Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Исследования по лечению диабета 1 типа

Диагностика сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет является одной из самых распространенных и известных болезней. Не все знают, что включает в себя диагностика сахарного диабета и каковы его клинические признаки? Данное заболевание развивается на фоне нарушения синтеза инсулина или чувствительности к нему клеток. Инсулин отвечает за обмен глюкозы в организме. В результате всего этого глюкоза плохо утилизируется тканями и клетками организма, накапливается в кровяном русле, обуславливая гипергликемию. Это наиболее распространенный симптом сахарного диабета.

Сахарный диабет

В настоящее время сахарным диабетом страдают в основном люди пожилого возраста. Очень часто данное заболевание диагностируется случайно при проведении различных лабораторных анализов. Выделяют 2 формы сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Они схожи по своим клиническим проявлениям, но все же имеют некоторые отличия. Диабет 1 типа чаще наблюдается у молодых лиц в возрасте до 30 лет. Как проводится диагностика сахарного диабета?

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию, врач должен знать особенности этого заболевания. Методы диагностики сахарного диабета включают в себя:

Лабораторные методы исследования сахарного диабета

  • анамнез заболевания;
  • анамнез жизни;
  • лабораторные методы исследования;
  • внешний осмотр больного человека.

В первую очередь в качестве диагностики болезни используется опрос пациента. В данной ситуации обращается внимание на особенности течения заболевания. Известно, что сахарный диабет является хроническим заболеванием, он способен протекать годами и десятилетиями. Кроме того, если у близких родственников имелся или имеется диабет, то у этого человека есть повышенный риск заболеть. При диагностике сахарного диабета большое значение имеют жалобы пациента. При накоплении в крови глюкозы изменяется работа почек, в результате чего объем выделяемой за сутки мочи значительно повышается. Такое состояние называется полиурией. Нередко наблюдается частое выведение мочи.

Второй важный диагностический критерий — жажда. Она появляется на фоне относительного обезвоживания организма. Диагностические критерии сахарного диабета включают в себя снижение массы тела. Основная причина похудения — нарушение углеводного обмена. Глюкоза является важнейшим источником энергии. При ее выведении из организма увеличивается распад белков и жиров, что и приводит к снижению веса. Еще одним признаком является постоянное чувство голода. Ранняя диагностика сахарного диабета очень важна, потому что нередко сахарный диабет при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. Помогают поставить верный диагноз и другие признаки. Больные могут предъявлять жалобы на кожный зуд, слабость, снижение зрения, сухость в ротовой полости.

Методы лабораторного исследования

Наблюдение врачей при сахарном диабетеКак диагностировать болезнь с помощью лабораторных методов? Окончательный диагноз ставится на основании результатов исследования крови и мочи на уровень глюкозы и кетоновых тел. Лабораторная диагностика сахарного диабета — это наиболее ценный метод. У здорового человека концентрация сахара в кровяном русле натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В том случае, если концентрация глюкозы в капиллярной крови превышает 6,1 ммоль/л натощак, то это указывает на наличие диабета. Чтобы с высокой точностью говорить о наличии сахарного диабета, нужно провести анализ на глюкозу несколько раз с определенным интервалом.

Кровь забирается в утренние часы. Непосредственно перед процедурой пациент не должен употреблять пищу. Анализ сдается на голодный желудок. При проведении забора крови человек должен находиться в покое, в противном случае может наступить рефлекторная гипергликемия в ответ на стресс. Немаловажное значение в диагностике занимает глюкозотолерантный тест. С его помощью удается определить нарушение чувствительности тканей к глюкозе. Процедура осуществляется натощак. Пациенту предлагают выпить раствор глюкозы. Непосредственно перед этим оценивается изначальная концентрация сахара. По истечении 1 и 2 часов проводится повторное исследование. В норме через 2 часа концентрация сахара должна быть менее 7,8 ммоль/л.

При концентрации сахара более 11 ммоль/л можно с точностью сказать, что имеется сахарный диабет. Нередко наблюдается пограничное состояние, называемое преддиабетом. При этом уровень сахара находится в пределах от 7,8 до 11 ммоль/л. Данные анализы являются экспресс-методами диагностики. Чтобы оценить уровень сахара на протяжении более длительного периода, оценивается такой показатель, как гликозилированный гемоглобин.

Другие методы диагностики

Лабораторное обследование пациента может включать в себя определение гликозилированного гемоглобина.

Эта процедура необходима для того, чтобы выявить средний показатель сахара крови за несколько месяцев. В норме он составляет менее 5,9%. Критерии диагностики сахарного диабета многочисленны. Немаловажное значение имеют уровень сахара в моче, наличие в ней ацетона. Последний критерий не является специфичным для диабета, он наблюдается и при других заболеваниях. Если результаты анализов являются сомнительными, то дополнительно проводится исследование концентрации инсулина. У здорового человека она составляет 15-180 ммоль/л.

Диагностика диабета нередко предполагает определение уровня C-пептида. Последний образуется в тканях поджелудочной железы из проинсулина. При уменьшении выработки C-пептида имеет место недостаток инсулина. В норме его уровень от 0,5 до 2 мкг/л. Для дифференциальной диагностики диабета 1 типа от второго исследуется наличие специфических антител к бета-клеткам поджелудочной железы. Дополнительно определяются лептин, антитела к гормону инсулину. Таким образом, диагностика данного заболевания основана на результатах лабораторного исследования. Основной критерий — повышение сахара в кровяном русле. Полное исследование позволяет подобрать оптимальную дозу инсулина.

Все о глюкозурии (появлении сахара в моче)

Какие механизмы лежат в основе появления глюкозы в ультрафильтрате? В какую сторону вести диагностический поиск? Всегда ли глюкозурия – проявление сахарного диабета? Рассмотрим нормы глюкозурии, приведем причины и современные подходы к дифференциальной диагностике и лечению.

Нормы содержания глюкозы в мочевой жидкости при диабете

sahar-v-moche-2

Уровень сахара в моче при диабете – динамичный показатель, зависящий от массы причин. Его следует мониторировать как можно чаще, особенно у детей, потому что глюкозурия является важным признаком компенсации диабета. Когда у пациента нет диабетического поражения, сахар в моче в норме там не оказывается. Исключение составляют неправильное соблюдение условий сдачи, транспортировки биологического материала.

Норма сахара мочи у мужчин без диабета (то же самое и для женщин) составляет 0,8 ммоль/л. По другим источникам это менее 1 г/л за сутки. Для пациентов с диабетом следует стремиться к состоянию, именуемому аглюкозурией. Иными словами, для компенсации диабета, предотвращения микро- и макроангиопатических  осложнений необходимо держать сахар мочевой жидкости на нулевом уровне, чтобы он вовсе не определялся.

У детей также очень часто появляется сахар в мочевой жидкости. Что это значит у представителей совсем еще юного контингента? Для начала исключить следует прием сладостей и пересдать анализ. В случае алиментарной глюкозурии в следующем анализе будет нормальный уровень глюкозы. Сахар в моче у ребенка с сахарным диабетом 1 типа не должен так же строго быть лимитированным, как у взрослых пациентов. Достаточным будет поддержание суточной глюкозурии на уровне 2-3 г.

к содержанию ↑

Причины возникновения глюкозурии

Наличие сахара в моче может говорить как о патологии хронического характера, так и об остром процессе. Также появление глюкозы в моче может быть нормальным явлением, например, при возрастном снижении скорости фильтрации клубочковым аппаратом почек. Вопреки сложившемуся мнению, что сахар в моче при сахарном диабете может только появиться, существуют разные причины, почему там появляется сахар.

  1. Инсулярные (связаны с поражением поджелудочной железы);
  2. Внепанкреатические, то есть с патологией поджелудочной железы никак не связанные.
  • Панкреонекроз;
  • Обострение хронического течения панкреатита;
  • Острый (впервые возникший) панкреатит;
  • Сахарный диабет 1 типа, 2 типа;
  • Длительная депривация пищи при анорексии.

Для первых трех причин повышение содержания глюкозы в крови и в моче носит транзиторный характер (кратковременный).

Сахар в моче при сахарном диабете 2 типа появляется в случае длительного течения болезни. При этом сахар в крови и мочевой жидкости увеличивается пропорционально. Почечный порог для глюкозы со временем снижается, и моче может быть свойственно высокое содержание глюкозы. В условиях длительного течения болезни может быть не только повышение содержания сахара в моче, сахара в крови, но и белок в моче при сахарном диабете. Это свидетельствует уже о поражении почек при диабетической нефропатии. Падает скорость фильтрации в клубочковом аппарате почек, и почечный порог резко повышается, поэтому в анализе мочи – норма глюкозы, а в крови нет. Повышенный уровень сахара в моче при сахарном диабете – ценный диагностический признак.

Что значит сахар в моче, если сахара в крови нормальные, а в крови еще определяются кетотела? Вероятно, имеет место длительное голодание. Чтобы убрать лишний сахар из мочи при длительном голодании, стоит лишь возобновить нормальный прием пищи. Тут помогут диетологи.

  1. Несоблюдение главного правила забора крови в стационаре или поликлинике – анализ мочи на сахар был сдан после приема большого количества пищи с преобладанием углеводного компонента. Это глюкозурия алиментарного генеза. Если сахар повышен, и известно, что за полчаса до сдачи анализа пациент принял углеводистую пищу, следует осуществить забор на другой день.
  2. Глюкозурия вследствие эндокринной патологии, не связанной с гликемией при сахарном диабете 1 или 2 типа. Сахар в моче и крови появиться может при патологии надпочечников (феохромоцитоме), тиреопатии (заболевании щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции – гипертиреозе), акромегалии. Глюкоза в моче у пациентов с кушингоидным синдромом различного генеза (первичный, вторичный, ятрогенный) повышается, как и сахара в крови. Что делать, чтобы вывести сахар из внутренней среды человека? Обратиться к эндокринологу и лечить заболевания, которые к этому привели.
  3. Ренальные или почечные причины увеличения содержания глюкозы в крови и в моче. Сюда относят различные поражения почечного аппарата с развитием хронической почечной недостаточности.
  4. Токсическая глюкозурия, которая возникает при приеме токсических средств внутрь. Возникает повышение сахара в крови, в моче а также могут появиться электролитные сдвиги, опасные для жизни.

к содержанию ↑

Какими симптомами сопровождается появление глюкозы в моче?

Анализ мочи на сахар – анализ, который врач назначает пациенту уже при диабете, до этого подтвержденным. Основным показанием для назначения анализа, который может определить уровень сахара в моче при сахарном диабете, является высокий сахар в сыворотке крови, а также симптомы, наталкивающие на мысль о том, что в моче сахар появился.

  • Постоянная нужда помочиться, что вынуждает пациента часто ходить по малой нужде и опорожнять мочевой пузырь. Это явление называется полиурией. Общий анализ мочи при этом выявит снижение удельного веса ультрафильтрата.
  • Повышенный сахар в моче приводит к состоянию, когда повышен ночной диурез, или никтурии. Пациент при этом пожалуется, что желание сходить в туалет возникает за ночь более чем 3 раза, и это обстоятельство вынуждает просыпаться несколько раз. Многие пациенты при сахарном диабете 2 типа (а у детей – при сахарном диабете 1 типа) страдают бессонницей или другими нарушениями сна. Сахар в моче у ребенка может стать причиной ночного энуреза.
  • Увеличение содержания глюкозы в моче само по себе называется глюкозурией. Проявляться она может резью, дискомфортом при мочеиспускании, особенно у женщин после 50 лет, у мужчин после 40 лет. Так же это типично для женщин с недостаточной гигиеной половой сферы.
  • Когда при сахарном диабете 2 типа в ультрафильтрате появляется сахар, это приводит к увеличению объемов выпиваемой жидкости. Возникшая ситуация называется полидипсией. Когда в условиях повышенного потребления воды учащается мочеиспускание, следует выполнить анализ мочи на глюкозу.
  • Учащенное выведение мочи приведет к уменьшению собственных резервов жидкости в организме. Это будет проявляться при диабете симптомами дегидратации: снижен тургор кожи, низкое артериальное давление (даже при исходно повышенном уровне), слабость, немотивированная усталость, головокружение. Опасно развитие электролитного дисбаланса – повышенная концентрация калия, натрия, лактата крови наряду с высокими цифрами глюкозы в крови и в моче.

к содержанию ↑

Как проводится анализ мочи на содержание сахара?

sahar-v-moche-1

Для того, чтобы объективно оценить, есть ли в моче сахар, какова его концентрация, необходимо помнить о некоторых особенностях. Без добавления веществ, стабилизирующих мочу, выявление глюкозы необходимо произвести за 2-3 часа после мочеиспускания. То есть речи о том, чтобы помочиться вечером, а принести утром контейнер с биологической жидкостью, быть не должно. Известно, что глюкоза быстро теряется со временем. Потеря составляет около половины.

Если сдается суточная моча, следует помнить о том, что глюкоза и сахар являются субстратом, пищей для бактерий, поэтому в условиях большого количества бактерий (что не является редкостью для диабетиков, например) результаты анализа могут быть сильно искажены. Неверная трактовка и расшифровка результатов исследования обеспечена, если пациент для сдачи биологической жидкости использовал грязную, непромытую емкость. Поэтому для успешной сдачи и объективизации результатов исследования, следует приобретать одноразовые контейнеры, реализуемые аптечной сетью.

Тест-полоски для определения сахара в крови, мочевой жидкости используются для домашнего контроля гликемии, глюкозурии. Нанесение капель биологических сред на индикаторные полоски через несколько секунд позволит узнать: в крови сахар в больших количествах или нет? То же самое про глюкозурию. Вообще уровень сахара в моче при сахарном диабете является критерием компенсации заболевания.

к содержанию ↑

Подходы к лечению

sahar-v-moche-3

Что такое лечение глюкозурии и как снизить сахар в крови? Лечить отдельно этот биохимический симптом не нужно, следует только контролировать уровень глюкозы в описанных выше пределах. Терапия диабета направлена на то, как понизить гликемию натощак и постпрандиальные уровни глюкозы крови. Кроме этих показателей стоит опираться на цифры гликозилированного гемоглобина (согласно рекомендациям эндокринологов – это самый объективный критерий компенсации).

В лечение диабетического поражения включают диетотерапию, включающую продукты с низким гликемическим профилем и гликемической нагрузкой. Если диета неэффективна, для достижения допустимой гликемии, следует принимать препараты (пероральные сахароснижающие средства). Их очень много на современном рынке фармацевтической продукции, и выбирать их стоит только совместно с лечащим врачом-эндокринологом. Иначе можно получить серьезные проблемы, ведь к приему любого препарата есть противопоказания.

В лечении диабета 1 типа и при неэффективности пероральных препаратов показана инсулинотерапия.

к содержанию ↑

Видео

Иммунотерапия помогает от диабета 1 типа

Ученые признали, что аутоиммунные нарушения занимают ведущую роль в возникновении сахарного диабета 1 типа. В связи с этим, одной из перспективных направлений в лечении и профилактике болезни выступает иммунотерапия.

Ниже представлены результаты мировых клинических исследований, которые были посвящены антигеннеспецифической иммунотерапии.

Лечение диабета иммунотерапией

Эффективна ли иммунотерапия сахарного диабета?

В конце 2015 года были подведены итоги 1-й фазы испытаний новой иммунотерапии при сахарном диабете 1 типа.

В основе терапии было заложено перепрограммирование части Т-клеток поджелудочной железы. Эти клетки вводятся в организм пациента и останавливают атаки других клеток на эту железу. Инсулин производится поджелудочной в полном объем, и болезнь прекращает своё развитие.

По этой задумке, иммунная система больного сама начинает бороться с диабетом, и ему больше не приходится вводить инсулин каждый день и боятся появления диабетических осложнений.

Эту схему иммунотерапии создал Джефри Блустоун 6 лет назад. Он считает, что первая часть исследования завершилась успешно и в ближайшем времени испытания перейдут во вторую фазу.

Результаты исследований

В первом американском исследовании приняло участие 14 диабетиков 18-43 лет, у которых выявили диабет 1 типа недавно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больных поделили на 4 группы, в которых они получали разные дозы Т-клеток:

  • 1 группе вводили 5 млн. клеток,
  • в 4-ой – 2,6 млрд. клеток.

Мэри Руни, 39-летняя участница эксперимента, живет с диагнозом СД 1 типа 4 года. Она рассказала, что после лечения диабета регуляторными Т-клетками, она не заметила никаких проблем и надеется, что доктор Блустоун преуспеет в разработке иммунотерапии.

Иммунотерапия при сахарном диабете

Мэри говорит:

«Инъекции Т-клеток помогает предупредить развитие диабета 1 типа, позволяя нам, диабетикам, освободиться от ужасной необходимости ежедневно вкалывать себе инсулин, и защищает от развития тяжелых последствий в будущем. Это по-настоящему революционное исследование с высоким потенциалом».

Американские ученые из университета в Сан-Франциско, под наблюдением которых проводилось исследование, предполагают, что в будущем с помощью этой методики можно будет лечить не только СД, но и рак и ВИЧ.

Что дальше?

Работа над разработкой лечения диабета иммунотерапией значительно ускорилась благодаря финансовому спонсированию в размере 10 млн. долларов от Фонда Паркера.

Шон Паркер – 35-летний филантроп из Силиконовой долины, со-основатель компаний Facebook и Napster.  Он на собственные вложения открыл исследовательскую лабораторию по изучению аутоиммунных болезней, а её первым директором был назначен сам доктор Блустоун.

Скоро начнется 2-я фаза испытаний, при которой будет проверена эффективность иммунотерапии в лечении диабета и других серьезных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий