Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета 1 типа за границей

8 причин возникновения карциномы надпочечников

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Надпочечники — это своеобразный железистый парный орган, расположенный на верхнем участке каждой почки. Именно в надпочечника происходит образование специфических гормонов (адреналин, стероиды, кортизол), которые регулируют множество важных процессов в организме, таких как нормализация артериального давления, воспроизведение реакции на различные виды стресса, водно-солевой обмен, половая регуляция. Рак надпочечников весьма редко встречается среди онкологии органов малого таза, но, к сожалению, наносит весьма серьёзный вред здоровью человека, так как поражение данного органа нарушает работу всего организма.

Классификация и виды раковых заболеваний надпочечников

НадпочечникиНадпочечники

Рак надпочечников является редким явлением, всего 3-5% всех случаев онкологии относят к раковым заболеваниям надпочечников. Но, тем не менее такой вид рака трудно диагностировать. Лишь в условиях оснащения медицинских учреждений современным оборудованием, своевременная диагностика заболевания позволяет вовремя начать лечение рака.

Рак надпочечников чаще всего поражает детей до 5 лет или людей, достигших преклонного возраста. Причём отмечено, что женщины подвержены данному виду онкологии втрое чаще, чем мужчины. В целом на 1 миллион людей приходится 2-3 случая рака надпочечников в год.

Как правило, рак локализуется только в одном надпочечнике (чаще всего справа). Парная патология встречается крайне редко, и несёт за собой массу различных гормональных отклонений. При онкологии в данном органе опухоль поражает кору, или так называемую мозговую ткань. При этом опухоли принято делить на образования с гормональной активностью и с отсутствием таковой, что в принципе может повлиять на методы лечения рака.

При поражении коры надпочечников происходит образование аденомы и карциномы, липомы, фибромы и ангиомы, которые по своей природе являются эпителиальными, и не имеют определенной локализации.

При возникновении онкопатологии в мозговом веществе происходит образование следующих видов опухолей:

  • нейробластома(образуется путем объединения неразвитых нервных клеток, чаще всего в раннем детском возрасте);
  • симпатогониома (злокачественная опухоль, поражающающая органы новорожденного ребенка);
  • ганглиома (злокачественное образование, являющееся смешанным типом при наличии симпатических нервных узлов);
  • феохромоцитома (гормонально активная злокачественная опухоль).

Тем не менее большинство обнаруженных образований несут доброкачественный характер, и, как правило, бывают обнаружены при диагностировании других органов малого таза, так как при наличии подобных образований полностью отсутствует какая-либо симптоматика.

Адренокортикальный рак надпочечника

Адренокортикальный рак надпочечника — наиболее редко встречаемый вид злокачественного образования, который производит гормон тестостерон. Такому виду онкологии чаще всего подвержены дети до 5 лет, а также женщины, перешедшие границу сорокалетия. При обнаружении адренокортикальной онкологии обязательно происходит обследование всего организма на установление точной локализации образования, стадии его развития и наличия метастаз.

Карцинома

Обнаружение метастаз в коре надпочечников может говорить о развитии карциномы надпочечников. Данный вид злокачественной опухоли отличается не только большими размерами, но и тем, что при своем образовании поражает большое количество здоровых тканей органа, что может являть собой определённые риски при хирургическом удалении опухоли.

Стадии рака надпочечников

Как и все другие онкозаболевания, рак надпочечников принято делить на четыре основные стадии:Мужчина лежит в больницеМужчина лежит в больнице

  1. Стадия 1 (T1M0N0). Характеризуется наличием небольшой опухоли, не превышающей своими размерами 5 см.
  2. Стадия 2 (T2M0N0). Размеры опухоли превышают 5 см в диаметре, но метастазы отсутствуют.
  3. Стадия 3 (T1/T2M1N0)имеет свою классификацию:
    • Сама опухоль не превышает в диаметре 5 см, но ближайшие лимфатические узлы подвергаются метастазированию.
    • Размеры злокачественного образования превышают 5 см, но метастазы распространяются только на лимфатическую систему.
    • Размеры опухоли превышают 5-7 см, метастазы распространены на все средние органы и системы органов жизнедеятельности.
  4. Стадия 4 подразделяется на 2 категории:
    • Опухоль различных размеров, которая способна метастазировать в любые органы и системы органов жизнедеятельности.
    • Опухоль может достигать очень больших размеров и метастазировать в другие области организма человека.

Такая систематизация стадий рака надпочечников и их характеристик позволяет сформировать стратегию лечения

Причины возникновения рака надпочечников

К сожалению, медицинская практика показывает, что как таковых причин для образования злокачественных или доброкачественных новообразований не существует.

Но можно выявить некоторые предпосылки к появлению того или иного типа онкопатологии:

  1. Наличие вредных привычек: употребление табачных изделий, алкоголя, а также наркотических веществ.
  2. Наследственность. Если в роду были зафиксированы случаи возникновения рака, то риск заболевания наиболее велик. Причем локализация онкопатологии может быть выявлена в любом органе.
  3. Злоупотребление нездоровой пищи: жирные и жареные блюда, вызывающих в организме избыток канцерогена, избыток соли.
  4. Нарушенная работа органов выработки гормонов.
  5. Нахождение в возрастных группах риска (до 5 лет, после 40-50 лет).
  6. Наличие поликистоза яичников, а также кистозное поражение других женских органов малого таза.
  7. Наличие сахарного диабета обоих типов.
  8. Непрерывноеили неправильное употребление оральных контрацептивов.

Именно из-за нарушений в применении овальной контрацепции женщины в несколько раз чаще подвержены рака надпочечников, так как их гормональная среда изменяется посредством искусственных гормонов.

Симптомы рака надпочечников

К сожалению, рак надпочечников не имеет определенной ярко выраженной симптоматики, почему и является одним из самых трудно диагностируемых видов онкологии.

Тем не менее существует ряд общих признаков, которые можно выявить и при раке надпочечников при той или иной стадии заболевания:Анализ крови из веныАнализ крови из вены

  • при онкологии у детей наблюдается повышенная растительность на лице, в подмышечных впадинах и паховой области. Увеличение гениталий и молочных желез. При сдаче крови может быть определено повышенное количество эстрогенов и андрогенов;
  • повышенное количество сахара в крови;
  • развитие вторичных половых признаков, которые не должны присутствовать у конкретного пола: повышенная растительность на лице у женщин, увеличение молочных желез у мужчин;
  • повышение артериального давления на регулярной основе;
  • Синдром Кушинга, который характеризуется выделением у женщин избыточного количество гормона кортизола. Такое явление имеет ряд негативных последствий в виде избытка жировых отложений на груди и животе, появление лишней растительности на лице, руках и ногах, отечность, нарушение менструального цикла;
  • ряд гипертонических кризов, произошедших друг за другом в небольшой промежуток времени;
  • быстрая утомляемость, перепады давления, усиленная жажда, обмороки, частое мочеиспускание, потеря массы тела, боли в области поясницы являются общими признаками наличия патологии в работе надпочечников.

При подозрении рака надпочечников чаще всего назначается полное обследование организма.

Диагностирование и лечение рака надпочечников

Диагностика рака надпочечников происходит в несколько этапов.

Сперва производится лабораторный метод диагностирования посредством сдачи анализа крови на гормоны. Любые изменения или отклонения показателей от нормы может стать причиной дальнейшего обследования.

Аппаратное диагностирование включает в себя УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые могут абсолютно точно локализовать опухоль, определить её размер, структуру,клеточный состав и степень развития. Также могут быть определены очаги метастазирования, если таковые имеются.

Основным методом лечения рака надпочечников является хирургическая операция. Проведение такой процедуры сопровождается некоторыми рисками, так как разрыв опухолевой капсулы в процессе операции может привести к усиленному разрастанию раковых клеток.

Существует два типа хирургического вмешательства:Хирургическая операцияХирургическая операция

  1. Резекция. Частичное удаление надпочечника. Производится только в том случае, если размеры опухоли не превышают 3 см.
  2. Адренэктомия. Полное удаление органа и других, пораженных раковыми клетками тканей.

Существуют также ряд некоторых особенностей проведения операции, которые зависят от стадии заболевания:

  • на 1 стадии производят лапороскопию;
  • на 2 стадии способ удаления зависит от результатов диагностики;
  • на 3 стадии опухоль удаляется посредством полостной операции, для возможности визуализации областей, пораженных метастазами;
  • на 4 стадии опухоль считается неоперабельной.

После проведения хирургической операции пациенту назначается курс химиотерапии, который составляется в индивидуальном порядке ввиду очень сильного влияния цитотоксических препаратов на работу иммунной системы.

Следующим методом является радиотерапия,в процессе которой раковые клетки подвергаются воздействию радиоактивных изотопов. Препарат вводится непосредственно в пораженную область и применяется чаще всего при частичном удалении опухоли или на 4 стадии, когда злокачественное образование невозможно прооперировать.

Лучевая терапия является заключительным этапом лечения. Она останавливает рост и развитие раковых клеток, останавливает появление новых образований. Но следует отметить, что на ранних стадиях лучевая терапия может не дать ожидаемый эффект ввиду того, что раковые клетки могут не дать реакции на лучи.

Сколько живут при раке надпочечников

Выживаемость при 1 стадии рака надпочечников составляет 80% из общего числа больных.

При 2 стадии пятилетний рубеж смогли преодолеть 50% пациентов.

При 3 и 4 стадии, когда размеры опухоли могут превышать 10 см, а распространение метастазов в организме достигает обширных зон, пятилетний рубеж переходят только 3-5% больных, при том что 5 лет —максимальный срок жизни.

Очень важно прислушаться к своему телу, периодически посещать специалистов и проводить ультразвуковое исследование брюшной полости на своевременное выявление различных патологий.

Галвус (Вилдаглиптин). Таблетки от диабета Галвус Мет — вилдаглиптин с метформином

Галвус — это лекарство от диабета, действующим веществом которого является вилдаглиптин, из группы ингибиторов ДПП-4. Таблетки от диабета Галвус зарегистрированы в России с 2009 года. Их выпускает фирма Новартис Фарма (Швейцария).

Галвус зарегистрирован для лечения больных сахарным диабетом 2 типа. Его можно использовать в качестве единственного лекарства, и его действие будет дополнять эффект от диеты и физических упражнений. Также таблетки от диабета Галвус можно использовать в комбинации с:

  • метформином (сиофор, глюкофаж);
  • производными сульфонилмочевины (не надо этого делать!);
  • тиазолиндионами;
  • инсулином.

Форма выпуска

Форма выпуска лекарства Галвус (вилдаглиптин) — таблетки по 50 мг.

Дозировка таблеток Галвус

Стандартная доза Галвуса в качестве монотерапии или совместно с метформином, тиазолиндионами или инсулином — 2 раза в сутки по 50 мг, утром и вечером, независимо от приема пищи. Если пациенту назначается доза 1 таблетка 50 мг в сутки, то ее нужно принимать утром.

Вилдаглиптин — действующее вещество препарата от диабета Галвус — выводится почками, но в форме неактивных метаболитов. Поэтому при начальной стадии почечной недостаточности дозировку лекарства менять не требуется.

Если есть тяжелые нарушения функции печени (ферменты АЛТ или АСТ в 2,5 раза выше верхней границы нормы), то назначать Галвус следует с осторожностью. Если у пациента развивается желтуха или появляются другие жалобы на печень — терапию вилдаглиптином следует немедленно остановить.

Для диабетиков в возрасте 65 лет и старше — доза Галвуса не меняется, если нет сопутствующей патологии. Нет данных о применении этого лекарства от диабета у детей и подростков до 18 лет. Поэтому назначать его пациентам этой возрастной группы не рекомендуется.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Сахароснижающий эффект вилдаглиптина

Сахароснижающий эффект вилдаглиптина исследовали на группе пациентов численностью 354 человека. Оказалось, что монотерапия галвусом в течение 24 недель привела к значительному снижению уровня глюкозы в крови у тех больных, кто раньше не лечил свой диабет 2 типа. У них показатель гликированного гемоглобина снизился на 0,4-0,8%, а в группе плацебо — на 0,1%.

В другом исследовании сравнили действие вилдаглиптина и самого популярного лекарства от диабета метформин (сиофор, глюкофаж). В этом исследовании тоже участвовали пациенты, у которых диабет 2 типа недавно диагностировали, и раньше они никак не лечились.

Оказалось, что галвус по многим показателям эффективности не уступает метформину. Через 52 недели (1 год лечения) у пациентов, принимавших галвус, уровень гликированного гемоглобина снизился в среднем на 1,0%. В группе метформина — снизился на 1,4%. Через 2 года цифры остались такие же.

После 52 недель приема таблеток оказалось, что динамика массы тела у пациентов в группах вилдаглиптина и метформина — практически одинаковая.

Галвус переносится пациентами лучше, чем метформин (сиофор). Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются намного реже. Поэтому современные официально утвержденные российские алгоритмы терапии диабета 2 типа разрешают начинать лечение с галвуса, наряду с метформином.

Галвус Мет: комбинация вилдаглиптин + метформин

Галвус Мет — это комбинированное лекарство, в состав 1 таблетки которого входят вилдаглиптин в дозе 50 мг и метформин в дозах 500, 850 или 1000 мг. Зарегистрирован в России в марте 2009 года. Его рекомендуется назначать пациентам по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Комбинация вилдаглиптина и метформина признана целесообразной для терапии диабета 2 типа у пациентов, которым недостаточно приема одного только метформина. Ее преимущества:

  • повышается эффект по снижению уровня глюкозы в крови, по сравнению с монотерапией каким-либо из препаратов;
  • остаточная функция бета-клеток по выработке инсулина — сохраняется;
  • масса тела у больных не увеличивается;
  • риск гипогликемий, в т. ч. тяжелых, не повышается;
  • частота побочных эффектов метформина со стороны ЖКТ — остается на том же уровне, не увеличивается.

Исследования доказали, что принимать Галвус Мет — по эффективности то же самое, что принимать две отдельных таблетки с метформином и вилдаглиптином. Но если нужно принимать только одну таблетку, то это удобнее и лечение получается более эффективным. Потому что меньше вероятность, что пациент что-нибудь забудет или перепутает.

Провели исследование — сравнили терапию диабета препаратом Галвус Мет с другой распространенной схемой: метформин + производные сульфонилмочевины. Препараты сульфонилмочевины назначали пациентам с диабетом, которым оказалось недостаточно одного только метформина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование было масштабным. В нем принимали участие более 1300 пациентов в обеих группах. Длительность — 1 год. Оказалось, что у больных, принимавших вилдаглиптин (50 мг 2 раза в сутки) с метформином уровень глюкозы в крови снизился так же, как и у тех, кто принимал глимепирид (6 мг 1 раз в сутки).

Достоверных различий в результатах по снижению сахара в крови выявлено не было. В то же время, у пациентов в группе препарата Галвус Мет гипогликемии случались в 10 раз реже, чем у тех, кого лечили глимепиридом с метформином. Случаев тяжелой гипогликемии у пациентов, принимавших Галвус Мет, за весь год вообще не отмечено.

Как таблетки от диабета Галвус используют вместе с инсулином

Галвус был первым лекарством от диабета из группы ингибиторов ДПП-4, которое зарегистрировали для комбинированного применения с инсулином. Как правило, его назначают, если не получается хорошо контролировать диабет 2 типа терапией одним только базальным, т. е. “продленным” инсулином.

В исследовании 2007 года оценивали эффективность и безопасность добавления галвуса (по 50 мг 2 раза в сутки) против плацебо. Участвовали пациенты, у которых оставался повышенный уровень гликированного гемоглобина (7,5-11%) на фоне уколов “среднего” инсулина с нейтральным протрамином Хагедорна (НПХ) в дозировке более 30 ЕД/сутки.

Галвус вместе с инъекциями инсулина принимали 144 пациента, плацебо на фоне уколов инсулина — 152 больных диабетом 2 типа. В группе вилдаглиптина средний уровень гликированного гемоглобина достоверно снизился на 0,5%. В группе плацебо — на 0,2%. У пациентов старше 65 лет показатели еще лучше — снижение на 0,7% на фоне галвуса и на 0,1% в результате приема плацебо.

После добавления галвуса к инсулину — риск гипогликемий достоверно уменьшился, по сравнению с терапией диабета только инъекциями “среднего” НПХ-инсулина. В группе вилдаглиптина общее число эпизодов гипогликемии составило 113, в группе плацебо — 185. Причем на фоне терапии вилдаглиптином не было отмечено ни одного случая тяжелой гипогликемии. В группе плацебо таких эпизодов было 6.

Побочные эффекты

В целом, галвус — весьма безопасный препарат. Исследования подтверждают, что терапия диабета 2 типа с помощью этого лекарства не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью или дефектов работы иммунной системы. Прием вилдаглиптина (действующее вещество таблеток галвус) не повышает массу тела.

По сравнению с традиционными средствами для снижения уровня глюкозы в крови, а также с плацебо, препарат галвус не повышает риск панкреатитов. Большинство его побочных эффектов — слабо выражены и имеют временный характер. Редко наблюдались:

  • нарушения функций печени (включая гепатит);
  • ангионевротический отек.

Частота этих побочных эффектов — от 1/1000 до 1/10 000 пациентов.

Лекарство от диабета Галвус: противопоказания

Противопоказания к назначению таблеток от диабета Галвус:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • диабетический кетоацидоз;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий