Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет 2 типа можно ли умереть

Что такое кетоацидоз?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетический кетоацидоз – тяжелое состояние, реально угрожающее жизни больного сахарным диабетом. Возникает по различным причинам, в основном, проблеме подвержены пациенты, страдающие инсулинозависимой формой болезни (в 3-4 раза чаще, чем при втором типе сахарной болезни). Обычно данное состояние приходится на момент манифестации заболевания (более 35% случаев).

Конечно, состояние развивается достаточно постепенно. По мере нарастания гипергликемии, абсолютной недостаточности инсулина нарастает и патология. В случаях с маленькими детками сильная выраженность симптомов может проявиться в считанные часы или дни, также сильным проявлениям способствует любая инфекция, обострение хронического недуга. Иногда интоксикация достигает максимума всего за несколько часов при ОРВИ, любых инфекционных поражениях, хирургических операциях.

Постепенное накопление кетоновых тел происходит при нарушении режима инсулинотерапии и графика приема сахароснижающих средств. При повышенном содержании глюкозы в крови голодание клеток становится катастрофическим. Сначала истощаются запасы гликогена в печени, после организм берет энергию, сжигая жировые отложения, таким образом, формируется метаболический кетоацидоз.

К сожалению, печальными последствиями состояния являются стойкие нарушения в работе внутренних органов, потеря сознания, развитие диабетической комы и при отсутствии лечения – летальный исход. Страшный исход встречается примерно в 5-15% случаев.

Причины

  • Неправильный расчет очередной дозы инсулина, пропуск инъекций.
  • Инфекционная интоксикация.
  • Серьезные нарушения в привычной диете.
  • Поздняя постановка диагноза.
  • Изменение потребности в инсулине на фоне выработки гормонов роста, оперативных вмешательств, изменения привычного ритма жизни, стрессов.
  • Недостаточный самоконтроль.

Как распознать кетоацидоз

Обычно больные жалуются на сонливость, усталость, плохое самочувствие. Возникает отвращение к жирной и мясной пище, иногда полностью пропадает аппетит. С нарастанием голодания организма начинается рвота, нарушение стула, сильная боль в животе.

Диабетическая комаДиабетическая кома

Окружающие могут заметить сильную одышку, резкий фруктовый запах изо рта (запах ацетона), легкие судороги конечностей, напоминающие непроизвольные подергивания. Кожа приобретает некрасивый вид, становится очень сухой, не поддается образованию складок. Возможно нарушение сознания, частичная или полная потеря ориентации в пространстве, вялость, безынициативность.

Объективными показателями приближающегося кетоацидоза станет наличие ацетона в моче, легко определяющихся при помощи специальных тест-полосок. Любой серьезный показатель данного параметра требует обязательной консультации лечащего врача.

Как лечить кетоацидоз

  1. Регидратация. Проводится в условиях стационара в зависимости от выраженности симптомов. При умеренных проявлениях стартовой терапией может стать раствор NaCl. В тяжелых случаях (диабетическая кома) может понадобится оксигенация при помощи специальной маски, введение плазмы.
  2. Правильная инсулинотерапия. Здесь для оценки адекватности лечения предпочтительно использовать показатели венозной крови. Начальная терапия проводится только короткими инсулинами при помощи постоянной внутривенной диффузии малых доз.
  3. Восстановление электролитного баланса. Недостаток калия в организме ощущается очень резко, поэтому терапию почти всегда начинают одновременно с основным лечением.
  4. Приведение в норму кислотно-щелочного баланса. Используется только при угрожающем снижении уровня РН меньше 7,0.
  5. Дополнительное лечение антибиотиками. Необходимо в случае выявления инфекционного поражения.

Диабет ацетонДиабет ацетон

Последствия кетоацидоза

Пожалуй, самым страшным результатом является летальность, которая достигает 10%. Промедление может привести к необратимым последствиям и глубокой инвалидизации. Большинство пациентов умирают от отека головного мозга, который развивается во время диабетической комы. Также существует опасность отказа почечной системы, резкого скачка давления, поражения сердечной мышцы и развития тяжелых внутрибольничных инфекций.

Профилактика кетоацидоза

Основным мероприятием, позволяющим избежать неприятностей, является своевременное выявление больных и правильная инсулинотерапия. Особенное внимание уделяется детям, поскольку для них риск возникновения патологического состояния наиболее велик.

1. Выявление групп риска по СД 1.

  • Часто болеющие малыши.
  • дети, родители которых страдают различными аутоиммунными заболеваниями.
  • искусственники с первых дней жизни.
  • дети из семей с уже болеющим ребенком СД 1.
  • пациенты с тимомегалией.
  • новорожденные, матери которых в беременности перенесли тяжелые инфекционные поражения.

2. Своевременная постановка диагноза уже заболевшим лицам.

3. Обучение в школах диабета.

4. Обучение принципам самоконтроля пациентов.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Что такое синдром Сомоджи и как его избежать?

ГипергликемияСахарный диабет нередко провоцирует массу осложнений. Но и само его лечение может привести к изменениям в функционировании организма, например, к синдрому Сомоджи.

Стоит выяснить, что собой представляет эта патология и чем она опасна.

Что это такое?

Инъекция инсулинаПод этим названием подразумевают целый комплекс разнообразных проявлений, которые возникают при хронической передозировке инсулином.

Соответственно, вызвать его может частое употребление инсулинсодержащих лекарств, что практикуется при лечении сахарного диабета.

Иначе эту патологию называют рикошетной или постгипогликемической гипергликемией.

Основной причиной развития синдрома являются случаи гипогликемии, которые возникают при неправильном применении лекарств, снижающих количество глюкозы в крови.

Основной группой риска являются пациенты, вынужденные часто использовать инсулиновые инъекции. Если они не проверяют содержание глюкозы, то могут не заметить, что доза лекарства, вводимая ими, слишком велика.

Причины феномена

Повышенная концентрация сахара очень опасна, поскольку из-за нее нарушается обмен веществ. Поэтому для ее снижения используются гипогликемические средства. Очень важно подобрать точную дозировку, подходящую тому или иному пациенту.

Но иногда это сделать не удается, в результате чего больной получает большее количество инсулина, чем необходимо его организму. Это ведет к резкому снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Гипогликемия негативно сказывается на самочувствии больного. Чтобы противостоять ее воздействию, организм начинает вырабатывать повышенное количество защитных веществ – контринсулярных гормонов.

Они ослабляют действие поступившего инсулина, который прекращает нейтрализацию глюкозы. Помимо этого, данные гормоны оказывают сильное действие на печень.

Действие инсулина и глюкозы

Активность выработки сахара этим органом повышается. Под влиянием этих двух обстоятельств в крови диабетика оказывается слишком много глюкозы, что становится причиной гипергликемии.

Чтобы нейтрализовать это явление, пациенту необходима новая порция инсулина, которая превышает предыдущую. Это снова вызывает гипогликемию, а затем – гипергликемию.

Результатом становится снижение чувствительности организма к инсулину и появление потребности в постоянном повышении дозы лекарства. Однако несмотря на увеличение количества инсулина, гипергликемия не проходит, поскольку наблюдается постоянная передозировка.

Еще один фактор, который способствует повышению уровня глюкозы – усиление аппетита, вызванное большим количеством инсулина. Из-за этого гормона диабетик испытывает постоянный голод, из-за чего склонен употреблять больше еды, в том числе и богатой углеводами. Это тоже ведет к гипергликемии.

Особенностью патологии является также то, что нередко гипогликемия не проявляется выраженными симптомами. Это объясняется резкими скачками уровня сахара, когда высокие показатели сменяются низкими, а затем наоборот.

Из-за быстроты этих процессов больной может даже не заметить гипогликемическое состояние. Но это не мешает болезни прогрессировать, поскольку к эффекту Сомоджи ведут даже скрытые случаи гипогликемии.

Признаки хронической передозировки

Чтобы принять необходимые меры, нужно своевременно заметить патологию, а это возможно только при знании ее симптоматики.

Феномен Сомоджи при сахарном диабете 1 типа характеризуется такими признаками, как:

  • частые резкие колебания показателей глюкозыСимптомы недостатка глюкозы в крови;
  • гипогликемическое состояние (оно вызвано избытком инсулина);
  • увеличение массы тела (из-за постоянного голода пациент начинает потреблять больше еды);
  • постоянное ощущение голода (обусловлено большим количеством инсулина, который сильно снижает уровень сахара);
  • усиленный аппетит (его вызывает нехватка сахара в крови);
  • наличие кетоновых тел в моче (они выделяются из-за выброса гормонов, которые провоцируют мобилизацию жиров).

На начальном этапе развития этого нарушения у больных могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • слабость (особенно по утрам);
  • снижение работоспособности;
  • частые кошмары;
  • сонливость;
  • частые смены настроения;
  • нарушения зрения;
  • шум в ушах.

Эти особенности свойственны для гипогликемического состояния. Частое их возникновение может указывать на вероятность скорого развития эффекта Сомоджи. В дальнейшем эти признаки могут проявляться на короткое время (из-за прогрессирования патологического состояния), из-за чего больной может их не замечать.

Поскольку гипогликемия вызвана передозировкой инсулина или другими гипогликемическими препаратами, стоит обратиться к врачу для коррекции дозы или для подбора другого лекарства, пока она не привела к формированию синдрома Сомоджи.

Как убедиться в проявлении эффекта?

Замер глюкозыПрежде чем заниматься лечением любой патологии, нужно ее выявить. Наличие симптоматики – лишь косвенный признак.

К тому же большая часть симптомов синдрома Сомоджи напоминает гипогликемию или обычное переутомление.

Хоть гипогликемическое состояние и относится к числу опасных, но его лечат не так, как синдром Сомоджи.

А в отношении переутомления и вовсе требуются иные меры – чаще всего, человеку нужен отдых и расслабление, а не терапия. Поэтому нужно отличать эти проблемы, чтобы пользоваться именно тем методом лечения, который адекватен ситуации.

Такой диагноз как синдром Сомоджи обязательно нужно подтвердить, что является непростой задачей. Если ориентироваться на анализ крови, то можно заметить нарушения в ее формуле. Но эти нарушения могут свидетельствовать как о передозировке инсулином (рассматриваемая патология), так и о его недостатке.

Также нужно рассказать ему обо всех обнаруженных симптомах, чтобы специалист составил предварительное мнение. На основе него будет строиться дальнейшее обследование.

Есть несколько методов для подтверждения наличия симптома.

К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Самодиагностика. Используя данный метод, следует производить измерения уровня глюкозы раз в 3 часа начиная с 21:00. В 2-3 часа ночи организм характеризуется наименьшей потребностью в инсулине. Пик действия лекарства, введенного вечером, приходится именно на это время. При неправильно подобранной дозировке будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы.
  2. Лабораторные исследования. Чтобы подтвердить наличие такого заболевания, используется анализ мочи. Пациент должен собрать суточную и порционную мочу, которую проверяют на содержание кетоновых тел и сахара. Если гипогликемия вызвана избыточной порцией инсулина, введенного вечером, то эти составляющие будут обнаружены не в каждой пробе.
  3. Дифференциальная диагностика. У синдрома Сомоджи есть сходство с синдромом «утренней зари». Для него тоже характерно повышение уровня глюкозы по утрам. Поэтому нужно различить эти два состояния. Синдром «утренней зари» характеризуется медленным увеличением количества глюкозы начиная с вечера. Максимума он достигает утром. При эффекте Сомоджи наблюдается стабильный показатель сахара вечером, затем следует его снижение (в середине ночи) и повышение к утру.

Сходство между хронической передозировкой инсулином и синдромом «утренней зари» означает, что не следует повышать дозу препарата при обнаружении высокого уровня сахара после пробуждения.

Это эффективно лишь при наличии необходимости. А выявить причины данного явления может только специалист, к которому обязательно нужно обратиться.

Видео-урок по подсчету дозы инсулина:

Что делать?

Эффект Сомоджи не является заболеванием. Это реакция организма, вызванная неправильной терапией в отношении сахарного диабета. Поэтому при его обнаружении говорят не о лечении, а о коррекции доз инсулина.

Врач должен изучить все показатели и снизить порцию поступающих лекарств. Обычно практикуется снижение на 10-20%. Также нужно изменить схему введения инсулинсодержащих лекарств, составить рекомендации по рациону, увеличить физические нагрузки. Участие пациента в этом процессе заключается в соблюдении назначений и постоянном наблюдении за изменениями.

Основные правила:

  1. Диетотерапия. В организм больного должно поступать только то количество углеводов, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности. Злоупотреблять продуктами с большим содержанием этих соединений нельзя.
  2. Смена графика использования лекарств. Инсулинсодержащие средства вводят перед едой. Благодаря этому можно оценить реакцию организма на их поступление. Кроме этого, после приема пищи увеличивается содержание глюкозы, поэтому действие инсулина будет обоснованным.
  3. Физическая активность. Если пациент избегал физических нагрузок, ему рекомендуют занятия спортом. Это поможет увеличить расход глюкозы. Больным с синдромом Сомоджи положено каждый день выполнять упражнения.

Шприц-ручки с инсулиномПомимо этого, специалист должен проанализировать особенности действия лекарств. Сначала проводится проверка эффективности ночного базального инсулина.

Далее следует оценить реакцию организма на дневные препараты, а также – на влияние лекарственных средств короткого действия.

Но основной принцип заключается в уменьшении порций вводимого инсулина. Это можно делать быстро или медленно.

При быстрой смене дозировки на изменение отводится 2 недели, в течение которых пациент переходит на то количество лекарства, которое необходимо в его случае. Постепенное снижение дозы может занять 2-3 месяца.

Как именно проводить коррекцию, решает специалист.

На это влияют многие факторы, к которым относятся:

  • результаты анализов;
  • степень тяжести состояния;
  • особенности организма;
  • возраст и пр.

Снижение уровня глюкозы в крови способствует возвращению чувствительности к возникновению гипогликемических состояний. А уменьшение порций вводимого инсулина обеспечит нормализацию реагирования организма на лечебный компонент.

Проводить корректирующие мероприятия без помощи врача недопустимо. Простое снижение дозировки (особенно резкое) может вызвать у пациента сильную гипогликемию, из-за которой он может умереть.

Поэтому при подозрении на хроническую передозировку нужно поговорить с лечащим врачом. Это явление требует разумных и адекватных ситуации мер, точных данных и специальных знаний.

Творог и сахарный диабет

Сахарный диабет ведет к изменению метаболических процессов, поэтому правильный выбор продуктов питания – важный вопрос в поддержании здоровья. Что касается творога, то он может присутствовать в меню, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и ферментов, помогающих переваривать пищу. Но чтобы не причинить вред здоровью, важно знать, какой творог выбирать и как его есть.

  • Можно ли есть творог диабетикам?
  • Чем полезен творог для диабетиков?
  • Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
  • Рекомендации в приготовлении блюд

Можно ли есть творог диабетикам?

Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он характеризует влияние продуктов питания на выработку сахара в крови. Так, творог имеет гликемический индекс приравненный к 30. Это допустимый показатель, поэтому творог — разрешенный для диабетиков продукт. Более того, он хорошо усваивается организмом, так как белок отлично сбалансирован.

Творог

Вместе с тем, стоит обратить внимание и на инсулиновый индекс, который показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь после приема продукта. У творога данный показатель приравнивается к 100 или 120, так как на его поступление в организм реагирует поджелудочная железа. Это достаточно высокий показатель, но за счет того, что творог не способствует повышению сахара в крови, диабетики могут включать его в меню.

Чем полезен творог для диабетиков?

Творог является продуктом, который рекомендуется включать в рацион в качестве профилактического средства. Это обусловлено его следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, так как содержит минимальное количество жира (если творог не жирный);
  • является основным источником протеинов и витаминов для диабетика;
  • укрепляет кости и скелет.

Такие положительные результаты в нормализации состояния здоровья при регулярном употреблении продукта обусловлены следующими элементами в его содержании:

  • казеина – особым белком, оснащающим организм протеином и энергией;
  • жирными и органическими кислотами;
  • кальцием, магнием, фосфором и прочими минерами;
  • витаминами группы B, K, PP.

Но важно отметить, что творожный продукт может принести пользу, если будет свежим и невысокой жирности (3-5%). Так, его рекомендуется приобретать в магазинах, так как на упаковке указана дата его производства, а также содержание жира.

Творог

Замораживать творог нельзя, так как он теряет при этом все свои полезные качества. По этой же причине творог разрешается хранить не дольше 3 дней.

Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете

Творог рекомендуется употреблять в первой половине дня в свежем виде, но для разнообразия иногда его можно сочетать с маточным молочком, запекать или готовить из него различные блюда. Полезные для диабетиков рецепты рассмотрим далее.

Творожная запеканка с зеленью

Сочетание этих продуктов делает блюдо полезным и вкусным. К тому же на его приготовление не уйдет много времени.

Продукты:

  • творог пониженной жирности – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука ржаная – 1 ст. л.
  • сыр натертый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль поваренная

Как готовить:

  1. Промыть укроп под проточной водой. Измельчить зелень.
  2. Смешать творог с мукой и нарезанным укропом. Посолить смесь по вкусу.
  3. Разбить в массу яйцо, и всё тщательно перемешать.
  4. Взять специальную форму для выпечки, смазать растительным маслом и выложить содержимое, немного придавить и выровнять.
  5. Запекать в духовке при температуре 180°С около 40-45 минут.
  6. За 5 минут до того, как вынуть запеканку, посыпать натертым сыром.

Для диабетиков 1 типа подойдет рецепт запеканки с творогом и кабачками (ГИ = 75), который продемонстрирован на видео:

Сырники с геркулесом

Они не будут жариться на сковороде, а выпекаться в духовке.

Продукты:

  • Творог (не жирный) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлопья геркулесовые – 1 ст. л.
  • Молоко –1/2 ст.
  • Ржаная мука – 1-2 ст. л.
  • Соль и заменитель сахара по вкусу

Как готовить:

  1. Геркулес залить горячим кипяченым молоком и дать им немного набухнуть, прикрыв крышкой.
  2. Слить излишки молока.
  3. Перемешать тщательно все ингредиенты, вылепить лепешки-сырники.
  4. Разогреть духовку до температуры 180°С – 200°С.
  5. Противень смазать растительным маслом и выложить лепешки.
  6. Выпекать до готовности и повернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.

Диабетики 1 типа при приготовлении сырников с творогом вместо геркулесовых хлопьев могут использовать манку (ГИ около 65). Правильный рецепт демонстрируется на видео:

Творожное суфле

Продукты:

  • Творог низкой жирности – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Корица – 1/2 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблоко очистить от кожуры при помощи овощечистки, затем его натереть на терке.
  2. Смешать яблоко с творогом, вбить яйцо, добавить к содержимому заменитель сахара.
  3. Полученную массу залить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом.
  4. Выпекать около 7-10 минут (можно готовить и в микроволновой печи). После того как оно приготовится, сверху можно посыпать корицей.

Пудинг из моркови с творогом

Рецепт подходит для диабетиков 1 типа, так как содержит термически обработанную морковь, которая имеет высокий гликемический индекс. Но можно использовать этот рецепт и диабетикам 2 типа, заменив морковь несладким яблоком.

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 50 г
  • Морковь – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Зира, кориандр, тмин – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Морковь хорошо промыть и натереть на терке, замочить на 30 минут в воде. Затем ее отжать.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, переложить морковь, добавить молоко и тушить около 10 минут.
  3. Далее отделить желток яйца от белка. Белок взбить с заменителем сахара, а желток добавить к моркови.
  4. К моркови и желтку добавить сметану и имбирь, тщательно смешать.
  5. Выложить полученную массу в приготовленную форму, можно из силикона, сверху посыпать пряностями.
  6. Разогреть духовку до 180°С и готовить около 25-30 минут.

Больше о творожных запеканках читайте тут.

Диабетический пирог

Продукты:

  • Обезжиренный творог– 1 пачка
  • Ржаная мука – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Заменитель сахара – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка

Как готовить:

  1. Смешать творог, яйца, муку, заменитель сахара, ванилин, сливочное масло, гашенную пищевую соду в яблочном уксусе или капнуть сок лимона. Должно получиться однородное тесто.
  2. Подождать немного, пока тесто подойдет.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, сверху накрошить грушу и немного присыпать заменителем сахара.
  4. Запекать 35 минут, при температуре 180°С. Вынуть и есть охлажденным.

Творожный пирог для диабетика

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ржаная мука – 2 ст. л.
  • Заменитель сахара – 1 ст. л.
  • Яблоки средних размеров (не сладкие) – 3 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Желатин
  • Корица
  • Ягоды клубники – 10 шт.

Как готовить:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, и щепотку корицы взбить в блендере.
  2. Полученную массу процедить через многослойную марлю.
  3. Перемешать творог, 3 яйца с желтками + 2 яйца без них (берутся только белки), добавив заменитель сахара. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера, в конце добавляется яблочная масса.
  4. В предварительно смазанную растительным маслом форму выложить тесто и поместить в духовку для запекания при температуре 180°С на 50 минут.
  5. После того как пирог испечется, его рекомендуется полностью охладить. Украсить клубникой и залить заранее приготовленным желе.
  6. Для желе в яблочный сок добавить желатин. Так как желатин должен раствориться, то сок необходимо немного подогреть.
  7. После украшения пирог рекомендуется охладить в холодильнике.

Творожный торт с желе и клубничкой по типу чизкейк готовится в следующем видео:

Творожные рулеты

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Кефир – 1/2 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Пищевая сода – на кончике ножа
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Лимон
  • Корица – 1 щепотка
  • Яблоки средних размеров – 4 шт.

Как готовить:

  1. Из творога, кефира, муки, сливочного масла, гашеной соды замешивается однородное тесто, которое оставляют подниматься на 30 минут.
  2. В это время готовится начинка: яблоки очистить, измельчить в блендере, слить по возможности сок, добавить сахарозаменитель, корицу и несколько капель лимона.
  3. Раскатать тонкое тесто, выложить на него равномерно начинку и закатать рулетом.
  4. Выпекать в духовке около 50 минут, при температуре 200°С.

Начинка может быть с курицей. Тогда понадобятся следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Кефир – 1/2 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Пищевая сода – на кончике ножа
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Отварная куриная грудка – 200 г
  • Чернослив – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 5 шт.
  • Йогурт – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так, как и в 1-м рецепте.
  2. Для куриной начинки понадобиться измельчить куриную грудку, грецкие орехи, чернослив, добавить к ним йогурт и разложить равномерно на раскатанном тесте.
  3. Толщина коржа должна быть больше, чем у сладкого рулета.
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Творожные булочки

 Продукты:

  • Творог низкой жирности – 1 пачка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Ржаная мука – 200 г

Как готовить:

  1. Все ингредиенты перемешать, но муку добавлять небольшими порциями. Соду желательно погасить яблочным уксусом или соком лимона.
  2. Сформовать из теста булочки и выпекать около 30 минут.
  3. Сверху их можно полить обезжиренной сметаной или йогуртом, украсить клубникой или дольками мандаринов.

Нежные творожные булочки, которые называются «Малышки», можно приготовить за 15 минут, в чем вы убедитесь из следующего видео:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель (по инструкции на его пачке), а вместо изюма – курагу.

Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете. В некоторых из них также используется творог.

Рекомендации в приготовлении блюд

Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Основные правила:

  • Использовать только сахарозаменители. Самой полезной считается стевия.
  • Пшеничную муку заменять ржаной.
  • Необходимо добавлять как можно меньше яиц.
  • Вместо сливочного масла добавлять маргарин.
  • Необходимо готовить блюда в небольшом количестве, чтобы съесть их в течение дня, поскольку они должны быть только свежими.
  • Перед едой проверить содержание сахара в крови и после трапезы повторить процедуру еще раз.
  • Есть испеченные продукты желательно не чаще 2 раз в неделю.
  • Для начинки можно использовать только разрешенные диабетикам фрукты и овощи.

Итак, творог при диабете – это незаменимый продукт питания, поставляющий легкоусвояемый белок, множество микроэлементов и витаминов, способствующий улучшению здоровья диабетиков. Из него можно приготовить множество различных блюд, которые разнообразят питание диабетиков 1 и 2 типа.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий