Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Больница по лечению сахарного диабета

Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К большому сожалению, врачи еще не научились излечивать сахарный диабет полностью. Современные методы терапии позволяют продлить жизнь диабетиков и значительно улучшить ее качество. Однако порой инвалидность при сахарном диабете неизбежное последствие этого тяжелого заболевания.

Сам по себе сахарный диабет не является основанием для установления группы инвалидности. Диабетик может получить группу только при наличии определенных осложнений диабета, которые влекут за собой тяжелые нарушения жизненно важных  функций организма.

Инвалидность при разных типах диабета

Неважно диабетом 1 или 2 типа болеет человек, учитывается только, то насколько тяжелы его осложнения и как они мешают нормально жить и трудится больному. Группу инвалидности дают обязательно с учетом степени потери трудоспособности диабетика в связи с данной болезнью. На этом базируется различие между первой, второй и третьей группой.

анализы крови

Дети до 18 лет больные диабетом (в основном инсулинозависимым) получают статус инвалидов детства, без привязки к определенной группе.

Группы инвалидности и их причины

Рассмотрим в отдельности группы инвалидности, а также их причины: наличие осложнений, степень ограничение функций и необходимость в постороннем уходе.

Инвалидность 1 группы дают  больным тяжелой формой диабета в случае наличия следующих параметров:

Выраженные нарушения функций организма связанные с тяжелым протеканием сахарного диабета:

  • слепота на оба глаза – диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая нейропатия – атаксия, параличи;
  • диабетическая кардиомиопатия – сердечная недостаточность 3 степени;
  • диабетическая энцефалопатия – нарушения психики, слабоумие;
  • многократные гипогликемические комы;
  • диабетическая нефропатия – последние стадии хронической почечной недостаточности;

Наличие ограничений 3 степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации;

Данные пациенты нуждаются в постороннем уходе и постоянной помощи.

диабет типы

Инвалидность 2 группы дают при таких условиях:

Тяжелая форма сахарного диабета, которая вызвала выраженные нарушения работы органов и систем:

  • менее выраженная ретинопатия, чем при  1 группе;
  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии при  успешной пересадки почки или адекватном диализе;
  • диабетическая нейропатия 2 степени (наличие парезов);
  • диабетическая энцефалопатия.

Ограниченные способности 2 степени к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.

Такие диабетики в помощи посторонних людей, но постоянный уход (как при 1 группе) им не требуется.

Инвалидность 3 группы дают диабетикам при:

Умеренных нарушениях работы органов и систем:

  • лабильное течение заболевания;
  • диабет в легкой форме или средней тяжести.

Данные нарушения становятся причиной 1 степени ограничения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. При условии, что работа диабетика по профессии противопоказана,  рациональное трудоустройство приведет к значительному снижению квалификации и производительности.

Молодым людям устанавливают 3 группу на период приобретения новой работы, связанной с умственной или легкой физической трудовой деятельностью и без нервно-психических напряжений.

С вышесказанного можно сделать вывод, что наличие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не может быть причиной для присвоения инвалидности. Следует обратиться к доктору, если имеются осложнения, которые приводят к  ограничению жизнедеятельности для своевременного установления степени потери трудоспособности.

Критерии компенсации диабета

Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А также отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированного гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.

стадии диабета

Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.

Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированным. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.

Медикосоциальная экспертиза диабетиков

Инвалидность присваивается после освидетельствования больного специальной комиссией. Экспертиза проводится не только, чтобы установить группу инвалидности, но и для того чтобы определить степень утраты профессиональной трудоспособности, ее сроки, необходимую реабилитацию.

Показания для направления на МСЭ:

  • тяжелая форма диабета 1 или 2 типа с выраженным нарушением работы органов и систем;
  • нестабильное течение диабета – частые гипогликемические комы или состояния кетоацидоза;
  • трудно компенсируемый диабет 1 или  2 типа средней тяжести;
  • легкий или средней тяжести сахарный диабет (независимо 1 это тип или 2), если пациенту необходимо рациональное трудоустройство с уменьшением квалификации и объема работы.

Необходимые обследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар натощак и после еды в течение дня, гликозилированный гемоглобин, анализ мочи на сахар и ацетон, липограмма, почечные и печеночные биохимические пробы, электрокардиограмма.

Осмотр офтальмолога – для выявления ретинопатии глаз. Осмотр невролога, ЭЭГ,  РЭГ – для определения состояния нервной системы и ее поражения. Осмотр хирурга, допплерография, реовазография при диабетической стопе, гангрене, трофических язвах. Осмотр терапевта,  ЭхоКГ, суточное мониторирование давления и ЭКГ при симптомах диабетической кардиомиопатии. Проба Зимницкого и Реберга для выявления диабетической нефропатии.

выявление ретинопатии глаз

Документы для обращения на МСЭ:

  • заявление больного;
  • паспорт;
  • направление от лечащего врача;
  • выписки из стационаров, анализы, амбулаторная карта и выписка из нее;
  • диплом об образовании;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • характеристика условий труда или учебы (для ребенка);
  • при повторном освидетельствовании справка об инвалидности, выполненная индивидуальная  программа реабилитации.

Противопоказанные условия труда

Больным легкой формой диабета нельзя заниматься любым тяжелым физическим трудом, работать на предприятиях сопряженных с использованием промышленных ядов или находящихся в неблагоприятных микроклиматических условиях. Таким диабетикам противопоказаны ночные смены, командировки, ненормированный рабочий день.

Пациентам со средней степенью тяжести диабета 2 типа нельзя заниматься физическим трудом средней тяжести, а также умственным трудом с частыми нервно — психическими волнениями. Диабетикам, болеющим 1 типом (находящимся на инсулине) противопоказаны все виды опасной работы и где необходимо повышенное внимание и быстрая реакция. Например,  работа у движущихся механизмов или на конвейере, в горячих цехах, на высоте, все типы диспетчерской работы и т.д.

Таким больным разрешается легкий физический или интеллектуальный  труд, административно-хозяйственная работа, иногда с уменьшением ее объема. При диабетическом поражении глаз противопоказана работа, приводящая к длительному напряжению зрения. А при поражении нижних конечностей придется отказаться от работы связанной с вибрацией, длительной ходьбой или стоянием.

При тяжелой форме диабета больным дают 1 группу инвалидности, что свидетельствует о стойкой и полной утрате трудоспособности.

Инвалидность – это не только социальная защита диабетиков, но и реабилитация всех типов этого заболевания. Она  заключается в соблюдении диеты, правильном лечении, наблюдении лечащего доктора, а также в профилактике и раннем выявлении осложнений.  Больным 1 и 2 типом диабета необходимо санаторно-курортное лечение, обучение в школах диабетиков правил жизни с сахарным диабетом и уходом за своим телом. Все это приводит к замедлению прогрессирования болезни, а значит и степени инвалидности.

Гангрена при диабете

Гангрена — это местная гибель (омертвение) тканей в живом организме. Опасна она тем, что отравляет кровь трупными токсинами и приводит к развитию смертельных осложнений со стороны жизненно важных органов: почек, легких, печени и сердца. Гангрена при диабете чаще всего возникает, если развивается синдром диабетической стопы, а больной не уделяет необходимого внимания его лечению.

Гангрена при диабете чаще всего поражает пальцы ног или стопы целиком. Она является самой тяжелой формой синдрома диабетической стопы. Развиться может по одной из 2-х причин:

  1. Кровоснабжение тканей ног очень сильно нарушается, потому что кровеносные сосуды практически полностью закупорены из-за атеросклероза. Это называется ишемическая гангрена.
  2. Синдром диабетической стопы вызвал язвы на стопах или голени, которые долго не заживают. Гангрена возникает, если в этих ранах начинают размножаться анаэробные бактерии. Это называется инфекционная гангрена.

Из-за чего возникают проблемы с ногами при диабете

Диабет 1 и 2 типа — это огромная угроза для ног больного. У диабетиков часто появляются язвы и раны на ногах, которые долго не заживают, гноятся и могут привести к ампутации или смерти от гангрены. С этой проблемой сталкиваются 12-16% больных диабетом, это миллионы людей во всем мире. По причинам, связанным с диабетом, ампутируют намного больше нижних конечностей, чем по всем остальным причинам, включая аварии автомобилей и мотоциклов.

Однако, язвы на ногах, которые при диабете перерастают в гноящиеся раны, никогда не возникают внезапно. Они появляются на тех местах, где кожа ног была повреждена. Если выполнять правила ухода за ногами при диабете, то можно снизить риск и сохранить возможность передвигаться “на своих двоих”.

Если у больного диабетом “стаж” заболевания более 5 лет и все это время держался повышенный сахар в крови, то он наверняка уже частично или полностью утратил чувствительность в ногах. Ступни перестают ощущать боль, давление, высокую и низкую температуру. Это происходит потому, что хронически повышенный сахар в крови отравляет, а потом и убивает нервы, которые контролируют чувствительность в ступнях. Также погибают нервы, которые отвечают за выделение пота на коже стоп. После этого кожа перестает потеть, становится сухой и часто трескается. Сухая кожа более подвержена риску повреждений и хуже заживает, чем когда она нормально увлажняется. Трещины на коже становятся пристанищем для опасных бактерий.

Почему раны на ногах у больных диабетом так плохо заживают? Потому что хронически повышенный сахар в крови нарушает циркуляцию крови в больших и малых сосудах, питающих ткани ног. Чтобы залечить рану, может понадобиться интенсивный приток крови, в 15 раз превышающий норму. Если организм не может обеспечить нормальный кровоток к месту повреждения, то оно не заживает, а наоборот только ухудшается. Может развиться гангрена, и инфекция распространится по всей ноге. Все чаще случается, что инфекция, которая вызывает гангрену при диабете, не поддается лечению антибиотиками, потому что бактерии выработали устойчивость к ним.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Сухая гангрена при диабете

При сахарном диабете гангрена может быть сухая или влажная. Сухая гангрена возникает, когда проходимость кровеносных сосудов нижних конечностей уменьшается постепенно, в течение нескольких лет. Таким образом, организм имеет время приспособиться, выработать защитные механизмы. Сухая гангрена при диабете поражает обычно пальцы ног. Ткани, которые постепенно отмирают, не поражены инфекцией.

При сухой гангрене вначале может быть сильная боль, но позже пораженные пальцы ног теряют чувствительность. Они начинают приобретать мумифицированный вид, визуально резко отличаются от здоровых тканей. Запах отсутствует. Поскольку всасывание токсинов в кровь очень незначительное, то общее состояние больного не меняется.

Сухая гангрена при диабете опасности для жизни не представляет. Ампутацию проводят по косметическим причинам и для профилактики, чтобы предотвратить инфицирование и чтобы гангрена не перешла во влажную.

Влажная гангрена

Влажная гангрена имеет противоположные признаки. Если анаэробные микробы инфицируют рану при синдроме диабетической стопы, то они размножаются в ней очень быстро. Ткани увеличиваются в объеме, у них появляется специфический сине-фиолетовый или зеленоватый цвет. Пораженная нижняя конечность приобретает вид трупного разложения, и процесс молниеносно распространяется по ноге все выше.

Поскольку пространство под кожей наполнено сероводородом, то при нажиме слышен специфический звук, который называется крепитация. От участка, пораженного гангреной, исходит неприятный гнилостный запах. Состояние пациента тяжелое из-за сильной интоксикации. При влажной гангрене спасти жизнь больного диабетом может только срочная ампутация, если время не упущено.

Профилактика и лечение гангрены при сахарном диабете

Прежде всего, нужно изучить и тщательно выполнять правила по уходу за ногами при диабете. Ноги должны быть тщательно защищены, чтобы максимально уменьшить риск повреждений. Носить ортопедическую обувь — крайне рекомендуется. Сам больной диабетом или кто-то из членов семьи должны каждый вечер обследовать стопы на предмет обнаружения любых изменений. Подошвы нужно тщательно осматривать с помощью зеркала.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если на ноге появятся новые ссадины, волдыри, нарывы, язвы и т. д. — срочно обратитесь к врачу. Нельзя позволять никому (даже врачу) срезать мозоли. Это служит основной причиной образования язв, которые ведут к гангрене и ампутации стопы. Обследуйте всю обувь, которую носит диабетик, чтобы выявить неудобство, которое вызывает образование мозолей.

Если при диабете развивается сухая гангрена, то лечение состоит в том, чтобы выполнить хирургическую операцию на сосудах. Такая операция в случае успеха может восстановить проходимость кровеносных сосудов, питающих пораженную ногу. Часто это позволяет пациентам избежать ампутации и сохранить способность ходить “на своих двоих”.

При влажной инфекционной гангрене пока не существует никакого лечения, кроме экстренной ампутации. Причем она проводится намного выше того места, куда дошел процесс гниения. Запомните, что в такой ситуации отказываться от ампутации — это обрекать себя на смерть, хоть и быструю, но мучительную.

Итак, мы узнали, что такое сухая и влажная гангрена при диабете. Если тщательно лечить синдром диабетической стопы, то вы наверняка сможете избежать этого ужасного осложнения. Выполняйте программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа.

Читайте также статьи:

  • Синдром диабетической стопы и его лечение для профилактики ампутации;
  • Болят ноги при диабете — что делать;
  • Как понизить сахар в крови до нормы — самый лучший способ.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий