Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение диабета в болгарии

Польза и вред болгарского перца для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод.

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

  • кислота фолиевая;
  • пиродоксин;
  • тиамин;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • ретинол.

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Пищевая ценность

Калорийность 29
Белки 0,8
Жиры 0,4
Углеводы 6,7
Вода 92
Жирные насыщенные кислоты 0,05
Гликемический индекс 15
Хлебные единицы 0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

Комментарий эксперта:

Описание сахарного диабета второго типа: признаки и профилактика

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, вследствие которого снижается восприимчивость тканей организма к инсулину. Основным признаком характеризующим это заболевание является нарушение углеводного обмена и рост уровня глюкозы в крови.

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа считается одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В развитых странах процент людей с 2 типом сахарного диабета составляет более 5% от всего населения страны. Это достаточное большое число и поэтому уже несколько десятков лет специалисты изучают это заболевания и причины его возникновения.

 Причины возникновения диабета 2 типа

причины диабета При данном типе заболевания клетки организма не усваивают глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности и нормального функционирования. В отличие от сахарного диабета 1 типа, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако он не реагирует с организмом на клеточном уровне.

В настоящее время врачи и ученые не могут точно назвать причину вызывающую такую реакцию на инсулин. В ходе исследований они выделили ряд факторов, которые повышают риск развития сахарного диабета 2 типа. Среди них можно выделить:

  • изменение гормонального фона в период полового созревания. Резкое изменения уровня гормонов у 30% людей сопровождается ростом уровня сахара в крови. Специалисты считают, что такое повышение связано с гормоном роста;
  • ожирение или масса тела превышающая в несколько раз норму. Иногда достаточно похудеть для того, чтобы сахар в крови снизился до нормативной величины;
  • пол человека. Женщины чаще страдают сахарным диабетом 2 типа;
  • раса. Было замечено, что представители афроамериканской расы на 30% чаще болеют сахарным диабетом;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение в работе печени;
  • беременность;
  • низкая физическая активность.

Симптомы

Выявление заболевания на его ранних стадиях поможет избежать долгого лечения и приема больших количеств медикаментов. Однако распознать диабет 2 типа на начальной стадии достаточно проблематично. На протяжении нескольких лет сахарный диабет может никак не проявлять себя, это сахарный диабет скрытый. В большинстве случаев пациенты замечают его признаки после нескольких лет болезни, когда она начинает прогрессировать. Основными симптомами заболевания являются:

  1. сильная жажда;
  2. увеличение объема мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит;
  4. резкое увеличение или уменьшение массы тела;
  5. слабость организма.
  6. К более редким признакам сахарного диабета второго типа относятся:
  7. подверженность организма инфекционным заболеваниям;
  8. онемение конечностей и покалывание в них;
  9. возникновение язв на кожных покровах;
  10. снижение остроты зрения.

Диагностика и степени заболевания сахарным диабетом

Очень часто человек может не подозревать о наличии у него такого заболевания. В большинстве случаев повышенный уровень сахара в крови выявляется при лечении других заболеваниям или при сдаче анализов крови и мочи. При подозрении на повышенный уровень глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и проверить уровень инсулина. Именно он по результатам диагностики определит наличие заболевания и степень его тяжести.

Наличие повышенного уровня сахара в организме определяется следующими анализами:

  1. Анализ крови. Кровь берется с пальца. Анализ проводят с утра, натощак. Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л считается превышением нормы для взрослого человека. При таком уровне эндокринолог назначает соответствующее лечение. При уровне сахара более 6,1 ммоль/л назначается глюкозотолерантный тест.
  2. Глюкозотолерантный тест. Суть такого метода анализа состоит в том, что человек на голодный желудок выпивает раствор глюкозы определенной концентрации. По прошествию 2 часов уровень сахара в крови снова замеряют. Норма составляет 7,8 ммоль/л, при заболевании диабетом — более 11ммоль/л.
  3. Анализ крови на гликогемоглобин. Этот анализ позволяет определить степень тяжести заболевания сахарным диабетом. При данном виде заболевания происходит снижение уровня железа в организме. По соотношению глюкозы и железа в крови определяют тяжесть заболевания.
  4. Анализ мочи на содержание в ней сахара и ацетона.

Различают три степени развития сахарного диабета 2 типа:

  • преддиабет. Человек не чувствует каких-либо нарушений в работе организма и отклонений в его работе. Результаты анализов не показывают отклонения уровня глюкозы от нормы;
  • скрытый диабет. У человека нет явных симптомов этого заболевания. Уровень сахара в крови в пределах нормы. Определить данное заболевание можно лишь анализом на толерантность к глюкозе;
  • явный диабет. Присутствует один или несколько симптомов заболевания. Уровень сахара определяется по результатам анализов крови и мочи.

По степени тяжести сахарный диабет разделяют на три стадии: легкая, средняя, тяжелая, лечение каждой индивидуально.

Нормальный уровень глюкозы в кровиПри легкой стадии заболевания норма глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л. Сахар в моче отсутствует полностью. Нет явных симптомов сахарного диабета, использование инсулина не показано.

Средняя стадия заболевания характеризуется появлением у человека симптомов сахарного диабета: сухости во рту, сильной жажды, постоянного чувства голода, потеря веса или его набор. Уровень глюкозы составляет более 10 ммоль/л. При анализе мочи обнаруживается сахар.

При тяжелой стадии заболевания нарушаются все процессы в организме человека. Сахар определяется как в крови, так и моче, и без инсулина не обойтись, лечение длительное. К основным признакам сахарного диабета добавляются нарушение в работе сосудистой и неврологической системы. Больной может впасть в диабетическую кому от дибета второго дипа.

Лечение сахарного диабета

После консультации и диагностики уровня сахара врач-эндокринолог назначает соответствующее лечение. Если это лечение легкой и средней стадии заболевания , то эффективным методом борьбы с сахарным диабетом станут умеренные физические нагрузки, диета и увеличение активности.

Лечение, при диабете второго типа как эффект спортивных занятий состоит в повышении уровня чувствительности к глюкозе, снижении массы тела и уменьшении риска возможных осложнений. Достаточно заниматься спортом ежедневно по 30 минут, чтобы заметить положительную динамику в борьбе с признаками сахарного диабета, и можно и без инсулина. Это может быть плавание, аэробные нагрузки или езда на велосипеде.

Диета — это неотъемлемая часть лечения сахарного диабета второго типа. Больному не стоит отказываться от всех продуктов и срочно худеть. Снижение массы тела должно происходить постепенно. Потеря в весе должна составлять около 500 грамм в неделю. Меню под каждого человека разрабатывается индивидуально, исходя из степени тяжести сахарного диабета, массы тела и сопутствующих заболеваний. Однако существует несколько правил, которых должны придерживаться все пациенты.

Полностью исключить из рациона сладости, белый хлеб и фрукты с высоким содержанием сахара, при диабете второго типа.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 4-6 раз на день.

В течение дня употреблять большое количество овощей и зелени. Исключение составляет картофель. Его ежедневная норма не более 200 грамм.

помело при диабетеВ день разрешено употреблять не более 300 грамм не сладких фруктов, чтобы не добавлять еще и инсулина, среди таких продуктов может быть и экзотика, зато можно узнать, что это за фрукт помело.

Из напитков разрешено зеленый и черный чай, натуральные соки с низким содержанием сахара, не крепкий кофе.

На начальной стадии заболевания врач может не назначать медикаментозное лечение. Диета и занятие спортом способны уменьшить содержания сахара в организме, нормализовать обмен углеродов и улучшить работу печени, плюс здесь необходимо использование инсулина.

Если заболевание находиться на более тяжелой стадии, то лечение предполагает, что назначаются соответствующие медикаменты. Для достижения эффекта достаточно принятия 1 таблетки в течение дня. Часто для достижения наилучшего результата врач может комбинировать различные противодиабетические препараты и использование инсулина.

У некоторых пациентов постоянный прием лекарств и инсулина вызывает привыкание и их эффективность снижается. Только в таких случаях возможен перевод больных сахарным диабетом 2 типа на использование инсулина. Это может быть временная мера, в период обострения заболевания, или же использоваться как основное лекарство для регулирования уровня глюкозы в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как и все болезни сахарный диабет 2 типа легче предупредить чем вылечить. Даже при использовании инсулина лечение длительное. Для этого достаточно поддерживать вес в норме, избегать чрезмерного употребления сладостей, алкоголя, больше времени посвящать занятиям спортом, а также обязательная консультация с врачом при подозрении на данное заболевание.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Заблуждение

Правда

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды.
Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение.
Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом.
Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.
Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его.
Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. Читайте также “Профилактика инфаркта и инсульта”. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные.
Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок.
Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом.
Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты.
Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы.
Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.
Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть.
Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина.
Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Какие продукты здоровые, а какие — вредные

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий