Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет питание и лечение

Диета и питание по дням с диабетом

  • Об основах диеты
  • Диета: понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • О следующих неделях
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В вопросе профилактики и лечения диабета одна из основных ролей отводится питанию. Речь идет о том, что должна быть соблюдена специальная диета, рассчитанная буквально по дням и включающая различные супы. Такое правильное питание в достаточно быстрые сроки поможет привести организм каждого из диабетиков в норму, восстановит обмен веществ и функционирование эндокринной системы. Более подробно о данной диете, когда сахарный диабет, далее в тексте.

Об основах диеты

Когда речь идет о правильном питании, необходимо помнить о том, что составлять его самостоятельно крайне не рекомендуется. С этой целью необходимо обращаться исключительно к специалистам, которые помогут утвердить план лечения. Ведь диета – это не просто рациональное питание, это оптимальное сочетание витаминов, минеральных комплексов, клетчатки, имеющейся в помидорах, и многого другого.

Насыщение организмом всем необходимым и поможет наладить его работу, именно поэтому сахарный диабет должен всегда находиться под наблюдением специалистов. Речь идет не только об эндокринологах, но также и о диетологах, которые должны осуществлять максимально частый контроль над состоянием каждого из диабетиков. В зависимости от этого и проводится корректировка методов лечения, подразумевающая применение помела. Также подвергается контролю и сама диета. Что же она собой представляет?

Диета: понедельник

Итак, диета, рассчитанная на сахарный диабет, как первого, так и второго типа подразумевает строгое деление на дни. При этом важно помнить про:

  • ГИ – гликемический индекс каждого из продуктов;
  • ХЕ – хлебные единицы;
  • показатели калорийности.

Диета, в идеале, должна начинаться в определенный день недели, лучше всего в понедельник. В качестве завтрака необходимо будет употребить творог с добавлением молока и гречневую рассыпчатую кашу с молоком, можно половинку мандарина. Обед у каждого из диабетиков в соответствии с рациональным питанием должен включать вегетарианский суп из овощей, мясное диетическое рагу (из курицы) с картошкой и не более 100 грамм яблок.

В качестве ужина отлично себя проявят отварная рыба и тушеная капуста, а на второй ужин – пол стакана кефира. Именно такое питание будет отличным, когда сахарный диабет.

Вторник

Диета во вторник также включает в себя четыре приема пищи: от завтрака с хурмой до второго ужина. Во время первого приема пищи лучше всего будет использовать геркулесовую кашу без добавления сахара и чай с молоком, что очень полезно, когда сахарный диабет. В рамках второго приема пищи речь идет о крестьянском супе на мясном бульоне, но без мяса.

После чего понадобится употребить вареное мясо с тушеными овощами или исключительно с тушеной капустой, а также компот, приготовленный из сухофруктов, но не на сахаре, а на сахарине.

Идеальное питание на ужин подразумевает отварную рыбу и салат, сделанный из свежих овощей, а второй ужин – 200 грамм кефира без какого-либо хлеба. Именно такой рацион будет идеальным для сохранения здоровья для каждого диабетика.

Среда

На третий день утром рекомендуется съесть небольшую порцию творожной запеканки – 150 грамм и выпить чай с молоком без добавления сахара. Важно, чтобы диета велась исключительно в соответствии с правилами и не допускала использование сахара. После этого в обед следует использовать в качестве пищи:

  1. борщ вегетарианского типа с небольшим количеством обезжиренной сметаны;
  2. отварной рис с мясным гуляшом;
  3. компот из сухофруктов, подготовленный на сахарине.

Сахарный диабет и ужин должны быть в среду достаточно низкокалорийными, в связи с чем одобряется использование тушеной капусты с добавлением грибов. На второй же ужин лучше всего будет выпить немного кефира с низкой степенью жирности. Именно такое питание насытит организм и придаст ему сил.

Четверг

На четвертый день необходимо провести более тщательную проверку организма: сдать определенные анализы, которые посоветует специалист, а также измерить соотношение глюкозы в крови. Безусловно, ждать каких-либо результатов еще очень рано, но отметить пусть и минимальные, но все-таки улучшения уже возможно. Итак, диета на четвертый день начинается с рыбы с добавлением отварной картошки. Желательно, чтобы порция была не очень большой, около 150 грамм.

Далее сахарный диабет подразумевает использование рассольника, приготовленного на мясном бульоне, с добавлением сметаны с малой степенью жирности.

Также в обед следует употребить немного голубцов, которые предварительно были фаршированы мясом и рисом и одно небольшое яблоко, относящееся к несладким сортам.

Оптимальное питание включает в себя также тушеную рыбу и гречиху, приготовленную по вязкому типу. В качестве же второго ужина, как и прежде, будет необходим кефир в небольшом количестве.

Пятница

Чтобы правильно питаться в пятый день, следует запомнить, что диета должна неукоснительно соблюдаться. Данная мера касается не только завтрака, но и всех остальных приемов пищи. Итак, первый из них должен состоять из рыбы (небольшого кусочка) с вареной картошкой и чай, конечно же, без сахара. По желанию в него можно добавить лимон.

Оптимальным обедом будет, когда сахарный диабет любого типа, порция щей, приготовленных с добавлением капусты. Также туда следует добавить картофель – важно, чтобы это блюдо было вегетарианским. После этого следует съесть мясной гуляш и перловую кашу, а в конце обеда выпить компот из сухофруктов.

Питание в пятницу также предполагает использование на ужин в качестве пищи вареное мясо с приготовленной аналогичным образом капустой. Кефир же окажется отличным завершением дня и диеты на данном этапе.

Суббота

Диета, применяемая в рамках шестого дня, ограничивает первый прием пищи употреблением небольшой порции гречневой каши и чая с лимоном без добавления сахара. В обеденное время лучше всего проявят себя:

  • зеленый рассольник, подготовленный на специальном бульоне мясного типа, в который рекомендуется добавить немного сметаны с низкой степенью жирности;
  • жареную рыбу;
  • одно небольшое яблоко.

Оптимальным ужином, примененным через несколько часов после обеда, будет запеканка с добавлением моркови. Приготовлена она должна быть, конечно же, без использования сахара и его разновидностей. Также важно не забыть в качестве второго ужина выпить полный стакан кефира, тоже с низким процентом жирности. Именно это поможет удерживать диабет под контролем.

Воскресенье

В последний день первой недели соблюдения рационального питания при сахарном диабете, как первого, так и второго типа не менее важно соблюдать все правила и распорядок употребления пищи.

Так, диета на седьмой день, когда диабет, включает в качестве утреннего приема пищи 150 грамм творожной запеканки и стакан чая с добавлением молока. Затем необходимо дождаться времени обеда, чтобы употребить суп овощного супа с использованием фасоли, который обязательно должен быть приготовлен на мясном бульоне. После чего съесть картофельную запеканку с мясом и выпить компот из сухофруктов, который подготовлен на сахарине.

Поскольку диабет нуждается не только в витаминах, находящихся в овощах, но и в белке, а также клетчатке, рекомендуется на ужин приготовить мясную котлету. Причем сделать это правильнее всего будет именно на пару.

Но это не все, потому что ужин также подразумевает употребление тушеной капусты, которая чрезвычайно полезна каждому из диабетиков.

Очень важно правильно закончить седьмой день, употребив при этом немного кефира с низкой или минимальной степенью жирности, что поможет победить диабет.

Представленная диета рассчитана на несколько недель или даже месяцев. Ее протяженность зависит исключительно от того, как будет проявлять себя диабет: будет ли он развиваться дальше или, наоборот, останется на месте.

О следующих неделях

Чаще всего эффект достигается по истечении нескольких месяцев, в рамках которых каждый из диабетиков также обязан питаться соответственно с определенными правилами. Изменения в ходе второй и последующих недель незначительны: они также рассчитаны на семь дней и также подразумевают не больше четырех приемов пищи.

Разница заключается в самих продуктах питания: так, может потребоваться немного больше клетчатки или белков. Именно этим объясняется то, что расписать следующие этапы диеты при сахарном диабете невозможно.

Однако следует еще раз отметить, что обращение к компетентному специалисту будет залогом сохранения здоровья, а также его улучшения.

Все это очень важно при таком заболевании как сахарный диабет.

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды ягод запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.ягодные разновидности

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

малина и крыжовникПрежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий