров при сахарном диабете в количестве до 60,0 г в день. Причем соотношение растительных и животных жиров должно быть в пользу жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую жирные кислоты, которые обладают липотропным эффектом (улучшение усвояемости жиров). Такими кислотами богаты грецкие орехи и арахис. Поэтому употребление грецкого ореха при диабете различных типов дает положительный эффект. Таким же эффектом обладает и употребление в пищу необработанного арахиса при сахарном диабете.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы (г. Бостон, США), проводивших соответствующие наблюдения в течение 10 лет, было установлено, что грецкие орехи при их регулярном употреблении (есть не менее двух раз в неделю, по 28 г) снижают риск возникновения диабета 2 типа у женщин в среднем на 24%. Также показано регулярно кушать земляные и грецкие орехи. Это позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать углеводный обмен. Однако не следует забывать, что они весьма калорийны, поэтому употребление арахиса и грецкого ореха при сахарном диабете необходимо строго рассчитывать и согласовывать с врачом.

По рекомендациям диетологов, для пациентов с симптомами сахарного диабета питание должно быть дробным (не менее 5 раз в день), и есть орехи следует за обедом, на который приходится основная доля дневного рациона.

Кроме непосредственного употребления орехов в пищу возможно также применение в лечебных целях ореховых листьев, в частности, листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха богаты ацетилсалициловой кислотой, бета-каротином, флавоноидами, дубильными веществами и витамином С, поэтому их отвар помогает при нарушениях обмена веществ, в частности, при диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий