Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как рассчитать хе

Как рассчитать ХЕ на сутки диабетику?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос: Здравствуйте. Читаю разные статьи, а понять не могу – как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете? Для меня это так сложно осваивать, что уже и кушать не хочется, настолько надоедает этот непонятный процесс.

Ответ: Добрый день. Рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете на самом деле не так сложно, как Вам кажется. Сначала необходимо обзавестись специальной таблицей для диабетиков, в которой указано, сколько в 1 ХЕ какого-либо продукта.

Также желательно иметь под рукой электронные столовые весы. Обычно допустимое количество хлебных единиц, потребляемых в сутки, рассчитывает лечащий врач, учитывая физическую активность и общее состояние пациента. Предположим, Ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом.

Скорее всего, врач будет рекомендовать 10 ХЕ в сутки. На первый прием пищи возьмите 2 ХЕ, 2-й – 1 ХЕ, 3 – 3 ХЕ, 4-й – 1 ХЕ, и в пятый прием пищи, то есть на ужин – 3 ХЕ. Затем возьмите таблицу и, учитывая описанные рекомендации, составьте меню. Например, Ваш завтрак может состоять из 250 мл кефира и 100 г кукурузной каши.

Расчет, позволяющий определить необходимую дозу вводимого инсулина

Расчет дозы инсулина необходим больному сахарным диабетом для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и помощи в случае рецидивов заболевания. Дозировка инсулина представлена биологическими единицами действия – ЕД. Данный препарат продается в специальных флаконах. Один флакон емкостью 5 мл содержит 200 ЕД инсулина. Путем несложных подсчетов можно определить, что в 1 мл вещества содержится 40 ЕД препарата. Для введения дозы инсулина используется специальный шприц, на который нанесены отметки ЕД.

Как определить количество хлебных единиц

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета. Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12. К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

определение хлебных единиц

Как определить гликемический индекс

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах. Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном. К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

определение гликемического индекса

Введение и расчет необходимой дозировки инсулина

При расчете инсулина необходимо учитывать степень компенсации диабета. Так же нужно помнить, что в сутки больному сахарным диабетом можно вводить не более 1 ЕД препарата на 1 кг массы тела, иначе может произойти передозировка.

Дозировка для пациентов с разной степень заболевания:

  1. У кого 1 степень заболевания была выявлена недавно – 0,5 ЕД/кг.
  2. У кого 1 степень диабета, а длительность компенсации составляет 1 год и более – 0,6 ЕД/кг.
  3. У кого 1 степе6нь тяжести диабета и состояние нестабильной компенсации – 0,7 ЕД/кг.
  4. У кого декомпенсированный диабет – 0,8 ЕД/кг.
  5. У кого сахарный диабет осложнен кетоацидозом – 0,9 ЕД/кг.
  6. Беременным женщинам в 3-м триместре назначается 1,0 ЕД/кг.

Благодаря введению пролонгированного инсулина достигается эффект имитации поведения естественного гормона. Данный препарат обычно вводят перед завтраком и перед ужином. В другие приемы пищи препарат обычно не вводится. Эффективная доза короткого и ультракороткого лекарственного средства в сутки должна варьироваться в пределах от 14 до 28 единиц. Данный показатель может меняться в зависимости от обстоятельств и уровня сахара в крови. Для этого требуется постоянный самоконтроль, осуществляемый с помощью глюкометра.

определение дозы инсулина

При определении дозировки инсулина необходимо опираться на данные об:

  • уровне глюкозы в моче и крови;
  • времени суток;
  • количестве углеводов, которые планируется употребить после инъекции;
  • физической активности до и после приема пищи.

Вышеназванные факторы являются определяющими при расчете, однако не единственными.

При расчете инсулина необходимо использовать следующую формулу: суточную дозировку ЕД × массу тела, а после разделить на 2. Например, суточная дозировка составляет 0,7 ЕД. Умножив ее на массу тела, равную 70 кг, мы получим 49. Разделив на 2, мы получим 24 (округлив значение). Т. е. за завтраком нужно ввести 14 ЕД, а за ужином 10 ЕД.

Подсчитаем ИКД: 49-24=25. Отсюда получаем, что до завтрака нужно ввести 9-11ЕД, до обеда 6-8 ЕД и до ужина 4-6 ЕД. Далее нужно откорректировать объем лекарственного средства в зависимости от уровня гликемии. Предупреждаем: данный расчет является приблизительным и требует обязательной коррекции. Для того чтобы успешно уменьшить повышенные показатели, необходимо учитывать текущую концентрацию глюкозы.

Если постоянно контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозировку инсулина и следовать всем рекомендациям врача, можно вести долгую и активную жизнь.

Расчет дозы инсулина при сахарном диабете

Для улучшения качества жизни каждый инсулинозависимый диабетик должен уметь самостоятельно рассчитывать необходимые ему ежедневные дозы инсулина, а не перекладывать эту ответственность на врачей, которые не всегда могут оказаться рядом. Освоив основные формулы расчета инсулина, можно избежать передозировки гормона, а также взять заболевание под контроль.

  • Общие правила расчета
  • Какая доза инсулина нужна на 1 хлебную единицу
  • Как подобрать дозу инсулина в шприце?
  • Как вводить инсулин: общие правила
  • Продленный инсулин и его доза (видео)

Общие правила расчета

Важное правило в алгоритме расчета дозы инсулина – это потребность пациента не более чем в 1 единице гормона на каждый килограмм веса. Если игнорировать данное правило, то возникнет передозировка инсулином, которая может привести к критическому состоянию – гипогликемической коме. Но для точного подбора дозы инсулина необходимо учесть степень компенсации заболевания:

  • На первых этапах заболевания 1 типа необходимая доза инсулина подбирается из расчета не более 0.5 единиц гормона на каждый килограмм веса.
  • Если сахарный диабет 1 типа в течение года хорошо компенсирован, то максимальная доза инсулина составит 0.6 единиц гормона на килограмм массы тела.
  • При тяжелом течении диабета 1 типа и постоянных колебаниях уровня глюкозы в крови требуется до 0.7 единиц гормона на килограмм веса.
  • В случае с декомпенсированным СД доза инсулина составит 0.8 ЕД/кг;
  • При гестационном сахарном диабете – 1.0 ЕД/кг.

Итак, расчет дозы инсулина происходит по следующему алгоритму: Суточная доза инсулина (ЕД) * Общая масса тела/2.

Пример: Если суточная доза инсулина равна 0.5 единиц, то ее надо умножить на массу тела, например 70 кг. 0.5*70 = 35. Полученное число 35 надо разделить на 2. Получится число 17.5, которое надо округлить в меньшую сторону, то есть получиться 17. Выходит, что утренняя доза инсулина будет составлять 10 единиц, а вечерняя – 7.

Какая доза инсулина нужна на 1 хлебную единицу

Хлебная единица – это понятие, которое введено для того, чтобы было легче рассчитать вводимую дозу инсулина непосредственно перед приемом пищи. Здесь в расчет хлебных единиц берут не все продукты, которые содержат углеводы, а только «подсчитываемые»:

  • картошка, свекла, морковь;
  • зерновые продукты;
  • сладкие фрукты;
  • сладости.

В России одна хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов. К одной хлебной единице приравнивает ломоть белого хлеба, одно яблоко среднего размера, две чайные ложки сахара. Если в организм, который неспособен самостоятельно вырабатывать инсулин, попадает одна хлебная единица, то уровень гликемии увеличивается в пределах от 1,6 до 2,2 ммоль/л. То есть, это именно те показатели, на которые гликемия снижается, если ввести одну единицу инсулина.

Из этого следует, что на каждую принятую хлебную единицу требуется заранее ввести около 1 единицы инсулина. Именно поэтому, всем диабетиком рекомендуется обзавестись таблицей хлебных единиц, чтобы производить максимально точные подсчеты. Кроме этого, перед каждой инъекцией надо провести контроль гликемии, то есть узнать уровень сахар в крови с помощью глюкометра.

Если у пациента гипергликемия, то есть высокий сахар, надо к соответствующему числу хлебных единиц добавить нужное количество единиц гормона. При гипогликемии доза гормона будет меньше.

Доза инсулина при определенном уровне глюкозы в крови

Пример: Если у диабетика за полчаса до еды уровень сахара 7 ммоль/л, и он планирует скушать 5 ХЕ, ему надо ввести одну единицу инсулина короткого действия. Тогда исходный показатель сахара в крови снизится с 7 ммоль/л до 5 ммоль/л. Еще, чтобы компенсировать 5 хлебных единиц, надо ввести 5 единиц гормона, итого доза инсулина составляет 6 единиц.

Как подобрать дозу инсулина в шприце?

Чтобы заполнить обычный шприц объемом 1,0-2,0 мл нужным количеством лекарства, надо подсчитать цену деления шприца. Для этого надо определить число делений в 1 мл инструмента. Гормон отечественного производства продается во флакончиках по 5.0 мл. 1 мл – это 40 единиц гормона. 40 единиц гормона надо разделить на то число, которое получится при подсчете делений в 1 мл инструмента.

Пример: В 1 мл шприца 10 делений. 40:10 = 4 единицы. То есть, в одном деление шприца помещается 4 единицы инсулина. Ту дозу инсулина, которую надо ввести, следует разделить на цену одного деления, таким образом, вы получите число делений на шприце, которые должны быть заполнены инсулином.

Существуют также шприцы-ручки, которые содержат специальную колбу, заполняемую гормоном. При нажатии или повороте кнопки шприца инсулин вводится подкожно. До момента инъекции в шприцах-ручках надо установить нужную дозу, которая и попадет в организм пациента.

Как вводить инсулин: общие правила

Введение инсулина проходит по следующему алгоритму (когда необходимый объем лекарства уже подсчитан):

  1. Руки следует продезинфицировать, надеть медицинские перчатки.
  2. Флакон с лекарством раскатать в руках, чтобы оно равномерно размешалось, продезинфицировать крышку и пробку.
  3. В шприц набрать воздух в том количестве, в котором будет вводиться гормон.
  4. Флакончик с лекарством поставить вертикально на стол, снять колпачок с иглы и ввести ее во флакончик через пробку.
  5. Нажать на шприц, чтобы воздух из него попал во флакон.
  6. Перевернуть флакон вверх дном и набрать в шприц на 2-4 единицы больше той дозы, которая должна поступить в организм.
  7. Из флакона достать иглу, выпустить воздух из шприца, корректируя дозу до необходимой.
  8. Место, куда будет делаться инъекция, два раза продезинфицировать кусочком ваты и антисептиком.
  9. Ввести инсулин подкожно (при большой дозе гормона инъекция делается внутримышечно).
  10. Обработать место укола и используемые инструменты.

Для быстрого всасывания гормона (если инъекция подкожная) рекомендуется делать укол в живот. Если укол делается в бедро, то всасывание будет медленным и неполным. Укол в ягодицы, плечо имеет скорость всасывания среднюю.

Рекомендуется менять места уколов по алгоритму: утром – в живот, в обед – в плечо, вечером – в бедро.

Получить больше информации о технике введения инсулина, можно здесь: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/insulin/tehnika-vvedenija-insulina.html.

Продленный инсулин и его доза (видео)

Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.

Продленный инсулин вводиться один раз в 12 или 24 часа в зависимости от типа инсулина (сегодня используются два эффективным вида инсулина — Левемир и Лантус). О том, как правильно рассчитать необходимую дозу продленного инсулина, рассказывает в видео специалист по контролю над сахарным диабетом:

Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий