Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение полиурии при сахарном диабете

Частое мочеиспускание при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частое мочеиспускание при диабетеБолее 12 миллионов россиян страдают диабетом, но более четверти из них не знают об этом. Частое мочеиспускание может быть одним из первых признаков того, что у вас есть высокий уровень сахара в крови, отличительный симптом диабета.

Если у вас диабет, ваш организм не в состоянии регулировать уровень сахара в крови. Избыточный сахар заставляет больше жидкости проходить через почки и увеличивает частоту мочеиспускания, известного как полиурия.

Существуют и другие причины, по которым люди с диабетом могут страдать увеличением частоты мочеиспускания и недержанием мочи. Но наиболее распространенной причиной является гипергликемия [повышенное содержание сахара в крови], или неконтролируемый диабета.

Полиурия не так серьезна, как другие осложнения связанные с диабетом, такие как слепота, болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, ампутация, и преждевременная смерть. Но она может быть признаком того, что ваш уровень сахара в крови повышается, поэтому вам следует обратиться к доктору.

Частое мочеиспускание это не единственная проблема с мочевым пузырем, которая возникает у людей страдающих диабетом. Диабетики могут испытывать частые позывы к мочеиспусканию (даже если только небольшое количество мочи выходит), потерю контроля мочевого пузыря, что приводит к недержанию мочи и к грибковым инфекциям мочевых путей. Такие инфекции могут также привести к увеличению частого мочеиспускания и недержанию мочи, особенно у пожилых людей.

Если диабет не лечить или если заболевание плохо контролируется в течение длительного времени, у диабетика могут развиться вторичные проблемы, вытекающие из накопления сахара в тканях организма.

Как только состояние диабета ухудшается, сахар может начать влиять на нервы вокруг мочевого пузыря. Со временем это может привести к дисфункции мочевого пузыря, или к тому, что врачи называют нейрогенный мочевой пузырь.

Нейрогенный мочевой пузырь похож на диабетическую нейропатию, которая вызывает покалывание или онемение в ногах. В нашем случае, повреждение нервов препятствует полному опорожнению мочевого пузыря.

Диабетики обычно не видят нейрогенный мочевой пузырь, поскольку он изолирован. Как правило, они ожидают увидеть диабетическую нейропатию в других местах, например, в ногах. Другие осложнения, как повреждение почек или проблемы с глазами, такие как ретинопатия — могут также развиваться примерно в то же время.

Если частое мочеиспускание вызывает беспокойство, поговорите с вашим эндокринологом. Это может быть просто вопрос достижения лучшего контроля диабета или же эндокринолог может рекомендовать консультацию со специалистом по урологии.

Лада диабет

Лада диабет — это латентный (скрытый) аутоиммунный диабет. Его еще называют диабет 1,5 типа.

Он протекает скрытно, без дополнительной диагностики лечение может привести к полному истощению поджелудочной железы.

По своим клиническим симптомам болезнь полностью напоминает СД 2 типа, но по механизму развития — СД 1 типа, поэтому и лечить его нужно при помощи инсулина.

Этиология

Лада диабетЛада диабет

Медики не могли выяснить, почему у некоторых больных угасание функций поджелудочной железы по выработке инсулина происходило через полгода, а у других — через десятки лет. После проведения исследований было выяснено, что у пациентов, которые имели антитела и низкую секрецию С-пептида, был сахарный диабет не второго, а первого типа. Такие больные намного раньше нуждались в инсулине.

Вместо этого, врачи ставили диагноз СД 2 типа, хотя на самом деле это был лада диабет. Лечили пациентов при помощи препаратов сульфонилмочевины. Такое лечение приводило к скорому истощению поджелудочной железы и значительно усугубляло состояние больного.

Сахарный диабетСахарный диабет

Лада диабет встречается не так уж и редко:

  • его диагностируют в 10% случаев СД 1 типа;
  • в 15% случаев СД 2 типа;
  • в 50% случаев СД 2 типа без отсутствия признаков ожирения.

Только благодаря диагностике можно точно определить тип болезни и лечиться правильно.

СД 2 типа диагностируют практически у 90% всех больных, он развивается из-за инсулинорезистентности, то есть отсутствия чувствительности клеток к инсулину.

При лада 2 тип со временем переходит в более тяжелую стадию — 1 тип.

Без инсулинотерапии уровень сахара возрастает, а клетки поджелудочной железы истощаются.

Важность диагностики

Сахарный диабет второго типа, если не было определено, что это латентный аутоиммунный диабет, лечат стандартными методами, а именно:

  • умеренные физические нагрузки;
  • низкоуглеводная диета;
  • таблетки сульфонилмочевины, которые снижают уровень сахара.

Препараты сульфонилмочевины заставляют работать клетки поджелудочной железы на износ. Чем сильнее они функционируют при аутоиммунном сахарном диабете, тем они быстрее разрушаются. При диабете лада нужно совершенно другое лечение, а именно инсулинотерапия.

ИнсулинотерапияИнсулинотерапия

При выборе неправильного лечения возникает такая ситуация:

  1. Происходит аутоиммунное поражение бета-клеток.
  2. Снижается выработка инсулина.
  3. Врач назначает препараты сульфонилмочевины.
  4. Активность бета-клеток возобновляется.
  5. Аутоиммунное воспаление усиливается и клетки гибнут.

Как видим, возникает замкнутый круг, а почему? Все из-за отсутствия полной диагностики и постановки точного диагноза. Неправильное лечение вызывает гибель бета-клеток в короткие сроки.

Если вовремя выявить болезнь и начать лечение при помощи правильных препаратов, то можно достичь таких результатов:

  • восстановление бета-клетки за счет их отдыха при инсулинотерапии;
  • снижение развития аутоиммунных процессов;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение вероятности развития осложнений.

За счет снижения риска развития гипогликемии и нормализации сахара, поджелудочная железа сохраняет возможность вырабатывать инсулин.

При лада врачи наблюдают снижение С-пептида при его взаимодействии с глюкагоном. Это свидетельствует о том, что этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве.

Кроме этого, существуют и другие критерии определения диабета лада, например, наличие маркеров диабета аутоиммунной группы.

Особенности течения лада

Как и диабет 1 типа, он развивается из-за аутоиммунного поражения поджелудочной железы, поэтому механизм развития идентичен.

Несмотря на это, по клиническим симптомам эти типы очень отличаются, а именно:

  1. Латентный сахарный диабет протекает очень вяло, больной не нуждается в больших дозах инсулина.
  2. Симптомы болезни могут отсутствовать даже при несоблюдении диеты и отсутствии физических нагрузок.
  3. Отсутствуют осложнения в виде полиурии, полидипсии и кетоацидоза.

Лада отличается также и от сахарного диабета 2 типа. Больные не страдают ожирением. Вначале болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики.

Диагностика сахарного диабетаДиагностика сахарного диабета

По мере разрушения бета-клеток прогрессируют симптомы инсулиновой недостаточности, несмотря на соблюдение диеты, появляются все признаки 1 типа. При диагностике выясняется, что в крови больного есть антитела, антигены островковых клеток, а также есть маркеры 1 типа диабета.

Выделяют такие критерии, которые влияют на вероятность развития латентного диабета:

  1. Возраст больного от 25 до 50 лет.
  2. Отсутствие избыточной массы тела.
  3. Неожиданное появление таких симптомов, как слабость, повышение количества мочи на фоне жажды.
  4. Аутоиммунные заболевания лично у больного или у его родственников.

В таком случае необходимо дополнительно обследование.

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие скрытого сахарного диабета применяю два метода диагностики:

Определение уровня С-пептидов при сахарном диабетеОпределение уровня С-пептидов при сахарном диабете

  1. Выявление антител к глутаматдекарбоксилазе (anti-GAD).
  2. Определение уровня С-пептидов.

Как происходит расшифровка полученных результатов?

При выборе первого метода диагностики существует два показателя результата анализов: положительный или отрицательный. При наличии СД 1,5 типа результат должен быть положительным. Если результат отрицательный, то это говорит об отсутствии лада.

По подтверждении лада дополнительно могут назначить обследование на антитела к островковым бета-клеткам. Это нужно чтобы спрогнозировать развитие диабета и выявить его тяжелые формы. При прогрессировании болезни одновременно обнаружат anti-GAD и ICA.

Что касается второго метода диагностики, то при наличии лада, а также СД 1 типа показатели будут ниже нормы (менее 0,6 нмоль/л).

При 2 типе С-пептиды не занижены. Ведь поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, а С-пептиды — это продукты биосинтеза инсулина, их количество прямо пропорционально зависит от уровня производимого инсулина.

Дополнительные мероприятия:

  1. При подтверждении лада также дополнительно проводят тест с преднизолоном. Так проверяют толерантность к глюкозе.
  2. Вместо него, могут использовать тест Штауб-Трауготта. При помощи такого теста выявляют сахар в крови. Сначала анализ проводят натощак, а после больному дают выпить чай с декстропуром и снова измеряют сахар. Сильное повышение показателей говорит о диабете лада.

Если после прохождения диагностики anti-GAD будут отсутствовать, то наличие сахарного диабета 1,5 типа исключается. Диагноз лада ставят при наличии антител одновременно с низким уровнем С-пептидов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В таком случае нужно обследовать больного на наличие генетических маркеров диабета 1 типа.

Диагностика сахарного диабета типа 1,5 затруднена. Ее проводят лишь в некоторых лабораториях и только тогда, когда есть подозрения в постановке неправильного диагноза.

Кома при сахарном диабете

Диабетической комой называется угнетение сознание человека на фоне острых нарушений метаболических процессов в организме, возникающее в результате критической гипергликемии. В клинической практике это понятие включает в себя гипергликемическую кетоацидотическую и гиперосмолярную кому.

Диабетическая кома считается острым состоянием, которое требует оказания неотложной квалифицированной помощи. Своевременное отсутствие таковой приводит к летальному исходу больного. Необходимо помнить, что кома является обратимой и ее развитие возможно предотвратить.

Диабетический кетоацидоз

Это состояние острой декомпенсации, которое характеризуется высокими показателями глюкозы и ацетоновых тел в крови (латынь — acetonaemia), а кетоацидотическая кома – его самое выраженное и крайнее состояние. Развитие наблюдается у 3-5% всех больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Смерть встречается в 5-30% случаев.

Причины развития гипергликемической кетоацидотической комы:

  • отсутствие своевременного выявления болезни;
  • нарушение в схеме инсулинотерапии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная терапия «сладкой болезни» в сочетании с хирургическими вмешательствами, стрессовыми ситуациями, травматизацией;
  • обострение системных болезней;
  • патология сердца и сосудов;
  • операции на поджелудочной железе;
  • несоблюдение правил питания;
  • интоксикация этиловым спиртом;
  • вторая половина беременности.

Механизм развития

Несостоятельности поджелудочной железы вызывает прогрессирование инсулиновой недостаточности. Так как уровень гормона низкий, чтоб «открывать дверь» в клетки для поступления глюкозы, ее показатели в крови находятся на высоком уровне. Организм пытается компенсировать патологию распадом гликогена и синтезом моносахарида из белков, которые образуются в печени из поступающих с пищей белков.

Высокие показатели сахара приводят к повышению показателей осмотического давления, что провоцирует выход воды и электролитов из клеток. Гипергликемия способствует значительной утрате воды с мочой и появлению в мочи сахара. Развивается значительное обезвоживание.

Происходит компенсаторный распад липидов, в кровеносном русле накапливаются свободные радикалы, холестерин, триглицериды. Все они поступают в печень, становясь основой для появления избыточного количества кетоновых тел. Ацетоновые тела проникают в кровь и мочу, что нарушает кислотность и провоцирует развитие метаболического ацидоза. Таков патогенез кетоацидотической комы при диабете.

Симптомы

Клиника развивается постепенно. Это может занять несколько дней или несколько лет. Тяжелые инфекционные процессы, обострение хронических заболеваний, инфаркт или инсульт могут спровоцировать появление симптоматики за несколько часов.

Период прекомы сопровождается такими проявлениями:

  • патологическое ощущение жажды и сухости во рту;
  • сильный ацетоновый запах в выдыхаемом воздухе;
  • полиурия;
  • резкое снижение работоспособности;
  • болевой абдоминальный синдром;
  • заостренные черты лица, запавшие глаза (признаки обезвоживания).

Позже снижается тургор кожи, появляется тахикардия, глубокое и шумное дыхание. Перед развитием самой комы полиурия сменяется олигурией, появляется сильная рвота, гипотермия, снижается тонус глазных яблок.

Более подробно о симптомах диабетической комы можно узнать в этой статье.

Диагностика

Лабораторные показатели кетоацидотической комы при сахарном диабете:

  • цифры гликемии выше 35-40 ммоль/л;
  • осмолярность – до 320 мосм/л;
  • ацетон в крови и мочи;
  • уровень кислотности крови снижается до 6,7;
  • снижение уровня электролитов;
  • низкие показатели натрия;
  • высокие цифры холестерина и триглицеридов;
  • повышенный уровень мочевины, азота, креатинина.

Важно! Кетоацидоз требует проведения дифференциации с гипогликемической комой.

Гиперосмолярная кома

Диабетическая кома, характеризующаяся высокими показателями сахара в крови без образования кетоновых тел. Такое состояние сопровождается значительным обезвоживанием и составляет 5-8% случаев от всех диабетических ком. Смерть наступает в каждой третьей клинической ситуации при отсутствии адекватной помощи.

Чаще развивается у пожилых людей, у детей практически не бывает. Гиперосмолярная кома при сахарном диабете характерна для его инсулиннозависимой формы. Статистика говорит, что в большинстве случаев именно при развитии подобного осложнения больные узнают о наличии основного заболевания.

Причинами развития патологии могут быть:

  • интеркуррентные болезни – случайно присоединившиеся патологии, которые усугубляют состояние основного заболевания;
  • болезни инфекционного генеза;
  • травматизация или ожоги;
  • нарушение кровообращения острого типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся приступами рвоты и поносом;
  • кровопотеря;
  • хирургические вмешательства;
  • длительное применение гормональных препаратов, диуретиков, иммунодепрессантов, манитола.

Важно! Введение глюкозы и поступление с продуктами углеводов может еще больше усугубить ситуацию.

Механизм развития

Начальные этапы высоких цифр сахара в крови сопровождаются появлением глюкозы в моче и ее усиленным выведением (полиурией). Происходит повышение осмотического давления, которое способствует выходу из тканей и клеток жидкости и электролитов, а также уменьшению кровотока в почках.

Обезвоживание организма вызывает склеивание эритроцитов и тромбоцитов. В результате дегидратации усиливается выработка альдостерона, натрий задерживается в крови, что способствует образованию мелких кровоизлияний в тканях головного мозга. Появившиеся условия еще выше поднимают показатели осмолярности крови.

Симптомы

Прекома сопровождается такими же признаками, как и состояние кетоацидоза. Важным моментом, используемым для дифференциации состояния, является отсутствие специфического «фруктового» или ацетонового запаха в выдыхаемом воздухе. Пациенты отмечают появление следующих признаков:

  • жажда;
  • полиурия;
  • слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • симптомы обезвоживания (черты лица заостряются, снижается тонус глазных яблок);
  • выраженная одышка;
  • появление патологических рефлексов;
  • судороги;
  • эпилептоподобные приступы.

Отсутствие неотложной помощи приводит к развитию сопора и потери сознания.

Диагностические показатели

Диагностика гиперосмолярной комы основывается на определении наличия гипергликемии выше 45-55 ммоль/л. Натрий в крови – до 150 ммоль/л, калий – до 5 ммоль/л (при норме в 3,5 ммоль/л).

Показатели осмолярности – выше 370 мосм/кг, что почти на 100 единиц превышает нормальные цифры. Ацидоз и кетоновые тела не обнаруживаются. Общий анализ крови может показывать лейкоцитоз, повышение гематокрита и гемоглобина, незначительный рост уровня азота.

Доврачебная помощь

Любая из диабетических ком требует оказания первой помощи, помимо основного врачебного лечения. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи, а пока они не прибыли, выполнить ряд действий:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить доступ воздуха.
  2. Голова должна быть повернута на левый или правый бок, чтоб при рвоте не произошло захлебывание рвотными массами.
  3. При эпилептоподобном приступе между зубами необходимо вставить твердый предмет (не металлический!). Это нужно, чтоб не произошло западение языка.
  4. Если больной может говорить, уточнить, использует ли он инсулинотерапию. При положительном ответе помочь сделать инъекцию гормона.
  5. При ознобе согреть больного одеялом, грелкой.
  6. Дать выпить воды в желаемом количестве.
  7. Тщательно следить за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений. В случае остановки сердца или дыхания приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
  8. Не оставлять больного одного.

Дальнейшие мероприятия проводит бригада скорой помощи на месте и в стационаре после госпитализации.

Более подробно о неотложной помощи при диабетической коме можно прочитать в этой статье.

Медикаментозный этап

Благоприятный прогноз при кетоацидозе может обеспечить только введение инсулина. Первые дозы вводят внутривенно струйно, далее – внутривенно капельно в сочетании с 5% глюкозой (для профилактики гипогликемии).

С помощью бикарбонатного раствора пациенту промывают желудочно-кишечный тракт. Утраченные электролиты и жидкость восстанавливаются инфузией физиологического раствора, раствора Рингера, гидрокарбоната натрия. Также назначают сердечные гликозиды, оксигенотерапию, кокарбоксилазу.

Гиперосмолярное состояние требует массивной инфузии (физиологический раствор с инсулином, раствор Рингера – 15-18 л за первые сутки). При гликемии в 15 ммоль/л инсулин вводят внутривенно капельно на глюкозе. Бикарбонатные растворы не нужны, поскольку кетоновые тела отсутствуют.

Восстановительный период

Реабилитация пациентов после диабетической комы заключается в их пребывании в эндокринологическом стационаре и выполнении советов врачей в домашних условиях.

  • Тщательное соблюдение индивидуальной диеты.
  • Самоконтроль показателей сахара и своевременное проведение лабораторной диагностики.
  • Адекватные физические нагрузки.
  • Точное соблюдение проведения инсулинотерапии и приема сахароснижающих средств.
  • Профилактика острых и хронических осложнений.
  • Отказ от самолечения и вредных привычек.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить появление острых нарушений и поддерживать состояние компенсации основного заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий