Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение куркумой при сахарном диабете как принимать

Лечебные рецепты с куркумой для здоровья от сахара в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет характеризуется нарушениями эндокринного отклика организма на прием пищи. Лечение заболевания проводится не только медикаментозными средствами, но и с помощью коррекции рациона. Существуют специально разработанные диеты именно для людей, страдающих этим заболеванием. Кроме перечисленных способов, многие прибегают к методам нетрадиционной медицины, полагая, что комплексный подход к лечению поможет восстановить функционирование поджелудочной железы. Есть ряд продуктов, которые обладают уникальными свойствами, необходимыми диабетикам, к ним относят и лечебную пряность о который мы расскажем в этой статье. Прежде чем говорить о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, важно изучить её полезные свойства и побочные действия.

Полезные свойства

Куркума, или, как её ещё называют, желтый корень – это восточная специя, по консистенции похожая на сахарную пудру, имеющая яркий желто-оранжевый цвет. Получают эту пряность из растения, растущего только при определенных уровнях температуры воздуха и влажности.  Для получения специи используют его корни, которые сначала варят, потом сушат и окрашивают по специальной технологии.

Вкус у специи жгучий, она широко распространена на Кавказе и в азиатских странах, особенно в Индии, где ей приписывают сверхъестественные свойства.

Любому диабетику известно, что при его заболевании наложен строгий запрет на различные приправы, острые соусы и другие усилители вкуса, однако куркума обладает составом, богатым множеством полезных микроэлементов и витаминов и является пряностью натурального происхождения, ввиду этого её можно употреблять при любых заболеваниях. В состав порошка входят:

  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • витамины В, С, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота.

Важнейшее свойство заключается в способности стимулировать пищеварение. Куркума способствует перевариванию слишком жирной и тяжелой пищи, снижает уровень холестерина.

Сахарный диабет часто провоцирует набор излишнего веса, ожирение. Куркума помогает уменьшать объемы жировых отложений, способствует похудению, что является ценным свойством не только для диабетиков, но и для людей, страдающих ожирением. Помимо перечисленных полезных качеств, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует АД, снижает риск резких скачков давления;
  • используется для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • является природным антикоагулянтом, снижает риск тромбозов;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • является антибиотиком, однако не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоз как другие, химически синтезированные антибиотики;
  • обладает противовоспалительным действием как сильнейший антисептик;
  • улучшает качество крови, выводит токсины;
  • предупреждает развитие раковых опухолей.

Применение

Уникальную пряность можно употреблять в качестве профилактической меры по предотвращению развития сахарного диабета, в преддиабетном состоянии и непосредственно при заболевании. Благодаря специфическим свойствам специи, её длительное употребление в пищу способствует значительному уменьшению проявлений эндокринного заболевания:

  • снижение глюкозы;
  • стабилизирует уровень инсулина и стимулирует его выработку;
  • нормализует работу и улучшает общее состояние поджелудочной железы;
  • способствует улучшению регенеративных способностей кожного покрова.

Доказано, что долговременное лечение куркумой может улучшить состояние здоровья и снизить интенсивность развития сахарного диабета, а в случае преддиабетного состояния полностью вылечить эндокринные нарушения.

Часто заболевание сопровождается интенсивным отложением жиров в печени из-за гипергликемии, куркума способствует рассасыванию и выведению лишних отложений из органов.

Кроме того, проблемы с пищеварением, перевариванием высокоуглеводной пищи, недостаточность работы желудочных ферментов можно нейтрализовать используя желтый корень при приготовлении пищи. Активное вещество пряности – куркумин – участвует в стабилизации метаболических процессов, способствует расщеплению белка на аминокислоты, эфирные масла содержат компоненты (фелландрен) также способствующие стабилизации нормального соотношения инсулина и сахара в крови.

В 1 грамме порошка содержится 0,04 ХЕ и 3,25 ккал, а также 0,12 белка, 0,13 жира и 0,58 углеводов.

Помимо лекарственных свойств, это средство обладает приятным вкусом, добавляет пряные нотки любому блюду, делает его изысканным и аппетитным.

Ввиду того, что специя употребляется в небольших количествах, эффект от её действия долгосрочный и накопительный, поэтому существуют различные рецепты, разработанные специально для диабетиков и основанные на увеличении общего объема потребляемой куркумы.

Перед употреблением желтого корня в качестве лекарственного средства при диабете, следует проконсультироваться с эндокринологом о допустимой суточной дозе, ввиду того, что куркума сильно понижает содержание сахара и может привести к гипогликемии при злоупотреблении.

Следует с осторожностью принимать лекарственный порошок одновременно с препаратами, влияющими на выработку инсулина. Не рекомендуется прием и в следующих случаях:

  • беременным женщинам перед родами и людям перед операциями либо другими ситуациями, в которых возможно нарушение целостности кожи, ввиду того, что куркума – это сильный антикоагулянт;
  • людям с желчекаменной болезнью.

Рецепты

Куркуму можно добавлять в любое блюдо в качестве специи – во второе или супы. Она придаст блюду приятный желтоватый оттенок и, несомненно, улучшит вкусовые качества. Можно добавлять её в чай или лечебные настои, либо использовать как основной компонент в самодельном лекарственном средстве от диабета:

  • в стакан коровьего молока добавить 30 грамм куркумы, выпивать смесь ежедневно 2 раза в день;
  • измельчить имбирь, мяту и цедру лимона, добавить 40 грамм куркумы, залить кипятком. Пить настой в течение дня небольшими порциями.

Применение таких рецептов поможет вылечить преддиабетное состояние или гестационный диабет, а в случае заболевания 1-ого или 2-ого типа, специя окажет благоприятное воздействие на организм и ликвидирует многие нарушения.

Таким образом, куркума и сахарный диабет — сочетание, которое позволит людям с заболеваниями поджелудочной железы нормализовать свою жизнь, не прибегая к радикальным методам. Желтый корень – кладезь полезных веществ, которая является одним из серьезных противников в борьбе с нарушениями эндокринной системы.

Комментарий эксперта:

Как применять корицу при сахарном диабете?

Корица при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и не допускать осложнений при болезни 2 типа.

Она является не только полезной пряностью, но и лекарством от этого неизлечимого заболевания, ведь в своем составе содержит массу полезных веществ, которые необходимы диабетику для выздоровления.

Чем полезна эта приправа при диабете, как связана корица с диабетом?

Польза корицы

Корица при сахарном диабетеКорица при сахарном диабете

Полезные свойства корицы основаны на ее составе.

В ней содержатся такие вещества:

  • альдегиды;
  • циннамальдегиды;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

КорицаКорица

Вышеперечисленные вещества позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.

Пряность применяют для лечения именно 2 типа диабета (инсулинозависимого).

Полезные свойства для диабетиков следующие:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Разжижает кровь.
  6. Помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма.

КорицаКорица

Как видим, корица при диабете помогает избавиться от многих тяжелых последствий болезни. Главным полезным свойством является то, что она помогает стабилизировать концентрацию сахара в крови.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Корицу применяют и при диабете, и при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Она в целом способствует укреплению организма.

Эта пищевая добавка абсолютно безопасна для регулярного применения, вот только людям с заболеваниями печени стоит удержаться от употребления ее в больших количествах.

Эффективна ли пряность при диабете?

Сахарный диабет является тяжелой болезнью, лечить его одной лишь корицей нельзя. Эффект будет отсутствовать.

А правда ли, полезные свойства пряности помогают диабетикам при лечении?

В 2003 году было проведено исследование, на основании которого было выявлено, что больные, принимавшие корицу, достигли таких результатов:

КорицаКорица

  • снизили уровень сахара и холестерина в крови;
  • похудели;
  • добились повышения чувствительности к инсулину.

Достичь снижения холестерина удалось на 18%, а сахара в крови — на 24%.

Чтобы добиться эффекта, нужно принимать только настоящую приправу, а не подделку.

В супермаркете можно приобрести фальшивую пряность.

Как проверить? Настоящая корица очень острая. Если капнуть на порошок йод, то должна наблюдаться лишь слабая реакция. Если он станет темно-синего цвета, то это подделка. Для лечения диабета он не имеет никаких полезных свойств.

Корица в пакетикахКорица в пакетиках

Чтобы приобрести продукт, который не будет содержать вредных ингредиентов, нужно внимательно читать этикетку и выбирать только проверенных производителей.

Корица относится к народным средствам лечения диабета, в современной медицине ее не используют.

Как принимать?

Пряность можно сочетать с любыми блюдами и продуктами питания.

Существует несколько рецептов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Мед с корицей. Нужно взять чайную ложку коричного порошка и залить кипятком, настоять 30 минут. Добавить две чайные ложки меда и дать настояться ночь. Принимать по половине приготовленной смеси два раза в день, утром и вечером.
  2. Корица с кефиром. Пить напиток натощак утром и перед сном. Для приготовления достаточно в 200 мл кефира добавить половину чайной ложки коричного порошка.
  3. Коричный чай. С добавлением чайной ложки пряности можно пить полезный чай.

Употреблять в чистом виде корицу при диабете и блюда с ее содержанием нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Пряность можно добавлять при приготовлении запеченной курицы, салатов, супов и других вторых блюд. Также хорошо сочетается корица с фруктами (особенно яблоками) и творогом.

Прежде чем принимать блюда с корицей, лучше проконсультироваться с врачом. Сначала лучше начинать с малых доз, не более чем четверть чайной ложки порошка в сутки, затем за месяц объем можно довести до чайной ложки.

Несмотря на все полезные свойства, корица при сахарном диабете не является основным лечением. Ее можно применять как дополнение к диете и основной терапии. Приправа поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину.

Как употреблять куркуму при сахарном диабете?

Куркума (турмерик) относится к растениям семейства имбирных. Она имеет целебные свойства и поддерживает нормальное функционирование многих систем в организме. Одна из областей применения этой восточной приправы – помощь в излечении такого недуга, как сахарный диабет второго типа.

  • Состав и польза
  • Лекарственное применение куркумы от диабета
  • Рецепты с куркумой для диабетиков
  • Противопоказания

Состав и польза

В состав данной восточной пряности входят компоненты:

  • эфирные масла и терпеновые спирты;
  • борнеол;
  • фелландрен;
  • куркумин;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (медь, йод, цинк, магний, фосфор, кальций, железо);
  • витамин PP;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

Куркума

Богатый состав специи обуславливает ее положительное воздействие на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, в чем же оно заключается. Вот перечень полезных свойств:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Является природным антибактериальным средством. В отличие от препаратов, полученных синтетическим путем, не оказывает негативного влияния на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Выступает в роли природного антикоагулянта.
  • Способствует улучшению регенеративных способностей кожи.
  • Уменьшает количество жировой ткани.
  • Профилактическое средство от сердечных болезней, атеросклероза сосудов, онкологии.

Следует отметить, что куркума оказывает организму помощь в борьбе с жирной пищей, выводит токсины и шлаки, нормализует микрофлору в кишечнике.

Лекарственное применение куркумы от диабета

Употребление приправы способствует обновлению крови, приводит к нормальным показателям уровень глюкозы. Благодаря куркуме улучшается выработка эритроцитов, а количество тромбоцитов снижается. Это имеет важное значение, потому что при данном недуге идет сгущение крови, а куркума её разжижает.

Пациентам с диабетом принимать куркуму можно только с разрешения врача эндокринолога. Она оказывает непосредственное воздействие на деятельность желудка и кишечника. У таких больных может быть гастрит, геморрой, нарушение стула. Доктор оценит ситуацию и примет решение, возможно ли использование продукта. Также он подберет необходимую дозировку.

Куркума

Другие продукты, которые способны помочь в снижении сахара в крови, указаны в этой статье: http://diabet.biz/pitanie/produkty/produkty-ponizhajushhie-sahar-v-krovi.html.

Куркуму употребляют либо в чистом виде, либо добавляют в еду. Дозировка для среднестатистического пациента составляет четверть чайной ложки на один прием (во время завтрака, обеда и ужина).

Из данного растения также готовят настойку, которую принято пить по 25 капель четырежды в день.

Оригинальный пряный вкус позволяет добавлять приправу в первые блюда, салаты, гарниры, напитки по собственному желанию.

Ее используют в измельченном сухом виде. При приобретении продукта нужно проследить, чтобы упаковка обязательно была герметичной. В противном случае есть риск, что она отсыреет или смешается с посторонними запахами. Это может привести к тому, что специя частично утратит свои полезные свойства.

Рецепты с куркумой для диабетиков

Вариантов блюд и напитков для пациентов, страдающих диабетом, существует множество. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Салат с ветчиной, овощами и куркумой

Для него понадобится взять:

  • один болгарский перец;
  • пекинская капуста;
  • одна луковица;
  • 100 грамм ветчины;
  • растительное масло;
  • куркума (чайная ложка).

Болгарский перец и капусту нарезать тонкими полосками, лук полукольцами. Ветчину можно нарезать как брусочками, так и тонкими полосками (на ваше усмотрение). Нарезанные ингредиенты посыпаются куркумой, все смешивается и заправляется маслом.

Салат с ветчиной, овощами и куркумой

Коктейль из овощей

Для получения полезного напитка следует смешать морковный, капустный, свекольный и огуречный соки. В готовую смесь добавить небольшое количество пряности. Такой сок нужно выпивать утром (натощак), в количестве 250 мл.

Мясной пудинг

Необходимые ингредиенты:

  • вареная говядина 200 г;
  • репчатый лук 1 шт;
  • растительное масло;
  • немного сметаны;
  • пучок укропа;
  • одно яйцо;
  • куркума.

Из мяса делается фарш при помощи мясорубки. Затем его нужно потушить вместе с мелкопорезанной луковицей на сковороде с растительным маслом. После этого взять форму для выпечки, поместить туда фарш и все остальные продукты. Далее отправить блюдо в духовку на 40 минут.

Молоко с куркумой

Этот рецепт напитка отличается предельной простотой. Тем не менее полезная ценность его очень высока. Стакан молока (250 мл) следует подогреть, и в нем растворить чайную ложку пряности.

Молоко с куркумой

Чай с имбирем, корицей и куркумой

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • черный крупнолистовой чай;
  • щепотка корицы;
  • небольшое количество измельченного имбиря;
  • куркума.

Противопоказания

Если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации или сопровождается осложнениями, то использовать куркуму следует, соблюдая осторожность. Противопоказано ее употребление в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Период беременности и грудного вскармливания. У будущих мамочек она способна привести в тонус матку, а использование при кормлении может спровоцировать появление диатеза у ребенка.
  3. Болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит). Употребление пряности активизирует поджелудочную железу и способствует усиленной выработке желудочного сока.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Гепатиты, желчнокаменная болезнь.
  6. Детский возраст до четырех лет.

Также не всегда целесообразно употребление куркумы, если человек употребляет лекарственные препараты, оказывающие влияние на образование и выработку инсулина.

Включение в рацион куркумы при сахарном диабете поможет оздоровить организм, нормализовать пищеварение и устранить сбои в работе эндокринной системы. На сегодняшний день это доказанный научными исследованиями факт. Также ее можно использовать в профилактических целях при преддиабете.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий