Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Корица для лечения диабета

Как употребление корицы при диабете сказывается на состоянии здоровья

  • Почему она полезна
  • Способы использования
  • Противопоказания
  • Как приготовить раствор
  • Рекомендуемое количество и куда можно добавлять
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По сути, корица – это не что иное, как измельченная кора кустарника вечнозеленого типа, которая относится к семейству лавровых. Она может быть очень полезной при сахарном диабете 2 типа.

Почему она полезна

Казалось бы, почему корица при сахарном диабете – это полезно? Ведь она содержит значительное количество сахара, однако, это не совсем так. В ней гораздо больше полезных веществ, чем может показаться на первый взгляд.
Корица содержит значительное количество полифенолов и флавоноидов. Именно они отличаются положительным воздействием на организм при сахарном диабете 2 типа. В связи с этим, следует обозначить перечень очевидных эффектов от корицы:

  1. компенсация глюкозы при повышенном сахаре;
  2. снижение уровня холестерина, которое происходит по причине уменьшения количества липопротеидов малой плотности;
  3. увеличение уровня липопротеидов повышенной степени плотности;
  4. уменьшение количества триглицеридов;
  5. разжижение крови;
  6. воздействие антиоксидантного характера.

Таким образом, корица при сахарном диабете может оказать значительную поддержку организму.

Корицу также можно добавлять в диабетичекие пироги

Способы использования

Корица должна приниматься определенными порциями, делается это для того, чтобы не допустить при сахарном диабете 2 типа определенных ухудшений. Крайне важно следовать определенному распорядку и диете.
День начинается с завтрака и в этом случае достаточно полезно начинать день с каши, которая сделана из цельного зерна с незначительным добавлением корицы. Для того чтобы поддерживать стабильное соотношение глюкозы в крови, возможно поместить в кашу небольшие дольки яблока или даже черники.
Присутствовать корица должна и во время обеда при сахарном диабете 2 типа. Потому что именно она добавляет максимально приятный аромат не только в супы, но и во все блюда из батата, известного, как сладкий картофель, и тыквы. Допустимо посыпать корицей также дольки яблок в качестве десерта.
Если говорить об ужине, то и здесь корица нашла свое применение. При сахарном диабете 2 типа вместе с такими добавками, как кардамон и тмин, она представляет собой крайне важный ингредиент. Именно он необходим в процессе приготовления карри куриного или овощного типа.

Рис в этом случае становится более вкусным. Его возможно посыпать корицей и полить незначительным количеством не только оливкового, но и кунжутного масла.

При диабете 2 типа корица может быть употреблена и в рамках церемонии чаепития. Разработаны специфические чаи с добавлением корицы, которые характеризуются замечательным вкусом и не имеют в своем составе каких-либо подсластителей. Также, если в составе чая нет кофеина, то его возможно принимать и в вечернее время.

Противопоказания

Какой бы полезной при диабете 2 типа не была корица, она все-таки имеет определенные противопоказания.

К ним следует относить:

  1. состояние беременности на любой стадии;
  2. склонность к проявлению аллергических реакций;
  3. проблемы в области гипертонии (это характерно лишь некоторым, особенно тяжелым, случаям).

Нежелательно употреблять корицу и в случае значительных кровотечений.

Как приготовить раствор

Помимо общих рекомендаций, следует выделить и некоторые рецепты того, как должна быть приготовлена корица, максимально правильно, при диабете.

Для приготовления из нее лекарственного средства от представленного недуга, необходимо залить ее крутым кипятком, спустя полчаса или 40 минут добавить полученную смесь мед и дать раствору простоять до утра.
Разделить экстракт на две половины: первую рекомендуется принимать перед завтраком, а оставшуюся половину — перед сном.

Также она отлично сочетается с такими продуктами, как курица, яблоки и творог.

Однако нет необходимости излишне активно употреблять выпечку вместе с ней. В этом случае процесс лечения при помощи корицы окажется абсолютно бесполезным,

потому что выпечка содержит в себе значительное количество сахара.

Рекомендуемое количество и куда можно добавлять

Оптимальной дозировкой для использования представленной приправы в сутки следует считать от одного до семи граммов.
Даже половина чайной ложки в день в состоянии значительно уменьшить соотношение глюкозы в крови. Три грамма могут уменьшить на 25% ее соотношение при правильном и длительном применении.
Ее допустимо применять в качестве добавки в:

  • салаты, приготовленные из овощей;
  • напитки;
  • хлопья;
  • сок;
  • тосты в качестве специи.

От применения подслащенных блюд с добавлением корицы желательно воздержаться, потому что они содержат значительное количество жира и сахара, что недопустимо в случае заболевания сахарным диабетом.

Учитывая способность корицы значительно снижать количество холестерина, ее необходимо добавлять в жирную пищу.

Таким образом, данный ингредиент способен не только разнообразить ежедневное меню и удовлетворить даже запросы самых больших гурманов, но и оказать вполне ощутимую помощь тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно за счет полезных свойств приправы и, безусловно, для достижения максимального эффекта, следует соблюдать определенные правила.

Корица и яблочный уксус

Вопрос: В последнее время, я много слышал о корице для лечения диабета, а также яблочном уксусе. Являются ли эти продукты хорошим натуральным методом лечения диабета? Действительно ли они работают? Можно ли держать диабет под контролем при помощи альтернативного лечения и «спрыгнуть» с инсулина?

Яблочный уксусОтвет: Существует ряд доказательств того, что ферментированные продукты, содержащие молочную кислоту или уксусную кислоту, могут понизить уровень сахара в крови (глюкозы), помогая накапливать избыток глюкозы в печени, тем самым уменьшая скорость производства и поглощения глюкозы организмом. Примеры ферментированных пищевых продуктов включают: яблочный уксус, в котором основным ингредиентом является уксусная кислота; приготовленный рис, используемый в суши, содержит уксусную кислоту; и закваска на хлебе, содержит молочную кислоту. Однако, снижение глюкозы составляет всего около 4 — 6 процентов, и эти результаты не были подтверждены крупномасштабными исследованиями. Кроме того, количество, необходимое для управление сахаром еще не было четко определено. Поэтому, ни уксусная кислота, ни молочная кислота в настоящее время не рекомендуются для контроля сахара. Но также и нет никакого вреда от включения ферментированных пищевых продуктов в ваш рацион. Если вы наблюдаете значительное снижение уровня глюкозы, и это отражено в вашем уровне гемоглобина, то вы можете поговорить с эндокринологом, об уменьшении дозировки инсулина.

Наблюдается также большой интерес к влиянию специй на инсулин. Корица, лавровый лист, гвоздика и куркума — увеличивают активность инсулина, как было показано, в лабораторных исследованиях с использованием животных. Экстракт корицы, также показало исследование на животных, увеличивает использование глюкозы организмом и преобразовывает гликоген (форма, в которой глюкоза хранится в печени) в глюкозу. Однако, такого же эффекта, не было показано в исследованиях на людях. В действительности, посмотрев на все исследования влияния корицы на глюкозу, нет убедительных доказательств того, что корица обладает способностью снижать глюкозу или гемоглобин А1с.

В общем, пока не будет масштабных исследований, которые докажут, что эти продукты значительно снижают уровень глюкозы, я хотела бы предостеречь вас от отказа принятия диабетических лекарств. Но, если вам нравится вкус кисломолочных продуктов или специй, любой ценой, продолжайте включать их в свою диету. Любое воздействие на уровень глюкозы в крови будет дополнительным преимуществом.

Как применять корицу при сахарном диабете?

Корица при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и не допускать осложнений при болезни 2 типа.

Она является не только полезной пряностью, но и лекарством от этого неизлечимого заболевания, ведь в своем составе содержит массу полезных веществ, которые необходимы диабетику для выздоровления.

Чем полезна эта приправа при диабете, как связана корица с диабетом?

Польза корицы

Корица при сахарном диабетеКорица при сахарном диабете

Полезные свойства корицы основаны на ее составе.

В ней содержатся такие вещества:

  • альдегиды;
  • циннамальдегиды;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

КорицаКорица

Вышеперечисленные вещества позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.

Пряность применяют для лечения именно 2 типа диабета (инсулинозависимого).

Полезные свойства для диабетиков следующие:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Разжижает кровь.
  6. Помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма.

КорицаКорица

Как видим, корица при диабете помогает избавиться от многих тяжелых последствий болезни. Главным полезным свойством является то, что она помогает стабилизировать концентрацию сахара в крови.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Корицу применяют и при диабете, и при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Она в целом способствует укреплению организма.

Эта пищевая добавка абсолютно безопасна для регулярного применения, вот только людям с заболеваниями печени стоит удержаться от употребления ее в больших количествах.

Эффективна ли пряность при диабете?

Сахарный диабет является тяжелой болезнью, лечить его одной лишь корицей нельзя. Эффект будет отсутствовать.

А правда ли, полезные свойства пряности помогают диабетикам при лечении?

В 2003 году было проведено исследование, на основании которого было выявлено, что больные, принимавшие корицу, достигли таких результатов:

КорицаКорица

  • снизили уровень сахара и холестерина в крови;
  • похудели;
  • добились повышения чувствительности к инсулину.

Достичь снижения холестерина удалось на 18%, а сахара в крови — на 24%.

Чтобы добиться эффекта, нужно принимать только настоящую приправу, а не подделку.

В супермаркете можно приобрести фальшивую пряность.

Как проверить? Настоящая корица очень острая. Если капнуть на порошок йод, то должна наблюдаться лишь слабая реакция. Если он станет темно-синего цвета, то это подделка. Для лечения диабета он не имеет никаких полезных свойств.

Корица в пакетикахКорица в пакетиках

Чтобы приобрести продукт, который не будет содержать вредных ингредиентов, нужно внимательно читать этикетку и выбирать только проверенных производителей.

Корица относится к народным средствам лечения диабета, в современной медицине ее не используют.

Как принимать?

Пряность можно сочетать с любыми блюдами и продуктами питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует несколько рецептов:

  1. Мед с корицей. Нужно взять чайную ложку коричного порошка и залить кипятком, настоять 30 минут. Добавить две чайные ложки меда и дать настояться ночь. Принимать по половине приготовленной смеси два раза в день, утром и вечером.
  2. Корица с кефиром. Пить напиток натощак утром и перед сном. Для приготовления достаточно в 200 мл кефира добавить половину чайной ложки коричного порошка.
  3. Коричный чай. С добавлением чайной ложки пряности можно пить полезный чай.

Употреблять в чистом виде корицу при диабете и блюда с ее содержанием нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Пряность можно добавлять при приготовлении запеченной курицы, салатов, супов и других вторых блюд. Также хорошо сочетается корица с фруктами (особенно яблоками) и творогом.

Прежде чем принимать блюда с корицей, лучше проконсультироваться с врачом. Сначала лучше начинать с малых доз, не более чем четверть чайной ложки порошка в сутки, затем за месяц объем можно довести до чайной ложки.

Несмотря на все полезные свойства, корица при сахарном диабете не является основным лечением. Ее можно применять как дополнение к диете и основной терапии. Приправа поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий