Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение и питание при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое необходимо лечить (компенсировать) при помощи не только и даже не столько лекарственных средств, сколько поддержанием правильной диеты. Только тогда значительно снижается риск инфаркта, инсульта, поражений сосудов, заболеваний почек и глаз.

Почему? Все просто. Питание для людей с диабетом – основа хорошего самочувствия и здоровой жизни без серьезных осложнений. Среди многочисленных рекомендаций врачей на первом месте значится диета 9 для диабетиков. Но помимо этого известного рациона питания существуют и другие системы, основанные на составлении полноценного рациона с уменьшением калорийности и возможностью немного сбросить лишний вес. Один из достойных примеров — недельная диета, соблюдение которой поможет нормализовать вес и приучит организм к правильному режиму питания с небольшой суточной калорийностью

.

Зачем необходимо соблюдать диету при диабете 2 типа

диета на неделю при диабете 2 типадиета на неделю при диабете 2 типа

Первое, что необходимо понять – соблюдать диету нужно неукоснительно всю жизнь. Диета на неделю при диабете 2 типа – лишь пример питания, которое может быстро скинуть несколько лишних килограммов. В остальное время – стол №9 Вам в помощь. Причем низкокалорийное питание будет максимально полезно людям, имеющим диагноз преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Второе, диета дает не только возможность стабилизировать сахар в крови после еды. Здесь достигается эффект нормализации холестерина (у подавляющего большинства диабетиков он повышен) и артериального давления. А это уже напрямую – самочувствие!

Третье, это уже рассмотренная ранее тема ожирение и диабет 2 типа. Поверьте, если ожирение уже есть, то диабет 2 типа может тоже появиться. Это очень частые спутники.

Также диабетикам очень желательно применять дробное питание, т.е. кушать 5-6 раз маленькими порциями и не переедать. Такой подход позволит избежать резких скачков уровня сахара после трапезы.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Необходимо учитывать тип лечения, который назначен лечащим врачом. При инсулинотерапии необходимо учитывать все поступающие углеводы и следить за потребляемыми жирами. Пропуски пищи и увеличение/уменьшение углеводной нагрузки крайне нежелательны. При применении сахароснижающих таблеток стоит учитывать их действие на организм, т.е. увеличение выработки собственного инсулина. Кстати при снижении веса часто снижается и дозировка таких лекарств!

При составлении меню обязательно следует учитывать гликемический индекс продуктов и максимально убирать из рациона продукты, резко повышающие сахар в крови. Подробно об этом мы уже писали здесь. Напомним лишь, что наиболее подходящей группой для питания при СД 2 можно считать продукты с гликемическим индексом 30 и ниже. Такая еда не вызовет резких колебаний сахара в крови и максимально долго обеспечит ощущение сытости.

Стоит понимать, что помимо исключения промышленных соусов, майонезов, колбасных изделий, сладостей, соков необходимо обратить внимание на сам способ приготовления пищи. Это должно быть отваривание, тушение, варка на пару. Также необходимо удалять жир и кожу с мяса и птицы, разумно солить пищу, добавлять не более 15г растительного масла.

Пример меню на неделю для диеты при диабете 2 типа

Ниже в таблице представлены варианты завтраков, обедов, ужинов на 7 дней. Все напитки без сахара!

диета на неделю при диабете 2 типадиета на неделю при диабете 2 типа

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.

Лечение гипертонии при сахарном диабете: питание и народные рецепты

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Ежегодно статистические данные ВОЗ о больных сахарным диабетом повышаются, и это при том, что смертность от данного заболевания занимает третье место. Второй тип диабета возникает вследствие неправильного питания, ожирения и в возрасте старше 65 лет. Первый тип обнаруживается у больных из-за генетической предрасположенности, или же из-за перенесенных ранее болезней, как осложнение.

Имея данное заболевание, страдают абсолютно все функции организма, а течение даже банальной простуды может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья диабетика. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу за соответственным лечением. Ведь во время болезни, довольно часто, у больных сахарным диабетом обнаруживают кетоны в моче, что свидетельствует о неэффективности инсулина в крови, что в дальнейшем вызывает повышение уровня глюкозы.

Многие диабетики не предают должного внимания, когда у них повышается артериальное давление, но это в корне неверно. Такой симптом может свидетельствовать о гипертонии у больных, которая вызывает инфаркт, инсульт и даже ампутацию конечностей.

Ниже будет полностью раскрыта тема сахарного диабета и гипертонии, причин ее возникновения, последствий, какая требуется диета при гипертонии и даны рецепты народной медицины.

Гипертония и лечение

гипертония при сахарном диабетеПод гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

При диабете первого типа:

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

При диабете второго типа:

  1. Первостепенная гипертония – до 32 %.
  2. Изолированная систолическая гипертония – до 42%.
  3. Диабетическая нефропатия – до 17 %.
  4. Нарушение проходимости сосудов почек – до 5 %.
  5. Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

Диабетическая нефропатия – общее название различных заболеваний почек, которые развились из-за диабетических поражений сосудов и канальцев, осуществляющих питание почек. Здесь так же можно говорить и о почечном диабете.

Изолированная систолическая гипертония характерна, проявляться в преклонном возрасте, в 65 лет и старше. Подразумевает под собой подъем систолического артериального давления.

Первостепенная гипертония (эссенциальная), когда врач не может установить истинную причину подъема давления. Часто этот диагноз сочетается с ожирением. Нужно разобраться, переносит ли больной пищевые углеводы, и скорректировать его питание и физические нагрузки.

Понятия гипертония и сахарный диабет, особенно 1 типа, тесно связаны между собой. Как видно из вышеуказанного списка, виновником повышения давления служат поражения почек. Они начинают хуже выводить натрий из организма, вследствие чего повышается объем жидкости. Лишний объем циркулирующей крови и соответственно повышает давление.

Ко всему, если пациент ненадлежащим образом следит за уровнем сахара в крови, это тоже провоцирует увеличение жидкости в организме, дабы разбавить концентрацию глюкозы в крови. Поэтому и повышается артериальное давление и это влечет дополнительную нагрузку на почки. Тогда, почка не справляется со своей нагрузкой и в совокупности больной получает отмирание клубочков (фильтрующих элементов).

Если вовремя не лечить поражения почек, то это сулит приобрести почечную недостаточность. Терапия заключается в следующих этапах:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Прием ингибиторов АПФ, например, Эналаприл, Спираприл, Лизиноприл.
  • Прием блокаторов рецепторов ангиотензина, например, Микардис, Теветен, Вазотенз.
  • Прием мочегонных средств, например, Гипотиазид, Арифон.

Данное заболевание переходит в ХПН. Когда констатирован диагноз – хронический почечный недостаток, пациент обязан наблюдаться у нефролога регулярно.

При гипертонии и сахарном диабете у диабетика вдвое повышается риск различных заболеваний – инфаркта, инсульта и частичной потери зрения.

Гипертензия и лечение

артериальная гипертензия при диабетеАртериальная гипертензия при сахарном диабете – это симптом гипертонии, характеризующийся стойким повышением артериального давления до 140/85. Риск возникновения гипертонии при диабете в два раза выше, чем у здоровых людей. При чем, после обнаружения сахарного диабета, данная болезнь проявляется только через восемь – тринадцать лет.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете основывается на приеме ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл). Не стоит самостоятельно подбирать препараты, так как некоторые из них повышают показатель уровня сахара в крови. При любом медикаментозном лечении, список препаратов показывают эндокринологу.

Назначают так же и мочегонные средства:

  1. Диакабр.
  2. Амилорид.

Изначально, все лекарства назначают в минимальных дозах, постепенно увеличивая, дабы наблюдать клиническую картину повышения сахара в крови. В первые несколько недель главная задача добиться целевого уровня ад (артериального давления).

Целевой уровень ад для больных диабетом составит 140/90, впоследствии показатель снижается до 130/85. Время лечения аг при сахарном диабете зависит у каждого пациента индивидуально, но не менее четырех недель и может включать в себя назначения двух и более препаратов различного спектра действия. С лечение аг, диабетик предотвращает многие заболевания других органов-мишеней  – почек, сердца, зрения.

При сахарном диабете и артериальной гипертензии возможен риск появления гипертонического криза. Гипертонический криз требует оперативного вызова скорой помощи. Его симптоматика такова:

  • Сильные головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение давления свыше 140 мм рт. ст.
  • Болевой синдром в области груди.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • В редких случаях – инсульт, помутнение сознания.

В заключении стоит отметить, что одновременное заболевание аг и сахарным диабетом нужно лечить только под наблюдением рвачей.

Диета при гипертонии

диета при гипертонииПитание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должны основываться на нескольких важных правилах. Во-первых, порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи варьироваться в количестве пяти – шести раз в день.

Согласно данным ВОЗ, диабетики второго типа в 75 % случаях имеют ожирение. Поэтому так важно, помимо нормализации уровня сахара в крови, уменьшить показатели холестерина и привести организм до нормального веса.

Это исключает прием жирных продуктов, даже если их гликемический индекс равен нулю. Они содержат в себе много жиров и самого холестерина. Гликемический индекс – это показатель влияния определенного продукта после его приема на уровень сахара в крови.

Разрешается употребление еды с низким, и изредка средним гликемическим индексом, высокий индекс запрещен. Вот их показатели:

  1. До 50 ЕД – низкий;
  2. До 70 ЕД – средний;
  3. Свыше 70 Ед – высокий.

Диабетикам разрешен прием черного чая и кофе, но с гипертонией об этих напитках следует забыть. Они провоцируют спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Можно приготовить полезный мандариновый чай, который будет способствовать снижению сахара в крови, повышать защитные функции организма и успокаивать нервную систему.

На одну порцию потребуется кожура одного мандарина. Ее следует порвать на мелкие кусочки и залить 200 мл кипятка, дать настояться четыре минуты. Летом, когда не сезон мандарин, можно делать такой напиток из высушенных и предварительно измельченных в блендере или кофемолке, кожуры. Из расчета две чайные ложки порошка на одну порцию чая.

Питание при диабете должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, а так же углеводы животного происхождения. Из овощей можно готовить и салаты, и гарниры. Разрешенные овощи:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зеленый и красный перец;
  • Брокколи;
  • Коричневая чечевица;
  • Морковь (только в свежем виде);
  • Цветная капуста.

Из фруктов:

  1. Виноград;
  2. Земляника;
  3. Черника;
  4. Гранат;
  5. Яблоки;
  6. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин);
  7. Черника;
  8. Клюква;
  9. Вишня;
  10. Красная и черная смородина;
  11. Черешня.

Так же нужно ежедневно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, с низкой жирностью – кефир, ряженка, простокваша, обезжиренный творог. Мяса выбирать нежирных сортов, снимая с них шкуру – курица, индейка, реже говядина. Можно употреблять и мясные субпродукты – куриную печень. Разрешается съесть одной вареное яйцо в день, либо же использовать его для приготовления творожной запеканки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из круп можно готовить гарниры к мясу, но ни в коем случае не запивать их молочными продуктами, и соответственно не готовить молочные каши. Крупы выбираются такие:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Бурый (коричневый) рис, белый под запретом, у него высокий гликемический индекс.

Помимо правильно выбранных продуктов, не стоит забывать и про правила их термической обработки. Ведь если пожарить разрешенную из списка курицу, то ее ГИ существенно возрастет, да и в организм поступит нежелательный холестерин.

Допускается такая термическая обработка продуктов:

  1. Варка на пару.
  2. Тушение на воде, с минимальным добавлением растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного).
  3. В микроволновой печи.
  4. В мультиварке – режим «тушение».
  5. На гриле.
  6. Отваривать.

При диабете второго типа, как и первого, нужно потреблять жидкость не менее двух литров в сутки. Но лучше рассчитать дозу соответственно суточным калориям, из расчета 1 калория равняется 1 мл жидкости.

Существует немаловажное правило – фрукты стоит есть утром, так как они содержат глюкозу и ей нужно время на усвоение. А лучший период для этого – физическая активность человека.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный 100 мл кефира.
  • Второй завтрак: гречка, одно вареное яйцо, свежий огурец.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов (разрешены курага, изюм, чернослив).
  • Ужин: овощной салат, тушеная куриная печень.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Народные средства лечения

лечение гипертонии при диабете народными средствамиСамый популярный народный рецепт от гипертонии включает в себя чеснок, из разрешенного для диабетиков списка с низким гликемическим индексом. С его помощью готовится нехитрая настойка. На один прием понадобится три мелко нарезанных зубчика чеснока, которые заливаются стаканом кипяченой воды.

Данную настойку оставляют на 12 – 13 часов. Лучше приготавливать чесночную воду на ночь, чтобы с утра выпить целебный напиток и заготовить еще одну порцию на вечер. Принимать два раза в день, с промежутками в 12 часов. Курс лечения составит один месяц.

Люди, употребляющие свежий чеснок по два – три зубчика в день отмечали, что болезнь гипертония становится менее выраженной, а показатель артериального давления снижается на 5 %.

Еще один не менее популярный продукт, помогающий снизить давление – красные сосновые шишки. Их следует собирать с июня по июль. Понадобится 1 л банка сосновых шишек, которая заливается 40 градусной водкой и настаивается в течение двух – трех недель. После чего настой процеживается через марлю и готов к употреблению. Выпивать по две чайные ложки за полчаса до еды, три раза в день. Разрешается размешивать настой в небольшом количестве воды.

Перед использованием любого из народных рецептов, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Видео в этой статье расскажет о том, что делать при высоком давлении и СД,

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

ПудингЖизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Глюкоза в кровиСахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительСтевия, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Ягодный кисель Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт НаполеонТорт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Торт Птичье молокоПтичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкойПирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливамиПирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Гречневое печеньеПонадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожная запеканкаДля творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Яблочное суфлеПонадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий