Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Кожные заболевания при сахарном диабете фото лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – тяжелый гормональный недуг, который часто ведет к возникновению различных осложнений. Примерно 30% всех больных с нарушением гликемии имеют различные кожные проблемы. К сожалению, при тяжелом течении сахарной болезни встречается одно из самых серьезных гормональных кожных проявлений – истинная пузырчатка. Также встречаются другие формы.

Обнаруживается преимущественно у мужчин и женщин старше 40 лет, но иногда диагностируется и у детей. Характеризуется появлением на покровах/слизистых многочисленных пузырей, быстро распространяющихся и образующих целые массовые слияния. Болезнь принимает хроническое течение: возобновляется, потом слегка затихает. При отсутствии лечения приводит даже к летальному исходу. Этим же грозит и слишком позднее начало терапии.

пузырчатка фотопузырчатка фото

Частое появление недуга среди диабетиков объясняется аутоиммунной природой той и другой болезни. Получается, что запущенный процесс признания собственных клеток враждебными приводит к их быстрому уничтожению и столь печальным последствиям. Нарушенные клетки быстро теряют связь с остальным организмом, образуются пузыри, а поврежденная кожа уже не выполняет свои функции. Особенно сложными пациентами дерматолога становятся люди с отягощенной наследственностью, т.е. генетически предрасположенные к данной патологии.

Истинная пузырчатка

Данная форма крайне опасна. Диагностику может провести опытный дерматолог. Лечение пузырчатки – процесс сложный и долгий, часто пожизненный. На первом этапе, чаще всего, требуется назначение ударной дозы глюкокортикостероидов. После первых улучшений дозировки постепенно снижаются, иногда даже удается вовсе отказаться от данной группы препаратов. Параллельно может понадобиться применение иммунодепрессантов для снижения ответной реакции организма, препараты для восстановления работы печени.

Пузырчатка обыкновенная в народе еще носит название «вульгарная». Характеризуется поражением слизистых оболочек рта маленькими пузырьками, постепенно распространяющимися по всей коже тела, включая паховые складки и подмышки. Разорванная оболочка вскрывает водянистое содержимое с кровью. Позже на местах разрывов образуются коричневые корочки. Возможно появление температуры, общего недомогания, боли в горле.

Лечение пузырчатки производится в стационаре под наблюдением врачей. Самолечение недопустимо и крайне опасно. Часто помимо фармпрепаратов требуется плазмоферез, гемосорбция, фотохимиотерапия и переливание крови. Иногда патология принимает злокачественный характер и прогрессирует, несмотря на проводимую терапию, приводя к летальному исходу.

Обязательно больным назначается специальная диета, направленная на нормализацию уровня сахара в крови и снижение нагрузки на печень. Дополнительно включаются курсы поливитаминов. При обширных поражениях хороший эффект дают ванны дизенфицирующие, например, с марганцовкой. Также при присоединении бактериальных инфекций может потребоваться прием курсовой антибиотиков.

Пузырчатка себорейная

Основное отличие этой формы – появление очень маленьких пузырьков, которые максимально быстро покрываются желтыми или коричневыми корочками, напоминающими чешуйки. Любимое место – лицо, волосистая часть головы, позже переходят на плечи, грудь и спину. При снятии корок остаются влажные повреждения по типу эрозий. Пузырчатка болезнь, которая лечится длительно, но при правильном подходе почти всегда вылечивается полностью.

пузырчаткапузырчатка

Вегетирующая пузырчатка

Такая форма появляется, как и обыкновенная, сначала во рту, потом переходит в подмышки, под грудь, за уши, т.е. места естественных впадин. Лопнувшие пузырьки оставляют гнойные следы и израненные влажные участки кожи. Характеризуются жжением, болью при движении, общим плохим самочувствием. Адекватная терапия дает шанс на долгую ремиссию.

Листовидная пузырчатка

Самая редкая форма. Возникают плотные, плоские, продолговатые пузыри. После вскрытия пузырчатка фото напоминают длинные чешуйки, нарастающие друг на друга. Легко сливаются с соседними поражениями, образую большую поверхностную рану.

Болезни кожи у диабетиков

Нарушение обмена глюкозы у больных диабетом приводит к появлению патологических изменений во всех, без исключения, органах тела человека. Причиной патологии кожи при сахарном диабете является высокая концентрация сахара и накопление токсических продуктов искаженного  метаболизма. Это  ведет к структурным перестройкам не только в дерме и эпидермисе, но и в сальных, потовых железах и волосяных фолликулах.

А еще у диабетиков наблюдаются диабетическая  полинейропатия и микроангиопатия, которые,  тоже негативным образом влияют на кожу. Все эти факторы, а так же снижение общего и местного иммунитета приводит к возникновению ранок, язв и гнойно-септических процессов.

диабетическая микроангиопатия

Изменения в коже

Кожа диабетиков из-за болезни становится очень сухой грубой на ощупь, снижается ее тургор. Волосы тускнеют и выпадают чаще обычного, так как волосяной фолликул очень чувствителен к нарушениям метаболизма. А вот диффузное облысение говорит о плохо контролируемом диабете или о развитии осложнений. Например, выпадение волос на голенях у мужчин может свидетельствовать о нейропатии нижних конечностей.

Подошвы и ладони покрываются трещинами и мозолями. Часто кожные покровы приобретают нездоровый желтоватый оттенок.  Ногти утолщаются, деформируются, и развивается гиперкератоз подногтевой пластины.

Нередко дерматологические симптомы, такие как, сухость и зуд кожи и слизистых оболочек, рецидивирующие кожные грибковые и бактериальные инфекции, выступают в качестве сигнала о начале диабета.

Классификация кожных поражений при диабете

В современной медицине описаны около 30 различных дерматозов, которые развиваются на фоне данной болезни или предшествуют ей.

заболевания кожи при диабете

Все кожные патологии у диабетиков можно разделить на 3 большие группы:

  • Первичные – поражения кожи, которые вызваны прямым действием  осложнений диабета. А именно диабетической нейро- и ангиопатией и нарушениями обменных процессов. К первичным патологиям относятся диабетический ксантоматоз, диабетические дерматопатии, липоидный некробиоз, диабетические пузыри и т.д.;
  • Вторичные – это болезни кожи, причиной которых являются бактериальные и грибковые инфекции, частые рецидивы которых происходят на почве сахарного диабета;
  •  Дерматозы, вызываемые лекарственными средствами, которые применятся при лечении диабета. К ним относятся постинъекционная липодистрофия, токсидермия, крапивница, экзематозные реакции.

Диабетические поражения кожи, как правило, протекают длительно, им присущи частые обострения. Лечению они поддаются плохо.

Далее рассмотрим самые часто встречаемые диабетические дерматозы. Диагностикой и лечением данной группы последствий сахарного диабета занимаются врачи-специалисты – эндокринолог и дерматолог.

Диабетическая дерматопатия

Самое частое поражение кожных покровов при сахарном диабете. Развивается ангиопатии, то есть изменения микроциркуляции в кровеносных сосудах, питающих кожу кровью.

Дермопатия проявляется появлением красновато-коричневых папул (в диаметре 5–12 мм) на передней поверхности голеней. Они со временем сливаются в  овальные или округлые атрофические пятно с последующим истончением кожи. Выявляется такое поражение кожи чаще у мужчин с большим стажем сахарного диабета.

Симптомы, как правило, отсутствуют, болевых ощущений нет, но иногда в местах поражений больные ощущают зуд или жжение. Методов лечения дермопатии не существует, может самостоятельно проходить через год-два.

Липоидный некробиоз

Хронический дерматоз, который характеризуется жировой дистрофией и очаговой дезорганизацией коллагена. Причиной данного заболевания является инсулинозависимый сахарный диабет. Преимущественно болеют женщины в возрасте от 15 до 40 лет, но  липоидный некробиоз может развиться у любого диабетика. Прямой зависимости между степенью выраженности клинических проявлений данного дерматоза и тяжестью течения диабета нет.

Причиной данного диабетического поражения кожи является микроангиопатия и вторичные некробиотические изменения. При их наличии наблюдается некроз эластических волокон, воспаление с миграция воспалительных агентов в очаг некроза. Немалую роль в патогенезе некробиоза играет повышенная агрегация тромбоцитов, которая вместе с пролиферацией эндотелия приводит к тромбоз мелких сосудов.

болезни кожи у диабетиков

Липоидный некробиоз начинается с появления на коже голени небольших единичных синюшно-розовых пятен либо плоских гладких узелков овальной или неправильной формы. Данные элементы склонны к росту по периферии с дальнейшим формированием вытянутых по длине, четко отграниченных полициклических или овальных  индуративно-атрофических бляшек. Желтовато-коричневая центральная часть, которых слегка западает, а синюшно-красная краевая часть несколько возвышается. Поверхность бляшек гладкая, редко шелушиться на периферии.

Со временем атрофируется центральная часть бляшек, на ней возникают сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), легкая гиперпигментация, в отдельных случаях участки изъязвлении. В большинстве случаев, субъективных ощущений нет. В период появления язвочек возникает боль.

Картина поражения кожи при липоидном некробиозе настолько характерна, что в основном потребности в дополнительных исследованиях нет. Дифференциальный диагноз проводят только при атипичных формах с саркоидозом, кольцевидной гранулемой, ксантоматозом.

Ученые считают, что у 1/5 диабетиков липоидный некробиоз может появиться за 1-10 лет до момента развития специфических симптомов диабета.

Лечение липоидного некробиоза

Эффективного лечения липоидного некробиоза не существует. Рекомендуются препараты, которые нормализуют липидный обмен и улучшают микроциркуляцию. Также назначают витамины и поливитаминные комплексы. Успешно применяют внутриочаговые инъекции гепарина, инсулина, кортикостероидов.

Наружно показаны:

  • аппликации с раствором димексида (25–30%);
  • троксевазиновая, гепариновая мази;
  • повязки с кортикостероидными мазями.

Физиотерапия. Фоно – или электрофорез с гидрокортизоном, аевитом, тренталом. Лазеротерапия, редко изъязвления убирают оперативным путем.

Зудящие дерматозы

Еще эту патологию называют нейродермит, проявляется она зудом кожи. Очень часто нейродермит становится первым симптомом диабета. Локализация преимущественно складки живота, конечности, область гениталий.

Между интенсивностью зуда и тяжестью диабета нет прямой зависимости. Однако замечено: наиболее упорный и сильный зуд наблюдается при «немом» (скрытом) и легком сахарном диабете. Нейродермит также может развиться на фоне недостаточного контроля сахара в крови при установленном диабете.

Грибковые болезни кожи у диабетиков

Чаще всего развивается кандидоз, возбудитель Candida albicans. Рецидивирующие кандидозы – один из первых симптомов развития сахарного диабета.

Встречается в основном у пожилых и у полных больных. Локализируется преимущественно в области половых органов и больших складок кожи, а так же на слизистых оболочках, в межпальцевых складках. При любой локализации кандидоза его первый признак – упорный и сильны зуд, далее к нему присоединяются другие объективные симптомы заболевания.

Поначалу в глубине складки возникает белесоватая полоска мацерированного эпидермиса, формируются поверхностные эрозии и трещины. Эрозии имеют блестящую и влажную поверхность, сам дефект синюшно-красный и ограничен белым ободком. Основной очаг кандидоза окружен маленьким поверхностными пустулами и пузырьками, которые являются его отсевами. Данные элементы сыпи вскрываются и становятся эрозиями, таким образом, площадь эрозивной поверхности растет. Диагноз можно легко подтвердить, если провести культуральное и микроскопическое исследование.

Лечение кандидоза при диабете

Терапия должна быть комплексной и включать в себя:

  • антимикотические мази или кремы, которые нужно применять до исчезновения сыпи, а потом еще 7 дней;
  • растворы анилиновых красителей, они могут быть спиртовые или водные (при большой площади поражения). К ним относятся – 1% раствор бриллиантовой зелени, 2–3% раствор метиленовой синьки. Так же для местного лечения применяют жидкость Кастеллани и 10% мазь борной кислоты;
  • системные противогрибковые средства флуконазол, кетоконазол, итраконазол. Здравый смысл назначения этих препаратов заключается в том, что они достаточно эффективны, доступны, и благодаря им можно быстро избавиться от симптомов кандидоза.

Бактериальные болезни кожи у диабетиков

Самые часто встречаемые недуги кожи при сахарном диабете. Вся сложность в том, что они плохо поддаются лечению и приводят к угрожающим жизни осложнениям, таким как сепсис или гангрена. Инфицированные язвы при диабетической стопе могут привести к ампутации ноги или к смерти при несвоевременном лечении.

У диабетиков намного чаще, чем у остального населения бывают фурункулы, карбункулы, пиодермии, флегмоны, рожистые воспаления, паронихии и панариции. Как правило, они вызваны стрептококками и стафилококками. Присоединение инфекционно-воспалительных болезней кожи ведет к  длительным и тяжелым обострениям диабета и требует назначения или увеличения дозы инсулина.

Терапия данных заболеваний должна основываться на результатах исследования вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Пациенту назначают таблетированые формы антибиотиков широкого спектра действия. При необходимости проводят хирургические манипуляции, например, вскрытие фурункула, дренирование абсцесса и т.д.

лечение диабета

Такие  диабетические дерматозы, как диабетические буллы, рубеоз, акантокератодермия, диабетическая склеродермия, диабетическая ксантома, диссеминированная кольцевая гранулема встречаются очень редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражения кожи у диабетиков на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Лечение этих состояний  предполагает определенные трудности. Оно должно начинаться с успешного контроля концентрации сахара в крови и подбора адекватного комплекса препаратов от диабета. Без коррекции обмена углеводов у данной группы больных все методы лечения малоэффективны.

Как лечить красные пятна на ногах при сахарном диабете?

  • Причины появления красных пятен
  • Виды заболеваний кожи у диабетиков
  • Основные принципы лечения кожных поражений
  • Профилактические меры

поражение кожных покрововКаждый диабетик практически неизбежно по мере прогрессирования заболевания сталкивается с дополнительными проблемами, например, кожными проявлениями. Это могут быть и красные пятна на ногах, которые постепенно захватывают всю площадь ноги. Очень важно вовремя начать лечение и не пренебрегать им в будущем. Это позволит добиться того, что красные пятна на ногах при сахарном диабете, фото которых можно найти в Интернете, не будут ассоциироваться с осложнениями.

Причины появления красных пятен

Причины образования красных пятен на ногах при диабете многочисленны. Среди основных провоцирующих факторов специалисты выделяют:

  • расстройство процессов, связанных с обменом веществ, вследствие чего патологии затрагивают не только кожный покров, но и внутренние органы;
  • сильное нарушение метаболизма приводит к появлению всевозможных воспалений в волосяных фолликулах и порах. Именно они провоцируют раздражение ног при сахарном диабете;
  • ослабление протекционных сил организма, приводящее к более быстрому и продолжительному инфицированию эпидермиса микробами и болезнетворными бактериями.

Пятна при диабете на теле достаточно быстро прогрессируют, что впоследствии проявляется не только в покраснении конечностей или образовании пятен. Это может приводить к огрубению кожного покрова, тотальному шелушению и другим более серьезным осложнениям. Наиболее серьезным из них является диабетическая стопа, которая очень часто оказывается причиной инвалидизации диабетиков.

Виды заболеваний кожи у диабетиков

Общее название патологии, вследствие которой и появляются красные пятна на ногах при диабете, — это дерматоз.

Специалисты обращают внимание на полный перечень заболеваний, включенных в эту группу: диабетическая дермопатия, липоидный некробиоз, диабетический атеросклероз, волдыри, а также ксантоматоз и папиллярно-пигментная дистрофия.

Учитывая серьезность такого явления, как пятна на ногах при сахарном диабете, необходимо рассказать о каждом заболевании отдельно.

дермопатияПервое из представленных состояний, а именно дермопатия, формируется вследствие изменений в мелких сосудах. На кожном покрове нижних конечностей образуются пятна коричневого цвета, которые покрыты мелкими шелушащимися чешуйками. Такие пятна обычно характеризуются круглой формой. Чаще всего у диабетиков отсутствуют какие-либо специфические жалобы, связанные с этим заболеванием.

Темные пятна на ногах могут быть и при липоидном некробиозе, однако это достаточно редкое состояние. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • причина его развития заключается в нарушении обмена углеводов;
  • чаще всего патология образуется у представительниц женского пола, которые сталкиваются сначала с красными, а потом и с синими или коричневыми пятнами;
  • в отдельных случаях в области голени могут проступить потемневшие области;
  • по мере развития болезни такие участки изъязвляются и причиняют диабетику серьезную боль.

Очень важно не оставлять липоидный некробиоз без соответствующего лечения и также не заниматься самостоятельной терапией. Следующей патологией, на которую необходимо обратить внимание, является диабетический атеросклероз. Он характерен возникновением на кожном покрове шелушащихся участков. По мере развития заболевания данные области превращаются в ранки, которые являются крайне болезненными и практически не заживающими. Часто у диабетиков проявляется не только покраснение ниже колен, но и боли в области мышц.

ксантоматоз

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий