Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет второго типа симптомы питание и лечение какие фрукты можно есть

Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

  • Определение инсулинового индекса
  • Что нужно знать о продуктах питания?
  • Что нужно помнить?
  • Меры предосторожности
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.еда

Определение инсулинового индекса

Представленное обозначение — это отражение скорости производства инсулина, который очень важен для нормального усвоения пищи. Важно помнить, что инсулиновый индекс продуктов питания ни в коем случае не должен рассматриваться отдельно от гликемического. Он же, в свою очередь, представляет собой степень того, насколько оперативно осуществляется насыщение сахаром крови человека. Говоря о гликемическом индексе и его особенностях, нужно учитывать следующее:

  • он отражает производство инсулина областью поджелудочной железы. Это и есть уровень сахара в крови;
  • неудивительно, что данный алгоритм носит скачкообразный характер, ведь у здорового человека кровь просто не может постоянно быть сладкой;
  • для снижения данного уровня активируется механизм инсулинового синтеза;
  • в то же время у инсулина имеется обратная сторона, которая заключается в том, что компонент препятствует сжиганию жиров. Это же оказывает непосредственное влияние на увеличение массы тела.

СУПЕР ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! Смотреть всем!

Инсулиновый индекс демонстрирует то, насколько интенсивными являются скачки глюкозы и гормонального компонента в крови. Сравнение происходит в связи с гликемическим уровнем. Кроме того, именно инсулиновые индексы (таблица) дают возможность понять, насколько быстро в крови окажутся такие углеводы, которые приносят глюкозу.ИИ в таблице

В основной массе случаев по мере увеличения гликемического индекса увеличивается и инсулиновый. В связи с этим люди, которым необходимо сбросить лишний вес, должны употреблять исключительно такие продукты питания, которые обладают низким индексом с точки зрения гликемии. Именно они не окажутся причиной изменений уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Некоторые специалисты предлагают объединить указанные понятия, назвав их таким словосочетанием, как инсулинемический индекс.

Что нужно знать о продуктах питания?

Что значит повышенный инсулин – причины, следствие, лечение

Что означает повышенный инсулин в крови? Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, сдававших анализ на инсулин. Гормон, который вырабатывается в островках Лангерганса, отвечает за снижение уровня глюкозы в крови, обеспечивает ее переход из кровеносного русла к тканям. Как пониженный, так и повышенный уровень инсулина в крови нарушает метаболизм, вызывает негативные последствия в организме, поэтому задача пациента, медиков – поддерживать нормальный уровень инсулина народными средствами или лекарствами.

Показатели инсулина в крови

Пониженный и повышенный инсулин в крови – что это значит, каковы их показатели? Почему повышается уровень инсулина? Медики установили, что границы содержания гормона варьируют в пределах от 3 до–25 мкЕд/мл. Так, норма инсулина в крови у женщин и у мужчин практически одинаковая – от 3 до 25 мкЕд/мл. Норма инсулина у детей и подростков колеблется от 3 до 20 мкЕд/мл.

Нормальный показатель, но выше нормы для женщин, может быть у беременных – 3 до 27 мкЕд/мл. Много инсулина может быть у пожилых – 6–35 мкЕд/мл. Если показатели колеблются в диапазоне этих цифр – человек здоров. Низкий уровень инсулина наблюдается при сахарном, инсулинозависимом диабете 1 типа. Инсулин повышен при сахарном диабете 2 типа.

к содержанию ↑

Причины повышения инсулина в крови

Высокий показатель инсулина чаще всего связан с приемом углеводистой пищи. Избыток гормона может быть вызван голоданием, чрезмерными физическими нагрузками, приемом некоторых лекарств, стрессовыми ситуациями. Для определения уровня гормона нужно сдать кровь из вены.

Известно, что инсулин через 2 часа после еды резко повышается, поэтому для того, чтобы определить количество инсулина, пробу нужно сдавать натощак. Для анализа берется кровь из вены двукратно:

  • первый раз – натощак;
  • второй раз – через два часа после того, как пациент выпил порцию глюкозы.

Такое исследование показывает работоспособность поджелудочной железы. По результатам анализа можно установить тип сахарного диабета. Не секрет, что причиной повышенного содержания гормона могут быть различные заболевания. Так, для женщин высокий инсулин в крови может говорить о многих патологиях других органов, например, печени, ожирении, синдроме Кушинга, поликистозе яичников. Высокий инсулин в крови может быть показателем акромегалии, новообразований в поджелудочной железе или надпочечниках, психоэмоциональных расстройств, постоянных стрессов, депрессивных состояний. Большое количество гормона в крови можно наблюдать при передозировке вводимого препарата.

Многих пациентов, впервые услышавших о повышенном содержании инсулина, интересует вопрос о том, что такое гиперинсулинемия. Это уже сахарный диабет или только предвестник заболевания? У ребенка повышенный инсулин при нормальном сахаре говорит о предрасположенности к сахарному диабету второго типа. Если повышен инсулин, а уровень глюкозы в норме, это может сигнализировать также о снижении выработки глюкагона или опухолях поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Симптомы повышенного образования инсулина

Какие признаки должны насторожить человека, особенно имеющего лишний вес, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета 2 типа, связанного с тем, что превышен показатель инсулина:

  • постоянная усталость, чрезмерное потоотделение;
  • одышка, даже при минимальных физических нагрузках;
  • боли в мышцах, периодические судороги в нижних конечностях;
  • отсутствие достаточного чувства насыщения;
  • кожный зуд, плохое заживление ран.

к содержанию ↑

Последствия повышенного инсулина в крови

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. приводит к появлению лишнего веса, ожирению – из-за высокого инсулина происходит накопление жировой массы;
  3. переизбыток инсулина вызывает рост доброкачественных клеток, которые со временем перерождаются в злокачественные опухоли;
  4. недостаток энергии приводит к появлению быстрой усталости, раздражительности, нервному поведению, приступам ярости;
  5. страдают капилляры, зрение, почки, развивается атеросклероз;
  6. медленно, плохо заживают ранки, появляются симптомы диабетической стопы, гангрена;
  7. снижает прочность костной ткани — кости становятся хрупкими, ломкими;
  8. появляется перхоть, повышенная жирность кожи, прыщи.

Гипертоническая болезнь и избыток инсулина часто сопутствуют друг другу. Гипертония способствует развитию побочных эффектов в виде инфарктов, инсультов. Последствия повышенного инсулина неблагоприятно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы.

povyshen-insulin

к содержанию ↑

Профилактика и лечебная терапия

Лечение гиперисулинемии держится на трех китах: медикаментозная терапия, диета, физические упражнения. Определив причины повышенного инсулина, врач делает определенные назначения.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

В норме 70% углеводов идут на потребности клеток организма, 30% откладываются про запас. Но если организм страдает от того, что повышены показатели инсулина, то только 30% углеводов используются клетками, 70% идут на образование жировой ткани. Клетки отключают рецепторы, перестают реагировать на гормон, поэтому в крови начинает накапливаться глюкоза – развивается инсулиннезависимый диабет 2 типа. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает сильное обезвоживание, что приводит к глубокому нарушению метаболизма, иногда – к смертельному исходу.

Как понизить инсулин в крови до относительной нормы? При высоком инсулине назначаются препараты для снижения уровня этого гормона в крови. Для лечения избытка инсулина в крови необходимы лекарства, снижающие:

  • давление, уменьшающие риск инфарктов и инсультов (антагонисты кальция, ингибиторы АПФ);
  • метаболические компоненты, улучшающие показатели глюкозы, выводящие избыток холестерина из организма;
  • аппетит (ферменты, расщепляющие жиры, ингибиторы серотонина).

Лечение назначает только врач, после клинического обследования и осмотра. Если повышен инсулин, а уровень глюкозы  нормальный, это может сигнализировать также о снижении выработки глюкагона или опухолях поджелудочной железы. При опухолях поджелудочной железы необходимо оперативное лечение.

Высокий инсулин при низком сахаре означает вероятность приступов гипогликемии, следовательно, стационара не избежать – только в больничных условиях больному можно ввести раствор глюкозы. Острая стадия гиперинсулинизма потребует введения глюкагона или адреналина. К домашним методам снижения инсулина можно отнести диету и физические нагрузки.

к содержанию ↑

Диетическое питание

Как снизить инсулин в крови? Придерживаться диеты, назначенной врачом. Правильный рацион, грамотно подобранное питание при повышенном инсулине помогают уменьшить его уровень, предотвратить диабет или его последствия, скорректировать вес, снизить давление, улучшить показатели крови. Если в крови повышен инсулин, меню на неделю должно разрабатываться очень тщательно, включать нежирные молочные продукты, злаковые, нежирное мясо, яйца, сырые или вареные овощи. Рекомендуются фрукты с небольшим количеством сахара и витамина С, которого много в яблоках, киви, смородине, вишнях.

Меню при диабете 2 типа должно стать постоянной, а не временной мерой, ведь только таким образом можно добиться положительных результатов в лечении. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, но достаточным для насыщения и отсутствия чувства голода.

  1. контролировать количество углеводов пищи, правильно их распределять в течение дня.
  2. уменьшить размер порций, подсчитывать калорийность еды;
  3. снизить количество потребляемой соли, которая только вредит организму;
  4. отказаться от консервантов, консервов, фаст-фуда, других вредных для организма продуктов;
  5. забыть об алкогольных напитках, лимонадах, пить только натуральные соки, воду;
  6. использовать вместо сахара подсластители (в супермаркетах есть отделы для диабетиков).

povyshennyj-insulin

к содержанию ↑

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура и сахарный диабет не противоречат друг другу. Физические упражнения не заменют лечение, но будут очень полезными и помогут человеку если не победить болезнь, то значительно улучшить состояние здоровья, быть в норме. Комплекс специальных упражнений должен быть согласован с врачом-эндокринологом.

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, нужно обязательно сделать электрокардиограмму, чтобы оценить состояние сердца. При выполнении упражнений не забывать подсчитывать пульс, контролировать артериальное давление и уровень инсулина и глюкозы. Если показатели давления и пульса будут повышены, нужно прекратить занятия и обратиться к врачу. Физические упражнения:

  • повышают чувствительность клеток к гормону;
  • улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск осложнений, защищают от инфарктов, инсультов.

Повышенный уровень инсулина – самый ранний признак инфарктов и инсультов.

Перед занятиями нужно обязательно съесть хотя бы парочку бутербродов, чтобы защитить себя от гипогликемии. Рекомендуется также снизить дозу таблеток от диабета и дозу инсулина. Желательно первые занятия физкультурой проводить под контролем медиков, чтобы можно было следить за состоянием здоровья, корректировать дозу, виды и продолжительность упражнений.

Симптомы превышения инсулина – это предвестники и симптомы диабета 2 типа. Если есть сомнения по поводу здоровья, нужно обязательно сдать анализы на инсулин и глюкозу, чтобы установить диагноз, начать своевременное лечение. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на быстрейшее выздоровление.

к содержанию ↑

Видео

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий