Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение диабета норбеков

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

  • Виды отрубей
  • Полезные свойства отрубей
  • Как употреблять отруби при сахарном диабете?
  • Рецепты для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

оболочки зеренДля начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее). Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

Полезные свойства отрубей

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

употребление хлопьевСовокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий